Этот довоенный барклай отличается от современных капсюляторов как конструкцией, так и сравнительным удобством в применении. 

Казалось бы – ну что стоит в наше время сделать такой же качественный инструмент для капсюлирования гильз к охотничьему оружию, который не мнёт капсюль и удобен в работе?


 



Особенности конструкции 

Конструктивно барклай представляет собой стальную трубку, к которой на оси крепится рычаг с выступом, служащий для вдавливания капсюля типа «Центробой» или «Жевело». 

По сути, трубка служит аналогом патронника ружья. Гильза в барклае удерживается закраиной. Нижняя часть трубки расширяется в виде напрессованной воронки, поэтому во время работы приспособление может устанавливаться на твёрдую плоскую поверхность. Для распрямления дульца стреляной гильзы, к внутренней части трубки припаяны пружинные лепестки. Что интересно, это работает.

Рычаг прибора непривычно длинный и широкой, благодаря чему имеет большую площадь, что благотворно сказывается на комфортности работы. Но самое главное в другом. На современных барклаях выступ для воздействия на капсюль обычно сформирован из сложенного вдвойне тонкого стального листа, узкий и проминает середину капсюля. 

А древняя приспособа от советской артели «Прогресс» позволяет быстро и легко капсюлировать гильзы без деформации капсюля. Деформация последних часто приводит к осечкам, так что продуманность инструментов из прошлого не может не удивлять.


 



ТТХ  


1.Производитель: артель «Прогресс», СССР
2.Калибр: 16-й
3.Цена на барахолках: 100-1000 рублей  


Плюсы:  

1.Высокая эффективность в эксплуатации
2.Комфортность в работе
3.Как ни крути – антиквариат по условной цене  


Минусы:  Не обнаружено


 



Заключение

Весь мир сейчас экономит на примитивных инструментах. Но мы же охотники! А любая составляющая охоты, в т.ч. – снаряжение патронов, требует эстетики. А если это сопряжено и с удобством, то становится понятной тяга охотников к старым предметам снаряжения. Они, как этот барклай, просто удобны и изящны.





Статья опубликована 
в журнале "Охоте", январь 2013 года