Извлечь капсюль «Бердан» из винтовочной гильзы отечественного производства непросто. Основных вариантов тут три: гидрокапсюлятор, сверло и шило для выколупывания и традиционная выколотка. 


Выколотка для калибра 7,62х54R 
от Максима GDR6413 с форума Guns.ru




Есть ещё импортные приспособы, но они редки, дороги и смысла в их применении я не вижу. Оптимальный вариант - последний из названных, на нём остановимся подробнее.


Мой видеообзор 
выколотки на Ютубе:




Сразу исключим из наших экспериментов гильзы от патронов НПЗ «Экстра» - в них капсюль кримпованный. Чтобы его извлечь, народ прибегает к токарным и фрезерным работам, что подходит лишь некоторым рукастым умельцам.


Съёмная личинка с "вилкой" выколотки 
для капсюля "Бердан".
Такая конструкция позволяет произвести замену сломанной иглы





Выколотка - лучший вариант, не требующий особой оснастки, воды и прочего. Нужен лишь молоток и какая-нибудь подходящая наковаленка с отверстием посредине. Ну и немного навыка, что приходит быстро и надолго.


Выколотка для капсюля "Бердан" 
во всей красе




Такую выколотку я заказал у мастера Максима под ником GDR6413 с форума Guns.ru. Делает он много чего интересного, но пока что я остановлюсь на рассказе о выколотке-вилке.  


Работа с выколоткой: 
определяем расположение запальных отверстий, 
вводим выколотку, 
нащупываем отверстия 
и вводим в них вилку выколотки




Конструкция у изделия достаточно простая - это цилиндрический стальной стержень с отвинчивающейся «головой». Торец головной части имеет 2 отверстия, в которые вставлены стержни из пружинной стальной проволоки. 


Ставим гильзу на наковальню
и бьём по торцу выколотки молотком,
резко и уверенно





Гильза ставится на наковальню, в дульце гильзы вводим выколотку, опускаем её до дна гильзы. Нужно покрутить выколотку, чтобы нащупать запальные отверстия. Для удобства лучше сразу определить их расположение и опускать в гильзу выколотку с правильно ориентированной «вилкой».


Работа выколотки под патрон 7,62х54R.
Выбитый капсюль




После введения «вилки» в запальные отверстия гильзы бьём молотком по торцу выколотки. Сначала на выбивания капсюля нужно 3-4 удара, с опытом хватает одного, максимум - двух. Инструмент сделан с высоким качеством, работает эффективно. Оценка - твёрдая «пятёрка», рекомендую.


Работа выколотки под патрон 7,62х54R.
Выбитый капсюль





Метких вам выстрелов!