Оптические прицелы Nikon в России имеют хороший уровень узнаваемости и популярности. Это обусловлено удачным соотношением эксплуатационных параметров и стоимости предлагаемых приборов, налаженным сервисом и общей известностью крупного бренда. 

Вместе с тем поставляемые в Россию прицелы Nikon имели и ряд особенностей, которые давали повод для критики. 


Прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD




Главные претензии активных пользователей предъявлялись к прицельным сеткам и маховичкам внесения поправок. Проще говоря, стрелкам хотелось получить от Nikon прицел т.н. «тактического» формата и содержания. Такого рода приборы у японского производителя были, но они выпускались исключительно для Америки.

Санкции привели к резкому росту цен на «тактику» от известных производителей, одновременно возникли проблемы с ассортиментом и сервисом. 

В итоге образовалась пустующая ниша в ценовом диапазоне в пределах 50 тыс. руб., которая в середине 2017 года была заполнена новой линейкой от Nikon – прицелами BLACK FORCE-1000 и BLACK X-1000, представленные «загонником» 1-4х24 и несколькими моделями в формате 4-16х50 и 6-24Х50.


 Прицел BLACK FORCE1000 1-4x24 Matte IL SPEEDFORCE
 на карабине «Тигр»


   



Тактический «загонник» 
Nikon BLACK FORCE1000 

Начнём с модели BLACK FORCE1000 1-4x24 Matte IL SPEEDFORCE. Это удачная попытка Nikon создать компактный прицел для практической стрельбы, в частности – для дисциплины «Триган» (стрелковое многоборье, включающее в себя соревнования по стрельбе из винтовки, ружья и пистолета). Спортивное применение карабина во многом совпадает с охотничьей спецификой, но спорт требует специальной сетки применяемого прицела.

Разработчики BLACK FORCE1000 1-4x24 учли запросы спортсменов и оснастили прицел вытравленной на стекле сеткой SPEEDFORCE, обеспечивающей быстрое «схватывание» цели накоротке и возможность стрельбы выносом по удалённой мишени. Т-образная сетка с центральной частью в виде двойной подковы расположена во второй фокальной плоскости (окуляр), размечена в угловых минутах (МОА) и имеет 10-ступенчатую подсветку «подков» и трёх центральных прицельных точек. 


Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24 на ВПО-136




Сетка SPEEDFORCE имеет небольшой фрагмент фирменной «никоновской» сетки BDC, которая позволяет оперативно вносить поправки по вертикали. Модуль подсветки расположен с левой стороны узла механизмов поправок прицела. Если прицел с включенной подсветкой остаётся недвижимым в течение часа, электроника выключает питание.


Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24 на ВПО-136. 
Прицел установлен на кольца WARNE Мaxima, кронштейн НПЗ

 


Прицел имеет хорошее поле зрения (на «единице» около 37 м на 100-м дистанции), туннельный эффект отсутствует, видимое «кольцо» окуляра очень тонкое. Вынос выходного зрачка большой – 104 мм на «единице» и 97 мм – на 4х. 

Кольца регулировки кратности и диоптрийной подстройки имеют оптимальное усилие вращения, при этом – никакого «песка», затираний, неровностей хода и прочих дефектов.


Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24 на ВПО-136.
Для возможности стрельбы с сошек на оружие установлено трубчатое цевьё VS-24
производства 
компании «Вежливый Стрелок»




Заявленный запас поправок – 350 МОА. Вручную я насчитал около 400 МОА, чего достаточно для настройки прицела на любом оружии. Маховички механизмов внесения поправок компактные, но в то же время удобные для работы даже в перчатках. Щелчки («клики») достаточно чёткие, слышимые и хорошо ощутимые тактильно. Цена клика – 0,5 МОА (около 15 мм на 100 м). 


Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24 
хорошо показал себя на короткоствольной Сайге-МК-03 под патрон 7,62х39 мм




Лимбы маховичков оцифрованы через каждые 2 МОА, один полный оборот вмещает 24 угловые минуты. После пристрелки лимбы можно обнулить, для чего нужно оттянуть маховичок вверх, провернуть и отпустить его на нулевую отметку. При необходимости маховички закрываются металлическими крышками, обеспечивающими герметичность резьбового соединения.

Общая длина прицела – 266 мм, масса - 465 г. Диаметр посадочной трубы – 30 мм. Покрытие корпуса – чёрное матовое анодирование.


BLACK FORCE1000 1-4x24 
на карабине «Тигр»





Тактический прицел 
Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD 

Теперь о наиболее ожидаемой новинке – прицеле Nikon BLACK X1000, который производителем предлагается в нескольких исполнениях: с разным диапазоном увеличения, наличием или отсутствием подсветки прицельной сетки и, главное, с разметкой сетки и барабанов в МОА или в MRAD. 

Прицел в формате 4-16X50 представлен в трёх вариантах – с подсветкой сетки в «минутах» и в «милах», а также без подсветки в МОА. Флагманская модель BLACK X1000 6-24X50SF представлена только в «милах» и с подсветкой сетки.


Прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD
установлен на «Тигр» при помощи колец производства ATAMAN




Судя по всему, буква «Х» в названии Nikon BLACK X1000 стилизованно обозначает тактическую крестообразную сетку. В новых прицелах разработчики Nikon наконец-то отказались от неплохой, но не совсем удобной для точной стрельбы сетки BDC и решились на введение в конструкцию открытых маховичков внесения поправок. 

Это прямая заявка на «тактическую» нишу, на которую ранее японцы предпочитали не покушаться. По крайней мере, в рамках российского рынка.

Конструктивно прицелы BLACK X1000 являются современными приборами, имеющими цельный герметичный корпус с 30-мм трубой, отстройку от параллакса, неплохой запас поправок, добротное внешнее покрытие, качественную оптику и способность держать отдачу любого охотничьего калибра. Мы подробно рассмотрим эту линейку на примере модели BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD.


Прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD 
установлен на «Тигр» при помощи колец
производства ATAMAN





Прицел имеет вытравленную на стекле сетку во второй фокальной плоскости. Сетка размечена в MRAD, они же «»милы», они же тысячные дистанции (по 5 MRAD от нуля, дискретность 0,5). Применение сетки в качестве измерительного инструмента возможно только на максимальной кратности. Линии сетки тонкие. 

В паспорте я не нашёл точных данных, но исходя из относительных размеров элементов сетки и чисто эмпирически толщина линий в пределах 0,8-0,9 см на 100 м. По крайней мере, на 100-м дистанции я мог уверенно прицеливаться в нужный сегмент 25-мм «яблочка» мишени. Сетка хороша, не хватает только оцифровки для более быстрого считывания (визуальной привязки) при стрельбе выносом.


Прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL, 
вид на среднюю часть прибора со стороны окуляра




Окулярный блок оснащён кольцами диоптрийной подстройки и регулировки кратности. Оба кольца вращаются с оптимальным усилием, без люфтов и скрипов. На кольце кратности нет опорного выступа, который обычно служит и для тактильного ориентирования при изменении увеличения. 

В сети Интернет предлагаются специальные штурвалы с крупным «плавником», которые предназначены для решения проблемы быстрой смены кратности. 


Бленда прицела BLACK X1000 4-16X50 SF M IL 
имеет небольшую массу,
при этом хорошо защищает объектив 

от засветок, бликов, пыли и осадков 




Прицел отличается большим значением выноса выходного зрачка - 101,6 мм при 4-кратном увеличении и 91,4 мм при 16х. Размер выходного зрачка на максимальном увеличении более 3-х мм, что позволяет без проблем «ловить картинку». Видимое поле зрения на расстоянии 100 м составляет 9,1 м на 4х и 2,3 м - на 16х.

В средней части прибора с левой стороны расположено кольцо отстройки от параллакса (от 50 м до бесконечности), которое совмещено с 10-ступенчатым (с промежуточными «выкл»-положениями) модулем подсветки прицельной сетки. Для смены батареи (применён элемент CR2032) применяется специальный пластиковый ключ. Маховичок подсветки и кольцо отстройки от параллакса работают чётко, без люфтов, с нужным усилием при вращении.

Блок управления механизмами поправок представлен двумя крупными открытыми маховичками («барабанами»). Сразу обращают на себя внимание счётчики полных оборотов маховичков в виде поперечных ступенчатых линий белого цвета – их семь. Лимбы маховичков вертикальных и горизонтальных поправок оцифрованы одинаково – от 0 до 4 с дискретностью в 1 см на 100 м (0,1 MRAD). Полный оборот вмещает 50 «кликов» или 5 MRAD.


Окулярный блок BLACK X1000 4-16X50.
Хорошо видны цифры на кольце регулировки увеличения 

и выкрученное кольцо диоптрийной регулировки




Щелчки чёткие, довольно громкие, хорошо ощутимы тактильно, в т.ч. - в перчатках. Обнуление производится очень быстро – оттянул подпружиненный барабан от корпуса прицела, провернул на «ноль», отпустил. Очень удобно.

Зеро-стоп отсутствует. Заявленный запас поправок и по горизонту и по вертикали – 25 MRAD (около 86 МОА) на 100 м. Вручную я насчитал минимум на 5 MRAD больше, что является довольно-таки неплохим показателем.


Маркировка на торце маховичка боковых поправок 
прицела Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD




Общая длина прицела 375 мм, масса – 690 граммов. Прицел комплектуется длинной блендой на объектив, что характерно для «больших» прицелов Nikon, но является весьма дорогостоящей опцией у некоторых других производителей.


Тактические маховички внесения поправок.
Хорошо видны счётчики полных оборотов маховичков и маркировки на лимбах
 
Кольцо отстройки от параллакса (от 50 м до бесконечности)
и маховичок регулировки яркости подсветки прицельной сетки прицела BLACK X1000 4-16X50


   


Чёткая оцифровка кольца регулировки кратности.
Для замены батарейки нужен специальный ключ, 
который идёт в комплекте ко всем прицелам линейки BLACK

   



Эксплуатация 

Для тестового отстрела было использовано следующее оружие: знакомый читателям модернизированный «Тигр», ВПО-136 с цевьём от компании «Вежливый стрелок» (которое в нашем случае в числе прочего оказалось удобным для установки сошек) и РСР-винтовка «Варминт» производства компании ATAMAN. 

Выбор оружия полностью отвечал поставленной задаче - выявлению эксплуатационных особенностей двух тестируемых прицелов. В течение нескольких стрелковых сессий оба прицела были отстреляны на всех обозначенных образцах оружия, на дистанциях от 30 до 200 м. 

Параллельно была собрана практическая информация об эксплуатации таких же «Никонов» у других пользователей (в т.ч. – членов Федерации высокоточной стрельбы РФ). 

В итоге накопился необходимый объём достоверной информации, достаточный для анализа и предварительных выводов: говорить о новых прицелах в более глобальных масштабах можно будет через полгода-год, не раньше, - как наберётся статистика о хотя бы нескольких десятках используемых приборов.


Окулярный блок прицела, вид сверху. 
Видна оцифровка колец регулировки увеличения 
и диоптрийной подстройки

 


BLACK FORCE1000 1-4x24 отличается ярким и резким изображением, с нейтральной цветопередачей и высоким уровнем контрастности. Для загонного прицела качество «картинки» имеет большое значение, и здесь японцы явно учли успешный опыт «загонника» Nikon Monarch 7 il 1-4x24. 

При существенном выигрыше в цене в сравнении с «седьмым монархом», «чёрный Никон» мало уступает флагману по основным оптическим параметрам. 


Подсвеченная прицельная сетка SPEEDFORCE 
прицела Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24




Прицел FORCE1000 1-4x24 хорошо показал себя не только на оружии под патрон 7,62х39 мм (АКМ), но и на точной винтовке под патрон 7,62х54R («Тигр»). При этом на «калашмате» новый загонник будет использоваться для практической стрельбы, а вот на «Тигре» для загонной охоты я его планирую оставить в качестве альтернативы коллиматору. 

Пускай такой комплекс будет тяжелее и габаритнее, но по функционалу и качеству «картинки» (в т.ч. – ширине поля) с загонником никакой коллиматор не сравнится.


Прицельная сетка SPEEDFORCE прицела Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24 
на фоне мишени (формат А4, дистанция 100 м, увеличение 4х) 
с включенной и выключенной подсветкой 

 


Целевая стрельба с применением BLACK FORCE1000 1-4x24 выявила ряд его конструктивно-эксплуатационных особенностей, которые нужно иметь в виду.

Во-первых, «заточенная» под спорт сетка прицела не отличается простотой и, при стрельбе выносом, требует твёрдого знания её основных параметров. Сетку в какой-то мере можно назвать перегруженной (если прицел применять чисто для охоты).


Прицельная сетка SPEEDFORCE 
на «единице»




Для практической стрельбы (под которую, собственно, эта сетка и создавалась) сетка является оптимальной. Для охоты «две подковы» также удобны, особенно – при стрельбе по быстро движущейся цели. Для выцеливания центральная точка крупновата. Для загонной охоты – нормально.


Узел механизмов поправок 
Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24, 
вид со стороны окуляра




Во-вторых, сетка и «клики» барабанов BLACK FORCE1000 1-4x24 размечены в МОА. Не все стрелки имеют опыт работы с «минутами», а быстрый перерасчёт в уме с «углов» на «милы» может создать предпосылки для элементарной ошибки. 

Кому-то могут не понравиться маховички прицела. Здесь соглашусь – у «загонника» они могли бы быть и компактнее, хотя разработчики явно стремились дать стрелку возможность внесения поправок не только по сетке.


 Nikon BLACK FORCE1000 1-4x24, 
маркировка торца маховичка вертикальных поправок 
(0,5 МОА или примерно 15 мм на 100 м)

 


Модель BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD и в руках и визуально воспринимается как солидный и качественно сделанный «тактик» от известного производителя. Первые впечатления подтверждаются практическим знакомством. 

После установки прибора на винтовку предварительная выверка была произведена «на холодную», после чего несколькими выстрелами BLACK X1000 был «прибит» в ноль на 100 м дистанции и обнулён. 


Маховичок включения/выключения 
и регулировки яркости подсветки прицельной сетки




Стрельба проверенными патронами не принесла ничего нового в плане кучности, но показала главное – прицел полностью соответствует заявленным параметрам, имеет качественную «картинку» и является достойным инструментом для целевой стрельбы.

Механика внесения поправок порадовала особо – всё чётко, точно. Особенно порадовала хорошая возвращаемость, Истинная цена «клика» (по калибровочной мишени) мною не определялась, но у коллег-высокоточников по этому параметру нареканий не было. Понравилась подсветка – 10 уровней яркости достаточны практически для любых условий применения прицела. 


Прицельная сетка X-MRAD, 
которой оснащён Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL   



Из недостатков отмечу только отсутствие зеро-стопа. Но наличие этой функции требует конструктивных изменений в механизме поправок, а это тянет за собой повышение цены и вообще – зеро-стоп больше характерен для прицелов специального предназначения, а японцы любые намёки на «военку» в своей гражданской продукции стараются аккуратно избегать.


Подсветка сетки X-MRAD




По модели BLACK X1000 6-24X50SF MATTE IL X-MRAD от коллег поступила следующая информация: в целом всё замечательно, но есть нюансы. В частности, на максимальной кратности присутствуют хроматические аберрации. Но уже на кратности 21-20х искажений нет вообще. В прицеле BLACK X1000 6-24X50SF некоторые стрелки также отмечают довольно «нежную» отстройку от параллакса. 

Вызывает неудобства работа сетки в качестве дальномера только на кратности 18х, что может сказаться во время соревновательного цейтнота. «Картинка» сохраняет приемлемую резкость при любом увеличении – на «максималке» с 300-м дистанции в прицел чётко видно отверстия от пуль калибра 7,62 мм. Механика работает корректно, к винтовочной отдаче прицел совершенно нечувствителен.


Мишень формата А4, 
видимая в прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL X-MRAD 
на дистанции 100 м, 
кратность максимальная (16х) 

 


Выводы 

Можно уверенно говорить о том, что на нашем рынке появились конкурентоспособные прицелы с привлекательным сочетанием цены и качества. Продвижение прицелов из семейства Nikon BLACK может тормозиться лишь особенностями производственной и информационной политики японской компании. 

Фототехника Nikon без преувеличения известна на весь мир и пользуется заслуженным безупречным авторитетом (в 2016 году в мире только «никоновских» объективов продано порядка 100 млн.), а на оружейных выставках на стенд Nikon заходят люди и спрашивают о том, выдержит ли японский прицел отдачу .308-го калибра. 

Парадокс – спортивная оптика Nikon многими авторитетными экспертами считается достойной для ассоциации с «большой пятёркой» (шестёркой, семёркой – не важно, примем сам факт уровня оценки), но в подсознании большинства наших сограждан прицел Nikon ну никак не умещается на одной полке с тем же «Цейсом». Да, ситуация меняется, но стереотипы удивительно живучи.





С сервисом у Nikon в России всё отлично, в отличие от подавляющего большинства иного «импорта». При желании японцы вполне могут отхватить ещё больший сегмент рынка у своих иностранных коллег, которые страдают от собственных санкций и вынуждены изобретать изощрённые схемы для поставки своей продукции в нашу страну. 

Но вот будет ли оно, это японское желание? Дадут ли иностранцы ещё немного форы нашим производителям, для которых Гособоронзаказ и поныне важнее перспектив гражданского рынка? Посмотрим, ну а пока на прилавках наших магазинах появляются всё новые и новые иностранные прицелы из Азии.

На уровне «сарафанного радио» в оружейном мире о «Блэках» уже говорят много и, что важно, - вполне конкретно. И в целом это положительные оценки и прогнозы. Конечно, никто не ставит (и не будет ставить) прицелы из линейки BLACK X1000 рядом с такими корифеями «высокоточки» как Nightforce, Schmidt&Bender или наш «Дедал». 


 Для проверки точности работы механизмов поправок 
прицел Nikon BLACK X1000 4-16X50 SF M IL 
был отстрелян на точной РСР-винтовке




Просто потому, что спортивно-тактические «Никоны» только появились. И даже факт весьма успешного выступления Владимира Сайкина (также известного как Ворль) на соревнованиях ФВСР в конце октября 2017 года с прицелом Nikon BLACK X1000 6-24X50SF MATTE IL X-MRAD стрелковое сообщество пока что будет рассматривать лишь как удачный, но разовый эпизод. И это правильно – нужна статистика, коллегиальный опыт, проверка временем. Ну а что с новыми прицелами будет дальше?

Я не уверен, что корпорация Nikon в принципе заинтересована в дальнейшем конструктивном развитии прицелов BLACK (по примеру так и оставшейся без изменения линейки Monarch 7). Это объяснимо - лидеров рынка в сегменте специализированных прицелов для «высокоточки» японцам всё равно не переплюнуть, а статус BLACK X1000 в качестве оптики для высокоточной стрельбы начального уровня производителя явно устраивает. 

Что касается загонника BLACK FORCE1000 1-4x24, то здесь в целом всё хорошо. Ряд мелких нюансов можно не принимать во внимание. В форм-факторе 1-4х24 это очень интересный вариант для спортивной стрельбы и охоты. Загонный «блэк» от Nikon можно уверенно ставить в один ряд с приборами других именитых производителей.





Для Nikon целесообразным шагом могло бы стать дальнейшее расширение «чёрного» семейства. Удачным шагом было бы появление «загонника» BLACK FORCE1000 1-4x24 с упрощённой баллистической сеткой, рассчитанной в MRAD. Прицелы в формате 4-16х50 и 6-24х50 хороши как есть, но им не помешала бы более информативная нижняя часть прицельной сетки: нужна или оцифровка крупных поперечных рисок (счётчик MRAD) или изменение их размера. 

Небольшие вытравленные циферки никоим образом не станут помехой для стрелка, а от утомительного (и с высоким уровнем потенциальной ошибки) счёта «зарубок» на сетке они избавят однозначно.

«Высокоточку» мало кто стреляет без отдельной оптики для наблюдения и дальномера. В дополнение к прицелу BLACK X1000 многие его владельцы наверняка докупили бы дальномер, бинокль или зрительную трубу. Тоже из семейства BLACK, с таким же выигрышным сочетанием цены и пользовательских характеристик.



Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", 
декабрь 2017 г, №12 (249)