Юрий Максимов
фото автора

В процессе эксплуатации любое оружие рано или поздно приобретает так называемые следы бытования. Проще говоря, на металлических и деревянных поверхностях появляются потёртости, вмятины, царапины и прочие повреждения.

Даже при сейфовом хранении, когда оружие извлекается на свет божий только для демонстрации участковому или регламентной чистки, избежать повреждений не всегда удаётся. Кто-то на это не обращает внимания, у кого-то выбеленная сталь и отполированный руками орех вызывает лишь приятные воспоминания, а кто-то расстраивается из-за малейшей вмятины на прикладе. 


Работа по восстановлению 
и нанесению насечки




Мелкая реставрация металлических частей ружья или винтовки часто сводится к обновлению воронения какой-нибудь «холодной воронилкой», а вот список несложных домашних работ с деревом гораздо шире. Выправить вмятины, обновить насечку или покрытие деревянных деталей – это под силу каждому.



Как удалить загрязнения с дерева 
и пропитать его маслом

Некоторые моменты, связанные с работой по дереву, можно отнести к общему уходу за оружием. Чаще всего это связано с приданием ложе (прикладу и цевью) более свежего вида. Это актуально, если поверхность деталей имеет механические повреждения или сильно загрязнена маслом и потожировыми отложениями.

Если дерево оружия имеет масляную пропитку, оптимальным решением очистки является обычный ацетон. Достигается это путём многократного промывания или даже замачивания дерева при помощи подходящей тряпки, пропитанной этим веществом. Деревянные детали с оружия желательно снять.

Ацетон прекрасно вымывает из пор древесины всю многолетнюю грязь. Орех (бук, берёза) становится светлым и чистым на значительную глубину. Ацетон не повреждает дерево, почти не воняет, мгновенно испаряется, поэтому эта часть работы не занимает много времени и проводить её можно даже на домашней кухне. 


Пример того, 
когда приклад проще не реставрировать, 
а отправить в печь  




После очистки дерева от грязи его можно сразу пропитать маслом. Хорошие отзывы среди реставраторов заслужило льняное нерафинированное масло «Вологодское», которое продаётся в аптеках.

В отличие от рафинированных масел для художников, вологодская «льнянка» не воняет рыбой (пахнет натурально орехом) и отлично сохнет. Масло обильно наносят на дерево один-два раз в день, прямо голыми руками. Сушить можно на солнце или просто на дневном свете для ускорения процесса полимеризации.


При использовании самодельного инструмента 
для нанесения основных линий разметки 
наиболее пригоден… обычный кухонный нож 
с серрейторной режущей кромкой




Сначала масло впитывается мгновенно, особенно – в пористый мягкий орех. Спустя неделю-другую дерево почти перестаёт всасывать масло. После этого оставляем ложу сушиться на солнышке ещё на неделю, после чего полируем её поверхность мягкой суконкой. После такой обработки дерево приобретает прекрасный внешний вид и становится очень приятным на ощупь.


После первичной Х-образной разметки, выполненной ножом, 
в ход идёт основной инструмент из ножовочных полотен. 
Вся работа опытными руками выполняется быстро и качественно




Для финишной доводки покрытия можно использовать различные импортные масла, но это больше актуально для прикладов дорогого и мало используемого оружия.

Если вас не устраивает исходный цвет приклада вашего ружья, дерево можно предварительно подкрасить спиртовой или водной морилкой, иногда используют водный раствор марганца. Нужно выбирать качественный тонер, иначе каждая царапина будет проявляться в виде светлой полосы.

После высыхания подкрашенного дерева его также можно пропитать льняным маслом. Следует учитывать, что «льнянка» может сильно «темнить» орех. Процесс потемнения растягивается во времени. Иногда через несколько лет дерево темнеет до черноты.


После разметки основной «сетки» насечки необходимо придать 
«ромбикам» пирамидальную форму.
Качественный советский надфиль 

треугольного сечения здесь в самый раз






Как пропитать дерево воском 

Ещё один классический «домашний» вариант обработки деревянных частей оружия – натуральный пчелиный воск или составы на его основе. Я многое перепробовал из старых книжных рецептов, но в результате остановился на чистом воске. В расплавленном виде воск наносится на дерево, нагретое феном или солнцем.

После чего обработанная поверхность дополнительно разогревается тем же феном, излишки воска энергично удаляются тряпкой. Растопленный воск проникает в поры дерева и создаёт плёнку на его поверхности. Поверхность приклада и цевья становится ласковой и тёплой на ощупь.


Самодельный инструмент, 
сделанный из цельного стального стержня




Это самый старый и вероятно один из лучших способов предохранения дерева оружия от порчи. Также как и льняное, восковое покрытие дерева легко обновляется. Способ для ленивых – нанесение на дерево обувного воскового крема с последующей полировкой – старая, но эффективно работающая уловка антикваров. 


Работы мастера 
Николая Рыжикова






Как убрать 
вмятины на дереве

Для устранения вмятин на деревянных частях оружия нужно аккуратно пропарить проблемную зону обычным утюгом через мокрую марлю. При этом мятые волокна (именно мятые, а не рваные) распрямляются, поверхность в большинстве случаев становится как новая. Особенно хорошо этот способ работает на нелакированном дереве.

Шлифовать «шкуркой» приклады и цевья с целью устранения повреждений крайне нежелательно: снимется слой дерева, края металлических деталей будут некрасиво выступать. Если такой шаг неизбежен, оптимальна качественная автомобильная «шкурка», причём применять её надо обязательно через оправку в виде ровного бруска.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не завалить грани и не снять лишнего. Шлифование поднимает ворс, который после цикла смачивания и высушивания надо аккуратно убрать мелким наждаком.


Работа 
мастера Николая Рыжикова






Как снять 
с дерева старый лак

Если реставрируемые деревянные детали оружия имеют лаковое покрытие, его нужно аккуратно снять. Часто бывает так, что старое ружьё буквально залито несколькими толстыми слоями лака неизвестного происхождения. Его удаление связано с определёнными сложностями. В данном случае желателен демонтаж дерева с металла оружия, что может потребовать определённой квалификации.

Все шлицевые отвёртки, которыми вы будете работать с оружием, должны иметь прямой профиль (не клиновый) и без люфтов и заклинивания подходить ко всем нужным винтам. Поэтому отвёртки, скорее всего, придётся специально затачивать. Для откручивания прихваченных временем винтов часто приходится применять химию вроде WD-40 или керосина. Иногда, чтобы стронуть винт, нужно постучать по торцу отвёртки молотком или попробовать чуть провернуть его в сторону закручивания.


Работа мастера 
Николая Рыжикова




Но вот вы справились: ружьё аккуратно разобрано, деревянные детали отделены. Работаем дальше. Как мы уже говорили выше, удаление лакового покрытия «шкуркой» (как это обычно и делается) чаще всего приводит к непоправимой порче деревянных частей оружия: нарушается геометрия и «убивается» насечка. Поэтому опять нужна химия. Для решения такой задачи используют различные смывки для лакокрасочных покрытий, которые можно купить в строительных магазинах. 

После нанесения на приклад тонкого слоя желеобразной смывки начинается процесс разъедания лака. Всю эту кашицу необходимо вовремя удалить шпателем, после чего надо тщательно убрать остатки размягчённого лака стальной ватой или тряпкой, смоченной ацетоном.

При необходимости процедура повторятся несколько раз. После чего дерево несколько раз тщательно промывается ацетоном, сушится и покрывается защитным составом.


Работа 
мастера Николая Рыжикова

 




Как 
восстановить насечку 

При длительной эксплуатации охотничьего оружия на нём неизбежно появляются признаки механического износа и различные косметические дефекты, одним из которых является стирание «ромбов» насечки на цевье и прикладе ружья. Помимо потери внешнего вида, сглаживание насечки ухудшает надёжность удержания оружия.

При определённых обстоятельствах это может стать причиной промаха на охоте. И, раз уж вы добрались до реставрационных работ, насечку тоже надо как-то обновить, «поднять» её. Это не так уж и сложно, но есть некоторые нюансы.

Лет за 6-7 до санкций на меня накатил приступ оружейного снобизма: после приведения в чувство буковых «дров» старенькой отцовской двустволки, я озаботился настоящей, «правильной» насечкой на шейке приклада и цевье. В подшивке древних номеров «Охоты и охотничьего хозяйства» нашлись рецепты изготовления резцов из различных подручных средств, вроде обломков ножовок по металлу. Пообщавшись с мастерами, я убедился, что изготовление серьёзного инструмента требует не менее серьёзного подхода.


Классический самодельный инструмент краснодарского мастера Сергея N.,
сделанный из кусков полотен ножовки по металлу.
В основном играет роль инструмента для основной разметки сетки насечки,
после чего нужен треугольный надфиль





Талантливые ложевщики используют самодельный инструмент эффективнее специальных резцов. Это неудивительно: они все свои инструменты делают сами, строго «под себя» и сугубо под свои задачи, без каких-либо усреднений. Многие прекрасные работы по дереву в России по-прежнему выполняются кустарно изготовленным инструментом и буквально «на коленке».

Смекалка и природное мастерство наших мастеров с лихвой компенсируют недостаток специализированного инструмента или его невысокое качество.


Резцы 
для нанесения насечки




Но на то они и мастера. Проверять свои способности лишний раз я не рискнул, ибо нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому через Интернет был заказан набор резцов с шагом 16 линий на дюйм (как на «родном» прикладе ижевского ружья) прямо из гнезда мировой демократии.

Через полтора месяца я получил на почте лёгкую и неброскую картонную коробочку, в которой оказалось 6 резцов на деревянных рукоятках. Не сказать, что качество изготовления этих инструментов было каким-то выдающимся, но сделаны они были хоть и просто, но достаточно надёжно. 


Фабричные резцы американского производства.
Вот неужели наши производители не могут производить

столь примитивные инструменты? 





Первый опыт автора по нанесению насечки на шейку самодельной ложи. 
Всё бы ничего, но материалом ложи оказался дуб, 
что изрядно утомило  




Для тренировки «на кошках» я «поднял» старую насечку на шейке завалявшегося приклада от Иж-58. Сначала с дерева был снят лак, после чего последовала промывка ацетоном и шлифовка мелкой шкуркой.

Одним-единственным резцом, работая по старым линиям, я быстро и без затруднений восстановил насечку. Фактически я лишь углубил канавки былой насечки, по возможности придав стёртым и сбитым «ромбам» пирамидальную форму. Вот и вся работа.


«Поднятая» насечка 
на деревянных деталях старых советских ружей




Даже берёзовый приклад рядовой двустволки 
после несущественной реставрации 
начинает играть новыми красками





После чего дерево можно морить, пропитывать льняным маслом, олифой или покрывать воском. Просто и быстро. Хотя, если учесть, что работа ведётся по старому и не всегда идеальному рисунку насечки, может получиться не так красиво, как на штучном ружье известного мастера. Но этого никто и не заметит, а вам будет и на душе приятнее и при стрельбе удобнее. 


Вот они, желанные «пирамидки» насечки.
Здесь они ещё не «приглажены», но уже имеют вполне сносную геометрию.
А главное – абсолютно функциональны, 

несмотря на берёзовое дерево Иж-58.






Как 
сделать новую насечку

А вот нарезка насечки «с нуля», учитывая сложную поверхность рабочей поверхность и ответственность работы, помимо наличия инструмента требует терпения и тщания. Особенно если это делается в первый раз. Тут есть некоторые правила, следование которым облегчает работу и гарантирует желаемый результат. 

Основной момент – угол линий рисунка должен быть в 30 градусов. И не надо расстраиваться, если сначала плохо получается. Для правильного нанесения разметки можно отдельно заказать специальную линейку. Можно вспомнить школу и воспользоваться транспортиром (при этом, если вам больше 40 лет, желательно вспомнить и уроки труда – в советской школе радивый шестиклассник руками мог делать немало). 


Для правильной разметки углов линий насечки
необходим транспортир





Начинать работу по нарезанию насечки нужно с разметки границ рисунка, для чего можно воспользоваться простым карандашом или полосой изоленты. Можно обойтись и без неё, но резец наверняка будет соскальзывать за границы разметки, оставляя на полированном дереве глубокие царапины, которые потом непросто вывести.


В работе 
самодельный «цельный» резец 
смоленского мастера Николая Рыжикова 




Определившись с контурами, одноканавочным резцом по линейке прорезаем первую линию-границу. Для этого также можно воспользоваться китайским кухонным ножом с мелкой серейторной заточкой - российское ноу-хау родом с просторов Краснодарского края. Потом таким же образом прорезаем острые углы рисунка насечки. Сложной формы боковые края рисунка пока не трогаем.





Далее берём одноканавочный резец с дополнительным направляющим лезвием (который не имеет режущих свойств) и, используя уже полученную линию как колею, прорезаем параллельную «канавку». Важный момент – нужно сразу определиться, в каком направлении («от себя» или «к себе») вам удобнее будет вести резец. До очерченной границы поля резец не доводим – концы линий будем прорезать на заключительном этапе разметки. 


Начало работы 
по нанесению насечки на цевьё




После нанесения всех параллельных линий начинаем резать поперечные линии, которые и образуют «сетку» насечки. При соблюдении нужного угла в 30 градусов мы получим насечку, состоящую из правильных ромбов, которые в итоге приобретут пирамидальную форму.

Не стоит торопиться, иначе можно одним движением «запороть» всю работу. Такое случается, если резец соскальзывает со своей «колеи» и перерезает стройные ряды «пирамидок». Это поправимо, но рабочее настроение может быть испорчено, да и времени на устранение последствий уйдёт немало.





Мой набор резцов обеспечивает нанесение 16-ти параллельных линий на дюйм. Для недорогого оружия вроде рядовых ТОЗ-63 или Иж-43 это нормальный показатель. Но для ружей более высокого уровня нужен более мелкий шаг насечки. Но здесь тоже есть нюансы. Да, 20 линий на дюйм смотрятся куда симпатичнее. Но резать такую насечку дольше, утомительнее и шансов «запороть» работу для дилетанта куда больше.





Но даже на дорогих ружьях насечку режут всё-таки обычные люди. Так что не удивляйтесь, если у вас в итоге получилось лучше, чем на вашей двустволке от известного иностранного производителя – на импортном оружии часто можно встретить дефекты не только в обработке металла и подгонки деталей, но и многочисленные «косяки» по дереву. К тому же насечку в Европе уже давно делают давлением (всечкой по площади) или режут лазером, а ручная работа отчасти сохранена только на действительно дорогом оружии.



Обновлённое ружьё Иж-58

   


Идём дальше. Нарезав основную площадь «сетки», нужно прорезать её переднюю и заднюю границы. Работа эта кропотливая и требующая твёрдой руки.

И только после успешной реализации этой задачи начинаем углублять размеченную «сетку» насечки, параллельно углубляя линию за линией. Потом углубляем и подчищаем поперечные линии. Концы линий аккуратно дорезаем коротким резачком.


Обновлённое 
ружьё Иж-58




Углубление линий можно осуществлять как одноканавочным, так и двуканавочным резцом, кому как удобнее. Степень удобства лучше выявить заранее, на тренировочном бруске. При использовании самодельного инструмента выведение наклонных граней «ромбов» часто выполняется обычным треугольным надфилем. Как только ромбы насечки приобрели пирамидальный рельеф – всё, пора заканчивать.


Обновлённое 
ружьё Иж-58




Финишную обработку проводят или специальным резцом с более частым рельефом рабочей части или же аккуратными лёгкими движениями рабочего резца. В идеале все грани насечки должны иметь идеальную геометрию, блестеть и выглядеть «плотными».

Вершинки «пирамидок» можно или заострить или оставить или чуть притупленными (так долговечнее) – кому как нравится. После чего следует пропитка дерева. Иногда насечку покрывают лаком – так она дольше держится и симпатичнее смотрится, но это уже не классика.


Насечка на деревянном
затыльнике приклада 
ружья Иж-54






Тренировка обязательна

Чтобы не «запороть» приклад, для начала лучше набить руку на ненужных дощечках. Навык нарабатывается быстро, а главное – вы будете лучше подготовлены психологически.

Это важно, потому что не так просто провести резцом первую линию на прикладе дорогого ружья, неважно – в финансовом или душевном измерении. С появлением небольшого опыта нарезать насечку на прикладе и цевье для вас не составит особого труда. 


Работы мастера
Николая Рыжикова




Любопытно, что насечку, как и любую кропотливую и монотонную работу, великолепно делают женщины. Вряд ли вам удастся уговорить свою супругу на такой эксперимент, но это и не нужно – попробуйте это сделать сами. Чаще вспоминайте старую русскую пословицу – «глаза боятся, а руки делают». Удачи!



Статья была опубликована
в журнале "Мастер-Ружьё"
в декабре 2019 года (№273)