В советские времена ныне популярные ружья Иж-54 и Иж-26 охотники считали неудачными. В охотничьей прессе эти модели критиковали за большой вес, не самый удачный баланс и вообще всё часто сводилось к знакомому до боли «вот раньше были ружья!» 

Под «раньше» обычно подразумевались дореволюционные «тулки» и ружья разнообразных европейских производителей, особенно - германских. При этом, как обычно, и сегодня мало кто из наших охотников знаком с особенностями отечественной оружейной промышленности и эволюции нашей ружейной «классики». Оглянёмся назад, а заодно – попробуем понять, почему сегодня, когда прилавки ормагов ломятся от оружия на любой вкус и кошелёк, столь востребованы старые «ижаки»?


Ружьё Иж-26, 
общий вид

 




От Иж-Б-36 до Иж-26 
Как всё начиналось

Великая Отечественная война потребовала от страны громадного напряжения всех сил. Но задолго до того, как отгремели последние залпы, встал вопрос о налаживании нормальной жизни в стране. Среди многого прочего, была очевидна необходимость и в большом количестве охотничьего оружия, взамен утраченного или просто изъятого у населения и уничтоженного во время войны.

Работы по возобновления производства дробовых ружей в Ижевске возобновилось еще в 1944 году. Информации об этом в доступной печати встречается очень мало. Вероятно, первое время ружья собирали из оставшегося довоенного задела деталей, обычно это были модели ИжБ-36 и ИжБ-36М. Эти же ружья, с некоторыми изменениями, в дальнейшем получили индексы ИжБ-46 и ИжБ-47, однако их выпускал уже не ИЖМАШ (завод 74), а Ижевский мотозавод (завод 524), на котором в 1942 г было развернуто эвакуированное из Тулы производство пулеметов Максим.

Но уже в 1947 г мотозавод был загружен выпуском первой партии автоматов Калашникова для войсковых испытаний, что не могло не сказаться на выпуске ружей. Вышеописанные модели горизонталок, имевшие замки на полных досках и неплохое качество изготовления, были весьма достойными и недорогими в производстве ружьями. Поэтому совершенно непонятны причины, по которым правительством было принято решение не о дальнейшей модернизации ИжБ-47, а о прекращении его производства и выпуске взамен более дорогой и трудоемкой копии немецкого "Зауэра-8".


Ружьё Иж-26, 
общий вид




Новое советское ружьё, получившее индекс Иж-49, и на сегодня является отличным ружьем, не уступающим, по любым критериям, модели Иж-54, являющимся не более чем дальнейшей сильно упрощенной и переработанной модификацией «49-ки».

С 1947 по 1954 гг. в Киеве артель "Метиз" из ижевских деталей производила сборку ружей "Киев", конструктивно представляющие собой Иж-Б-47.

В 1949 г., в связи с перепрофилированием мотозавода, было решено сосредоточить выпуск гладкоствольного оружия на Ижевском механическом заводе (завод 622), которому ещё ранее была поставлена задача освоить выпуск одностволки ЗК системы Казанского.


 Ружьё Иж-26,
 неполная разборка ружья

  


  Ружьё Иж-26, 
  вид справа

 


Ижмехзавод возник почти на пустыре, на территории начавшей строиться перед войной фабрики охотружей Ижгорпромкомбината и должен был в кратчайший срок обеспечить армию некоторыми видами вооружения. Основой послужили отдельные производства Ижмаша, а также люди и оборудование, эвакуированные из Тулы и Коврова.

В 1945 году ведущим конструктором по гражданскому производству назначен Л.И.Пугачев. С 1946 г на заводе начинается интенсивное промышленное строительство. На смену временным деревянным баракам были построены кирпичные корпуса, некоторые из которых используются и сегодня. В послевоенных условиях освоение производства охотничьих ружей проходило с немалыми трудностями. Уже в 1950-м году завод изготовил 185 тыс. ружей ЗК и 25.420 Иж-49, причем на московской выставке охотничьего собаководства ружье Иж-49 было отмечено "Золотой медалью".

В конце 1951 г. производство ружей было прекращено - завод начал производство карабина СКС, а с февраля 1952 г началось освоение ПМ. Велось и производство и крайне важного для повышения обороноспособности страны спортивного оружия.


 Ружьё Иж-26, 
 вид снизу




 Ружьё Иж-26
вид сверху




Однако ружья забыты не были, продолжались работы по упрощению и удешевлению ружья Иж-49. В результате было разработано ружье Иж-52, позже превратившееся в знаменитую модель Иж-54. Это ружье, разработанное под руководством Леонида Ивановича Пугачева, производилось с 1955 по 1969 год. 

Помимо Л.И.Пугачева, непосредственное участие в разработке обеих моделей принимал начальник бюро двуствольных ружей А.А.Климов. В 1957 году коллектив Пугачева разработал новую модель, Иж-57, отличающуюся от Иж-54 наличием верхней запирающей планки, вместо болта Гринера и внедрением механизма отбоя курков. Отбой курков, отработанный в Иж-57, был применен и в модифицированном Иж-54. Образцы Иж-54, имеющие механизм отбоя курков, особенно ценятся и сегодня.

Надо заметить, что львиная доля производства охотничьих ружей в СССР всегда была сосредоточена на оборонных заводах. И, конечно же, доля эта никогда не являлась для этих заводов хоть сколько-то определяющей. Хотя совсем без внимания она не оставалась - в основном потому, что наши ружья всегда были достаточно конкурентоспособными за рубежом и давали стране твердую валюту. 

Послевоенная конверсия оборонных заводов была не очень длительной и далеко не полной. Тем не менее, этот опыт позволил, например, Ижевскому механическому заводу избежать полной катастрофы даже в условиях остановки военных производств в тяжелейших для всей страны 1990-х годах.


 Ружьё Иж-26.
 То самое клеймо "Знак качества СССР"

 


 Ружьё Иж-26, 
 предохранитель

 


Состояние и изменение с течением времени этих политико-экономических условий в решающей степени определяли внешний вид, конструкцию и качество выпускаемых ружей. Однако даже такое совершенно заслужено прославленное ружье как Иж-54 не могло полностью удовлетворить всех охотников огромной страны. 

Достаточно тяжелое и часто излишне мощное и дорогое, требующее тяжелых и недешёвых боеприпасов, оно более соответствовало условиям любительской охоты и мало отвечало требованиям ходовой охоты, а тем более - промысла в тайге. Поэтому с 1958 года в серию пошло лёгкое и технологичное промысловое ружьё Иж-58.

В 1969 году, параллельно с продолжавшимся производством Иж-58, началось производство модели Иж-26Е, разработанной на базе Иж-54 и имевшей эжектор.

Наличие эжектора непосредственно объясняется изначально экспортным предназначением Иж-26. В России эжекторы, как и автоматические предохранители, до сих пор не пользуются особой популярностью. Параллельно Иж-26Е выпускается и унифицированный с ним безэжекторный вариант ружья Иж-26. 

Чуть позже был разработан и односпусковой вариант Иж-26Е-1С, который, несмотря на положительные результаты сравнительных испытаний с импортными аналогами, к сожалению, в серию так и не пошел. Причиной этого как раз и стало появление ружья модели Иж-58М 12 калибра, обладавшей одинаковой с Иж-26 мощностью выстрела при меньшей массе и цене.


Иж-26 
Сделано в СССР! 




Надеюсь, читателю теперь ясны все причины столь досадного «невнимания» нашего оборонпрома к нуждам охотников. Когда стране с 1918 года постоянно угрожает более чем реальная опасность быть уничтоженной, изящество конструкции и качество отделки охотничьих ружей ну никак не вписывается в концепцию госбезопасности. 

При этом, обратите внимание – государство заострило внимание на возобновлении производства охотничьих ружей ещё до окончания войны! Но, в основной своей массе, именно промысловых: стране требовалась «пушная» валюта и мясо промысловых животных. По мере налаживания мирной жизни и роста благосостояния народа, ружей для любительской охоты производилось больше, но, опять же – реалии требовали массового оружия: надёжного, живучего, но максимально технологичного, т.е. - недорогого.

Говоря о снижении себестоимости охотничьего ружья, не нужно привычно кивать на Запад – там давно и успешно наладили машинное производство охотничьего оружия, с широчайшим применением пластика и лёгких сплавов, а так же – на удивление убедительно сформированной теорией про определённый срок службы ружья, после чего следует покупать новое ружьё и т.д. 

В современном мире, когда все товары создаются не в том качестве, что бы служить детям и внукам, оружие не стало исключением. На нас кивают, что производство у нас устаревшее, всё строгаем да пилим. Но ведь наши ружья и сегодня делаются из качественной стали и дерева и, несмотря на более чем скромную цену и не самое лучшее качество сборки, исправно выполняют свою функцию.


  Прицеливание из Иж-26

 


Но вернёмся к Иж-26, этому «упрощённому» ружью, которое, в свою очередь, не выдержало конкуренции с шедевром (без тени сарказма) отечественного оружейного производства – Иж-58 (про «58-й» мы поговорим в следующий раз).

Итак, главное отличие Иж-26 (возьмём за образец безэжекторную модель) от легендарного Иж-54 сводится к несколько изменённому узлу запирания – вместо болта Гринера применена запорная планка, приводимая в движение головкой запирающего рычага. Ствольная коробка ружья облегчена – по сравнению с Иж-54, незначительно, но уменьшены её размеры. 

Уровень безопасности повышен за счёт дополнительного предохранительного взвода на курках. Стволы ружья оксидированы «ржавым лаком» (очень устойчивым и столь же нетехнологичным покрытием), колодка ружья покрыта переливчатым узором, т.н. «цветной калкой». Покрытие красивое, но не очень устойчивое: даже будучи покрытой твёрдым бакелитовым лаком, «цветная калка» вытирается об одежду за несколько лет интенсивных охот, не отличаясь, в этом плане, от обычного оксидирования.


Ружьё Иж-26,
дульные срезы стволов 

 


Иж-26, 
щиток колодки




Колодка ружей Иж-54 и Иж-26 изготовлены из малоуглеродистой стали 15, легко поддающейся механической обработке, но уступающей по своим характеристикам инструментальной стали 50А, из которой изготавливалась колодка Иж-58 и которая не требовала термообработки. Столь симпатичные хромированные брандтрубки, украшающие щитки колодок Иж-54/26 и служащие для предотвращения прогара металла вокруг отверстия бойка – лишь косвенные свидетели малой устойчивости стали 15 к агрессивному воздействию пороховых газов, прорывающихся в капсюльное гнездо. 

Да, согласен, что такая конструкция, обеспечивающая быстрый доступ к сломанному бойку (которые у Иж-54/26 раздельны от курков), вроде бы предпочтительнее, но не будем забывать, что ресурс у этих моделей ниже, чем у того же Иж-58, у которого бойки впрессованы в курки. Старые ижевские мастера многое могут рассказать. Про сложность подгонки брантрубок к щитку колодки в т.ч., когда каждая деталь была строго индивидуальной, а хромирование только добавляло трудностей.


Ружьё Иж-26




Ствольный блок к колодке, при сборке моделей Иж-54/26, приходилось подгонять дважды – в «белом» виде, до термообработки, и после. Термообработка заключалась в помещении колодок в железный ящик с углём, костями, кусками кожи. После длительного процесса цементации (насыщением углеродом верхних слоёв металла), раскалённые колодки помещались в воду. Причём – с обязательным условием недопущения контакта с кислородом. После закаливания каждый ствольный блок заново приходилось подгонять к деформированной колодке.


  Схема Иж-26

 


Вот тут и таится ответ на коварный вопрос почитателей болта Гринера – насколько запирание Иж-26 «слабее» такового в Иж-54.

Можно предположить, что при применении стали 15, запорная планка даже предпочтительнее болта Гринера. Дело в том, что главная проблема в сборке ружей Иж-54 и Иж-26 – подгонка стволов к колодке, «приплотка», как говорят оружейники. Конечно, при прочих равных, верхнее скрепление при помощи болта Гринера даёт увеличение ресурса ружья, хоть и не столь существенное. 

Опять же, при массовом выпуске ружей с «Гринером» непросто добиться безукоризненной подгонки каждого экземпляра, что делает понятие «ресурс», в данном случае, сугубо индивидуальным для каждого ружья. В итоге, хорошо собранное Иж-26, до появления первых признаков шата, может иметь гораздо больший настрел, нежели не самое удачное Иж-54. 

В любом случае, добиться появления шата на этих моделях ижевских ружей не просто. Даже столь изобретательные на способы уничтожения ружей сельские охотники, стреляющие то клеммами от аккумуляторов, то рубленными гвоздями с чугунной дробью да под непомерные заряды «Сокола», перемешанного с «дымарём», тратят долгие годы на превращения старых «ижаков» в откровенный хлам.

Основные характеристики ружья: калибр – 12, масса – 3200 г., длина стволов – 720-730 мм, масса стволов – 1460 г., сужения – получок/чок, тройное запирание, указатель взведения курков, автоматический предохранитель. Модель Иж-26Е выпускалась с 1969 по 1975 гг. и этих ружей собрали 80 тыс.единиц. 

Модель Иж-26 собирали в 1970-75 гг., количество выпущенных экземпляров превысило 134 тысячи. Как мы видим, «двадцать шестых» ижевцы собрали достаточно много. Данных о количестве экспортированных ружей я не нашёл, но, в любом случае, Иж-26 пока нельзя считать каким-то особенным раритетом. Да, найти такое «нульцевое» ружьё непросто, но желающие иметь хороший «26-й» умудряются сделать это и порой покупают эти ружья прямо в заводской коробке за символические деньги.


 



Заключение

Люди склонны больше доверять массивным и надёжным механизмам, выполненным из качественных материалов и с большим запасом прочности. Не потому ли охотники с недоверием воспринимают ствольные коробки ружей, выполненные из алюминиевого сплава, которые лопаются чаще, чем этого бы хотелось рекламодателям и владельцам? Не потому ли сработанные из стали и дерева Браунинг А-5 и МЦ21-12 считаются более «правильными» и надёжными?

Быть может, потому более сложные и массивные советские ружья 50-70-х гг. 20 века пользуются неувядаемым спросом и уже стали легендарными? Согласитесь, что мы все склонны больше верить наглядному, а не расчётному «запасу прочности». И нас трудно убедить, что собранные на штифтах механизмы ствольной коробки современного Иж-43 работают так же надёжно, как винтовая сборки механики Иж-26, а брандтрубки старых моделей являются признаком не самой лучшей стали, хотя и придают щитку колодки ружья нарядный и солидный вид.

Людям свойственно создавать и культивировать мифы и мыслить «как все». Мы, охотники (рыбаки, конечно, тоже), как люди эмоциональные и поэтичные, ещё более подвержены влиянию баек. Мы создаём себе особый мир, в котором отдыхаем психологически. И одним из важнейших факторов здесь является наличие легендарных личностей, образцов оружия, мест охоты и прочих, бесконечно милых нам вещей.


Ружьё Иж-26




Безусловно, охотнику, вырывающемуся «в пампасы» из загазованного города лишь несколько раз в году, крайне важным является правильно подобранная каждая мелочь охотничьего обихода. И ружьё здесь выходит на первое место. Предмет гордости и трепетного отношения, ружьё охотника-любителя просто обязано быть красивым и отвечать всем требованиям хозяина. Достойная машина, породистая собака, выделяющееся ружьё, нож известного мастера… для многих и результат охоты уже не важен. Ведь главное – это просто окунуться в те переживания, которые позволяют не забыть, что мы – Мужчины.

И когда-то критикуемое ружьё Иж-26 сегодня, как оказалось, ничем не уступает по «крутизне» валу импортного ширпотреба, выдаваемого у нас за «элитное» оружие. Наверное, пришло то время, когда мы стали ценить старые добротные вещи со знаком качества и с клеймом «Сделано в СССР».



Автор искренне благодарен ижевскому оружейнику, 
инженеру-конструктору Виктору Вальневу 
за неоценимую помощь при подготовке статьи
   

Статья была опубликована 
в журнале "Охота"