Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



65 лет спустя

Награда нашла героя!

Юрий Максимов
фото автора





В ХХХХ номере нашего журнала была опубликована статья «В августе 42-го…», про оборону Сочи в годы ВОВ, в районе Красной поляны, юными бойцами «последнего сочинского призыва». Один из немногих оставшихся в живых защитников Сочи, бывший миномётчик 174 полка 20-й ГСД, инвалид войны, Сергей Иванович Максимов 2 года воевал на фронтах Великой Отечественной. Получив в августе 1944 г. тяжёлое ранение, Сергей Иванович считался пропавшим без вести. Домой пришла похоронка. Но, спустя почти год, солдат вернулся из челябинского госпиталя. Израненным, но способным к мирному труду.

Он получал юбилейные медали, но о том, что у ветерана нет не то что орденов, но даже ни одной заслуженной боевой медали, я узнал только в начале прошлого, 2009 года.

Приходясь родственником Сергею Ивановичу, я никогда не думал, что у него, призванного в 17-летнем возрасте, с миномётным стволом за спиной прошедшего от Кавказа до Карпат, сбившего из винтовки немецкий самолёт в районе Красной поляны и получившего несколько тяжёлых ранений, с войны не осталось ни одной награды. Даже обязательной, для всех участников боевых действий, медали «За Победу над Германией». В военном билете старого солдата отмечен как весь его боевой путь, так и отсутствие правительственных наград. Это тем более удивительно, что только по записям в «военнике» Сергею Ивановичу полагались две медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа». Нет положенных наград – да и ладно, ветеран-то нетребовательный…




Дед Сергей (на самом деле - мой двоюродный дядя, но дядей 85-летнего ветерана называть язык не поворачивается) – на сегодняшний день единственный живой ветеран из всей моей многочисленной родни, про войну всегда рассказывал редко и скупо. Как-то у него это выходило обыденно и без прикрас: про самолёт, про раздобытые с заминированного немецкого склада боеприпасы для миномётов его батареи. Про два тяжёлых года бесконечные боёв, про беспримерный героизм советских людей на фронтах и в тылу…




Собирая материал для статьи про оборону Сочи в годы ВОВ, я с Сергеем Ивановичем говорил много и обо всём, касающемся как войны в целом, так и обороны Кавказа в частности. Именно тогда я и обнаружил, что дед незаслуженно обделён наградами. Стало досадно за ветерана. Не то, что бы льготы какие ещё деду выбить – с этим у него всё в порядке, а просто для поддержки духа старого защитника страны, в которой мы все родились, я решил попробовать добиться для деда тех наград, которые он ждал не много ни мало 65 лет. И началась ещё одна долгая и неравная война… С бюрократией.

Для начала пришлось внимательно изучить все статуты орденов и медалей ВОВ и неоднократно опросить Сергея Ивановича на предмет боевых эпизодов, связанных с его представлениями к боевым наградам. За сбитый из трёхлинейки самолет при защите Сочи в августе 1942 года ему дали недельный отпуск и представили к ордену Красной звезды. Отпуск, единственный за всю войну, он отгулял. Но представление до штаба, судя по всему, не дошло. За проникновение на заминированный немецкий склад боеприпасов и отражённую, при помощи трофейных мин, атаку немецкой пехоты на позиции его полка зимой 1944 года под Карпатами, деда представили к самой дорогой солдатской медали – «За отвагу». Представление ушло в штаб. С «концами». А через полгода – тяжёлое ранение, санчасть чужого полка и госпитали Челябинска до конца войны.












Возможно, награды бы и пришли в часть, но Сергей Иванович уже «в списках не значился». В родной дом, построенном моим прадедом, переселенцем из Белоруссии, в предгорьях выше Сочи ещё в конце 19 века, пришла похоронка. Потом, когда бывший миномётчик вернулся покалеченным, но живым, во всём разобрались. Во всём, кроме потерявшихся наград. Ветеранскую книжку дед получил, исправно получал и «цацки» - юбилейные медали. Орден же «Отечественной войны» 2-й степени, выданный Сергею Ивановичу и всем ветеранам в 1985 году к 40-летнему юбилею Победы, солдаты ВОВ за боевую награду не считают - Горбачёв одним махом начисто девальвировал эту ценную боевую награду.

Решено было попробовать добиться большего – найти следы боевых орденов Сергея Ивановича. В городском военкомате заверили, что ответ на запрос в архив ЦАМО может придти как через 6 месяцев, так и через два года. С тем, что ветеран законно заслуживает как минимум двух медалей – «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа» - все были согласны, но требовалось какое-то неимоверное количество проверок документов, отправка бумаг куда-то в Краснодар, Ростов и долгое ожидание. Городская администрация, наверное, чрезмерно занятая подготовкой к Олимпиаде, особого интереса к проблеме ветерана не проявила.

Ждать так долго – означало играть со временем. Учитывая возраст ветерана и его не самое крепкое здоровье (инвалидность Сергею Ивановичу «дали» так и оставшиеся несколько осколков в грудной клетке и перебитые в 1944-м и беспокоящие ныне конечности), за время ожидания могло случиться всякое. Посмертное награждение деда – это совсем не то, чего бы мне хотелось.

Друзья помогли с архивами. Но в подольском ЦАМО представлений к орденам не обнаружили (полгода спустя в сочинский военкомат тому же пришло и официальное подтверждение). Найти свидетелей подвигов деда сейчас невозможно, да и уже вряд ли кто из них ещё остался в живых, потому про ордена я уже не думал – нужно было хотя бы добиться медалей.

Благодаря обсуждению проблемы в интернете (на оружейных форумах Guns.ru), операторами ТРК «Мир» про Сергея Ивановича был снят видеоролик и 9 мая 2009 года (благодаря той же ТРК «Мир») я смог побывать в Москве, на прямом телеэфире по странам СНГ, посвящённому ВОВ, и рассказать о «потерянных» наградах деда. Неожиданно наши с Сергеем Ивановичем личные сложности стали достоянием народов всего бывшего СССР… Но отступать уже было некуда.

…Дальше пошло дело веселее. Воспользовавшись мудрым советом начать с головы, я направил обращение Президенту, с просьбой о содействии. Сейчас сложно сказать, попало ли письмо к неравнодушному человеку или с верхов кинули обычную отписку. Но конверт с надписью «Администрация Президента» сыграл своё дело… Краевой и городской бюрократический аппарат всех инстанций медленно и с пробуксовками, но всё-таки заработал в нужном направлении. На моём рабочем столе росла стопка «отписных» писем со штампами различных госучреждений, незаметно летело время. И вот оно случилось.

Спустя 8 месяцев после моего первого запроса в городской военкомат по поводу наград Сергея Ивановича и спустя 65 лет (!) после окончания Великой Отечественной, начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по г. Сочи, полковник в отставке В.Я.Сугоняко (в гражданском костюме, ибо военкомы теперь не военные…), в присутствии ТВ вручает моему деду боевые награды. После вручения журналистка задавала деду вопросы. На вопрос о том, что бы ветеран хотел бы для себя пожелать, Сергей Иванович неожиданно ответил – порядок бы в стране и в городе навели, людей и природу губят, мол - за державу обидно! Конечно же, это по «ящику» не показали…

В тот день всё получилось как-то буднично. Но «давление» ветерана после награждения беспокоило неделю. Шутка ли – ждать от Родины признания своих заслуг целую жизнь…

Две медали. Новенькие, сверкающие. И такие маленькие в огромных ладонях ветерана. Обычные латунные кругляшки, стоимость которых у нелегальных торговцев не превышает 500 рублей. За обе.






Стоило ли биться за эти, по сути – рядовые, награды?

БЕЗУСЛОВНО.

За честь и память тех, кто своими жизнями и здоровьем завоевал нам, живущим после них, саму возможность родиться в свободной стране и гордиться Победой наших дедов и отцов. За тех, кто не дождался своих заслуженных наград. За поруганные святыни, за сожжённые города и сёла. За слёзы матерей и искалеченные судьбы сирот Великой Отечественной. За каждый день жизни наших ветеранов.










За то, что бы заставить наших равнодушных, «чином от ума избавленных» (с) А.С.Пушкин, чиновников сделать то, на что им откровенно наплевать.

За всех нас. За Россию. За наше будущее и память о прошлом.


Исковерканная история

Буквально накануне написания этой статьи я заехал к Сергею Ивановичу в гости. Живёт он за городом, в селе, в частном старом домике послевоенной постройки. Без горячей воды, без газа. Порой – без света. Но духом не падает. Поговорили о том, о сём… Задал ему ещё несколько вопросов, немного провокационных, но столь конъюнктурных сегодня. О войне, конечно же.

Спросил о том, видел или хотя бы слышал ли он о заградотрядах, стоящих с пулемётами позади наших наступающих войск и расстреливающих бегущих назад? Ответ: «Нет. Никогда. Не было такого. Контрразведка да, обеспечивала фильтрацию тыла, но что б на немецкие пулемёты гнали своими пулемётами… Не было такого.

А пресловутые «заградотряды» – это сводные части из наиболее опытных бойцов, охраняющие штабы и важнейшие объекты и, в случае прорыва противника, вступающие в бой. Сериал «Штрафбат» - сплошная ложь. Ещё более чудовищная ложь – фильм «Сволочи», про якобы советских детей-смертников. Ложь, ложь со всех сторон».

Спросил я деда о том, было ли такое, что одна винтовка на троих? Ответ: «Да, иногда было. Но и у немцев тоже такое было. Война…»

Спросил я деда и о том, что же всё-таки побуждало их, солдат ВОВ, идти на немецкие пулемёты? За что вы шли умирать и побеждать? Видел бы кто, как жалостливо, как на убогого, посмотрел дед на меня, перед тем, как дать ответ: «За Родину. За Сталина».

На мой вопрос о том, насколько искренним было уважение советских людей к Сталину, насколько сильной была любовь к своей Родине, и насколько дед Сергей был готов пойти в заведомо смертельный для него бой, Сергей Иванович на мгновенье задумался. Потом ответил: «Как вы, родившиеся спустя десятилетия после войны, после смерти Иосифа Виссарионовича, можете размышлять о том, насколько мы любили Родину и сомневаться в том, готовы ли мы были идти в атаку за Сталина?»

…Так какое, действительно, мы имеем моральное право указывать ветеранам на то, как им стоило жить и умирать 50-70лет назад, насколько правильными были их мысли и решения? Сможем ли мы когда-нибудь осознать то, что люди, их ценности, само время раньше были совсем другие?

На прощанье дед Сергей сказал, глядя на меня выцветшими старческими глазами: «Делайте достойной свою историю, если сможете. И не надо очернять и менять наше прошлое»…






PS: Воистину, ничто так не страшно обществу, как равнодушие чиновников…

Удивляет то отношение, с которым местные чиновники всех мастей, в том числе, и от и министерства обороны, отнеслись к помощи ветерану в возвращении наград. Не все заслуженные боевые награды сейчас на груди у деда, но что-то предпринимать для получения их нашему герою многочисленный аппарат чиновников не собирается. В архиве, мол, ничего нет, и пусть ваш дед глаза не мозолит и радуется полученному… Да, две медали получены, но равнодушие власть имущих преодолеть увы, не получилось.

Впереди – поиск информации, у нас и в Германии, по сбитому самолёту. Самолёты просто так не пропадают. А у Василия Тёркина были реальные «коллеги»…


Автор статьи искренне признателен всем неравнодушным соотечественникам, оказавшим посильную помощь автору в борьбе с бюрократией и наплевательским отношением к ветеранам ВОВ.


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года и является самой распространённой наградой Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками. Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Количество награждённых – 15 млн.человек.





Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Дата учреждения - 1 мая 1944 года. Количество награждений - 870 000 человек





Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", в 2010 году




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям