Тёплый или белый свет? Ручной или налобный фонарь? Это и есть те самые риторические вопросы. В этой статья я попробую дать на них исчерпывающий ответ.
Ручной фонарь "Викинг" и налобник "Визард"
производства компании Armytek


Как-то в горах, сравнивая тёплый и белый свет двух «Викингов» производства Armytek, я всерьёз задумался о том, чем мы руководствуемся при выборе фонарей с цветом различной температуры.
Проще говоря – почему мы покупаем фонари с определённым светом?
Стремление людей к чисто белому свету прослеживается везде, взять тот же белый ксенон автомобильных фар, имеющий очевидную популярность среди автолюбителей.
Мощный белый свет фар и фонарей… казалось бы, ну что ещё надо? Опять же, все знают, что для ночной езды в условиях плохой видимости нужны противотуманные фары.
А они ВСЕГДА жёлтого цвета! А свет в нашем доме? Почему из огромного выбора ламп мы избегаем покупать домой офисные люминесцентные лампы, а для создания комфорта берём те что дают уют - энергосберегающие и светодиодные лампочки с "теплым" или хотя бы нейтральным светом?
И почему некоторые явно продвинутые любители фонарей целенаправленно покупают приборы с жёлтым светом, по мощности заведомо уступающим белому?
Тёплый и белый свет
налобника Wizard
на заснеженной дороге


Перед тем как я решился подготовить этот материал, для начала решил немного изучить этот вопрос с, так сказать, научной точки зрения.
Но сразу бросил это неблагодарное дело, увязнув в сложных физических терминах и запутанной специфике электроники современных фонарей. Почти уверен, что большинству читателей также малоинтересны все эти Кельвины и прочие премудрости.
Поэтому давайте попробуем во всём или почти всём разобраться наглядно, помимо сравнительных фотографий взяв за пример всем известные и такие привычные природные явления как солнце и луна. А точнее – их свет. Дневной и лунный.
"Викинги".
Луч света "Викинга" в ночи, вид сбоку


Очевидно, что солнечный свет – источник жизни на Земле. Хороший свет обожают фотографы.
В солнечную погоду у нас улучшается настроение, соляризация сетчатки при закрытых веках способствует расслаблению глазных мышц, улучшению микроциркуляции в сетчатке, короче – солнечный свет при правильном использовании улучшает зрение.
Это, как говорится, медицинский факт. Днём мы вообще хорошо видим (и нет проблем с тем самым мучающим фотографов балансом белого!) и бодро себя чувствуем. И это по одной простой причине – мы дневные животные. Так сложилось эволюционно, если верить Дарвину.
Связь дневного света с нашей активностью очевидна и не обсуждается, поэтому зимними длинными вечерами мы вынужденно жжём так много света в своих квартирах. Да и в офисах и на заводах без хорошего освещения далеко не уедешь. Иначе – снижение работоспособности и депрессия.
Белый и тёплый свет налобника Wizard
в различных условиях.
Зимний кадр, сделанный в тайге.
Два последующих кадра
сделаны в субтропиках Кавказа камерой
со сбитым балансом белого
(зелёного много, но сути это не меняет)



Итак, днём всё хорошо. Ночью – не очень. Поэтому в деревнях, где нет электричества и, соответственно, лампочек Ильича, обычно ложатся спать как только зашло солнце.
Мало того, точно также рано ложатся спать и в городских квартирах, если рубанули свет и в запасе нет даже свечек.
А в ночном лесу человек начинает испытывать самые что ни на есть животные страхи, обусловленные эволюцией и спрятанные у нас где-то в подсознании, на уровне самых древних рефлексов.
Поэтому мы и стремимся запалить костёр побольше, да ещё и лечь чуть в сторонке от него, что бы нас не было видно со стороны, а мы видели всё – это тоже рефлексы.
Но тут интереснее другое: как только выходит Луна, мозги начинают выворачивать другие страхи – от подсознательных до фольклорных.
Белый и тёплый свет "Викингов".
Обратите внимание на цветопередачу
при свете этих фонарей в ночном летнем лесу


Почему? Да потому что во всех религиях и во все времена Луна была солнцем мёртвых. Солнцем мира без красок, с искажённой цветопередачей, жёсткими тенями и мерещащимися в кустах и на деревьях оборотнями и мавками.
Ночью не спят только хищники или нечисть, а человек должен набираться сил в тёплой кровати и за крепкими стенами.
Ну а если не спится или нелёгкая понесла человека в лес… Раньше все фонарики с лампочками накаливания давали тусклый, но жёлтый тёплый свет.
Лет 10 назад появились первые светодиодные фонари и пошло-поехало. И сейчас мы имеем огромный выбор фонарей с ослепительно белым светом, мало отличающийся от мёртвого света полной луны.
Та же местность, белый и тёплый свет
налобных фонарей Wizard.
Обратите внимание,
какую огромную ширину охвата светом
и потрясающую равномерность освещения дают эти фонари!
При этом и дальнобойность впечатляющая!


Конечно, белый свет фонарей тоже делится на холодный, нейтральный и относительно тёплый, хотя это всё относительно, да и вообще – индивидуально воспринимаемый нами цвет чего-либо больше относится к обширному разделу психофизиологии, чем математически точной науке.
Но, секундочку, ведь рынком предлагаются и фонари с сугубо тёплым светом, причём их немало и их покупают довольно активно!
Причём, как уже говорилось выше, фонари с тёплым светом покупают продвинутые ребята, знающие всё про кельвины, цветовую температуру и прочие премудрости.
Ещё раз белый и тёплый Wizard.
Осенний лес, красный пограничный столб.
На мой взгляд, эти две фотографии -
один из самых наглядных примеров
по предмету нашего разговора.
Именно после этой фотосъёмки
я стал применять в лесу налобник с тёплым светом


Но нам, с практическо-потребительской точки зрения, интересно другое – чем в работе тёплый свет отличается от белого. Что ж, давайте посмотрим на фотографии.
Конечно, вживую всё видно и понятно гораздо лучше, но и фото вполне передают суть разницы между белым и тёплым светом наших любимых светодиодных фонарей.
На двух фото ниже - снято там же.
Справа - очень тёплый свет компактного
и вообще очень неплохого налобника TIARA,
слева - опять белый "Викинг",
включенный не на полную мощность и
для визуального сравнения тёплого и белого света


Здесь всё-таки хочу добавить немного цифр. Смотрите, белый свет обычно CRI = 70..75. Теплый - CRI = 80..85. Но есть повышенные CRI = 90..93.
У них сильно меньше света и более рыжий (оранжевый) оттенок. Но у солнца CRI = 100 (!), т.е. чем ближе к солнечному свету, тем ближе к 100.
Так что тот "рыжий" цвет TIARA, который вы видите на фото, на практике является очень комфортным для глаз и вживую воспринимается глазом немного по-другому, чем это видно на фотографии. Такая вот интересная штуковина.
Итак, какие можно сделать выводы? Их будет несколько. Первый момент: при прочих равных фонари с тёплым светом как правило слабее приборов с белым светом. Не так далеко и не так широко светят, короче. Далее – белый свет «забивает» цвета, делая всю «картинку» серой или почти серой.
А серый цвет является одним из самых неприметных в природе. Мы привыкли к цветному камуфляжу, а ведь одежда неброского серого цвета обладает ненамного худшими маскирующими способностями. Так и белый свет фонарика всё вокруг делает одинаково неприметным, серым, хотя и более контрастным. На фото это хорошо видно, обратите внимание. Для любителей охоты ночью с засидки это также может быть очень важно.
А вот тёплый свет, даже если отбросить такие немаловажные моменты как выигрыш в условиях плохих погодных условиях (туман, морось, дождь, дым и т.д.) , куда более дружелюбный как в плане дальности освещения и реалистичности цветопередачи, так и воздействии на подкорку! Это сложно объяснить на словах, это просто надо увидеть и ощутить, послушать себя, свои инстинкты, они уж точно не обманут.
Тогда сразу становится понятно, почему просвещённый народ покупает фонари с тёплым светом. И почему мы так любим жёлтый свет горящей свечи, пляшущие оранжевые всполохи на потолке в комнате с топящейся печью и огонь горящего костра возле охотничьего шалаша.
Всё это напоминает нам свет и цвет солнца, это цвет жизни и безопасности. От инстинктов не уйти, и с законами психофизиологии спорить невозможно и бессмысленно.
Интересное сравнение
света двух "Викингов".
Слева направо:
- белый свет,
- тёплый свет,
- совмещённый свет.
Наглядность лучше некуда



На этом всё.
Удачного вам выбора!
Похожие публикации