Появление на прилавках сигнального револьвера Нагана стало точкой отчёта новой эры – совершенно свободно, любой гражданин России мог приобрести самый что ни на есть настоящий НАГАН. Пускай – с рассверленным в трубку стволом и с профрезерованной на казеннике рамкой. Пускай. 

Сигнальный Наган 
"Блеф"

 


Сигнальный Наган 
"Блеф"




Главное – на заводе-производителе (вятско-полянский завод «Молот») полностью были сохранены как принцип работы револьвера, так и его конструкция в целом. 

По сути, изменения коснулись лишь ствола, который, во избежание недоразумений с «переделкиными», рассверлен на всю длину и в казне имеет запрессованную и заштифтованную втулку; барабана, в заднюю часть камор которого впрессовали втулки под капсюль «Жевело», и рамки – её ослабили в казенной части путем глубокого фрезерования.


Сигнальный Наган 
"Блеф"




А так – всё чин-чинарём: мы можем иметь не обгрызенный травматический Р-1 «Наганыч», а вполне себе предмет для коллекционирования или просто «бабахинга». Само по себе "подержать в руках" исторический револьвер - это дорогого стоит. Особенно - если этот револьвер имеет хороший сохран.


Сигнальный Наган
"Блеф"




У револьверов "Блеф" сохранены все оригинальные клейма револьвера и его «родной» номер. Новые клейма нанесены лазером, по сути – нарисованы. 

Револьвер вполне можно «затюнить», т.е., не нарушая Закона, привести в более приглядный и аутентичный вид, путём подбора деревянных щёчек нужного цвета и дерева (или заменить их на пластиковые), заменой деталей на соответствующие историческому периоду и т.д. 


Сигнальный Наган 
"Блеф"




Можно купить кожаную или кирзовую кобуру, тренчик, подобрать протирку. Сапоги с будёновкой, наконец. Благо Наган – это Символ. Наган – это Эпоха, схлёстывающий сразу несколько периодов непростой истории России в единое целое. Пусть он «мешкотный» в перезаряжании, пусть он устаревший. Пусть. 


Сигнальный Наган 
"Блеф"




Он нам нравится таким, какой он есть. Все уже давно забыли, что Наган – это фамилия бельгийского конструктора. У нас Наганом стал револьвер. У нас любой револьвер звался Наганом. 

Нарицательное и личное имена сплелись в одно целое. Наган в России – больше чем Наган. Револьвер Нагана интересен тем, что можно приобрести и дореволюционные экземпляры, причём – в оригинальном виде, попадаются совсем не ремонтные. Очень редко, но попадаются и револьверы бельгийского производства.


Сигнальный Наган 
"Блеф"




Сейчас ижевчане выпускают сигнальные револьверы Р-2 и МР-313, отличающиеся от «Блефа» нерассверленным стволом: у Р-2 сохранены даже нарезы. 

Но – у этих револьверов, в отличие от «Блефа», вместо сохранения оригинальной комплектации деталей, наблюдается «сборная солянка» - барабан от одного револьвера, «потроха» - от другого и т.д, 

Не сохранён родной номер, глубоко и грубо набиты новые клейма завода и т.д. То есть, вроде и достоинства есть, по сравнению с «Блефом», но и минусов ой сколько.


Сигнальный Наган 
"Блеф"




Сигнальные Наганы стали предметом коллекционирования. Конечно, интерес могут представлять лишь экземпляры с отсутствием ремонтной шлифовки и в соответствующей комплектации. 

Исходя из того, что любой Наган, из-за особенностей сборки, является уникальным, каждый экземпляр является неповторимым и имеющим свою историю.


Сигнальный Наган 
"Блеф"





Конечно, очень жаль, что легендарные боевые Наганы пускают в такую переделку. Но, как ни крути, уж лучше так, чем в переплавку. 
PS: на 2020 год сигнальные револьверы "Блеф" продаются только на вторичном рынке.

Хорошие, то есть максимально аутентичные экземпляры, стоят приличных денег. Думаю, чем дальше, тем реже будут встречаться интересные "Блефы" и тем дороже они будут стоить. 


Сигнальный Наган 
"Блеф"





Спасибо за просмотр!