Юрий Максимов
фото автора

Российские охотники уже привыкли к большому выбору ночной оптики. На прилавках реальных и виртуальных охотничьих магазинов есть всё, что нужно для результативной охоты в любых условиях. Но именно это изобилие может стать причиной затруднений при выборе ночного прицела. 

В этой статье речь пойдёт о ночных цифровых прицелах. Наряду с тепловидением этот сегмент рынка ночной оптики в России развивается наиболее активно. Актуальность «цифры» наглядно показывают динамика и объёмы продаж. Охотники на практике убедились в надёжности и эффективности приборов такого типа. Но вопросы по выбору по-прежнему остаются. Настоящая статья подготовлена в качестве ответа на них.

Для наглядности мы напрямую сравним два цифровых прицела НВ разной ценовой категории: модели YukonSightlineN455 и DigisightUltraN455 производства белорусской компании «Белтекс». 







Что такое цифровой прицел, 
общая справка

Основа конструкции цифрового прицела - светочувствительный сенсор (матрица) и дисплей. Сенсор получает информацию через оптику объектива, а итоговую «картинку» стрелок видит на дисплее через оптику окулярного блока.

Обработка получаемых и передаваемых сигналов в цифровом прицеле осуществляется при помощи так называемой «обвязки» - электроники и программного обеспечения, как говорят производственники – «железа» и ПО. Благодаря высокой скорости обработки сигнала, цифровой прицел даёт изображение в режиме реального времени. 


Цифровые прицелы Yukon Sightline N455 (внизу) 
 и Digisight Ultra N455




Цифровой прицел имеет хорошую ночную чувствительность, но он не «видит» в полной темноте. Эта проблема решается ИК-подсветкой, которая, на выбор охотника, может быть невидимой для зверя. Электронный «мозг» цифрового прицела содержит множество пользовательских функций, которые в принципе невозможны на обычных дневных прицелах или приборах с ЭОП. 

При наличии нескольких стрелковых профилей один и тот же цифровой прицел можно поочерёдно использовать на нескольких экземплярах оружия. Повторная пристрелка в таком случае не требуется. Доступен выбор прицельных сеток, в том числе – масштабируемых баллистических.


Прицелы Yukon Sightline N455 (вверху) 
и Digisight Ultra N455




Надёжность и эксплуатационная прочность цифровых прицелов уже давно не вызывают сомнений. Эти приборы уверенно «держат» отдачу охотничьего оружия любого калибра и могут эксплуатироваться в самых жёстких, по-настоящему экстремальных условиях. Цифровые приборы не боятся засветки. Это значит, что они могут применяться в любое время суток, при любом освещении.

Ресурс цифровых прицелов брендов Pulsar и Yukon – более 25 тысяч часов. Дистанция уверенного выстрела в условиях полной темноты – до 200 метров. Обнаружить цель можно на вдвое большем расстоянии. При наличии встроенного дальномера цифровой прицел превращается в максимально точный охотничий инструмент, который, благодаря универсальной шине, можно установить на любое спортивно-охотничье оружие. 


Прицелы Yukon Sightline N455 (внизу) 
и Digisight Ultra N455






Цифровой прицел 
Digisight Ultra N455

Первый прицел семейства Digisight появился 10 лет назад. Началась эпоха цифровой техники. Популярность Digisight в России и его влияние на рынок превзошли все ожидания маркетологов «Белтекса». Этому было объяснение: в те времена тепловизионные прицелы были невообразимо дороги, а прицелы с ЭОП уступали «цифре» и по стоимости и по функциональности. 

Прицелы Digisight Ultra «сотой» серии обладают серьёзными параметрами. Главная их особенность – новый HD-сенсор повышенной чувствительности, построенный на базе CMOS-матрицы с разрешением 1280х720 пикселей. «Ультра» имеет переработанную оптическую схему, современную электронику и оригинальное программное обеспечение.


Дмитрий Шаханов стреляет 
из винтовки Heckler & Koch MR308
с установленным прицелом Digisight Ultra N455




Благодаря этому новый прицел в 2 (два) раза лучше «видит» ночью, в сравнении с приборами предыдущих серий. Для полного раскрытия возможностей сенсора в прицеле применён морозостойкий дисплей высокого разрешения – тот самый экран, на который в виде изображения выводится обработанный сигнал.

В число новых конструктивных решений можно добавить широкоугольный окулярный блок. Это улучшило «картинку» и решило проблему «тоннельного эффекта» или «замочной скважины».


Для проверки стабильности работы функции особо точной пристрелки
прицела Digisight Ultra N455
использовалась РСР-винтовка Ataman Varmint





С прицелом Digisight Ultra вы можете обнаружить цель на дистанции до 500 м. Эта цифра заявлена производителем и является максимальным значением. Но даже в неблагоприятных условиях дистанция обнаружения будет не менее 300 м, а это для «цифры» очень и очень неплохо. 

Digisight Ultra имеет оптимальное оптическое увеличение (4,5х для модели N455). Цифровой зум поднимает кратность до 18х, а мощная невидимая ИК-подсветка даёт охотнику шанс на точный выстрел в полной темноте.

Питается прицел от быстросъёмного аккумулятора высокой ёмкости B-Pack, возможно подключение внешнего питания. «Ультра» спокойно переносит импульс отдачи нарезного охотничьего оружия любого калибра, без проблем «живёт» на дробовиках под патрон 12х76 мм. 


Прицел Digisight Ultra N455 
на винтовке КО91/30М калибра 7,62х54R




Помимо стойкости к ударным воздействиям, «Ультра» полностью герметична и может работать даже под водой. Прицел быстро включается, имеет простое меню и удобное управление. В меню прибора есть большой выбор масштабируемых прицельных сеток (образно говоря, это цифровой аналог первой фокальной плоскости дневных прицелов), есть баллистические сетки для дальней стрельбы выносом. Стрелок может не только выбирать актуальную сетку, но и настроить её параметры: яркость и цветовое сочетание элементов. 

Разработчики Digisight Ultra учли просьбы охотников, в результате чего был  существенно увеличен запас поправок, который теперь равен 2 м на 100-м дистанции. В меню прицела находится 5 стрелковых профилей, в каждом из которых есть 10 точек пристрелки. Прицел поочерёдно можно использовать на 5 «стволах», плюс на каждом оружии можно прострелять дистанции по 10 точкам. Как вариант – прицел можно поставить на одну винтовку, но пристрелять его на разные дистанции под 5 патронов с разной баллистикой.


Одна из предыдущих моделей Digisight 
без проблем вынесла сильные ударные 

и климатические нагрузки




Пристрелка  Digisight Ultra – это песня. Звучит фантастически, но оружие с этим прицел можно привести к нормальному бою одним выстрелом – при помощи функции «заморозки» кадра. Для этого нужно установить прицел на оружие и сделать пробный выстрел на небольшой дистанции – 20-25 метров, целясь строго в «яблочко» мишени.

После чего вы делаете фото «картинки» (продолжая точно целиться), а потом выводите пристрелочный крестик в точку попадания пули. Всё, следующий выстрел придётся в «яблочко». Потом достаточно будет обнулить прицел на 100 метрах и, если нужно, прострелять все нужные вам дистанции.

Для высокоточных винтовок в прицеле есть функция особо точной пристрелки (цена «клика» - 3 мм на 100 м), которая позволяет максимально точно свести группу пробоин с точкой прицеливания.


Прицел Digisight Ultra N455 
на винтовке Remington-700 калибра 30-06




Для точного выстрела в прицеле DigisightUltra предусмотрена индикация заваливания оружия по горизонту. Она не такая точная как пузырьковый уровень, но может здорово пригодиться во время охоты в горах и при стрельбе на большие дистанции. А с этим прицелом можно стрелять далеко и очень точно. И не только с этим.

Известный охотник и большой знаток ночной оптики Дмитрий Шаханов из винтовки Remington 700 в калибре .308 Win с «младшим братом» «Ультры» - прицелом Yukon Sightline N455 - в закрытом тире с выключенным освещением на дистанции 300 метров как-то отстрелялся с кучностью 0,3 МОА. Результат фантастический, но это реальность. Видео этой стрельбы есть в открытом доступе, оно наглядно опровергает мифы о невозможности высокоточной стрельбы с цифровыми прицелами. 


«Картинка» прицела Digisight Ultra, 
сетка «милдот» на минимальной кратности




Ещё один инструмент прицела Digisight Ultra для производства точного выстрела в процессе охоты – это полезная и эффективная функция «кадр в кадре». На верхнюю часть дисплея по центру выводится небольшой фрагмент центральной части кадра с прицельной маркой. Этот фрагмент имеет увеличение, которое можно менять. Суть в чём: точное прицеливание производится фрагментом сетки «кадра в кадре», а большое поле зрения основной «картинки» позволяет контролировать пространство вокруг объекта охоты. 

Если вы охотитесь в глубоких сумерках, но не хотите включать ИК-фонарь, то можно использовать функцию дополнительного повышения ночной чувствительности. Прицел будет «видеть» гораздо лучше при достаточно хорошем качестве «картинки». 


Баллистическая сетка,
справа и слева видны индикаторы завала




Одна из значимых «фишек» прицелов семейства DigisightUltra – это встроенный модуль Wi-Fi, который открывает широкие «медийные» возможности. Прицел можно связать с вашим смартфоном или планшетом - вы получаете возможность регулярного обновления программного обеспечения «Ультры».

А ещё вы можете «раздавать» получаемое прицелом изображение находящемуся неподалёку коллеге по охоте. Или, если есть Интернет, сразу «закидывать» полученное видео на YouTube. Вы также можете использовать DigisightUltra в качестве прибора для внешнего наблюдения, контролируя происходящее на улице прямо из уютного охотничьего домика.


Сетка «милдот» 
на максимальном увеличении




В конструкции прицелов DigisightUltra 400-й серии есть встроенный видеорекордер и большой объём памяти. Запись видеоролика включается одним нажатием кнопки. Вы можете зафиксировать весь процесс охоты на фото или видео, а полученные файлы скинуть на компьютер по кабелю (для зарядки аккумулятора прицела и для скачивания файлов используется один и тот же шнур) или по каналу Wi-Fi. Такая возможность может оказаться не просто интересной, но и полезной – для поиска подранка, подготовке отчётности и т.л. 


Принцип работы функции «кадр в кадре»,
которая позволяет стрелять более точно при сохранении контроля
над всем полем зрения







Цифровой прицел Yukon Sightline
что у него общего с Pulsar Digisight Ultra
 
и чем они отличаются

На российском рынке семейство цифровых прицелов Yukon Sightline представлено моделями N455 и N475, которые отличаются массогабаритными параметрами, увеличением, диаметром объектива, полем зрения и дистанцией обнаружения цели.

В оптике чудес не бывает. Здравомыслящий охотник хорошо понимает, что почти двукратная разница в цене на ночные прицелы от одного производителя взята не с потолка. Если убыло в цене, то убыло и в функциональности. Вопрос в критичности имеющихся различий.


Цифровые прицелы Yukon Sightline N455 (внизу) 
и Digisight Ultra N455

 


Прицелы семейства Yukon Sightline часто сравнивают с более «навороченными»  приборами линейки Pulsar Digisight Ultra 400-й серии. У них на самом деле много общего, плюс на рынке обе линейки появились практически одновременно.

Но есть и принципиальные различия. Суть и того и другого важна для охотников, которые стоят перед выбором цифрового прицела. Мы подробно рассмотрим все нюансы по данному вопросу. Заодно коснёмся и особенностей конструкции Yukon Sightline.


На прицеле Yukon Sightline ИК-фонарь 
закреплён на оружии намертво,
фонарь Digisight Ultra имеет быстросъёмное крепление.





Основание для крепления ИК-фонаря на прицеле Digisight Ultra,
справа расположен вход для подключения внешнего питания 

или скачивания файлов на компьютер




Главное, что роднит прицелы Digisight Ultra и Yukon Sightline (помимо производителя, гарантий и сервиса) - это одинаковые сенсор и дисплей. То есть, ночная чувствительность у всех приборов примерно одинаковая. Именно так – примерно, но не абсолютно, о чём ещё будет сказано ниже. Идентичными являются и некоторые функции, связанные с настройкой прицелов и стрельбой.


Прицел Yukon Sightline N455 
испытывался на винтовке Remington-700 
калибра .30-06 




А вот различий между моделями Digisight Ultra и Yukon Sightline немало. Начинаются они с кофра. Если «Ультра» укомплектована роскошным полужёстким чехлом с кожаными вставками, то «Сайтлайн» в транспортном положении размещается в куда более простом чехле. Дальше идут различия более серьёзного плана. 


Прицелы Yukon Sightline (внизу) и Digisight Ultra 
имеют разную организацию быстросъёмного питания




Органы управления прицелами: 
у Digisight Ultra (слева) кнопок больше




Начнём с уровня защищённости приборов. Все прицелы Digisight Ultra имеют заявленный диапазон эксплуатационных температур от -25°С до +50°С, в то время как прицелы Yukon Sightline гарантированно надёжно могут работать при температурах от -20°С до +40°С. Разница вроде невелика и некритична, но она есть. Уточним, что на практике этот диапазон существенно шире, но мы будем придерживаться официальных данных.


Прицел Yukon Sightline N455 
крупным планом




Есть различия и по параметру защиты от воды. У прицелов Digisight Ultra класс защищённости (по IEC 60529) - IPX7, то есть прицел будет полчаса работать даже в воде на глубине 1 метр. То есть, при падении винтовки с прицелом в воду при форсировании реки вы имеете хороший шанс успешно продолжить охоту.

Прицелы Yukon Sightline имеют класс защиты IPX4, то есть надёжно работают в условиях сильного ливня. Возможно, что и кратковременное падение в воду им тоже не повредит, но производитель в данном случае предельно конкретен, поэтому экспериментировать лучше не стоит. 


Прицел 
Yukon Sightline N455 




Заявленная дистанция обнаружения объекта высотой 1,7 м для прицелов Digisight Ultra N455 – 500 метров, а для прибора Yukon Sightline N455 - 400 метров. Вот здесь можно задать справедливый вопрос о том, почему при одинаковых параметрах сенсора и дисплея прицелы Digisight Ultra и Yukon Sightline имеют разную «дальбойность»? Ответ есть: в прицелах применено разное программное обеспечение, да и процессор у «Ультры» мощнее.

Для цифровой оптики это имеет принципиальное значение, но, уточним, - в пограничных условиях применения – в глубоких сумерках, без ИК-подсветки. С включенным осветителем или в оптимальных условиях применения разница в «картинке» и итоговой эффективности будет минимальна. Это изначально озвучивалось производителем и многократно проверено на практике.  


Прицел 
Yukon Sightline N455 




Прицелы имеют различия в массогабаритных параметрах, несколько отличается эргономика и органы управления (в т.ч. – фокусировка объектива), по-разному устроена организация питания. Прицелы Digisight Ultra можно подключить к внешнему питанию (power bank) с помощью USB провода, а вот приборы Yukon Sightline такой возможности лишены. Нет в прицелах Yukon Sightline и таких функций как автоматическое отключение и индикация завала оружия. 

Прицелы Yukon Sightline лишены видеорекордера и, как следствие, встроенного модуля Wi-Fi. Но, в качестве некоей альтернативы, в них есть выход для подключения внешнего записывающего устройства.Прицелы Digisight Ultra поддерживают фирменный бесплатный сервис SreamVision. Это необходимо для самостоятельного обновления программного обеспечения и повышения функциональности изделия. Прицелы Yukon Sightline «перепрошить» можно только на заводе-производителе. 


Цифровой прицел Yukon Sightline N475
на винтовке Tikka T3 Varmint





У прицелов Digisight Ultra более развита функция запоминания точек пристрелки – всего есть 5 профилей по 10 точек. А в меню прицелов Yukon Sightline вы найдёте только 3 профиля, но тоже по 10 точек. Это различие не особо критично, так как не каждый охотник регулярно использует по 5 «стволов». Но в случае применения широкой номенклатуры боеприпасов для одной винтовки преимущество будет у владельца «Ультры». 

У прицелов Pulsar Digisight Ultra в меню есть 10 вариантов прицельных сеток, в то время как у «Юкона» только 6 вариантов. На мой взгляд, это различие можно отнести к разряду условных, т.к. большинство охотников использует только одну сетку, наиболее для них удобную.


Тестирование цифрового прицела Yukon Sightline N455
перед охотой на винтовке Browning Bar 

под патрон .30-06






Выводы

Объективно Digisight Ultra N455 является лучшим цифровым прицелом на сегодняшний день. По соотношению розничной цены, эксплуатационных характеристик и уровню сервиса от производителя «Ультре» нет равных. Самое надёжное подтверждение такому выводу – высочайший спрос на Digisight Ultra N455 в России и его дефицитность на российском рынке. 


Крупные дилеры открыто пишут в Интернете, что пришедшая на реализацию партия «Ультры» расходится буквально за 1-2 дня. Спрос кратно превышает предложение. Это напоминает известную и уже застарелую ситуацию с дневными прицелами Yukon «Егерь», тоже производства «Белтекс». 



Прицел 

Yukon Sightline N455 





Вопрос выбора между Digisight Ultra и Sightline можно строить по простому и очевидному принципу: если разница в стоимости прицелов для вас не принципиальна, не сомневайтесь и берите «Ультру». Если вам в ночном прицеле не нужны «медийные» функции или необходимо оптимизировать свой бюджет, покупайте Yukon Sightline.    

Приборы ночного видения, которые построены на использовании электронно-оптического преобразователя, всё больше становятся специализированным инструментом для военных. Классические ночные прицелы с ЭОП на гражданском рынке сегодня продаются плохо. Если есть возможность, то охотники покупают тепловизионные прицелы. Кто себе этого не может позволить – берут «цифру», доля продаж которой в сегменте ночной техники уже превышает 70%.



Прицел Yukon Sightline N455 





С учётом того, что в ближайшее время нет оснований для резкого снижения стоимости тепловизоров, эта тенденция будет сохраняться. А скорее всего, захват рынка «цифрой» будет ещё более стремительным. Для большинства охотников вопрос будет лишь в одном: определении оптимальных технических параметров цифрового прицела и выборе модели. 


Прицел 

Digisight Ultra N455 







Статья была опубликована 

в журнале "Мастер-Ружьё"
в сентябре 2019 года (№270)