ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег
Газоразгруженный ДТК закрытого типа
для пулемётов ПКМ и "Печенег"
Юрий Максимов
фото автора
ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег на пулемёте "Печенег"
Официальный сайт
компании «Ротор 43»
Пулемётчик – первая цель для противоборствующей стороны. Если он себя обнаружил, его с той стороны по возможности начинают глушить все, от снайперов до гранатомётчиков. Поэтому маскировка пулемётчика в бою – одна из его первостепенных задач, т.к. речь идёт о выживаемости.
Мы не будем касаться вопросов маскировки применительно к местности, это тема для другого разговора. В этой статье речь пойдёт о том, как эффективно «придушить» звук и вспышку выстрела, заодно улучшив точность и кучность стрельбы из ПКМ и «Печенега».
Первичная покраска ГДТК.
Было понятно, что устройство обгорит как спусковая капсула космического корабля,
но и оставлять его в "белом" виде не хотелось
Для этих целей немногочисленные производители выпускают специзделия, устанавливаемые на дульную часть ствола. По компоновке они схожи. Но только изделия производства «Ротор-43» имеют неразборную газоразгруженную конструкцию, выполненную полностью из качественной стали.
Итак, газоразгруженный ДТК закрытого типа (пламегаситель закрытого типа) производства компании "Ротор-43". В каталоге производителя он имеет обозначение ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег. Различия изделий для разных моделей пулемёта только в крепёжном узле, что связано с разной конструкцией ствола. Наше изделие было заказано для «Печенега».
Затяжка фиксирующих винтов при помощи шестигранника.
Чёрные калёные винты были приобретены потом,
а для начала пошли в ход мебельные винты, которые справились с нагрузкой
Установка «банки» не занимает много времени. ГДТК садится на пламегаситель пулемёта очень плотно, фиксируется намертво при помощи шестигранного ключа. Установка увесистой «банки» не приводит к критичному изменению СТП. Понимаю, что у всех всё летит по-разному, но в нашем случае до 500 м СТП с «банкой» и без неё практически не различалась. Стрельба велась одиночными выстрелами и короткими очередями по 2 выстрела.
На текущий момент по эксплуатации изделия ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег собрано достаточно статистики, чтобы можно было уверенно говорить об эффективности её применения в условиях современного боя. Есть понимание и об эксплуатационных особенностях, включая данные по точности, кучности стрельбы и ресурсе изделия.
Установленный на пулемёт ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег.
Потом он будет перекрашен в камуфлированный цвет
Начнём со звука и вспышки выстрела. Это важные показатели, играющие большую роль в выживаемости пулемётчика. Снижение громкости выстрела не является главной задачей для ДТК такого типа, но в нашем случае «банка» работает хорошо – можно стрелять без наушников, можно стрелять в помещении.
Эффективно «душится» вспышка. И это главное. Невооружённым глазом ночью вспышку не видно уже с 30-50 метров, в ПНВ – примерно со 100 м. Это очень хорошие показатели для пулемёта под винтовочный патрон.
Стреляем!
На второй сотне выстрелов краска на "банке" вскипела
При стрельбе из пулемёта с установленным ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег не поднимается пыль, мелкий мусор и снег. Это тоже важный момент, напрямую влияющий на скорость обнаружения позиции пулемётчика.
Ещё один нюанс – это газоразгруженная конструкция данного дульника. То есть – в лицо стрелка не «дует» из ствольной коробки, что неизбежно при использовании ДТК классической конструкции от других производителей. Сброс газов вперёд избавляет стрелка и от удара по глазам и от «удовольствия» дышать пороховыми газами.
Общий вид пулемёта с ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег
Использование ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег примерно на 30-40% улучшает кучность. Возможно, этот показатель выше. К примеру, при стрельбе из «Печенега» с «банкой» очередями по 3 выстрела на 300 м в грудную мишень прилетают 2-3 пули вместо одной. Отмечу, что такие результаты получены опытным стрелком и с применением оптического прицела «Дедал» DS3-12x50.
Пулемёт с ГДТК «Ротор-43», вид спереди
Интересные результаты были получены при стрельбе из «Печенега с ГДТК «Ротор-43» одиночными выстрелами на дистанции 800 м. Стрельба велась с оптикой по грудной мишени. Из 10 выстрелов в мишень пришли все 10 пуль. Это великолепный показатель. Но, повторю, для этого нужен опытный стрелок, неушатанный пулемёт и надёжно установленная оптика хорошего качества.
Использование на пулемёте ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег положительно сказывается на удержании оружия при стрельбе из неустойчивых положений. За счёт возросшей инертности ствол подбрасывает и уводит намного меньше, что позволяет уверенно стрелять с рук по грудной мишени на дистанции до 150 м.
На этих фото вновь покрашенный ГДТК в полной гармонии с "Печенегом".
Скоро и эта краска обгорит, но ради красивой фотографии почему бы не покрасиь? :)
Обычно при стрельбе лёжа с сошек пулемёт ощутимо прыгает. При стрельбе одиночными выстрелами или короткими очередями по 2-3 выстрела это ещё не так критично. Наличие на стволе пулемёта ГДТК меняет ситуацию. При стрельбе длинными очередями стрелок может контролировать оружие. Это приводит к резкому повышению эффективности стрельбы и увеличивает шансы пулемётчика на выживание.
Сегодня есть статистика по ресурсу ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег. На пулемёте ПКМ в условиях южных широт ГДТК без проблем прожил 7 тысяч выстрелов без какого-либо обслуживания. С учётом специфики решаемых задач его особенно не жалели, то есть – имел место быть неоднократный перегрев. На целостности и работоспособности изделия это никак не сказалось.
Никто не сомневался в надёжности и прочности ГДТК от «Ротор-43», но было интересно узнать его ресурс до момента разрушения конструкции. В Интернете есть видео, где из пулемёта М249 SAW в тепличных условиях было отстреляно 700 выстрелов одной очередью, в результате чего установленный на оружие модератор звука после примерно 250-300 выстрелов прогорел и развалился.
ГДТК "Ротор 43" после 1000 выстрелов,
сделанных в течение нескольких часов.
От дульника можно было прикуривать
В нашем случае была подготовлена лента на 1000 патронов (10 сшитых «соток») и пулемёт ПКМ со стволом из категории «не жалко». На оружие установили ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег с «пробегом» 7 тыс. выстрелов. Условия стрельбы: открытый тир, температура воздуха около 38?C в тени.
Одной очередью было отстреляно более 500 патронов, после чего ДТК наконец-таки прогорел, то есть – потерял целостность конструкции. Дальше продолжать смысла не было. Полученный результат однозначен: пулемётный ГДТК «Ротор-43» имеет ресурс не менее 10 тысяч выстрелов, возможно – намного больше. Это зависит от условий эксплуатации.
Из недостатков изделия можно отметить необходимость приложения усилий при снятии прибора со ствола пулемёта после отстрела даже сотни-другой патронов.Но тут уж ничего не поделаешь - это пулемёт, а не АК.
Совокупность эксплуатационных особенностей ГДТК «Ротор-43» ПКМ/Печенег, его цельностальная конструкция и массогабаритные характеристики делают это изделие оптимальным вариантом для пулемёта. Эта модель проверена в боевых условиях и отвечает всем требованиям жёсткой эксплуатации. Изделие имеет самую низкую стоимость не только на мировом, но и на российском рынке.
До и после. Это изменился внешний вид.
Содержание осталось неизменным.
Похожие материалы:
1. ДТК закрытого типа "Ротор-43"
2. Газоразгруженные ДТК закрытого типа
3. Газоразгруженный дульный комплекс (ГДК) для АКМ
Результативной вам стрельбы!