Никто не ожидал такого от ВОМЗа, но это произошло - вологжане сделали и готовят к серийному выпуску ряд инструментов для самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию, то бишь релоуда.

Первой ласточкой стала универсальная капсюлирующая матрица, которая в опытном варианте имеет название УК-1 - универсальный капсюлятор, первая модель.


Универсальный капсюлятор УК-1 производства ВОМЗ
конструктивно состоит из 10 деталей





Первые впечатления - матрица сделана очень качественно. Абсолютно сухие детали при свинчивании не скрипят, не заедают, нет ощущения «песка» и прочих косяков, которые бывают даже у матриц производства Redding. Ход муфты по резьбе корпуса матрицы мягкий, маслянистый. В пресс матрица также вкручивается шикарно.


При наличии соответствующих гильзодержателей
при помощи капсюлятора УК-1 ВОМЗ
можно капсюлировать гильзы
к нарезному оружию любых калибров

 



У меня в хозяйстве есть матрицы от разных производителей. Но по точности изготовления, применённым материалам и качеству механической обработки ВОМЗ вплотную приблизился к лучшим мировым брендам. 


Конструкция 
капсюлятора УК-1 ВОМЗ




Матрица капсюлятора выполнена из стали 45. Это конструкционная углеродистая качественная сталюка. Непростой материал. Обычно используется в промышленности. Из стали 45 изготавливают детали, от которых требуется повышенная прочность. Наверное, для капсюлирующей матрицы это слишком круто, зато она точно будет вечной.

На этом технологические сюрпризы не заканчиваются. Внимание, матрица покрыта бесцветным химическим оксидированием. Это почти неведомое широкой публике покрытие и придаёт матрице красивый белый цвет, а заодно - предохраняет от ржавления. Все толкатели выточены из нержавеющей стали и закалены. На мой взгляд, нержавейка тут тоже излишняя роскошь. Но ВОМЗ, похоже, решил не мелочиться. 


Конструкция капсюлятора УК-1 ВОМЗ, 
полный комплект




Точность изготовления для такого изделия - высочайшая.  Я потом покажу вам работу матрицы на специально отснятом видео. А пока лишь скажу, что если закрыть пальцем отверстие направляющей, толкатель из неё не выпадает, а медленно опускается. Как правильно подобранный поршень в газовой трубке нового карабина СКС. То есть люфт толкателя в направляющей полностью отсутствует.

Изделие универсальное. То есть - оно предназначено для работы практически со всеми видами капсюлей, которые применяются в гражданском стрелковом оружии - от Боксеров до Берданов. Проще говоря, имея в своём арсенале такой капсюлятор, вы гарантированно закроете вопрос с капсюлированием на годы вперёд, если не на всю жизнь.


Капсюлятор УК-1 ВОМЗ
предназначен для работы
с любыми капсюлями Боксера и Бердана





В комплекте к капсюлятору УК-1 ВОМЗ идут 2 направляющие и 2 толкателя для капсюлей типа "Боксер" диаметром 5,33мм, 5,58 мм и 4,43 мм. 

Они предназначены для работы со следующими капсюлями: большой пистолетный, большой винтовочный и большой винтовочный Magnum, большой винтовочный Magnum (он же КВБ-338М), малый пистолетный, малый винтовочный и малый винтовочный Magnum.


Капсюлятор УК-1 ВОМЗ




Для работы с капсюлями Бердан для отечественных винтовочных гильз калибра .308Win и 7,62х54R в комплекте есть дополнительный толкатель. Он не имеет направляющей. При работе с ним пружина матрицы извлекается.  


Капсюлирование латунных гильз 7,62х54R НПЗ
при помощи капсюлятора УК-1 ВОМЗ





Для работы с капсюлятором УК-1 ВОМЗ
я использовал самый мощный мой пресс -
разработки известного мастера Александра Neck





Здесь отмечу, что для корректной работы с капсюлями типа Бердан иногда требуется подбор гильзодержателя или некоторая расточка его отверстия. У меня 2 шелхолдера Lee и 1 от RCBS и все они имеют разный диаметр отверстия.   


Матрица УК-1 ВОМЗ 
в сборе и в прессе




Для работы матрица вкручивается в обычный резьбовой пресс. В шток пресса вместо шелхолдера вставляется специальная «таблетка», которая при опускании рукояти пресса давит на подпружиненный толкатель. Регулировка глубины посадки капсюлей не предусмотрена конструктивно.


Капсюлятор УК-1 ВОМЗ
с гильзой патрона 7,62х54R
установлены в пресс Neck





После установки пары сотен капсюлей Боксера и Бердана в гильзы 7,62х54R могу сказать, что капсюлятор ВОМЗ работает прекрасно. Придраться не к чему, только позитив.

Это изделие реально высокого уровня, его можно поставить в один ряд с лучшими иностранными аналогами. Заявленная розничная цена тоже радует - 2,5 тысячи рублей за весь комплект. 


Капсюлятор УК-1 ВОМЗ.
Работа с большими и малыми капсюлями типа Боксер





В серию матрицы завод обещает запустить в октябре-ноябре 2020 года. Думаю, даже если сделать небольшой припуск по времени, до зимы они точно должны управиться. 

Капсюлятор - первое направление ВОМЗа в ассортименте инструментов для снаряжения патронов к нарезному оружию. Про другие изделия я вам расскажу чуть позже. Думаю, для любителей релоуда это тоже будет интересная новость.


Капсюлятор УК-1 ВОМЗ 
с установленным гильзодержателем






Метких вам выстрелов!