Эпоха травматического оружия в России завершается. Это факт. Несмотря на появление новых интересных образцов, интерес к «травме» близок к угасанию. 

Логическим и ожидаемым продолжением темы гражданского короткоствольного оружия могло бы стать разрешение на владение нормальными пистолетами и револьверами. Этого пока не произошло, несмотря на возможность владения спортивным короткостволом.


Травматический пистолет 
"Эгида ПБ-2"




Это уже неплохо, хотя такое «владение» заканчивается на выходе из дверей стрелкового клуба. Ко всем напастям несколько лет назад добавилось ограничение на количество «травматики»: вместо 5 единиц теперь разрешено иметь не более 2-х «стволов» в одни руки.
 

"Эгида ПБ-2"
Кассета с двумя патронами 18х45Т 
установлена в пистолет




В какой-то момент оружейные форумы оказались переполненными объявлениями о продаже травматического оружия. Ситуацию не спасли ни сигнальные переделки из боевого короткоствольного оружия, ни ещё более интересные «охолощённые» варианты. 

Изобилие макетов, в основном украинского «распила», также потихоньку сошло почти на нет. Казалось бы, да и бог с ними, этими недопистолетами. Но как быть, если оружие самообороны действительно нужно?


"Эгида ПБ-2"
Щиток корпуса, вид изнутри







Легенда «нулевых»: 
травматический пистолет «Оса» 
 
Четырёхзарядный бесствольный травматический пистолет «Оса» в нашей стране по праву является легендарным образцом оружия самообороны. Появился он одним из первых, имел устрашающий калибр 18х45 (напомню, что канал ствола современных ружей 12-го калибра 18,2 мм) и стрелял здоровенными резиновыми пулями с высоким останавливающим действием. 

Этот пистолет, который уже в четвёртом поколении до сих пор производит российское предприятие «Новые оружейные технологии» (НОТ), был самым эффективным в применении по биоцели. Он обладает приемлемой надёжностью и имеет неплохую кучность боя.


Травматический пистолет "Эгида ПБ-2" 

с патронами 18х45Т




Недостатками «Осы» всегда считались её внушительные поперечные габариты, малозарядность, электроспуск и «ненастоящий» внешний вид. За 20 лет эксплуатации были выявлены конструктивные и эксплуатационные проблемы пистолета. 

Это не всегда являлось «детскими болячками»: порой пистолеты просто отказывались стрелять, самопроизвольно раскрывались при стрельбе, фиксировались случаи частичного разрушения корпуса и отдельных деталей. Надо отдать должное производителю, который постоянно работал над совершенствованием своей продукции. Основная часть «косяков» была успешно решена производителем в ходе доработок.


Травматический пистолет "Эгида ПБ-2" 

с патронами 18х45Т

 


«Оса» выпускалась и продолжает выпускаться в нескольких модификациях. Работы по модернизации оружия были в основном связаны с изменениями в способе инициирования выстрела. Была создана и более мощная модель для вооружения правоохранительных органов. 

Несколько партий пистолетов было закуплено для сил правопорядка дюжины иностранных государств, включая Германию, Швейцарию и США. Не сказать, что «Оса» отгружается на Запад вагонами, но в каталоге вооружений НАТО она точно есть.

Пистолет «Оса» - это мощное оружие, пуля которого при попадании в голову нередко становилась причиной летального исхода. Да и при попадании крупнокалиберной пули в «тушку» результат обычно превосходил все ожидания, а раненого порой спасала только своевременная полостная операция.

Резиновые пули первого варианта патрона к «Осе» отливались со стальным сердечником. Не для «бронебойности», а для увеличения массы и надёжного обнаружения пули где-нибудь в лёгких при помощи рентген-снимка.


Травматический пистолет "Эгида ПБ-2". 
Кассета с двумя патронами 18х45Т




Уже в 2001 году согласно требованию МВД РФ энергия патрона «Осы» была уменьшена со 120 Дж до 85-91 Дж. Из пули исчез сердечник. Но и этот патрон, при массе пули от 11,6 до 14 граммов, оставался достаточно эффективным. Из всего списка допущенных к гражданскому обороту патронов для этого оружия известны травматические, сигнальные, осветительные, светозвуковые и газовые. 

На сегодняшний день пистолеты «Оса» классифицируются как огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). Продуктовая линейка НОТ обновлена моделями "Компакт" под патрон 15х40 и М-09 под мощный патрон 18,5х55ТД.


Травматический пистолет "Эгида ПБ-2". 

Кассета с двумя патронами 18х45Т






«Эгида»: 
половинка от «Осы» 

Но всё-таки «Оса» была слишком «толстой». При постоянном ношении это было очевидным и неразрешимым недостатком. Проблема была решена только в 2006 году, с появлением новой разработки компании НОТ - травматического пистолета «Эгида ПБ-2». 

Чисто внешне эта была половинка от «Осы», то есть «Эгида» получила два вертикально спаренных ствола, что сделало её плоской и «ноской». Конструкция новинки была разработана на базе наиболее продвинутой модификации «Осы»: модели ПБ-4-1МЛ.


При выключении предохранителя 
автоматически включается ЛЦУ 




Внешне «Эгида» похожа на классический двуствольный дерринджер и имеет такое же предназначение: постоянное скрытое ношение с целью возможной самообороны. Впрочем, исторически дерринджеры использовались не только для самообороны – президент США А.Линкольн в 1865 году был убит актёром Д.Бутом именно из такого оружия.


Пистолет "Эгида ПБ-2", вид сзади, 

рядом - тстрелянные гильзы патронов 18х45Т




«Эгида ПБ-2», также как и «Оса», является бесствольным огнестрельным оружием ограниченного поражения. Проще говоря, роль ствола в пистолете выполняет гильза патрона. Недооценивать такое решение не стоит. 

К примеру, в стреляющем ноже разведчика НРС-2 используется ствол длиной всего несколько сантиметров, но этот «коротышка» обеспечивает возможность уверенного попадания в грудную мишень на дистанции 25 м. Несмотря на жуткую эргономику такого стреляющего устройства, при некотором навыке указанный результат можно улучшить до размера головной мишени.

«Эгида» же, при заявленной эффективности до 5 метров, позволяет стабильно попадать в грудную мишень с дистанции 15-20 м.

Отметим, что сам факт попадания из травматики на дистанции свыше нескольких метров не просто неэффективен, но и сам по себе может стать причиной уголовного дела – это уже не защита, а нападение.


Кобура для «Эгиды» 




Корпус пистолета сделан из пластика. В сети Интернет можно встретить утверждения о проблемах с прочностью корпуса «Эгиды», но лично я с такими примерами не сталкивался. Из «знакомых» мне полудюжины ПБ-2 каждый пистолет имеет настрел не менее 40-70 патронов с резиновой пулей. 

При этом не отмечено никаких проблем с корпусами или иными деталями конструкции. «Эгида» использует те же самые патроны 18х45, что и «Оса», причём без проблем стреляет мощными патронными первых выпусков. Оружие перезаряжается кассетами по 2 патрона, процесс перезарядки быстрый, не вызывает затруднений. Спусковой крючок складной, есть клавишный предохранитель.

Работу пистолета обеспечивает два источника электроэнергии. Главный из них - магнитно-импульсный генератор, который используется непосредственно для производства выстрела. Для работы встроенного лазерного целеуказателя задействуется аккумулятор, подзаряжаемый от источника внешнего питания. 

В настоящий момент стоимость «Эгиды» не превышает 10 тысяч рублей. Травматические патроны предлагаются примерно по 100 рублей за штуку. Это оружие, в связи с его эффективностью и невысокой ликвидностью, реже продают или сдают на уничтожение.


Кобура для «Эгиды» 






Стреляем 

Травматические пистолеты первых поколений редко стреляют с желаемой точностью и кучностью. Попасть куда-то из старых «Лидеров» (бывший ТТ) или «Наганычей» (бывший револьвер образца 1895 г.) практически невозможно. 

Когда-то это было некритично: главным критерием при выборе «травмы» была легендарность бывших боевых образцов, всем знакомых из фильмов и книг. Но впоследствии владельцам «травматики» захотелось от своего оружия нормальной точности.

Современные травматические пистолеты и револьверы могут стрелять удивительно точно, мало отличаясь в этом плане от своих «настоящих» собратьев. Но «Оса» и «Эгида» всегда стреляли хорошо. Не в последнюю очередь – благодаря встроенному ЛЦУ.


Пистолет "Эгида ПБ-2"
Работа клавишного предохранителя, 
который одновременно приводит спусковой крючок в боевое положение

 


В рамках импровизированного теста мы отстреляли из «Эгиды» несколько десятков 85-Дж патронов с резиновой пулей на дистанции около 7-8 м. Стрельба велась стоя, с рук, без упора. В качестве мишеней использовалась «осыпайка» размера А4. На ней хорошо были видны не только попадания, но и движение точки лазерного целеуказателя.


 Стрельба 
 из травматического пистолета «Эгида» 




Спуск «Эгиды» весьма своеобразный, но это не мешает производить выстрел без выраженного сдёргивания. Стрелять комфортно даже с одной руки. Выстрел довольно громкий, есть приличная отдача. Но главное – это результаты. Мишень вешалась на прочную каштановую доску толщиной 5 см. 

Конечно, резиновые пули её не пробили, но вмятины остались впечатляющими. Если мы говорим о степени воздействия на человека, то даже современные патроны 18х45Т по-прежнему остаются одними из самых мощных на российском рынке травматического оружия,.


 Мишень с результатами отстрела двух патронов 
 из «Эгиды» 
 на дистанции около 7 метров





Заключение 

Статистика применения «травматики» говорит о том, что для реальной самообороны оружие под патрон 18х45 мм является одним из наиболее эффективных вариантов. На мой взгляд, для постоянного ношения предпочтительнее «Эгида ПБ-2».

Кто всерьёз опасается нападения, всё-таки выберет «Осу», и будет по-своему прав. Но если вероятность нападения гипотетическая, то ежедневно таскать с собой четырёхствольный пистолет довольно обременительно. В таком случае нужно что-то плоское, лёгкое и компактное. Для женщин это ещё более актуально.

На нашем рынке есть ещё ижевский «Стражник» МР-461. Это давнишний конкурент «Эгиды», появившийся почти одновременно с ней в 2006 году. В этом пистолете применяются те же самые патроны 18х45. На рынок «Стражник» выпускался в большой спешке: уж больно популярной была «Оса». 

Ижевчане явно хотели отхватить свой кусок тогдашнего «травматического» пирога. Результат оказался хуже ожидаемого: из-за конструктивных недоработок ижевский пистолет не обладал необходимой надёжностью, что сказалось на его продажах.


  Травматический пистолет ВПО-501 «Лидер» под патрон 10х32 мм, 
  созданный на базе легендарного ТТ обр. 1933 г.

   


 Сигнальный револьвер «Блеф», 
 переделанный под стрельбу капсюлем «Жевело»




Травматический револьвер «Наганыч» Р-1 под патрон 9 мм РА, 

который производился в Ижевске с 2014 года. 
Для переделки использовались 
оригинальные 7,62-мм револьверы обр. 1895 г. 

 


Справедливости ради нужно отметить, что впоследствии оружейники Ижмеха исправили основные проблемы своего детища. Но внешне «Эгида» более «зализанная» и выглядит симпатичнее, что для оружия самообороны является одним из определяющих факторов.

 ПМ-Т. 
 Один из лучших вариантов переделки пистолета ПМ 
 в травматическое оружие 




Можно прогнозировать, что ОООП под патрон 18х45 ещё долго будет находиться на «вооружении» наших сограждан, нуждающихся в защите. Конечно, будут пользоваться спросом и «почти настоящие» травматические пистолеты и револьверы. 

Будут появляться и продаваться новые модели. Вопрос в том, сколько ещё будет продолжаться эпоха «травматики» в России и не закончится ли всё это казахстанским сценарием?


 Один из вариантов переделки боевого ПМ 

 под холостой патрон 10ТК

  



УДАР, он же Устройство дозированного аэрозольного распыления 

производства кировского завода Маяк, 
прототип которого когда-то стоял на вооружении сотрудников КГБ СССР. 
Не относится к «травматике», продаётся свободно




  Стрельба 

  из травматического пистолета "Лидер"-ТТ

 




Статья была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё" 
в 2019 году