Меня всегда удивляло отсутствие на рынке качественных колец для крепления оптики отечественного производства. Когда-то отличные кольца делала компания ATAMAN, но потом почему-то прекратила их производство, оставив нишу отечественных колец таким производителям как ЭСТ, ВОМЗ и мелким мануфактурам или мастерам-штучникам.
К сожалению, по ряду параметров не вся эта продукция отвечает требованиям стрелков и охотников. Это и вызывает удивление – в космос летаем, оружие делать можем, а тупо скопировать конструкцию Warne или Leupold (пускай с учётом специфики нашей промышленности) не можем.
А ведь качественные кольца для оптики – это ой какая немаленькая рыночная ниша. Куда смотрят маркетологи и прочие эффективные менеджеры?


Санкции и скачки валютных курсов – вещь отчасти полезная. Зашевелились производители не только продуктов питания, но и оружейники. Стали заметны сдвиги и в оптико-механической промышленности, о чём поговорим в другом материале.
Говоря откровенно, появление на белый свет колец для оптики производства Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) стало для меня полной неожиданностью, хотя о необходимости такой продукции с представителями завода разговоры были неоднократно.
И вот у меня в руках первые экземпляры кронштейнов К2 (АЛ6.130.406-01 ЭТ) из установочной партии производства НПЗ («Швабе», Оборона и Защита).

ТТХ кронштейна К2 (АЛ6.130.406-01)
Посадочный диаметр – 25,4 мм (1 дюйм)
Ширина колец – 17 мм
Высота посадки прицела – 27,5 мм
Максимальный диаметр объектива – 53 мм
Тип зажима – быстросъёмный с фиксатором
Установочная поверхность – планка Picatinni/Weawer
Толщина фиксатора – 5 мм
Материал – алюминиевый сплав В95Т
Масса – 86 граммов


Первые впечатления положительные – кольца массивные, выглядят солидно, в «тактическом» стиле. Сделаны качественно. Проще говоря, они отнюдь не ажурные.
Полукольца стягиваются четырьмя стальными винтами М4, 5-мм в сечении стопор также сделан из термообработанной стали, быстросъёмные элементы выполнены из лёгкого сплава.


Несомненный интерес вызывает конструкция фиксации колец на планке, заимствованная с хорошо показавшего себя узла крепления прицела ПСУ.
На рычаге механизма фиксации кольца расположен небольшой стопор. С противоположной стороны основания кольца есть ещё один стопор, в виде стального штифта.
Он фиксирует гайку, с помощью которой регулируется усилие затяжки при монтаже кольца на планку Вивер. Как видно на фото, гайка имеет соответствующие выточки, по типу регулирующей гайки в конструкции кронштейна прицела ПСО-1, также выпускаемого НПЗ (в т.ч. – в качестве гражданского варианта ПО 4х24).

НПЗ планирует выпускать эти кольца различных типоразмеров (диаметр трубы прицела, высота), что логично и правильно. В последнее время «вызывает озабоченность» ценовая политика завода, поэтому остаётся надеяться, что заводская цена на кольца будет в пределах 5-6 тыс. рублей, при условии уверенного «держания» винтовочных калибров и отсутствия сюрпризов при снятии-установке прицела.

Конструкция колец не вызывает сомнений в их надёжности. А вот как они покажут себя в плане сохранения СТП при демонтаже и обратной установке прицела – покажет только стрельба. Так что продолжение следует.
Кронштейн К2
на кронштейне АЛ 6.133.351 НПЗ

Кронштейн К2
на кронштейне конструкции В.Рассолова


Метких
вам выстрелов!
Похожие публикации