Для самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию (релоуда) нужно много оборудования. От чего-то стрелок может отказаться, но некоторые приборы относятся к обязательным и должны быть высокого класса. Без качественного штангенциркуля точно не обойтись.


Цифровой штангенциркуль 
TIREX на фоне пуль "Супер" 
производства БПЗ




В этой статье я расскажу о тестировании и итоговой оценке цифрового штангенциркуля TIREX. Ниже есть встроенный видеопроигрыватель с роликом про штангенциркуль производства TIREX RELOADING.







Конструкция прибора

Российская компания TIREX RELOADING, которая специализируется на производстве качественного оборудования для самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружия (релоадинга), разместила специальный заказ на производство электронного штангенциркуля на одном из крупнейших государственных заводов Китая.

Главным критерием выполнения заказа было внесение целого ряда конструктивных изменений в лучшую модель и полное соответствие параметрам аналогичных инструментов от японской компании Mitutoyo. Приём заказа производится под жёстким контролем заказчика.


Цифровой штангенциркуль 
TIREX




Инструмент выполнен из закалённой нержавеющей стали.Штанген имеет электронный блокв пылевлагозащищенном корпусе, увеличенный контрастный циферблат для лучшего считывания показаний. Показания в метрической и имперской системах - мм/inch, что удобно для снаряжения винтовочных патронов в российских условиях. 

Есть 4 кнопки управления, в том числе - с функцией ABS, благодаря которой инструмент способен быстро переключаться из режима абсолютных измерений в режим относительных. При этом, при выключении питания, сохраняется последнее установленное значение относительной нулевой точки.


Кейс штангенциркуля TIREX, 
внешний вид




Специальные датчики не имеют ограничений по скорости передвижения ползунка.Это обеспечивает высокую стабильность и повторяемость замеров. Качественная притирка деталей обеспечивает высокую точность показаний и идеально плавный ход. 


Замер размера пули по оживалу
при использовании 
компаратора TIREX




Стопорный винт сделан невыкручивающимся во избежание потери. Автовыключение инструмента происходит через 5 минут бездействия. Автоматическое включение прибора при движении ползунка удобно при длительной работе с большим количеством измерений. 

Есть встроенный разъём для подключении внешнего считающего прибора. Штангенциркуль поставляется в прочном кофре. На задней части штангена размещена таблица для перевода обыкновенных дробей в десятичные и наоборот.


Общий вид штангенциркуля TIREX
в кофре






ТТХ

1. Торговая марка - TIREX RELOADING, Россия
2. Производитель - Китай 
3. Материал - калёная нержавеющая сталь
4. 4 кнопки управления с функцией ABS
5. Показания в мм и в дюймах
6. Диапазон измерений - от 0 до 150 мм
7. Цена - 3500 рублей


Задняя часть штангенциркуля TIREX,
справочная таблица 





Плюсы:

1. Высокое качество конструкции и изготовления
2. Высокая точность и стабильность замеров
3. Максимальная функциональность
4. Специальная модель для релоуда
5. Стильный дизайн
6. Доступная цена


Минусы:

1.Не обнаружено 


Замер параметров 
винтовочной гильзы






Выводы:

Штангенциркуль Tirex удобен в работе, имеет высокую повторяемость. Нет нужды в постоянном поверочном обнулении инструмента. Функция ABS оптимальна длясортировки гильз и пуль при использовании компаратора. 

Безупречный инструмент. Возможно, лучшее сочетание цены, качества и функционала на нашем рынке. Этот пример наглядно показывает, насколько разным может быть «Китай».  

Прямое сравнение штангенциркуля TIREXс аналогом от легендарного японского производителя Mitutoyo различий в точности и стабильности измерений не выявило. Оценка - твёрдая «пятёрка». 


Задняя часть штангенциркуля TIREX,
справочная таблица 






Метких вам выстрелов!