Резиновый амортизатор на приклад издавно служит как средство быстрого удлинения приклада длинноствольного оружия и смягчения отдачи. Резиновые амортизаторы на охотничьем оружии бывают как классического типа - умещающиеся в габариты затыльника приклада, крепящиеся винтами к его торцу и служащие его продолжением, так и в виде быстросъёмной "галоши".

Один из самых известных амортизаторов в виде "калоши" - амортизатор на приклад автомата Калашникова, укомплектованного подствольным гранатомётом ГП-25. Такого плана амортизаторы всегда использовались на крупнокалиберном или специализированном стрелковом оружии - от противотанковых ружей до их снайперских современных аналогов. Эти амортизаторы имеют самым большим достоинством лёгкость и быстроту монтажа и демонтажа на приклад оружия, при этом имея отличные рабочие качества. Из минусов можно отметить лишь их габариты, заметную массу и свойственную любой резиновой поверхности "затираться" об одежду при вскидывании оружия к плечу. Проще говоря - амортизатор, установленный на приклад, будет цепляться за одежду, при неправильном вскидывании оружия. Прочем, высокого роста стрелки не обращают на это внимания - им лишь бы приклад быстро и безболезненно сделать длиннее. А вот для субтильных граждан на первое место выходит смягчение отдачи. И без амортизатора им порой совсем тяжко.

На фото ниже показаны амортизаторы, сделанные при помощи пресс-формы из резины с силиконом (маслостойкая резина) и каучука. Амортизаторы 2-х видов: как в анекдоте - побольше и поменьше... :) Большие отлично подходят на пластиковые приклады Тигров, на приклад винтовок Маузера, на приклады классических двустволок и т.д. А вот маленькие отлично лезут на приклад СКС, трёхлинейки Мосина, на штатный фанерный приклад Тигра и проч. Одевать амортизатор на приклад нужно снизу вверх: сначала на носок приклада, потом - натянуть его на пятку. Если лезет туго, амортизатор нужно немного подержать в горячей воде и сразу надеть на приклад - он примет форму приклада, сохраняя все свои свойства.

Стрелять с такими амортизаторами действительно комфортно. В ряде случаев, если приклад кому короток - ещё и эргономика оружия более-менее нормализуется. В целом - неплохая штука для ленивых, боящихся отдачи и не страдающих особым эстетизмом. :)

Все вопросы по амортизатором направляйте по адресу: oborotenss34@mail.ru

Алгоритм надевания амортизатора на приклад Иж-54
На Тигре
на винтовке Маузера
на Ли-Энфилде
на СКС
на трёхлинейке
На ТОЗ-106
На карабине Мосина обр. 1938 года
ещё раз на винтовке Мосина
те же амортизаторы на самом разнообразном оружии
А вот новинка, от этого же производителя. Амортизаторы "спортивные" и "охотничьи". Ставятся на штатные шурупы, взамен штатных затыльников отечественных ружей.