Технические характеристики
прицела снайперского оптического ПСО-1
Увеличение прицела - 4х
Поле зрения 6 градусов
Длина прицела с наглазником и блендой - 375 мм
Удаление выходного зрачка - 68 мм
Диаметр выходного зрачка - 6 мм
Световой диаметр объектива - 24 мм
Предел разрешения, угл. /сек - 12
Напряжение питания, В - 1,5
Масса - 0,58 кг
Оптический прицел ПСО-1


Устройство
прицела ПСО-1
Оптический прицел является основным прицелом снайперской винтовки СВД. Герметичен, наполнен азотом, исключает запотевание оптики при перепаде температур. Работоспособен в интервале температур + 50C.
Прицелы могут быть установлены на следующие модели оружия: снайперские винтовки СВД, специальные винтовки ВСС, ВСК и другие.
Прицелы снайперские оптические выпускаются в следующих модификациях:ПСО-1, ПСО-1-1, ПСО-1М2, ПСО-2, ПСО-3. Оптический прицел состоит из механической и оптической частей.
Оптический прицел ПСО-1 (оригинал)


Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковой маховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновый наглазник и колпачок.
Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающую систему, сетку, люминесцентный экран и окуляр.
1 - выдвижная бленда,
2 - верхний маховичок,
3 - корпус,
4 - резиновый наглазник,
5 - колпачок с упором,
6 - корпус для батарейки,
7 - кронштейн,
8 - электролампочка,
9 - тумблер,
10 - колпачок объектива,
11 - указатель,
12 - стопорный винт,
13 - боковой маховичок,
14 - упор,
15 - движок,
16 - зажимной винт
Конструкция ПСО-1

Конструкция маховичка
внесения поправок
1 - корпус,
2 - торцовая гайка,
3 - стопорные винты,
4 - соединительный винт,
5 - дополнительная шкала,
6 - индекс,
7 - указатель.

Механическая часть ПСО-1
Корпус служит для соединения всех частей прицела на винтовке. На кронштейне имеются пазы, упор, зажимной винт, ручка зажимного винта, движок с пружиной и регулировочная гайка.
К корпусу прикреплены указатели (индексы) установок прицела и боковых поправок и колпачок объектива.
Верхний маховичок служит для установки прицела, боковой маховичок - для введения боковых поправок. По своему устройству они одинаковы и имеют корпус маховичка, пружинную шайбу, торцовую гайку и соединительный (центральный) винт.
Сверху на каждом из маховичков сделано три отверстия: среднее - для соединительного винта, два крайних - для стопорных винтов.Пружинная шайба служит для удержания маховичка в приданном положении.
Устройство освещения сетки служит для освещения сетки прицела при стрельбе в сумерки и ночью.
Оно состоит: из корпуса с контактным винтом, батарейки, являющейся источником тока, колпачка с упором и пружиной для поджатия батарейки к винту, проводов, соединяющих винт (батарейку) с электролампочкой через тумблер, тумблера для включения и выключения электролампочки.
Устройство
освещения сетки ПСО-1


Батарейка устанавливается в корпус так, чтобы центральный электрод был подключен к винту, а боковой электрод (смещенный в сторону) - к корпусу; для этого контактная пластина бокового электрода загибается за край корпуса, после чего надевается колпачок.
Устройство
освещения сетки ПСО-1,
переходник для батарейки типа АА


Для освещения сетки при температурах от +2. С и ниже необходимо пользоваться зимним устройством освещения сетки, состоящим из корпуса, колпачка и экранированного провода.
Для подготовки зимнего устройства освещения сетки к стрельбе необходимо батарейку вложить в корпус зимнего устройства так, как указано выше, и надеть на него колпачок, снятый с корпуса на прицеле, а колпачок зимнего устройства надеть на корпус устройства на прицеле.
Корпус зимнего устройства с батарейкой переносится в кармане гимнастерки или шинели снайпера, а экранированный провод может пропускаться через левый рукав верхней одежды.
Комплект для подсветки сетки прицела ПСО-1
при отрицательных температурах




Наглазник (резиновый) предназначен для правильной установки глаза и удобства прицеливания. Кроме того, он предохраняет линзы окуляра от загрязнения и повреждения.
Выдвижная бленда служит для предохранения линз объектива при ненастной погоде от попадания на нее дождя, снега, а также от попадания прямых солнечных лучей при стрельбе против солнца и исключения тем самым демаскирующих снайпера отблесков.
Резиновый колпачок предохраняет линзы объектива от загрязнения и повреждения.
Прицел ПСО-1

На корпусе верхнего маховичка имеется основная шкала прицела с делениями от 1 до 10; цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотнях метров.
На корпусе бокового маховичка имеется шкала боковых поправок с делениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует одной тысячной, (0-01).
На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительная шкала, применяемая при выверке прицела; цена делений шкалы равна 0,5 тысячной.
ПСО-1,
особенности конструкции

Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одно деление.
От деления 3 до деления 10 установки этого маховичка, а также все установки шкалы бокового маховичка фиксируются через каждые полделения (одному делению соответствуют два щелчка).
Комплектация ПСО-1

На торцовых гайках верхнего и бокового маховичков стрелкой указано направление вращения маховичков или торцовых гаек при внесении нужной поправки в установку прицела и бокового маховичка ("Вверх СТП", "Вниз СТП" - на верхнем маховичке, "Вправо СТП", "Влево СТП" - на боковом маховичке).
Это означает, что при вращении маховичков или торцовых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания (СТП) перемещается в соответствующем направлении (вверх, вправо и т. п.).
Сумка для переноски
оптического прицела ПСО-1 и магазинов


Соединительный винт связывает торцовую гайку с кареткой и при вращении маховичка или гайки передвигает каретку с сеткой прицела в нужном направлении.
Запасными частями, инструментом и принадлежностью к оптическому прицелу являются: запасные батарейки и электролампочки, светофильтр, ключ-отвертка для ввинчивания и вывинчивания электролампочек, салфетка и резиновый колпачок на тумблер.
Сумка для переноски
оптического прицела ПСО-1 и магазинов


Светофильтр надевается на окуляр при появлении дымки в воздухе и понижении освещенности.
К каждой снайперской винтовке положены: сумка для переноски оптического прицела и магазинов; чехол для оптического прицела; сумочка для переноски зимнего устройства освещения сетки, запасных батареек и масленки.
Штатный чехол
для прицела ПСО-1

Сумка для переноски оптического прицела и магазинов имеет: карман для оптического прицела;четыре кармана для магазинов; карманы для шомпола, пенала, щеки-приклада, ключа-отвертки, салфетки и светофильтра.
Чехол для оптического прицела служит для защиты прицела от дождя, снега и пыли при расположении его на винтовке.
Штатный чехол
для прицела ПСО-1

Оптическая система ПСО-1
Сетки. Прицеливание
Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутого изображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две - склеенные.
Оборачивающая система предназначена для придания изображению нормального (прямого) положения; она состоит из четырех линз, склеенных попарно.
Сетка прицела служит для прицеливания; она сделана на стекле, укрепленном в подвижной рамке (каретке). Окуляр предназначен для рассмотрения наблюдаемого объекта в увеличенном и прямом изображении; он состоит из трех линз, из них две - склеенные.
Люминесцентный экран ПСО-1


Люминесцентный экран служит для обнаружения инфракрасных источников света; он представляет собой тонкую пластину из специального химического состава, которая уложена между двумя стеклами.
Экран имеет окно со светофильтром в оправе для зарядки экрана и флажок переключения экрана: в сторону светофильтра (горизонтальное положение флажка)- для подзарядки экрана и при стрельбе в обычных условиях; в сторону объектива (вертикальное положение флажка) - при наблюдении и стрельбе по целям, обнаруживающим себя инфракрасным излучением.
Элементы конструкции
прицела ПСО-1
1 - окуляр,
2 - каретка,
3 - оборачивающая система,
4 - сетка,
5 - люминeсцентный экран,
6 - окно со светофильтром,
7 - объектив.
Схема ПСО-1

Прицельная сетка ПСО-1
1 - шкала боковых поправок,
2 - основной угольник для стрельбы до 1000 м,
3 - дополнительные угольники,
4 - дальномерная шкала.

Прицеливание по инфракрасному прожектору (включен люминисцентный экран) с прицелом 4 на все дальности до 400м

Цена деления прицельной сетки и марки (угольника) в тысячных:


На сетке прицела нанесены:
- основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 м; шкала боковых поправок;
- дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;
- дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии)

Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10.
Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо от угольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10).
Расстояние между двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01). p align="left"> Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека).
Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 м.
Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.







Метких вам выстрелов!
Похожие публикации