Ружей много не бывает? 

На простой вопрос о количестве ружей, необходимых охотнику, чаще всего следует столь же простой и вполне логичный ответ – одно. 

С одним ружьём обычно охотились наши деды и отцы, да и сейчас охотники старшего поколения разнообразием арсенала не щеголяют - хватает им единственного ружья, советской или германской выделки. 

Но реклама нас убеждает в том, что ружей у охотника должно быть несколько. Как быть? Есть ли некий компромисс и где его искать? 


Ижевские полуавтоматы «Сайга», 
столь презираемые «правильными» охотниками, 
надёжны, имеют отличный бой и пользуются немалой популярностью. 
В том числе – в качестве второго или запасного ружья. 




Довольно часто можно услышать мнение о том, что охотнику достаточно одного ружья. Мол – объективные недостатки универсального инструмента, каковым можно считать единственное ружьё «на все случаи жизни», с лихвой перекрываются опытом и умением его владельца. 

Где истина? Что делать тем, кого со всех сторон назойливо убеждают в необходимости специализированного ружья для каждого вида охот, на что у людей порой просто не может быть как денег, так и искреннего понимания? 


Полуавтоматы в России очень востребованы. 
Именно с таким оружием чаще всего встаёт на тропу 
большинство молодых охотников




В этой статье разговор пойдёт не только об актуальном вопросе выбора второго ружья, но и, в основном, о причинах, толкающие нас на это. Попробуем взглянуть на проблему взвешенно и со стороны.


Всё меняется 

Мой дед всю жизнь проохотился с длинной и тяжёлой «фроловкой» 28 калибра, 80-см берданочный ствол которой позволял получать отличный бой круглой пулей. К 75 годам, спустя полвека бесчисленных охот, 130-см «фроловка» деду стало тяжеловата. 

На смену ей пришла более лёгкая и разворотистая «тулка» 16 калибра. Так у старого охотника появилось второе ружьё. Вполне очевидно, что это было вызвано объективной необходимостью, но уж никак не некой «моральной» устарелостью и прочими маркетинговыми вывертами. 


Две самозарядки одного производителя и одного калибра, 
принадлежащие одному охотнику. 
Конструктивно ружья немного различаются, 
но главное предназначение второго полуавтомата – запасное ружьё.




Нашему поколению, избалованному как обилием охотничьей и оружейной литературы, так и возможностью выбора оружия на любой вкус и кошелёк, приходится куда сложнее. И охотничьего опыта у нас не в пример меньше, и дичи почти не осталось. 

Да и смысл охоты, как и методология её проведения, давно и сильно изменились. И второе ружьё мы выбираем не сами. Нам его, со страниц красочных журналов, выбирают производители и дилеры. 


А это «фроловка» 28 калибра. 
Ещё не так давно 
могла быть у охотника единственным ружьём. 

Сейчас только на ролях второго, «для души» 
или в качестве некой альтернативы нарезному оружию, 
пока нет 5-летнего стажа




Мы живём в мире, где уже давно нет места изделиям, сделанным для использования несколькими поколениями. Рынок переполнен и избалован. 

Задача для производителя сейчас стоит не в том, что бы насытить рынок необходимыми изделиями. Нет. Все хотят продать нам что-то ненужное, дорогое и, что очень желательно - недолговечное. 

Вы не обращали внимания на то, что в самой современной охотничьей «мембране» человек всё равно потеет, при том, что и от хорошего дождя такая одежда всё равно не спасает? 

Что никакой «гортекс» в рекламируемой обуви не сделает её надёжнее простых резиновых сапог? И встроенный в ружьё электронный счётчик выстрелов вряд ли прибавит вам дичи в ягдташе. 


Это старое бельгийское ружьё 
выпуска начала 20 века тоже является «вторым» или «гостевым». 
Просто старый инструмент, 
который и выкинуть жалко и хозяина уже не устраивает

 



Философия выбора 

Вполне очевидно, что второе ружьё – это не вторая пара ботинок. Из-за законодательных ограничений по обороту оружия резко расширить круг его покупателей невозможно. 

Поэтому выход у производителей и продавцов остаётся один – подтолкнуть охотников к приобретению новых ружей, путём как незатейливых, так и изощрённых приёмов-манипуляций.

Если мы откроем старые советские книги вроде «Охотничьего ружья» Блюма и Шишкина, то получим конкретные рекомендации по выбору ружья, без вкрадчивой привязки к производителям и моделям. Но настойчивого навязывания мысли о необходимости нескольких ружей в советских книгах мы не обнаружим. 


Самое дешёвое и самое классическое ружьё – одностволка. 
Очень часто, с накоплением жизненного и охотничьего опыта, 
приобретается в качестве второго ружья 




Статистика подтверждает, что большая часть оборота оружия приходится на уже состоявшихся владельцев охотничьего оружия. Здесь необходимо уточнить, что под условным «вторым» ружьём мы будем подразумевать все ружья после первого, являющимся основным.

Покупая второе ружьё, большинство охотников делает это уже вполне осознанно, на основании личного опыта и повышенного уровня теоретических знаний. 

Такие покупатели обычно точно знают, что им нужно. И «впарить» ему кучу ненужного барахла ушлым продавцам уже вряд ли удастся. Проще говоря, второе ружьё – это чаще выбор более-менее состоявшегося охотника, готового учесть ошибки прошлого. 


Пример эксклюзивного второго ружья – 
обычная «тулка», 
собранная из старого задела на ТОЗе 
уже в наше время. 




Вот здесь мы и сталкиваемся с такими факторами, как модель и стоимость второго ружья. В делении ружей на первое и последующие, главенствующая роль принадлежит отношению человека к оружию и причинам его приобретения. 

Первое ружьё обычно покупается как инструмент для охоты (спорт мы не рассматриваем). 

И, как и в случае с первым автомобилем, выбор делается по принципу «дёшево и сердито». Мол – научусь и пойму, что мне дальше надо. И - надо ли вообще.

А вот второе ружьё, как правило, приобретается уже с несколько иным контекстом. И желание как выделиться, так и показать свою принадлежность к некоему социальному слою, играет здесь отнюдь не последнюю роль. 


С такими ружьями охотились в конце 19 века. 
С небольшими навесками их можно использовать и сегодня. 
Для души или для демонстрации изысканности вкуса, 
не важно 




Все вторые ружья, так или иначе, будут иметь один или несколько из следующих признаков. Во-первых, второе ружьё почти всегда конструктивно отличается от первого. Т.е., к двустволке обычно приобретается полуавтомат и наоборот. К вертикалке – горизонталка. 

Второе ружьё может иметь спортивные черты или уклон в «самооборону». Редко когда у охотника можно увидеть два одинаковых ружья. И почти всегда здесь будет идти речь о наследстве или приобретению ружья по случаю и «почти задарма».

Во-вторых, как уже упоминалось выше, второе ружьё может относиться к приобретению «имиджевого» значения. Это статусные дорогие модели или же эксклюзив (не обязательно дорогой), собранный на заказ. 


Утилитарность в чистом виде. 
Вдобавок – турецкого производства. 
Никакой эстетики, зато круто выглядит.
С такими ружьями тоже охотятся. 
И небезуспешно




В-третьих, сейчас ширится категория людей, приобретающих или меняющих ружья «как перчатки». Впрочем, автомобили и прочее – тоже. У них так просто принято. Идеальный вариант для современного производителя и продавца. 

Говорить о серьёзном или лично осознанном отношении к выбору здесь можно не всегда – для этого есть специально обученные люди, которые всегда готовы ввести вас в курсе текущей моды и продать самый «писк».

Нельзя забыть о тех, кто покупает всё подряд, без какой-либо системности или понимания. Предложили за недорого ружьишко «из коллекции Геринга» или старик-сосед отдал в подарок старое Иж-5 – неважно, всё пойдёт. Надо или не надо – это уже вторично. И таким «коллекционерам» противостоят истинные ценители оружейной механики, редких конструкций и громких имён. 

Эти люди ценят в оружии не только возраст и сохранность, но и выпуск малой серий или эксклюзивность, нестандартные технические решения, былую принадлежность к известным деятелям и прочую атрибутику уникальности. 


Старый курковый Франкотт с дамасковыми стволами. 
Хозяин в нём души не чает и берёт с собой только по перепелу. 
Тоже второе ружьё, по вполне понятым причинам




Необязательно, что бы эти ружья применялись по назначению: чаще редкое или элитное оружие становится вещью «для души», предметом гордости владельца, точно знающего, что именно это ружьё он передаст по наследству. 

Именно так создаются семейные реликвии. И в таких случаях мы можем наблюдать возрождение системы вечных ценностей, что можно только приветствовать.

В этом контексте старая расшатанная одностволка, передаваемая от деда к внуку, имеет ничуть не меньшее моральное значение. 

И та же самая одностволка всё чаще становится тем самым вторым ружьём для опытного охотника, олицетворяя собой саму суть охоты, в классическом понимании. Быть может, всем нам стоит задуматься именно над этим? 

В последнее время 
наблюдаю повышение интереса к МЦ-21-12 советского выпуска. 
Причина проста – стволы у этих ружей почти всегда великолепные. 

Да и проблемы с автоматикой чаще надуманные 
или вызваны кривыми руками «улучшателей». 
Как второе ружьё – замечательный вариант

 



Статья была опубликована 
в журнале "Охота", 
в октябре 2012 года