Тест оптического прицела
при помощи калибровочной мишени
разработки российской компании Skilled Shooting
Юрий Максимов
фото автора и из архива автора
Тактические прицелы для стрельбы на большие дистанции
практически всегда нуждаются в тестировании
Официальный сайт компании Skilled Shooting -
производителя калибровочной мишени
Вопрос реальной точности поправок, вносимых при помощи механизмов или сеток оптических прицелов, нечасто оказывается в фокусе внимания стреляющей общественности. Говоря об особенностях прицелов, о практической работе с ними, обычно упоминают их кратность, уровень светопропускания оптической системы, качество «картинки», чёткость кликов, запас поправок, дизайн, расположение прицельной марки и прочее. Совершая промахи на дальних дистанциях, стрелки склонны искать причину в боеприпасе, баллистическом расчете, в атмосферных кондициях или ветре, а также в собственной технике производства выстрела.
Между тем, ошибочно понимаемая величина кликов маховиков поправок или шага делений шкалы прицельной марки могут оказаться причиной промахов и общего неверного представления о баллистике применяемого комплекса. Справедливости ради признаем, что профессионалы знают и решают эту проблему. Однако, обращаясь к широкому кругу владельцев оптических прицелов, есть смысл поговорить о мероприятиях, которые принято называть общим термином «калибровка прицела».
Почему же стрелки не спешат проверить истинную величину поправок? Одно из объяснений, встретившихся нам (и мы склонны с ним согласиться), предполагает, что отдавая большие деньги за прицел от иностранного именитого бренда, мы приобретаем также чувство уверенности (иногда ложное) в том, что это идеальный оптический прибор. И мы морально не готовы усомниться в его заявленных производителем характеристиках.
Эта причина отнюдь не единственная. Многие стрелки могут объективно не сталкиваться с условиями, в которых точность поправок критически важна. Так, например, охотники порой стреляют на относительно небольшие дальности, где поправки вносить не обязательно. Техническая кучность их винтовок не является экстремально высокой, что даже на средних дальностях проявляется в разы сильнее, чем мизерные неточности в цене клика. При этом мы оставляем за рамками нашего разговора уровень стрелковых навыков большинства охотников-любителей.
Тестирование оптического прицела в закрытом тире
Практическое значение погрешностей
В полной мере различие между вводимыми поправками и их истинной величиной проявляется на предельных дальностях. Такие дальности не всегда большие. Для одних калибров это может быть около 500 метров, для других - 800, 1000 или даже свыше 1500 метров. Очевидно, что чем больше дальность, тем значительнее ошибка, набегающая с каждым кликом с непроверенной ценой. Пределом дистанции (в контексте данной статьи) следует понимать качественный переход, за которым запущенный снаряд теряет требуемые (желаемые) свойства. Например, в спортивной стрельбе это может быть потеря сверхзвуковой скорости и стабилизации. Для охоты или войны это может быть потеря пулей разрушающего или останавливающего эффекта.
Мы нарочно делаем это уточнение, ибо не следует всем стрелкам одинаково рьяно подходить к калибровке своих прицелов. Прежде всего нужно определить максимальную дальность стрельбы в вашем случае. Затем следует оценить эффект от неверной цены клика на этой дальности. И уже на основе такого понимания надо приступать к калибровочным мероприятиям. Возможно, для некоторого количества стрелков станет очевидно, что специфика их работы с оружием не выдвигает исключительных требований к прицелу, что лишает смысла пресловутую «ловлю блох». Отдельно хотелось бы выделить группу стрелков, которые выбирают бюджетные прицелы от производителей без твёрдой репутации – вот им уж точно не стоит пренебрегать калибровкой.
В одном западном исследовании (эта информация выложена на сайте precisionrifleblog.com) тестированию подверглись 18 популярных прицелов. Так вот, у некоторых моделей фактическое расхождение с введенными поправками на 20 MIL составило до 5 кликов (!), хотя были и такие, которые работали безупречно. Для подавляющего большинства прицелов ошибка в поправках однозначно присутствовала, и составляла от 0,1 до 2,5 процентов. Если перенести эти цифры на фактические поправки какого-нибудь популярного калибра, например - .308Win для дальности 800 метров, то мы получим отклонение попадания от 0,7 до 17,6 сантиметров (для примера мы произвольно выбрали из базы данных калькулятора патрон M118-LR).
Возьмём калибр и дальность побольше, скажем .338LM для 1500 метров: здесь отклонение окажется уже от 2,5 до 63 сантиметров (здесь для примера взят патрон Lapua 250 gr Scenar HPBT). Для скромного калибра .223Rem (патрон M855) и дальности 500 метров картина выглядит не столь драматично – отклонения были бы в диапазоне от 0,2 до 4,4 сантиметра.
Ещё раз отметим, что речь идёт об импортной дневной оптике от хорошо зарекомендовавших себя производителей с мировым именем. Из российских производителей дневные прицелы с точными механизмами поправок (на уровне лучших мировых брендов) пока что выпускает только московская компания «Дедал-НВ» .
Указанные примеры в общем виде дают понять масштабы влияния ложной цены клика на вероятность промаха, особенно то, как это влияние растёт вместе с дистанцией стрельбы. Понятно, что чем меньше мы вносим поправок, тем менее заметна ошибка. Либо незаметна вовсе. И не будем забывать, что ложная цена клика – это лишь одна составляющая от целого «букета» причин, непосредственно влияющих на результаты вашей стрельбы.
Тактические маховички («барабаны»)
предназначены для постоянной работы по внесению поправок
Калибровочные мероприятия
Теперь, когда необходимость «калибровки прицела» стала для кого-то из читателей очевидной, разберёмся с тем, что реально стоит за этим определением. Это ряд тестов, связанных с определение истинной цены клика, проверкой возврата поправок и шкал прицельной марки, а также выявлением степени заваливания прицела. В принципе, не так уж и много, если подходить к делу с пониманием предмета.
Поскольку нам предстоит находить довольно малые величины, придётся вводить большое число поправок (как при стрельбе на максимальные дальности). Проводить тесты необходимо в идеальных «лабораторных» условиях, исключающих какое-либо внешнее воздействие. Закрытый тир прекрасно подходит под эти требования.
Очевидно, что для тестов нужна какая-то специальная мишень. Как вы уже наверняка догадались по названию данной статьи, такая мишень существует. Уже знакомый нам российский разработчик Skilled Shooting (см. статью о стрелковом блокноте в одном из прошлых номеров «МР») совершенно бесплатно предоставляет её в комплекте с прочими своими мишенями на собственном сайте. Мишень доступна для скачивания и предназначена для самостоятельной печати на широкоформатном принтере. Напечатанную мишень перед использованием обязательно нужно проверить обычной рулеткой – 10MIL на боковых шкалах должны соответствовать одному метру.
Мишень рассчитана на работу с дистанции ровно 100 метров. Это расстояние следует откладывать от вертикально расположенной поверхности листа мишени до воображаемой средней точки между узлом поправок прицела и дульным срезом. При установке мишени необходимо воспользоваться длинным уровнем или отвесом, дабы исключить любые завалы относительно вертикали.
Несколько слов о дизайне мишени. Итак, мишень позволяет работать сразу с двумя угловыми величинами – миллирадианами (MIL, MRAD или тысячные дистанции) и угловыми минутами (MOA). Во избежание путаницы и наглядности вся разметка для «милов» выполнена коричневым цветом, а разметка для угловых минут – красным. На листе с указанным шагом размещены несколько круглых мишеней, по которым можно сверить прицельную марку, или сделать тестовые выстрелы. Самая нижняя центральная мишень является основной, именно в неё производится прицеливание в большинстве тестов.
В верхней части мишени присутствует шкала градусов для выявления бокового завала прицела. Хотя программа тестов более-менее понятна и известна, можно запланировать собственные испытания, разместив (нарисовав или наклеив) дополнительные мишени, пользуясь для этого вспомогательными шкалами по краям листа. С этих же шкал, прикладывая лист бумаги, удобно переносить размеры.
Внесение поправок
при помощи пристрелочных маховичков охотничьих прицелов чревато промахами
Нахождение истинной цены клика
Существует два подхода к данному тесту. Один предполагает стрельбу, другой позволяет обходиться без неё. Метод «без стрельбы» вынуждает искать способ надёжно зафиксировать прицел для точного выведения его на мишень. На протяжении всего теста прицел должен сохранять абсолютную неподвижность. Этого можно достичь путём сооружения специальной оснастки, однако такой подход представляется нам неоправданно сложным для тестирования единственного прицела. Кроме того, нам вовсе не хотелось бы исключать стрельбу, поскольку она всегда оказывает динамическое воздействие на прицел. И, если такое воздействие имеет последствия, мы желаем их выявить, причём в конкретных величинах.
До начала теста обязательно обратитесь к документации по вашему прицелу для ознакомления с заявленным количеством поправок. Физические размеры калибровочной мишени позволяют сделать проверку прицела в пределах 13MIL либо 40MOA. Это достаточно много для работы с практически любым прицелом.
Используйте надежный упор или сошки. Следите за вертикальным положением винтовки. Крайне желательно, чтобы винтовка была оборудована качественным уровнем (см. статью Ю.Максимова о пузырьковых уровнях в прошлом номере «МР»). Начните с пристрелки в нижнюю среднюю мишень. Разработчик мишени рекомендует делать не менее 5 выстрелов на пристрелке и в каждом последующем тесте, а результат оценивать по средней точке попадания. После пристрелки и обнуления маховиков прицела переходим непосредственно к тесту.
Если вы хотите пройти тест поскорее, то нужно сразу, очень внимательно и аккуратно, внести максимальную вертикальную поправку (13MIL либо 40MOA, либо ту, которую позволяет сделать ваш прицел). Далее, продолжая целиться в нижнюю мишень, стреляем серию из пяти выстрелов. Находим среднюю точку попадания (СТП), измеряем расстояние от неё до центра нижней мишени. Это расстояние делим на количество сделанных кликов. В результате получаем истинную цену клика.
Есть чуть более дотошный (и медленный) способ пройти этот тест – выбирать максимальную поправку не сразу, а разделить её на три-четыре отрезка (например, по 10MOA). Стрелять серии при этом придётся с постепенным приращиванием поправки до максимальных значений. В этом случае мы получим не одну, а несколько групп (и, соответственно, СТП). И - больше данных для анализа, что в стрелковом деле всегда только приветствуется.
Общий вид калибровочной мишени,
разработанной российской компанией Skilled Shooting
(обе фото кликабельны для увеличения)
Проверка возврата поправок
Вернув маховики прицела на ноль, стреляем контрольную серию. Прицеливание, как и прежде, производим по нижней средней мишени. Средняя точка попадания должна вернуться на центр этой мишени. Если этого не случилось, у вас есть серьезная причина вернуть прицел изготовителю.
Заметим, что таким образом мы проверяем возврат лишь вертикальной поправки. Для полной картины возврата поправок, в том числе - горизонтальных, необходимо отстрелять хотя бы четыре серии по мишеням, размещенным в разных краях листа. Прицеливание при этом ведется лишь в одну выбранную мишень. Обычно в таком тесте, начав с одной мишени, последовательно проходят стрельбой ещё три, описывая воображаемый прямоугольник. Такой способ также известен как проверка прицела «по квадрату».
Проверка шкал прицельной марки
Этот тест совершенно точно можно пройти без стрельбы. Мишени на листе размещены на известных и обозначенных удалениях. Совмещая с ними риски прицельной марки, проверяем её соответствие заявленным значениям. Если марка расположена во второй фокальной плоскости, предварительно убедитесь, что на прицеле установлена именно та кратность, на которой марка работает. Обычно это максимальная кратность.
Выявление заваливания прицела
Заваливание прицела является следствием неточной установки, в результате которой прибор оказывается незначительно повернут вокруг своей продольной оси. Практические последствия такой установки проявляются в том, что вводимая вертикальная поправка в какой-то мере работает и как горизонтальная. Опять же, этот эффект тем значительнее, чем больше дальность стрельбы и вводимая поправка.
В результате первого теста (по определению цены клика) была сделана группа с большой вертикальной поправкой. Если СТП этой группы значительно отклонилось от вертикальной оси мишени, следует повторить тест. Или, если вы уверены в правильности своих действий при тестировании, надо подумать о более тщательной установке прицела (этот вопрос мы также затрагивали в статье о пузырьковых уровнях). Существующая угловая шкала на мишени поможет измерить отклонение. Для этого нужно провести линию от точки прицеливания, через среднюю точку попадания верхней группы, до угловой шкалы.
Новый дизайн мишени для промышленной печати
Существующая калибровочная мишень решает задачи тестирования прицелов и доступна каждому. Однако она не лишена некоторых недостатков. Во-первых, для её печати нужен широкоформатный принтер, найти который можно, пожалуй, в любом городе, но едва ли за его пределами. Во-вторых, её фактическая стоимость не столь уж и мала – тестовая копия может обойтись примерно в 600 рублей. Конечно, это можно пережить, если важна уверенность в работе прицела, который дороже в десятки или даже сотни раз.
Осознавая всё это, разработчики из Skilled Shooting адаптировали дизайн калибровочной мишени для фабричной листовой офсетной печати. Промышленная печать способна радикально снизить в тираже стоимость каждой копии мишени, что и было смыслом данной работы. Офсетная печать имеет ограничения в части размеров, поэтому пришлось разработать составную, точно соединяемую конструкцию. Горизонтальное расстояние между мишенями MOA пришлось сократить до 18 угловых минут, которых по-прежнему достаточно для оценки возврата поправок.
Новая версия мишени состоит из двух частей. В целях оптимизации печатных затрат, обе части печатаются на одном листе с разных сторон. Для полноразмерной мишени нужны два листа, которые совмещаются по специальным меткам. Впрочем, для ряда стрелков, с невысокими требованиями к оптике, будет достаточно и половины мишени, т.е. одного листа.
Важно то, что мишень также является общедоступной. Авторы предлагают оружейным компаниям, производителям оптики, стрелковым клубам и ассоциациям изготовлять эту калибровочную мишень с их собственной символикой, распространять и использовать её на специализированных мероприятиях. Единственное условие для этого – сохранение оригинального дизайна.
Как мы видим, и в наше время есть неравнодушные люди, которые доступными средствами пытаются внести свой посильный вклад в популяризацию и развитие высокоточной стрельбы в России. Это в любом случае достойно уважения и может служить наглядным примером для других производителей и профильных государственных структур.
Заключение
В любом технически сложном вопросе не обойтись без тонкостей и некоторых допущений. Касательно предмета нашего разговора нужно отметить несколько принципиально важных моментов. Во-первых, нужно понимать, что описанное выше тестирование больше подходит для оптики средней и высокой кратности (от 10х), т.к. разглядеть точку прицеливания (ТП) в малократный прицел достаточно сложно. В данном случае ТП должна быть либо крупной, либо мишень должна позволять прицеливаться по дополнительным элементам.
Во-вторых, стрелять подряд 5-6 групп по 5 выстрелов очень трудно (именно поэтому по-настоящему вдумчивая тренировка по пулевой стрельбе обычно ограничивается 20-30 выстрелами). Но даже после 1-2 серии выстрелов законы психофизиологии берут своё: внимание рассеивается, стрелок начинает отвлекаться, мышцы от статического напряжения затекают и начинают ныть. Если делать перерывы - меняется вкладка, что приводит к смещению СТП. Проще говоря, качественный замер шага клика является морально и физически тяжелой задачей, что требует довольно высокой квалификации стрелка.
В ранее опубликованных материалах мы неоднократно говорили о бессмысленности кручения низких (пристрелочных) барабанчиков на охотничьих и загонных прицелах. Механизмы внесения поправок на такой оптике предназначены только для пристрелки, стрельба в глубину фронта ведётся по сетке или выносом. На практике попытки внесения поправок при помощи маховичков приводят к промахам даже при применении элитной охотничьей оптики известных европейских производителей.
Стрельба в открытом тире в безветренную погоду
Автор признателен Алексею Яковлеву и Андрею Рузанову ака Док
за содействие в подготовке данного материала
Метких вам выстрелов!