ДТК закрытого типа "Ротор-43"
от оружейной мастерской "Ротор-43"
Юрий Максимов
фото автора
Ссылка на сайт оружейной мастерской «Ротор-43»
Прежде чем написать о ДТК закрытого типа выработки ростовской компании «Ротор-43», есть смысл дать расшифровку названия этого специфического производственного предприятия. Почему «Ротор-43»? Да всё очень просто. Это был позывной 743 РГ 85 ОотСпН 10 ОбрСпН, в которой служил основатель компании «Ротор-43» Дмитрий Гриценко во время служебной командировки в Чеченскую республику в 2003 г. Поэтому как остро наш спецназ нуждается в подобных устройствах, Дмитрий знает не понаслышке. И в силу этих обстоятельств риборы «Ротора создавались при непосредственном участии действующих сотрудников спецподразделений. Именно поэтому линейка ДТК закрытого типа самая обширная в России, начиная от пистолетов-пулемётов и заканчивая едиными пулемётами.
Один из этапов процесса производства приборов "Ротор-43"
ДТК закрытого типа "Ротор-43" на ВПО-136
ещё пару ракурсов, вид сбоку и строго сверху
Немаловажным фактором является и то, что Дмитрий по образованию является инженером, (специальность 12011, «Гидравлика, гидропневмоавтоматика и тепловые процессы»), что, надо признать, редкость в наше время, когда за разработку и производство аксессуаров для огнестрельного оружия берутся не совсем компетентные в этом деле люди (такое редко, но, к сожалению, всё же бывает).
Тактический ДТК закрытого типа "Ротор-43" на оружии
Теперь об изделиях, то есть тех самых модераторах звука, в народе называемых «глушителями». Сразу надо определиться с тем, что в привычном для обывателя понимании это отнюдь не те глушители, что вы можете видеть в кино про Джеймса Бонда. Да и здоровенная «банка» (ПБС) для АКМ в первую очередь требует специальных дозвуковых патронов (УС), тогда звук действительно будет примерно таким же тихим, как и при стрельбе из ВСС «Винторез». То есть – просто тихим.
Но в гражданском обороте патроны УС запрещены (как минимум административка с конфискацией оружия), а без них любая «банка» будет только «срезать» верхние частоты звука выстрела. То есть – выстрел не будет травмировать уши при стрельбе без наушников, а заодно – выстрел из положения лёжа будет меньше поднимать пыли. А ещё такой ДТК отлично гасит искры и пламя при выстреле ночью. Короче, плюсы налицо. Минусы тоже есть, но о них позже.
Полноразмерный и тактический ДТК "Ротор-43"
Несколько ракурсов приборов. Обратите внимание, что приборы "просвечиваются" навылет
Приборы от «Ротор-43» имеют максимально надёжную конструкцию. Они легко выдерживают стрельбу очередями даже на таком мощном патроне как 7,62х54R. Как уже было сказано выше, модераторы звука Ротор» скрывают пламя выстрела и «обрезают» звук до 72-78 Дб. И это при условии, что звук выстрела - это порядка 120 Дб. Что очень и очень важно, при стрельбе с модераторами «Ротор» вводить дополнительные поправки в прицелах оружия не требуется.
"Ротор-43" во всей красе. "Сейчас вылетит птичка..." (с)
Тактическая линейка приборов «Ротор-43» (жми на синюю активную ссылку) создавалась специально для работы в зданиях. Эти модераторы создают комфортные условия стрельбы, обрезая звук примерно до 90 Дб и имеют небольшие габариты (скажем так, они намного компактнее, чем полноразмерные «банки»). Приборы «Ротор-43» изготовлены из стали 40Х. Модераторы не разборные, их корпус сварной. При необходимости чистка осуществляется путём вымачивания в ванне с керосином, с последующей желательной продувкой воздухом. Покрытие: либо черный полимер, либо воронение. Всё зависит от назначения прибора.
Стрельба с "Ротором"
Масса приборов колеблется от количества камер и «гуляет» от 400 граммов (тактические серии) до 900 граммов (пулемётные модели). Возникает вполне логичный вопрос: почему «Ротор-43» не изготавливает свои приборы из, например, дюрали? Ответ прост и очевиден: дюраль при интенсивной стрельбе очень быстро прогорает. Именно поэтому уважающие себя и клиента фирмы (понятно, что и «Ротор-43» в том числе), не изготавливают модераторы из алюминиевых сплавов в силу их малой живучести. Из титана да, «Ротор-43» приборы делает, но это уже совсем другая история и, понятно, другая цена, хотя эксплуатационных достоинств у таких модераторов хоть отбавляй. В лучших традициях современного рынка фирма даёт годовую гарантию на свою продукцию.
Теперь «на пальцах» о стрельбе с модераторами «Ротор-43». Пулемёта у меня нет и, согласно наставлениям Верещагина, мне его редко кто даёт. Поэтому в качестве носителя был взят любимый ВПО-136, на котором я и попробовал обе базовые модели «Ротора» – тактическую и ту, что можно назвать полноразмерным прибором. Сначала было много дыма – пока не выгорело масло. Потом всё наладилось и появилась возможность в полной мере оценить возможности приборов. Вспышка на первом выстреле иногда всё-таки есть, но это характерно практически для всех модераторов такого типа при применении штатного сверхзвукового боеприпаса. А вот звук приборы режут действительно великолепно.
Обратите внимание, что прибор достаточно компактный как по длине, так и по диаметру
Даже с тактическим ДТК можно без проблем стрелять в помещении. В том числе - над головой (или рядом с головой) напарника, что сплошь и рядом бывает при штурмовых мероприятиях. Уши тому не вывернет наизнанку. У кого стреляли из АКМ или АК74 рядом с головой (с ухом, то есть), тот поймёт, о чём речь. ДТК «Ротор-43» очень хорошо нивелирует подброс оружия и его увод в сторону. Ощутимо снижается отдача. ДТК быстро ставится на оружие и также быстро снимается. Не нужны никакие мембраны и регулярный уход – «банки» самопродуваемые. Теперь об обещанных недостатках – ДТК от «Ротор-43» сделаны из стали и поэтому имеют приличную массу, обозначенную выше. Это их единственный недостаток, не считая того, что они элементарно стоят денег. Но изделия «Ротора» - однозначно лидеры на рынке, так что за всё надо платить. Во всех смыслах этого слова.
С точки зрения эстетики, ДТК ЗТ "Ротор-43" довольно симпатичен и не дисгармонирует с оружием