Юрий Максимов
фото автора


15 октября 2019 г. питерская производственная компания Belyj-veterStocks, известная своими складными алюминиевыми ложами высшего класса для винтовок Blaser R93 и R8, начала выпуск ударно-спускового механизма для трёхлинейной винтовки КО91/30 под названием «БВ-КО91/30-Охота»





За основу был взят УСМ производства Timney Triggers. Конструкторские и сборочные работы выполнил стрелок-высокоточник Павел Лебедев, директор и основатель компании.


 Винтовка КО91/30М в ложе производства компании Mastergun 
 и с УСМ производства Belyj-veterStocks




Механика УСМ Timney Павлом Лебедевым была доработана ещё несколько лет назад, тернистым и дорогостоящим путём проб и ошибок. Был подобран ряд сталей, подходящих под жёсткие требования с учётом всех конструктивных и технологических недоработок американцев.


 УСМ «БВ-КО91/30-Охота» (справа) 
 в сравнении с штатным УСМ винтовки обр. 1891/30 гг.




Были отработаны режимы электрической полировки и термообработки деталей. Покрытие ответственных деталей хромом выбрано как наиболее стойкое и долговечное. Предохранитель из УСМ был удалён по причине конструктивного несовершенства.  

В итоге проведённых работ получился информативный, понятный и предсказуемый УСМ «БВ-КО91/30-Охота» с возможностью индивидуальной регулировки по усилию и по длине рабочего хода спускового крючка.





В дальнейшем производителем планируется выпуск спортивной версии УСМ для «трёхлинейки», что будет востребовано любителями точной стрельбы. Но и охотничий вариант вполне подходит для реализации потенциала винтовки. Российский вариант УСМ оказался по всем параметрам лучше оригинала. 

Масса УСМ – 50 граммов, усилие спуска – около 650 граммов и зависит от степени изношенности затворной группы винтовки. Крепление корпуса УСМ осуществляется на штатный винт шептала и штатную ось спускового крючка.





Установка УСМ на ствольную коробку винтовки производится без слесарной доработки, из инструментов требуется лишь шлицевая отвёртка, для забивания оси спускового крючка может понадобиться небольшой молоток. Цена изделия 7 тысяч рублей (цена УСМ Timney в России 20 тысяч рублей).






Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в ноябре 2019 года (№272)