Грязь сегодня еще непролазней, 
Сверху мразь, словно бог без штанов, 
К черту дождь - у охотников праздник: 
Им сегодня стрелять кабанов.  

Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках, 
Любим мы кабанье мясо в карбонате, 
Обожаем кабанов в окороках!

В.Высоцкий



В. Арсеньев к жизни и охоте на кабана относился более взвешенно: 

«Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает пойти по подранку. В этих случаях кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить»

На охоте всякое случается. Один мой знакомый, всю жизнь более чем успешно охотящийся на кабана с ТОЗ-34, однажды попал в неожиданную ситуацию. 

Здоровенный кабан, на месте должный умереть от трёх (!) попаданий подряд латунными «катушками» Блондо 12 калибра, раскрошивших ему сердце и все потроха, бросился в гору на охотника и был остановлен лишь 4-й пулей в голову, буквально с нескольких метров. Со слов знакомого, впечатлений было море… 

Правильно приготовленное мясо кабана очень вкусно, охота на него имеет существенный элемент серьёзной опасности, а оттого она азартна и эмоциональна, несмотря на почти повсеместную распространённость. Хорошо и много описана охота на кабана в равнинных лесах. В лесистых горах добыча кабана имеет свои особенности. 



Кабан у Чёрного моря

Меня часто спрашивают – а в Сочи что, зверь есть? В ответ советую открыть атлас России и посмотреть физическую карту Кавказа: это громадная территория покрытых лесом гор, лишь кое-где, больше по побережью моря и по крупным рекам, потревоженная населёнными пунктами. Всё остальное – мало тронутые горы и лес. 


Лес просматривается достаточно далеко, 
позволяя максимально эффективно использовать нарезное оружие. 
При стрельбе со склона на склон минимальна опасность, 
что пуля уйдёт дальше противоположного склона




Я неоднократно фиксировал медвежьи следы всего в 12 км от побережья с загорающими отдыхающими. Благодаря запрету любительской охоты на зверя, последнего стало достаточно много. Тем не менее, проведение необходимого регулирования численности ещё пока никто не отменял.

Охота на кабана может проводиться в специально выделенных районах для регулирования численности, а это не так уж и близко и не скоро: на всё порой уходит до 3-4 дней, что уже выделяет наши условия от привычных методик средней полосы. На Кавказе кабана с засидки бьют редко – больше в загоне.


Обычное ущелье Кавказа

 




На охоту!

Вряд ли кто будет спорить, что в нашем деле самое волнующее – это сборы на охоту. Всё как обычно – за пару недель начинаешь предвкушать это событие, созваниваться с коллегами, всё уточнять и т.д. Я обычно загодя составляю список всего необходимого, что бы не оказаться в лесу без патронов или документов.

И вот он – день Начала Охоты! Закончив все дела, переодеваюсь в лесную одежду, закидываю рюкзак, винтовку и объёмистый пакет с продуктами в верную «Ниву» и – вперёд, на неблизкую точку сбора. Там уже все в ожидании. 

Дожидаемся «опазданцев» из разных районов растянувшейся на 150 км вдоль берега олимпийской столицы, перегружаемся в настоящую машину – ГАЗ-66 и – в горы! В этом районе я ещё не был.


Карабин "Тигр" - 
один из самых популярных видов оружия на Кавказе




После часа езды по серпантинам, хорошая дорога плавно превращается в привычную ухабистую гравийку. А потом… потом я понял, зачем нужны эти мощные стальные крючья, со стороны кабины – на них вешаются рюкзаки и ружейные чехлы и всё это крепко фиксируется. 

Иначе – всё побьётся или вообще – вылетит к чертям из тентованного кузова. Тут бы самим удержаться. Хотя, то и дело – от мощных толчков снизу охотники на лавках хаотично перемещаются во всех плоскостях, за малым не запрыгивая друг другу на коленки.

За рулём Володя, он, конечно, понимает, что не дрова везёт, но его задача – удержать «66-й» от срыва в обрыв и суметь преодолеть многочисленные сложные броды через горные реки, в которых утопить машину – раз плюнуть (впрочем, раз и утопили).

Один охотник, мой тёзка, устраивается «на колесе» - за кабиной «шишиги». Экзотическое место для поездки – снизу от движка жарко, сверху – ледяным, но зато свежим ветерком обдувает. Вот неугомонный человек – ни жара, ни холод ему нипочём, полвека уже почти прожил, а на месте не сидит – настоящий охотник!

К охотничьему домику, построенному в 1964 году, пребываем вечером, почти переплыв последний брод. Погода портится. Наши «старики» бурчат. Кстати, слово «старики» здесь уместно написать без кавычек – за исключением нашего водителя и ещё одного коллеги, все годятся мне в отцы и в деды. 

Конечно, возраст им нипочём – 70-летние охотники старой закалки по горам ходят не хуже, чем я, в свои 32 года. Дожить бы до их возраста и вот так же бегать по горам…


Кто бы спорил? 
Всё согласно инструкции! 
Шутки шутками, традиции - традициями, 
но всё в рамках разумного. Дисциплина жёсткая. 
Особенно – когда отделением командует полковник. 
Пусть и отставной




Выгружаемся. Все сразу, деловито и без перекладывания обязанностей, начинают работать – одни таскают в дом дрова, заботливо припасённые с лета, другие – готовят ужин, третьи – прибирают помещение и готовят его для ночёвки 12 человек.

Темнеет. Зажигаем газовую лампу. В печи трещат дрова, над плитой колдует добровольный повар, на стол выкладываются продукты, всё режется, чистится, раскладывается, наливается, слышны беззлобные шутки… 

Потрясающе волнующая атмосфера охотничьего братства! На двери домика с древних времён висит табличка, «НЕ запрещающая» приносить и употреблять горячительные напитки. Что ж, если нельзя, то можно. А то и добычи не видать…


Настоящий полковник, он же – 68-летний дядя Азат. 
Залог высокой дисциплины и общего порядка 
в нашем маленьком отряде




Десять вечера. Дядя Азат, полковник в отставке, он же – Уважаемый Человек, даёт команду к отбою. После обязательной уборки стола и вечернего туалета все ложатся спать. Как и положено – стройными рядами. Носки и портянки над печкой начинают неумолимо насыщать жаркую атмосферу избушки мощным испарениями. 

И тут начинается самое страшное – ХРАП! Кто хоть раз слышал синхронный храп десятка взрослых мужчин, спящих, вдали от своих жён, праведным сном младенцев, - тот знает, о чём речь…


Самый старший в нашей бригаде – 70-летний Николай Тимофеевич. 
Попасть с рук за сотню метров в сердце кабана – 
ему до сих пор не представляет никакого труда



 
Александр Тимофеевич, любимец женщин! 

Как-то отличился тем, что подпустил кабана буквально на несколько метров 
и вогнал ему пулю точно между глаз из Иж-27 16 калибра. 
Вот она, старая советская охотничья закалка!  
 





Охота

Незаметно, между периодическими поисками заветной бутылки с минералкой и пинанием особо громко храпящих соседей, пролетает ночь. Подъём ранним утром, завтрак, сбор. 

Проверка оружия и патронов, инструктаж. План охоты ещё вчера решён традиционно: «мы тут посоветовались…» Уважение к возрасту – святое. Старшие сказали: идём туда. Туда, естественно, и идём.

Шеф, он же – Васильич, он же – ответственный за отстрел, ведёт нас навстречу кабанам. Васильичу прилично за 60, но он, со своим «Тигром» первых лет выпуска, даст фору многим.


«Шеф», он же – Васильич, 
расставляет номера





Полковнику дяде Азаду под 70, а тоже с «Тигром» наперевес. И не он один. Тенденция – старшее поколение, перепробовав всё, свой выбор останавливает на этих полуавтоматах. Слушайся мудрых. Пришлось и мне такой купить… Остальные вооружены проще: всякие «Беркуты», Иж-27 и МР-153. 

У молчаливого Арута – 308-й Браунинг «Бра-2», которым он не очень доволен – проще паровоз разобрать и почистить, чем этот карабин, посоветовал же кто-то... Тяжёлая машинка, хотя стреляет точно.


 «Шишига» - уникальная машина: 
уверенно пробирается там, где разум порой отказывается надеяться 
в благополучность поездки. 
И ремонтируется «народными» средствами…




Немного проезжаем на «шишиге», привычно форсируя пару-тройку бродов. Дальше – в небо вздымается скала. Лезем в гору. Подъём не очень продолжительный – около полутора-двух часов, но очень крутой. 

Поднимаемся на хребет, дожидаемся немного отставшего полковника – всё-таки 68 лет человеку, имеет право немного экономить силы.


Вот на эту гору и надо залезть, причём быстро. 
На Кавказе вся охота состоит из подъёмов и спусков





Проза охоты – изматывающие подъёмы. 
Несмотря на морозец, быстро взмокаешь до нитки. 
Идти действительно тяжело – под тонким снежным покровом 
мокрая листва и скользкий бурелом

 


Спуск ещё сложнее, чем подъём. 
Если уж совсем трудно – можно съехать и на «пятой точке». 
Но никто не гарантирует, что не напорешься на камень или каштановую шишку, 
так что лучше уж спускаться на своих двоих



 
Прямо на тропе стоит древний дольмен. Их тут много, разбросанных по горам Кавказа. Учёные так и не определились, зачем и кому нужны были эти диковинные сооружения, а у нас на это времени уж точно нет – кабаны ждать не будут.


А вот и загадочные кавказские дольмены, 
чья тайна так и не разгадана, несмотря на все уверения учёных, 
любящих выдавать свои предположения за истину

 


Короткая остановка, бригадир разбивает нас на 2 группы. Малая часть охотников уходит за «шишку», будет ждать нашего сигнала к началу гая. Мы идём дальше, спускаемся за балкой, с другой стороны хребта, и растягиваемся цепью вниз, быстро занимая все переходы. 

«Звонок другу» - и загонщики пошли. Их редкая цепь, «зачищая» хребет, охватывает довольно значительный кусок хребта, зверю вариантов не остаётся – его умело выдавливают на нас.

Лицензия у нас одна, поэтому инструкции Васильичем даны чёткие. Шеф - жесткий человек, когда речь заходит о ТБ или правилах охоты, так что ошибок быть не должно.

Мокрая дымящаяся майка заменена на сухую, надет и застёгнут припасённый тёплый свитер, воротник куртки поднят, патрон в патроннике, оружие на сгибе левой руки. Варежка только на левой кисти, правая – между пуговиц, под курткой, в тепле, что бы пальцы не замёрзли. 

Вскинуть готовый к выстрелу карабин – секунда. Передо мной – глубокая балка с хорошим переходом. Зверь будет идти или прямо на меня или параллельно ручью.


Ёлки, шишки да иголки...




Минут через сорок тонкий ледяной ветерок из ущелья в очередной раз подтвердил, что сухая и тёплая одежда лучше, чем тёплая одежда, но надётая на мокрое нижнее бельё. …этот загон был неудачным: вышла свинья с поросятами. 

Впереди был трудный спуск по заснеженным склонам и скальникам, разноображенный переходами через бурную речушку. 

В наших горах зимой необходимы заброды. У меня одного были неосмотрительно короткие резиновые сапоги, так что водные преграды я форсировал или верхом на дяде Косте или же «под ручку». Хорошо, что это мало кто видел…





Вечер был посвящён «разбору полётов», чистке оттаявшего оружия и спорами о том, куда идти завтра. Как обычно, мнений было много, но победил авторитет старших. 

А потом была вторая ночь в избушке, с привычными атрибутами в виде храпящих коллег и ещё более «колдобящих» миазмов от сохнущих одежды и портянок.


Застрельщики.
Добродушная и весёлая компания,
это только с виду все такие серьёзные и суровые




На второй день погода была солнечной и тёплой. Утро у всех началось с поиска своих сапог, портянок и снаряжения. Пока разобрались, поспел завтрак. 

Инструктаж, ЦУ от старших и – пошли. Сегодня – в другую сторону, навстречу восходящему солнцу. Мой давнишний знакомый, дядя Костя (чистокровный грек, между прочим), в гору прёт как танк, в одной тонкой рубашке, но изнывая от перегрева. 

Хоть -20 будет на улице, всё равно будет идти в одной рубашке и дуреть от якобы жары… Остальные лезут молча, но зло – вчера все малость притомились, пришли пустые, но сегодня последний шанс – лицензию надо закрыть.


На номера добираемся по руслу ручьёв – так проще.
Но потом лезть в гору всё равно придётся




Обрезаем следы – ага, в нужный район зашёл хороший кабан. Распределяемся по ролям. Я опять попадаю в застрел. На номера заходим по ущельям, кружным путём, идём по руслу ручьёв. Невольно вспоминаешь равнинные среднерусские земли. Как же там всё по-другому…

Старший расставляет номера. Есть минут 20 осмотреться. Переодеваюсь, заряжаю оружие, выбираю позицию, готовлю сектор обстрела. Если время позволяет, лучше выгрести снег из-под ног – хотя в сапогах войлочные стельки и по 2 пары верблюжьих носков на ноге, но долгое стояние на снегу и морозе в резиновых сапогах – не лучшее средство сохранения здоровья, мужского – тем более.


"Говорю тебе:
все кабаны - ТАМ!!!" :)




Через 20 минут от начала гая, вверху по ущелью приглушённо хлопают 3 винтовочных выстрела, один за другим. Ещё через 5 минут сигнал к сбору. Есть, день даром не прошёл. Кабан вышел на Володю, нашего водителя, примерно в 100 м от охотника. 

Охотника и зверя разделяла глубокая балка. В неё, только после 2-го попадания, и скатился сбитый кабан. Хотя уже первое же попадание экспансивной пули из Вепря-308 сделало своё дело.


При разделке 120-кг туши мы обнаружили 

пригоршню закапсюлировавшихся 8,5 мм картечин – 
по осени кабана били в угон из гладкого ствола. 

Основной заряд оказался под шкурой, 
но часть картечин нашли в брюшной полости. 
Живучий всё-таки зверь, кабан…




В избушку мы возвращались уставшие, но довольные: хотя всем важен процесс, но ведь мы – охотники и не зря ведь «любим мы кабанье мясо в карбонате»! Наверное, охотник всё-таки должен возвращаться домой с мясом. Он же добытчик, в конце концов. Да и жене как-то проще объяснять трёхдневное отсутствие не битыми ногами, а хорошим куском свежего мяса.


Под шкурой кабана находим картечь. 
Стреляный «воробей». 
Он вообще был как Терминатор – 
с раскрошенными почками и разбитым сердцем 
сумел пройти полсотни метров






Домой!

Впервые я наблюдал такой интересный способ распределения нарубленного мяса – при помощи игральных карт. Кто-то по «ящику» подсмотрел эту методу, и всем она понравилась. Суть в том, что нужно взять количество карт, соответствующее числу охотников. Раздающий каждому показывает наугад взятую карту и раскидывает карты по кучкам мяса. Где нашёл свою карту – то мясо и складывай в рюкзак. Просто и честно.

Поехали. Как обычно, без приключений не бывает. Про глубокие броды я уже упоминал, но огромные камни в реке сделали своё дело – у нашего верного «66-го» раздолбало «стремянки», выбило подушки заднего моста, что привело к его диагональному смещению назад. Чуть кардан не вылетел. 

Ехать дальше нельзя, но надо – всем завтра на работу. И вот мы стоим и думаем посреди ночного леса, а мороз начинает поджимать. Но у нас народ опытный, многие с техникой всю жизнь проработали. Гениальное просто – сначала накатами назад, на подложенное бревно, вернули мост в нужное положение, потом от лебёдки зачалили трос за мост и лебёдкой же подтянули его до упора вперёд. Так и поехали, как ни в чём не бывало. Можно было бы так ездить очень долго, но через месяц всё-таки отремонтировали машину по-настоящему.

С точки сбора все разъехались по домам. Сочи – очень протяжённый город… Так что кое-кому пришлось «пилить» по знакомому, всем любителям приезжать в Сочи на своём транспорте, серпантину, ещё час-другой.







Мысли вслух

Правильно тушёное кабанье мясо – потрясающе вкусная штука… Не знаю, удастся ли в этом году опять попробовать кабанятинки – почти все свиньи в регионе передохли невесть от чего – не то от африканской чумы, не то от какой другой холеры. Но факт - их просто мало осталось физически. 





Впереди – Олимпиада 2014 года. Про охоту, на какой-то срок, сочинцам (а то и всем краснодарцам) вообще придётся забыть.

В связи с новыми изменениями в законодательстве, теперь трудно сказать, что будет дальше с охотой в России. Но, без мяса мы не останемся! Заграница нам поможет – в Бразилии свиньи от чумы почему-то не дохнут…


Контрасты
зимнего Кавказа






Статья была
опубликована 
в журнале "Охота"
в 2010 году