Юрий Максимов
фото автора

Наилучшее ружжо — ваше. Остальные — бревна: таков закон.
Покупайте ружжо какой угодно фабрики: для вас оно будет наилучшим, и с таким боем, какого нигде не видели и не слышали.


Остап Вишня, «Ружжо»



 Ю.Максимов со своим любимым ружьём Иж-58 
 16-го калибра





После двадцатикратного повышения стоимости госпошлины на приобретение гладкоствольного оружия и значительного удорожания процесса прохождения медицинской комиссии рынок вторичного оружия сильно вырос. Масла в огонь подлило введение обязательного платного обучения безопасному владению оружием. 

В итоге часть охотников, в основном пожилого возраста, решила избавиться от дорогостоящих в содержании и зачастую уже попросту ненужных ружей. Часть потенциальных охотников отказались от оформления лицензии на приобретение оружия тоже по причине дополнительных расходов.

Так была рукотворно сформирована ситуация, при которой предложение на рынке б/у ружей значительно превысило спрос. И это без учёта «стволов» различной ценности и сохранности, сданных на уничтожение. 







Как купить ружьё с рук?

С новым оружием всё просто – пришёл в магазин с лицензией и купил. Ещё не так давно можно было купить обновку и через Интернет, хотя здесь в полной мере срабатывал принцип приобретения кота в мешке.

Существует и необъятный рынок подержанного оружия, который также всё больше перемещается на виртуальные площадки профильных форумов и бесплатные сайты объявлений вроде хорошо зарекомендовавшего себя GunsBroker

При наличии желания и некоторого запаса времени можно купить редкое старое ружьё в хорошей сохранности или нужный вам современный дробовик. Порой это получается сделать за небольшие деньги, особенно если у продавца заканчивается срок действия РОХа или поджимают прочие жизненные факторы. 





На этой ниве пасутся многочисленные «перекупы» (полный аналог с авторынком), которые буквально живут в разделах «купля-продажа» крупных оружейных форумов. Как и везде, есть серьёзный риск нарваться и на мошенников.

Но, как уже было сказано выше, можно и выхватить почти задарма шикарный вариант. Конечно, уже прошли те благословенные времена, когда ушлые товарищи выкупали у старых охотников хорошие ружья буквально за копейки. Сейчас перегибы пошли в другую сторону. 

Из моего личного опыта порой доходит до смешного. Знакомый охотник, далёкий от виртуальных реалий нашего времени и вопросов выбора оружия, попросил меня подыскать ему недорогое, но интересное для души и при этом работоспособное ружьишко.

И вот на информационном щите в лесничестве дальневосточного города N как-то вижу написанное от руки объявление о продаже довоенной «тулки». Звоню, начинаю навскидку интересоваться общими деталями. Бодрый дедушка в ответ на вопрос о сохране и цене двустволки заламывает несусветную цену, при этом, не задумываясь ни на миг, определяя состояние ружья лохматого года как «отличное, почти как новое».






Интерес берёт своё, еду на смотрины. Не по годам бодрый дедок из захламлённого чулана выуживает пыльный чехол. После некоторой возни с задубевшей кирзой достаю ушатанное в хлам дедовское сокровище в виде ТОЗ-Б с синей изолентой на лопнувшей шейке приклада (под ней ещё просто обязаны быть 30-мм гвозди и до боли знакомая намотанная медная проволока). Мда, опять.

На мой сакраментальный вопрос о ценообразовании, дедуля, не моргнув глазом, честно тараторит – мол, внучок меньшой посмотрел в «тырнете», а там цены на такой антиквариат ого-го! Вот потому-то и отдаю за 40 тыщ. Это ещё недорого, ведь от сердца отрываю. И ничего, ты мил-человек, в хорошем оружии по молодости не понимаешь, нонче такие ружья не делают – сталь в стволах не та и все мастера вышли – Тульский завод вон вообще встал…





Короче, адекватного продавца редко когда встретишь. Хотя на крупных оружейных форумах есть проверенные торговцы оружием. Можно довериться и просто человеку с большим стажем регистрации на сайте – но всё нужно проверять самым тщательным образом.

Одну из своих двустволок, Иж-54 раннего выпуска с почти нулевым настрелом, я дистанционно купил в далёкой Горной Шории. Вернее – договорился о покупке: созвонились, перевёл деньги, поехал, переоформил, привёз. Продавец оказался в высшей степени порядочным человеком, повезло.


 


Ещё одно ружьё, с которым были связаны максимальные риски, я покупал у профессионального торговца оружием и антиквариатом – это был редчайший Lee-Enfield SMLE №1 Mk III* под патрон .410 British Special. Ехал этот «мушкет» в Россию из США через Канаду целый год, потом его сертифицировали во Владивостоке, а уж оттуда он спецсвязью попал ко мне на Кавказ.

Покупка была совершенно авантюрной, но мне опять повезло, плюс игра во всех смыслах стоила свеч – индийская «фроловка» оказалась великолепным коллекционным экземпляром.





Пару лет назад я нехотя поехал ещё к одному дедушке смотреть для друга Иж-27, которое по объявлению продавалось за 10 тыс. руб. и в итоге оказалось советским «штучником» в состоянии «из коробки». Это как раз тот самый случай, когда за скромную сумму случайно покупаешь добротную вещь. 

Бывшее в употреблении оружие перед покупкой всё-таки желательно внимательно осматривать лично – слишком велик шанс нарваться на битый жизнью, но подшаманенный экземпляр. И ладно когда это сделано прямыми руками в условиях завода или мастерской.

Куда чаще ружья проходят «предпродажную подготовку» в лучших традициях дикого рынка, когда самым безобидным действом является обновление покрытия стволов и колодки абы какой холодной «воронилкой» (а то и маркером!).





Нередки случаи устранения шата стволов путём кернения крюков, сдавливания колодки в тисках, наваривания лба колодки с последующей приплоткой и т.д. На старых ружьях не редкость плохое состояние деревянных деталей, часто сорваны шлицы винтов, погнуты штифты. Почти нормой является ржавый УСМ, запущенные из-за плохой чистки каналы стволов, лопнувшие или севшие пружины и многое другое, что требует грамотной и вдумчивой дефектации.

При некотором навыке все эти «косяки» вживую определяются сразу. Многое можно увидеть и на фото. Многое, но не всё. Если у вас нет должного опыта – не рискуйте, почти наверняка купите металлолом. Есть сомнения - берите с собой на осмотр ружья знающего товарища. И, если вы всё сделаете правильно, то при наличии охотничьей удачи есть шанс за символические деньги купить ружьё своей мечты.








Как продать ружьё

Во-первых, нужно помнить о главном правиле – верно определённой цене, которая должны быть адекватна историко-конструктивной ценности ружья и его сохранности. Продать можно что угодно, вопрос в стоимости товара. И во времени, которое вы готовы на это потратить. Удача и здесь является важным фактором. Если вы не планируете разбогатеть на рядовой двустволке, смотрите на вещи трезво. 

Придирчиво оцените состояние вашего ружья. Для этого изучите вилку цен на аналогичное оружие в виртуальных объявлениях и выставите ружьё по цене на 10% ниже средней – не обеднеете и быстрее продадите.

Не старайтесь накрутить цену «приданным» в виде патронов, ненужного чехла, старого сейфа и т.д. – это сродни продаже старого автомобиля с «замыливанием» глаз покупателя шикарными дисками, «колхозным» ксеноном и старорежимной магнитолой.





Сделайте максимально качественные фотографии ружья, на которых должны быть видны все узлы и сочленения, головки винтов, лоб (щиток) колодки, состояние каналов стволов, клейма (здесь используйте эффект светотени). Будьте честны – люди это оценят.

Не пытайтесь утаить серьёзные недостатки – при осмотре грамотный покупатель их увидит сразу и постарается об этом всем рассказать. Причём обязательно сделает это так, что ружьё вы будете продавать долго и с убытками. Конечно, все мы люди и при продаже чего-либо не склонны говорить всю правду, но это уже на вашей совести. 





После фотосъёмки нужно правильно написать объявление, обозначив все основные параметры ружья с подробным описанием его технического состояния. Можно указать комплектацию, наличие прилагаемых «добряков», принадлежность к коллекции Геринга (шутка) и причину продажи. Объявление размещается на GunsBroker и/или в специальных разделах крупных оружейных форумов, можно на нескольких сразу.

Так как со спецсвязью сейчас отправка исключена, то ружьё, скорее всего, купит кто-то из ваших земляков. Из другого региона приедут лишь за действительно редким и хорошо сохранившимся ружьём. Что интересно, быстрее и дороже продаются старые ружья в превосходном состоянии или, как говорят, «из коробки». Хотя на сегодняшний день и такой товар уходит плохо – не то что денег у людей совсем нет, просто приоритеты в наше нестабильное время поменялись. 





Другая нередкая крайность – продажа ушатанного в хлам ружья. Здесь два варианта - продажа под восстановление или на запчасти. В первом случае, если отбросить фактор жадности, есть смысл мучиться лишь при условии хоть какой-то исторической или конструктивной ценности ружья (редкая модель или его былая принадлежность известной личности).

Во втором случае просто аккуратно снимаете с ружья дерево и все мелкие детали, после чего основные части (стволы и выпотрошенную колодку) несёте вашим районным «разрешителям» на уничтожение. Всю мелочёвку можно раздать знакомым нуждающимся или продать через Интернет – при этом порой можно выручить куда больше, чем при продаже целого ружья.





Не стоит делать глупостей, пытаясь продать основные части – сейчас Интернет насквозь прозрачен, соответствующие органы работают эффективно, так что выхватить проблем из-за необдуманных действий проще простого. Иногда вообще проще сдать ружьё на переплавку целиком.  

Осенью 2017 года получение лицензии на приобретение гладкоствольного оружия в России стало дороже в 20 раз, о чём уже было упомянуто в начале статьи. То есть, теперь даже в случае покупки ружья за 500 рублей вы должны заплатить пошлину в 2 тыс. руб.

Тенденции очевидны – охота и просто владение оружием в нашей стране всё больше становится дорогостоящим хобби. С другой стороны, былая цена лицензии в 100 рублей в какой-то момент стала совсем уж несерьёзной.

Для сравнения: в советское время регистрация одной единицы охотничьего оружия стоила 3 рубля, что примерно сопоставимо с нынешними двумя тысячами. Вроде и не всё так плохо, но перенасыщенный и крайне нестабильный оружейный рынок на такие изменения отреагировал довольно болезненно.





Иногда законопослушный гражданин находит на антресолях или в чулане старую дедовскую двустволку, срок регистрации которой закончился ещё в прошлом веке.

Если ружьё в состоянии «хлам», то его проще сдать в отделение полиции (как более чреватый, но всё же законный вариант – просверлить толстым сверлом или пропилить болгаркой патронники, спилить бойки и в качестве декоративного макета повесить над камином). 



Но бывает и такое, что «найдёныш» имеет определённую историко-материальную ценность и сдавать/пилить такое ружьё глупо или даже преступно (статья 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Что делать? Выход есть - незарегистрированное ружьё можно узаконить в установленном порядке: получаете лицензию, пишите заявление на начальника УВД с просьбой зарегистрировать найденное оружие на ваше имя.

Полицейские «пробьют» ружьё по номерам и, если с этим всё чисто, вы получите свою РОХу на теперь уже законное ружьё. Конечно, перед этим лучше проконсультироваться с вашими «разрешителями» - на местах могут быть нюансы, к тому же такого рода случаи всегда индивидуальны.

Надо понимать, что все мы люди, что иногда и полицейские могут просто упустить из виду редко используемые постановления и статьи законов. Но чаще всего сотрудники ЛРО к таким ситуациям относятся с пониманием и стараются помочь.  







Заключение

Главное при покупке б/у дробовика – не заблудиться в дебрях рекомендаций и не нахлебаться лишних премудростей. Ружьё – это просто ружьё, одна или две трубы на колодке с деревянной ложей.

Если отставить лирику, то самая дешёвая ижевская или турецкая двустволка для обычного охотника перекроет как минимум 90% предполагаемых задач. Ещё лучше с этим справится советское ружьё. Всё что дальше – это за гранью возможностей и потребностей  охотника-любителя, то есть – это уже спорт, со всей его требовательностью и беспощадностью к оружию. Там и цены на ружья другие. 





С другой стороны, у любого нормального охотника где-то в глубине души таится желание владеть каким-нибудь особенным ружьём, и это нормально. Вот и бережём мы старые дедовские ружья, рыскаем по Интернету в поисках редких моделей, тайком от жены копим деньги на нечто этакое. Кто-то отдаёт свои рядовые ружья в мастерскую на ремонт и декорирование.





Всё зависит от глубины знания предмета, понимания собственных желаний и толщины кошелька, ибо чаще всего именно наличие денег является наиболее простым и надёжным способом стать обладателем высококлассного или редкого ружья.

Но и при ограниченном бюджете не стоит отчаиваться: при определённой настойчивости в нашей жизни чудеса тоже случаются. Вдруг ваш престарелый сосед в прошлом был охотником и в его самодельном сейфе вас дожидается хорошо смазанное редкое ружьё?






Статья была опубликована в журнале "Мастер-Ружьё"
в ноябре 2019 года