Сахалинские кекуры.
Мыс "Три камня"
Юрий Максимов
фото автора
Почему-то эти интереснейшие природные достопримечательности Сахалина и Курил незаслуженно была обделены вниманием. Ни у Чехова о "Трёх камнях" ни слова, ни у нынешних путешественников. Да, есть знаменитейшие "Три брата" у берегов Александровска-Сахалинского, но вот насчёт "Трёх камней"... я и сам узнал совсем недавно. Как и о самом не очень благозвучном слове "кукуры".
"Кекур". Вообще-то это слово обозначает столбовидную или конусовидную скалу естественного происхождения, которая торчит из моря, реки или озера. Или же - где-то на берегу. Кекур - штука крайне живописная. Иногда, для людей с особо тонкой душевной организацией - мрачноватая. Но всегда это выходит за рамки привычного мировоззрения. Кекур способен подавлять человека, находящегося рядом с ним. И он же способен придать вам необыкновенный прилив жизненных сил и вдохновения, когда человек вскарабкивается на вершину кекура и победно трясёт руками над головой. Ну, "синдром покорённой вершины", ничего особенного. Только - вершины кекура. (кстати, в пятый или какой там раз написав это слово, я уже привык к его ломающему язык и мозги явно не русскому звучанию).
Дорога к "Трём камням" от Южно-Сахалинска заняла пару часов неторопливой езды. Что удивило, так это отличное состояние гравийно-грунтовой дороги. Уже на подъезде к мысу дорога ужом проскальзывает в прорубленную ещё японцами скалу.
Оборачиваюсь назад... вид тоже так ничего
А над дорогой нависают скалы. Прям как на Красную Поляну в Сочи едешь.
Немалые по высоте скалы, буквально нависающие над дорогой. Красота!
А рядом, буквально под ногами, под дорогой, шелестит море. В шторм водяные глыбы долбят в сахалинский берег от души, выламывая бетон старых японских гидротехнических сооружений и постоянно пытаясь обрушить узкую ленту дороги в море.
Во-он они, скалы, видите? Махонькие такие шишки из воды на краю мыса торчат. И на японскую опорку внимание обратите.
Вблизи скалы даже с дороги производят мощное и давящее впечатление.Чувствуешь себя каким-то хоббитом.
На фото ниже - самая маленькая скала. Но самая что ни на есть настоящая. Вернее - настоящий. Кекур сахалинский. Если присмотритесь - увидите табличку на колышке. Думаете, там написано что-то душераздирающее о сахалинских кекурах? Ага, щас! Это столбовой знак, оповещающий всех проходимцев о том, что отсель и далече простираются земли Карабаса... тьфу, рыбный участок чей-то. И надо же, воткнули табличку в самом красивом месте. Вот оно, тлетворное влияние капитализма - никакого почтения к памятникам природы. Про разбросанные пустые бутылки я уж не говорю - туристы особой чистоплотностью, к сожалению, не отличаются.
Вы наверняка слышали притчу о том, что настоящие мужчины всегда идут в обход? Фигушки. Они лезут на вершину самой высокой горы. Ну, или самой доступной. Лезут же. Тропинку целую протоптали.
На вершине торкает по-взрослому. Вид отличный. Ветер ворошит остатки мыслей в голове, побуждая закричать что-нибудь из репертуара каменного века. Лучше гор могут быть только... правильно, сахалинские кекуры.
Время, как обычно, поджимало. Потому на самый высокий кекур мы лезть и не стали. Да с трашновато - если на разных фотах присмотреться, то у него правый верхний край скоро отвалится. Отвалиться вместе с ним как-то не хотелось.
После того, как вживую увидел кекуры и побывал на вершине такого необычного чуда природы, слова Высоцкого про горы приобретают новый смысл...