Несмотря на распространение нарезного оружия и качественных пуль для дробовиков, картечью в нашей стране по-прежнему стреляют всё: «от мышки до мишки». 

Популярный размер картечи на крупную птицу и среднего зверя - 6,2 мм. К картечи предъявляются повышенные требования по качеству. Тестируем картечь из г. Бийска.      


Официальный сайт
ООО «СИБПРОМКОМПЛЕКТ»



Диаметр картечины 
при замере 
электронным штангенциркулем





Особенности

Картечь сделана из твёрдого свинца по ГОСТ 7837-76. Технология изготовления - штамповка. Отметим, что в алтайском Бийске есть несколько производителей дроби и картечи, в нашем тесте мы отстреливали продукцию только одной, указанной компании. 


Процесс 
закрывания патрона 
на станке Барсук-102




В отличие от дроби (твёрдость которой, в зависимости от номера, варьируется от 13 до 23 Па), твёрдость картечи не должна быть более 6 единиц. Это важный момент. Некоторые охотники требуют твёрдую картечь, но это ошибочное и опасное стремление.


Подготовка компонентов
к снаряжению дробовых

и картечных патронов 





Для ружей с «цилиндром» это ещё допустимо, а вот чоковые сужения излишне твёрдая картечь может запросто порвать. В лучшем случае ствол раздует. Поэтому желание производителя следовать ГОСТу в данном случае похвально. 


Снаряженные патроны 12-го калибра 
с бийской картечью




Взвешивание и замеры произвольно взятых картечин показали высокий уровень повторяемости. На 10 замеров и взвешиваний разброс по диаметру составил от 6,17 до 6,21 мм, а по массе - от 1,33 до 1,38 грамма.             


Общий вид 
2-х кг мешка 
с бийской картечью





ТТХ

1. Производитель: ООО «СИБПРОМКОМПЛЕКТ», Россия 
2. Диаметр - 6,2 мм
3. Масса - в среднем 1,36 грамма
4. Материал - свинец ГОСТ, твёрдость 6 Па 
5. Технология - штамповка
6. Фасовка - 2 или 10 кг
7. Цена - 230 руб/кг (на 2020 год)







Плюсы:

1. Высокое качество
2. Эффективность 
3. Невысокая цена
4. Сделано в России


Минусы:

1. Не обнаружено 


Масса одной картечины 
при взвешивании 
на электронных весах





Выводы:

Картечь действительно высшего качества. Инструментальные замеры показали, что всё соответствует стандартам - форма, масса, диаметр картечин, повторяемость, твёрдость и внешний вид.

Хорошие показатели на мишени, ожидаемый результат на охоте. Цена конкурентоспособна, но следует учесть стоимость доставки.   


Патрон готов!





Удачной охоты!