Юрий Максимов
Фото автора и из архива автора 


Прицел Meopta Meostar R2 1,7-10х42 RD 
на карабине "Тигр" 




Чешское оружие в России пользуется заслуженной популярностью. О винтовках CZ наслышаны многие наши охотники. Чего не скажешь о чешской оптике, которая по всему миру продаётся под брендом Meopta. 

Удивительно, но это действительно так: за последние 25 лет ни сами чехи, ни их официальные представители не предпринимали особых усилий для продвижения оптических приборов Meopta на российском рынке. Недоумение вызывает даже не сам факт недостатка предметной информации, а явная недооценка оптики Meopta в нашей стране.


Прицел Meopta Meostar R2 1,7-10х42 RD
на обложке журнала "Мастер-Ружьё" 





Продукция компании Meopta успешно продаётся по всему миру. Технические параметры линейки прицелов Meostar R2 позволяет отнести их к оптике класса выше среднего. При этом результаты по поиску дополнительной информации по оптике Meopta выявили неоднозначное отношение к ней со стороны российских пользователей.

Так что ж собой представляют чешские прицелы? В этой статье, на примере прицела Meostar R2 1,7-10х42RD, мы попробуем на практике найти ответы на интересующие нас вопросы. 


Оптику Meopta можно купить у официального представителя в России 
- в интернет-магазине "Мир кронштейнов"


Винтовка CZ-550 в калибре .308 Win
с прицелом Meopta Meostar R2 1,7-10х42 RD




При штатной установке прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD на CZ-550 
снаряжение магазина через окно ствольной коробки не вызывает никаких затруднений 





История компании Meopta 

Всё началось с фирмы под названием Optikotechna. Она была основана в 1933 году бизнесменом А.Бенешем и профессором физики доктором Мазуреком. Фирма занималась производством различного фотооборудования в городе Пршеров. Нынешнее название Meopta (производное от слов Mechanikaи Optika) компания получила в 1946 году после национализации.





После Первой Мировой войны Чехословакия имела мощную и во многом передовую промышленность, включая первоклассное оружейное производство. Именно это стало одной из причин нападения Германии, которая остро нуждалась в современном оружии. Во время Второй Мировой войны немцы в полной мере использовали возможности чешской промышленности.


Коробка и комплектация прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD 




Не осталась в стороне и Optikotechna, которая выпускала для германской армии оптическую продукцию военного предназначения. В конце 1950-х гг. производственный потенциал Meopta был увеличен за счёт присоединения братиславского филиала австрийской производственной фирмы C.P.Goerz, которая также занималась изготовлением различной оптической продукции. С этого момента началось бурное развитие компании, сосредоточившейся на выпуске гражданской оптики.

Во время «холодной войны» про Meopta снова вспомнили, на этот раз – во имя интересов СССР: более 75% мощностей компании были задействованы в рамках оборонного заказа стран Варшавского договора. Предприятие быстро развивалось. После снижения объёмов армейских заказов (начиная с 1988 года), Meopta акцентировалась на расширении производства охотничьих оптических прицелов. В 1990-м году компания полностью прекращает выпуск военной продукции и фрагментируется.


Стрельба из Remington R-25 с прицелом Meostar R2 1,7-10х42 RD




После развала СССР и распада Чехословакии Meopta была приватизирована и приобрела статус частной компании. Благодаря инвестициям в инфраструктуру и человеческий ресурс (здесь большую роль сыграл американский эмигрант Пауль Раусниц, чех по происхождению), компания начала поставки комплектующих для производства оптики различного предназначения в ведущие страны мира.

Внесение боковых поправок 




Грамотная политика позволила региональному предприятию быстро войти в короткий список ведущих поставщиков широкого спектра оптических приборов, имеющего авторитетные позиции в области научно-технических исследований и разработки оптики. На сегодняшний день Meopta имеет штат в 2700 человек и филиал в США.

Индивидуальная диоптрийная подстройка 
прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD  




В мировых масштабах Россия пока что представляет относительно незначительную часть рынка сбыта. Не будем давать качественных оценок этого факта, просто примем его как данность. Тем не менее, чешские оптики небезосновательно считают рынок нашей страны стабильно растущим и, в свете санкционных ограничений по ввозу американской и европейской оптики, очень интересным. А значит – присутствие Meopta в оптическом сегменте нашего оружейного рынка уже в ближайшее время обещает стать более заметным.

Кольцо регулировки кратности в положении 1,7х и 10х. 
Обратите внимание на удобное оребрение кольца и маркировку на верхней части окуляра





Оптические прицелы Meopta

В мире осталось не так уж и много традиционных предприятий, основанных на полном (или – почти полном) технологическом цикле. У нас в стране таких заводов ещё достаточно много, хотя усиливающиеся тенденции к глобализации экономики вызывают тревогу. Сторонники макропроцессов в экономике любого уровня настаивают на нецелесообразности использования заводов полного цикла. Им противостоят специалисты, призывающие по возможности сохранить такие уникальные производства, что разумно и с позиций госбезопасности. 


На заводе Meopta 




Обе стороны приводят свои убедительные аргументы и со стороны не всегда понятна как сама проблематика, так и суть происходящего. На серьёзность и важность разногласий красноречиво указывает и позиция новой администрации США, настроенной на возвращении хотя бы части промышленности из Китая.






На этом фоне чешская компания Meopta (отметим - с непосредственным участием американского капитала) является наглядным примером предприятия полного цикла, что всячески подчёркивается и позиционируется как несомненное достоинство. Как бы оно ни было, но такая стратегия приносит свои плоды: помимо производства широкого спектра оптических приборов, более половины всего объёма выпускаемой продукции занимают комплектующие для известных производителей оптики по всему миру. И чехи нацелены на дальнейшую экспансию.






Судите сами - в 2016 году на производственных мощностях Meopta было изготовлено 24000 прицелов для охоты, спортивной стрельбы и тактического применения. Но компания планирует глобально расширять производство. В 2017 году планируется произвести уже 26000 прицелов. Соответственно, сопоставимыми темпами растёт и производство прочей профильной продукции. Что, кстати, наглядно доказывает эффективность классического производства даже на Западе.


Прицел Meostar R2 1,7-10х42 RD на высокоточной 6,35-мм РСР-винтовке "VARMINT"
производства компании АТАМАN
при проверке механизма поправок на повторяемость 



Представители Meopta утверждают, что каждый прицел проходит строгий контроль качества и подвергается следующим нагрузкам: эксплуатационным (тепло, холод и прочие климатические условия) и ударным (вибрация, ударные усилия). Также проверяется точность механизмов введения поправок. Чешские специалисты позиционируют свою компанию в качестве бренда спортивной оптики класса выше среднего. Под стать тому и девиз компании: «отличное качество и лучшая производительность за разумные деньги».


На заводе Meopta 




Качество прицелов Meopta сам производитель сравнивает с продукцией таких компаний как Swarovski, Zeiss, Leica, Schmidt-Bender и т.д. По цене продукцию Meopta чехи сопоставляют с «второстепенными брендами» (по их же утверждению) – такими как Leupold, Vortex, Nikon, Steiner и Minox. Ход маркетинговой мысли чехов здесь понятен, но нельзя согласиться со столь однозначным ранжированием названных брендов.

Ряд экспертов тот же Nikon относят к пресловутой «большой пятёрке». Есть модели прицелов высокого класса и у Leupold и у Vortex. В то же время можно встретить нарекания в адрес современной продукции ведущих оптико-механических компаний.





Здоровые амбиции Meopta подкреплены мощной производственной базой и постоянным обновлением модельного ряда выпускаемых приборов. В настоящее время компания планирует развивать направление стрельбы на большие дистанции, для чего будут задействованы прицелы серии Meotar R2 (использующие сменные баллистические маховички и сетки с баллистической компенсацией) и бинокль с лазерным дальномером MeoRange.





Как уже было отмечено, компания Meopta самостоятельно разрабатывает, проектирует и производит все линейки оптических прицелов, премиум-серию биноклей Meostar и зрительные трубы. Заказы у субподрядчиков всё же имеются: они делаются на резиновые части корпусов (кольца окуляров, резиновые уплотнители и т.д.). «Меопта» располагает собственным оптическим производством и является одной из немногих в Европе компаний, которые сами режут, шлифуют, полируют и обрабатывают покрытиями всю оптику для производимых приборов. Понятно, что сохраняя этот производственный процесс у себя под боком, любой производитель держит его под подобающим контролем и может гарантировать высокое качество выпускаемой оптики.



Представители компании не смогли ответить на мой прямой вопрос о происхождении оптического стекла (то есть – где его варят) для прицелов Meopta. Это объяснимо, с учётом повышенной секретности в любой оптико-механической компании в вопросах по производству стекла и просветляющих покрытий. Некоторые источники утверждают о возможном использовании чехами оптического стекла всемирно известной германской компании Schott AG, чьё стекло считается одним из лучших (или лучшим) в мире. 

Тем не менее, в открытом доступе я нашёл информацию о том, что Meopta может использовать оптическое стекло французского и китайского происхождения. Как видите, расхождения очень существенные, что только подтверждает традиционную закрытость этого вопроса.



Работа подсветки прицельной сетки прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD





Оптический прицел Meostar R2 1,7-10х42 RD

На сегодняшний день чехи выпускают несколько линеек оптических прицелов, в которых поначалу можно запутаться. Поэтому, как и везде, изначально нужно определиться с собственными целями и задачами. При выборе своего первого прицела Meopta я руководствовался следующими соображениями: это должен был быть прибор охотничьего предназначения, максимально высокого класса и с возможностью универсального применения. 

Следовательно, нужен был прицел с зумом, достаточно тонкой прицельной сеткой во второй фокальной плоскости и, обязательно, – с подсветкой центральной марки для вечерних охот. Про высокий уровень просветления оптики Meopta я был наслышан, а прицел хотелось иметь не слишком тяжёлый и громоздкий, так что вполне достаточным мне виделся 42-мм объектив.


Центральная часть прицельной сетки прицела представлена в виде тонкого креста, 
очень удобного при стрельбе по малоразмерным целям или по бумажным мишеням





Под универсальностью применения я понимаю возможность использования прицела как накоротке, так и на средних дистанциях (до 400 м включительно). Классический загонник (у Meopta загонные прицелы имеют верхнее значение кратности не выше 6х) в данном случае меня не устраивал, поэтому после длительных раздумий и сравнений на стенде «Меопты» (на выставке в Гостином дворе в 2016 году получилось пощупать все чешские прицелы) выбор пал на модель Meostar R2 1,7-10х42 RD.


Эти две фотографии наглядно демонстрируют необходимость 
подсветки тонкой прицельной сетки для стрельбы в условиях недостаточной освещённости 




Увеличение в диапазоне от 1,7 до 10х для многих охотников (и для европейских производителей) является некой «золотой серединой», позволяющей использовать прицел в т.ч. на загонной охоте. Здесь мне могут возразить апологеты загонников с «честной единицей», но на практике кратность 1,7х действительно позволяет успешно стрелять на облаве. Это вполне возможно и на кратностях вплоть до 2,5х. Дальше – да, сложнее.

Ради эксперимента я пробовал использовать на загонных охотах Kahles KXi 3,5-10х50 L – вот на 3,5х «поймать» мелькнувшего в прогале кабана действительно непросто. Так что 1,7х – это вполне допустимый нижний порог универсального прицела. А на 10 кратах вы из удобного положения можете уверенно и точно стрелять на максимальные охотничьи дистанции, если, конечно, это не варминтинг или специфические горные охоты.

Вид грудных мишеней в прицел Meostar R2 1,7-10х42 RD 
на дистанции 100 м на минимальной и средней кратности 




Модель Meostar R21,7-10х42 RD не имеет тактических барабанов. Прицельная марка RD 4K представлена тонким подсвечиваемым крестом с боковыми и вертикальными выравнивающими линиями различной толщины. Угловой размер креста на 10х равен 1 т.д. или 10 см на 100 м. Если вы планируете использовать этот прицел для стрельбы на значительные дистанции, то нужно выбрать прицел с баллистической сеткой BDC-3 или превосходно знать баллистику применяемого патрона, т.к. поправки в данном случае скорее всего придётся делать выносом.

С учётом среднестатистических дистанций для российских лесных охот (максимум до 200-250 м), это не будет проблемой, а вот десятикратное увеличение позволит более тщательно выцелить зверя. Европейские охотничьи традиции именно так объясняют применение простых сеток на относительно мощных прицелах.

Грудные мишени на дистанции 200 м, вид в прицел Meostar R2 1,7-10х42 RD на максимальном увеличении
(мишени заклеены малярным скотчем после тренировки по практической стрельбе с АК, так что на них не обращайте внимания)




Meostar R21,7-10х42 при общей длине в 328 мм и массе 580 граммов имеет 30-мм «трубу», что не создаст проблем ни с подбором креплений, ни с диапазоном поправок, которых по горизонту и по вертикали я насчитал около 138 МОА. Цена «клика» - 7 мм на 100 м. Параллакс отстроен на 100 м.

Прицел может похвастаться прочной монолитной трубой из лёгкого сплава и приличным полем зрения: от 12.5 до 2.1 град. (в линейном измерении на 100 м дистанции это 21,9 м на 1,7х и 3,55 м на 10х). Прицел герметичен, заполнен азотом. Одним из признанных достоинств линейки Meostar R2 является высокий коэффициент светопропускания - 94.5%. Этот параметр сам по себе ничего не значит без должного уровня контраста. С чем у Meostar R21,7-10х42 как раз всё хорошо: прицел обеспечивает отличный контраст «картинки», что в полной мере проявляется при наблюдении в сумерках. 

Прицел имеет хорошее разрешение в центре зрительного поля и хорошую резкость по краю зрительного поля (примерно на уровне прицелов производства «большой пятёрки»), искажения минимальны, хроматические аберрации практически отсутствуют. На линзы прибора нанесено гидрофобное покрытие, предназначенноедля отражения воды и жира.



Вид горного хребта в прицел Meostar R2 1,7-10х42 RD на увеличении 1,7х, 5х и 10х




Обрезиненное кольцо диоптрийной коррекции позволяет быстро настроить прицел под зрение стрелка (от -3 до +3 Дптр). Выходной зрачок вынесен на оптимальные 90 мм (размер зрачка, в зависимости от кратности, от 11 до 4,2 мм, что позволяет использовать прицел в сумерках). Усилие и плавность вращения кольца изменения кратности – на уровне лучших европейских брендов.


Окуляр прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD имеет механизм быстрой индивидуальной коррекции
и оптимальный диапазон регулировки 





Модуль подсветки находится с левой стороны блока механизма поправок и позволяет выбрать необходимую яркость подсветки прицельной марки. Доступно 8 уровней яркости, причём они чередуются с положениями «выключено», что даёт возможность включить подсветку нужной яркости одним движением. Яркости подсветки с лихвой хватает для её уверенного использования в дневное время. При длительном положении прицела (3 часа) в неподвижном состоянии электроника отключает подсветку.

Включение подсветки прицельной сетки прицела




В прицелах Meostar R2 использован новый тип подсветки прицельной марки, что позволило резко увеличить время работы подсветки на одной батарее. Используется мощная «таблетка» CR2354 3V, при этом в комплекте с прицелом идёт переходник под более распространённую батарею CR2032 3V. При установке или замене батареи необходимо установить барабан регулировки в положение «8», иначе подсветка будет включаться в промежуточных положениях.


Батарейный модуль прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD 
адаптирован под применение «таблеток» двух типов 




Хорошая «картинка» - это замечательно, но без надёжной и точной механики прицел превращается в дорогую зрительную трубу. Поэтому уделим немного внимания механике чешского прицела. У модели Meostar R21,7-10х42 маховички введения поправок довольно необычные – на них нет привычной оцифровки в МОА или в «Милах»: закруглённый торец маховичка имеет сплошную круговую «нарезку» с «нулём» в виде стрелки и маркировку с обозначением цены «клика».

На корпусе прицела напротив каждого маховичка нанесены контрольные белые точки. Для «обнуления» нужно чуть нажать на торец маховичка, вращением выставить его в нужное положение, после чего отпустить. Счётчика полных оборотов (которых примерно 4,5) нет. То есть – разработчики не предполагали использование барабанов прицела для внесения поправок, хотя в некоторых случаях это возможно.


Особенности маркировки торцов маховичков (барабанов) 
механизмов поправок прицела Meostar R2 1,7-10х42 RD




Щелчки маховичков довольно громкие, чёткие и хорошо ощущаются тактильно. Механизм поправок моего Meostar R21,7-10х42 хорошо показал себя во время проверки на точность повторяемость – для этого я погонял прицел по «квадрату» на высокоточной РСР-винтовке. Прицел без проблем выдержал настрел более 100 патронов на различных винтовках калибра .308 Win и 7,62х54R в течение нескольких часов.

На 200-м дистанции из винтовки CZ-550 была получена кучность в рамках вожделенной «минуты». Наверное, не ахти какой показатель, но для формирования первого личного впечатления этого оказалось вполне достаточно.


Мишень отстрела винтовки CZ-550 с прицелом Meostar R2 1,7-10х42 RD
на 200 м патронами Norma .308 Win. FMJ Golden Target 






Выводы

С учётом нынешней ситуации, Meopta представляет лучшую гарантию среди европейских производителей, особенно на оптику флагманской линейки Meostar. При регистрации покупки на сайте компании для каждого клиента «Меопты» действует полноценная 30-летняя гарантия, распространяющаяся на механику, оптику и даже электронику прицела. Meopta имеет долгосрочные отношения с питерской компанией «Альянс», которая обеспечивает полное выполнение гарантийных обязательств.





В основе прицелов Meopta лежат хорошо отработанные и проверенные временем конструктивные решения. Высокое качество изготовления и новейшие технологии вплотную приблизили чешские прицелы к лидерам рынка. Если говорить о прицелах Meopta объективно, то в целом (а если точнее, то лишь по некоторым параметрам) они немного не дотягивают до породистых «немцев».

Но эта разница для большинства пользователей на практике будет просто неуловимой. При этом разнообразие модельного ряда, надёжность и действительно высокое качество изготовления дополняются вменяемой ценой.





Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё" 
в мае 2017 года, №5 (242)