Извлечение стреляного капсюля из гильз к нарезному оружию под капсюль типа «Боксер» и охотничьих патронов для гладкоствольного оружия не представляет собой каких-либо сложностей. 

Но декапсюлирование винтовочных гильз под капсюль типа «Бердан» сопряжено с определёнными трудностями, связанными с невозможностью применения обычной выколотки.


Декапсюлятор гидравлический 
от Геннадия ака igena




В таком случае остаётся всего два варианта – засверливание капсюля с последующим применением прочного шила или использование гидравлического декапсюлятора. 

Первый способ с давних времён распространён довольно широко, но это дело отличается крайней кропотливостью и медлительностью. К тому же необходимы дополнительные инструменты: тиски, сверло, шило, электродрель или шуроповёрт.


Видеоролик на Ютубе



Особенности 
конструкции "стакана" декапсюлятора



Гидравлический декапсюлятор требует наличие только молотка и воды, что обуславливает удобство его применения. Ещё одним важным плюсом «водного» декапсюлятора является его эффективность в работе.

В этом обзоре мы рассмотрим гидродекапсюлятор производства известного на форуме Guns.ru мастера Геннадия, зарегистрированного под ником igena.


Закладываем
в декапсюлятор гильзу 
и набираем воду 

 



Тема по продаже гидрокапсюляторов 

от мастера igena на Guns.ru 


Мне удалось попробовать в деле декапсюлятор, изготовленный под гильзу нового патрона под гладкоствольное оружие 9,6х53 Lancaster, также известного как .411 ТКМ.

Этот патрон законодательно разрешён для повторного снаряжения (релоадинга), что даёт широкий простор для любителей экспериментов.

На момент проведения фотосъёмки гильз 9,6х53 Lancaster у меня под рукой не оказалось, поэтому тестирование проводилось на гильзах «обычного» 7,62х54R.

Конструктивно гидравлический декапсюлятор состоит из двух элементов – «стакана-патронника» и вышибного пальца-поршня. Обе части изделия выполнены из стали токарной обработкой. «Стакан» в своей нижней части имеет отверстие для выбиваемых капсюлей.

Для удобства удержания обе детали на внешних поверхностях имеют рифление, выполненное резцом и накаткой. Качество изготовления декапсюлятора очень высокое, сразу видна квалификация мастера.


Работаем молотком




Перед началом работы желательно найти 0,5-кг молоток и деревянный брусок, который будет использоваться в качестве наковальни. На весу выбивать капсюля неудобно и, на мой взгляд, потенциально травмоопасно. Также нам понадобится ёмкость с водой, лучше всего подойдёт небольшое ведро или кастрюля.

Техника выбивания проста только на первый взгляд, на самом деле тут есть нюансы. Во-первых, при набирании воды нужно затыкать пальцем отверстие в дне «стакана». Иначе не избежать излишней потери жидкости.

Во-вторых, нельзя допускать образования воздушной пробки между водой и бойком «поршня», в противном случае он будет вылетать из «стакана» вверх после удара. В-третьих, при ударе молотком нужно левой рукой не только держать «стакан», но и придерживать «поршень».


В разобранном виде декапсюлятор 
компактен и удобен как для хранения, 
так и для транспортировки 




Для выбивания капсюлей заводского снаряжения достаточно 1-3 ударов. Кримпованные капсюля (к примеру, гильзы от «Экстры») выбиваются очень тяжело. 

Ради интереса я попробовал также выбить капсюля из гильз от патронов 7,62х39, которые служат основой ещё для одного популярного «полунарезного» калибра - .366 ТКМ. Вопреки имеющимся до этого сомнениям (прибор-то был изготовлен под более крупную гильзу), капсюля легко выбились и из этих гильз.

Подводим итоги. На текущий момент гидравлические капсюляторы под различные калибры выпускают несколько производителей. Они могут иметь конструктивные отличия, при этом отличаясь ценой и качеством обработки. 

Изделия от Геннадия ака igena имеют сбалансированное сочетание цены и качества, при этом они обладают универсальностью и однозначно эффективны в применении


Результат применения декапсюлятора: 
капсюля успешно выбиты 
в гильзах 7,62х54R и 7,62х39 мм




Метких вам выстрелов!