НПЗ ПН2М
Ночной охотничий прицел поколения 1+ от НПЗ
Юрий Максимов
фото автора
В России любят охотиться с засидки. Пускай не с таким изощрённым цинизмом и комфортом как в Европе. Тем не менее, большое количество медведей и кабанов у нас отстреливают именно в вечернее и ночное время суток. Неоценимую помощь охотнику на такой охоте оказывают приборы ночного видения. В последнее время ограниченно (из-за чрезмерной стоимости) начали использоваться и тепловизоры, но классический «ночник» ещё долго будет оставаться вне конкуренции. Сегодня мы поговорим о бюджетном ночном прицеле российского производства: ПН-2М.
Ссылка на сайт Новосибирский приборостроительный завод
Прицел комплектуется мягким чехлом из синтетики
В Германии з апрещена охота с применением ночного прицела. Пока ещё что-то видно – стрелять можно. Как стемнело – все по домам. Именно поэтому немцы так любят дневные прицелы с огромными (до 72 мм) объективами и обязательной подсветкой – кабаны обычно приходят на поле в сумерках. Поэтому и к биноклям формата 8х56 немцы-охотники питают особую слабость – в них просто можно хоть что-то углядеть тогда, когда невооружённым глазом ни зги не видать. В этом плане нам сильно повезло – с 1993 года мы можем охотиться ночью на вполне законных основаниях, в том числе – с использованием на оружии ночного охотничьего прицела.
ПН2М, общий вид с кронштейном на "Тигр", сверху и снизу
«Ночник» в России
Ещё не так давно «ночник», как и обычный сейчас для каждого сотовый телефон, был уделом избранных – по причине дороговизны и редкости. У владельцев конверсионного оружия были популярны очень неплохие армейские советские прицелы. Остальные, даже владельцы нарезного оружия, стреляли ночного зверя из-под фары, даже не заморачиваясь насчёт каких-то оптических прицелов и прочих дорогостоящих и непонятных «примочек». Можно говорить что угодно, но факт остаётся фактом – ночной прицел вошёл в охотничий обиход русского охотника совсем недавно. И то всё ещё весьма ограниченно.
Мы все хорошо помним, как совсем недавно стремительно дешевела и становилась массовой бытовая электроника. Примерно те же процессы происходят и с отраслью охотничьих аксессуаров. Но даже сейчас тепловизоры и достигшие определённого совершенства приборы ночного видения остаются за пределами финансовых возможностей большинства охотников. При этом вполне бюджетные ночные прицелы «нулевого» поколения уже не удовлетворяют «возросшие потребности трудящихся», что тоже вполне объяснимо.
«Ночник» поколения 1+ на текущий момент по своим эксплуатационным характеристикам считается вполне приемлемым для нужд современного охотника, в задачи которого входит ночная стрельба с засидки по зверю на расстоянии 30-70 м. Наверное, этим и руководствовались при разработке техзадания на модернизацию предшествующей модели ПН-2М на Новосибирском приборостроительном заводе.
ТТХ ПН-2М.
Конструктивно прицел выполнен в виде оптического модуля для крепления к нему кронштейна под соответствующее посадочное место на оружии. Варианты кронштейнов: для боковой планки, для установки на планку Пикатини, для установки на верхнее посадочное место типа «ласточкин хвост», для установки на гладкоствольное оружие с вертикальным расположением стволов.
Допустима установка прицела на оружие с дульной энергией не более 5000 Дж. Прибор выполнен в прочном корпусе из алюминиевого сплава, пыле- влагозащищен. По сравнению с предшественником ПН-2, ПН-2М обладает лучшим разрешением, качеством по полю зрения, большим увеличением, имеет защиту от магнитных и электрических полей, а также дополнительную планку Пикатинни на корпусе для крепления внешнего ИК-осветителя.
ПН-2М
История разработки и особенности конструкции.
Прицел разработан на смену выпускавшимся прицелам на ЭОПе «нулевого» поколения ПН-2 и ПН-2-1. В то время в номенклатуре НПЗ не было недорогих прицелов, т.к. основная специализация завода была и остается на прицелах и приборах с ЭОП 2+ и 3 поколений.
Анализ продаж и опыт эксплуатации изделий ПН-2 и ПН2-1 выявил их недостатки, вызванные применяемым несовершенным ЭОПом - размытие изображения по краю поля зрения, чувствительность к магнитному полю, в результате чего сетка «плыла». Было принято решение о глубокой модернизации этих прицелов с присвоением наименования ПН2М, в котором нашёл применение ЭОП уже поколения 1+ в металлокерамическом корпусе. Это новшество позволяет рекомендовать прицел к использованию на оружии 12 калибра, что важно для российских охотников.
Для защиты ЭОПа прицела от засветки при включении в светлое время суток на объектив прибора устанавливается защитная резиновая крышка со светофильтром
При наблюдении или стрельбе в ночное время крышка легко смещается на корпус прицела
Также новый ЭОП более совершенен по оптике, а его корпус по умолчанию защищен от воздействия электромагнитных волн. Иными словами, изображение сетки прицела не будет «плыть» при поднесении к прицелу металлических предметов или нахождения в районе ЛЭП. Разработка ПН-2М велась Парко Львом Вальтеровичем и была завершена в конце 2011 г. В работе также принимали участие специалисты по военной оптике.
Оптическая схема для прицела была выполнена с «нуля», т. е. и объектив и окуляр посчитаны специально для применения с новым ЭОПом (ЭП229ГА). Благодаря этому удалось полностью минимизировать дисторсию («подушкообразность» изображения). Заимствование узлов от имеющейся схемы является обычной практикой, этот вариант менее затратный для производителя, но не всегда дает возможность полностью реализовать потенциал комплектующих. Разработчики ПН2М выбрали путь более сложный, но результат того стоил.
Питание прибора осуществлено от обычной 1,5 В "пальчиковой" батарейки ААА. Её хватает на 15 часов непрерывной работы прицела в пассивном режиме. Обратите внимание на вертикальное расположение батарейного отсека: контакты не нагружаются при выстреле, в итоге при стрельбе не происходит выключение прибора.
Штатный ИК-осветитель прицела. Не очень мощный, но до 100 м в тёмную ночь реально помогает
Еще одной особенностью оптической системы является сетка, с запатентованной технологией изготовления. Нужно отметить, что такие сетки применяются в более дорогих прицелах. В оптическом тракте прицела применяется стекло немецкой фирмы Schott. Это стекло оказалось наиболее приемлемым для ПН2М. На самом деле немецкое стекло частично применяется только в окулярном узле и по той лишь причине, что отечественный ЛЗОС не варит заложенное схемой марку стекла с необходимым параметром.
Сейчас для прицела разработана и внедряется новая сетка, причём непосредственное и активное участие в её разработке приняли сами охотники. Эта сетка имеет дальномерную шкалу и рассчитана на работу с упреждением боковой поправки для различных дистанций. В следующем поколении прицела ПН2М с индексом II прибор обзаведется фокусировкой объектива и несколькими вариантами сетки. Помимо этого, уменьшится масса «ночника».
Тело прицела крепится к различным кронштейнам мощными 6-мм винтами
кронштейн АЛ 6.133.336
Ссылка на ТТХ кронштейна АЛ 6.133.336 ЭТ
кронштейн АЛ 6.133.333
Ссылка на ТТХ кронштейна АЛ 6.133.333 ЭТ
На стрельбище
Пристрелять нормально работающий «ночник» - совсем не проблема. Куда сложнее более-менее сносно сфотографировать «картинку» ночного прицела, что бы дать читателю наглядное представление возможностей прибора. В любом случае это практически безнадёжно – «вживую» в любом случае всё видно гораздо лучше.
На кучность ПН2М отстреливался на огнестрельном и пневматическом оружии: трёхлинейном «Тигре» (ну куда же без него) и 5,5-мм РСР-винтовке М2R «Атамаn». Интересно было не только проверить устойчивость прицела к отдаче оружия под винтовочный патрон, но и способность заведомо стабильного пневматического оружия стрелять точно и кучно с установленным ПН2М. Именно поэтому прицел был приобретён с дополнительным кронштейном с возможностью крепления на планку Вивер.
Маховики вертикальной и горизонтальной выверки прицела.
Ночной охотничий прицел обычно пристреливается один раз, потребности во внесении поправок на ночной классической охоте обычно не возникает. Поэтому выверка осуществляется при помощи монеты или шлицевой отвёртки. Щелчики тихие, но чёткие. Цена щелчка - 3 см на 100 м.
Вид на прицел сзади-слева. Хорошо видны тумблеры: нижний включает прицел (2 положения - пассивный и активный режимы), верхний - регулировка яркости прицельной сетки. Тумблеры достаточно крупные, что бы были удобны в работе на ощупь. Сетка подсвечена красным светодиодом и хорошо видна на любом фоне.
Прицельная сетка прицела, похожая на упрощённую сетку знакомого многим охотникам ПСО-1, позволяет производить не только точное статичное выцеливание, но и достаточно быстрый выстрел навскидку, насколько это возможно для охоты с «ночником». На мой взгляд, привычная центральная «пика» прицельной марки (дополненная выравнивающими по вертикали и горизонту) является хорошим компромиссным решением для ночного прицела.
Благодаря прерывистости вертикальной выравнивающей, её можно использовать как баллистические «угольники» ПСО при стрельбе на дистанциях превышающих пристрелочную. С другой стороны, учитывая реалии ночной охоты, это вряд ли пригодится на практике. Сетка имеет подсветку красного цвета, её яркость регулируется, в т.ч., благодаря крупному тумблеру - на ощупь.
На гладкоствольном оружии прибор тоже был отстрелян, но только дробовыми патронами (после предварительной грубой выверки «вхолостую») с целью проверить его устойчивость. Забегая вперёд, сразу отмечу, что прицел на тактическом ружье от «Бенелли» отработал штатно.
Окуляр прицела имеет возможность диоптрийной подстройки в пределах + - 4 дптр. На фото окуляр выкручен до упора.
Конечно, крепёжные винты для пары «кронштейн-прицел» лучше сразу сажать на клей, но мне надо было попробовать ПН2М сразу на нескольких носителях, поэтому винты просто достаточно сильно затягивались от руки.
Сначала прицел был установлен на пневматическую винтовку. Во время предварительной пристрелки затвор у винтовки не извлекался, что усложнило дело. Выверка была произведена стрельбой с последующим внесением поправок. На дистанции в 40 м первые же 5 пуль были уложены в круг диаметром менее 30 мм (см. фото мишени), что более чем достаточно для ночного прицела первого поколения с увеличением х2,5. Что интересно, смещение средней точки попадания оказалось не существенным, что облегчило дальнейшую пристрелку.
После предварительной пристрелки
Стрельба из «Тигра» была интереснее, в том числе и благодаря возможности отстрелять оптику на 100-м дистанции. Здесь было проще и с предварительной выверкой – марка прицела сначала в светлое время суток была выведена в «ноль» по открытому прицелу (окулярная крышка со светофильтром предназначена именно для этого). Ночью, при очень слабой заоблачной луне, при пассивном режиме прицела поразить цель размером 10х10 см на 50-м дистанции проблем не составило абсолютно. На «сотне» это уже стало заметно сложнее, но включение штатной инфракрасной подсветки сняло проблемы с идентификацией цели и достаточно уверенным прицеливанием.
Оптическая ось прицела расположена максимально низко к оружию, что бы сохранялась возможность стрельбы с открытого прицела. Даже без щеки прицеливание вполне комфортное. Несмотря на короткое (50 мм) расстояние выноса выходного зрачка, глаз и бровь стрелка при стрельбе не страдают благодаря удачной конструкции наглазника прицела.
«Картинка» ПН-2М о тличается от прицелов предшествующих поколений в лучшую сторону: уже можно говорить не только о качественном изображении в центре зрительного поля, но и минимальных искажениях по его краям. Прибор имеет возможность регулировок настройки чёткости изображения и его яркости в достаточно широком диапазоне.
После проверки автономных возможностей прицела, на планке Вивер в верхней части корпуса ПН2М был установлен лазерный инфракрасный фонарь Pulsar-L808, что позволило если не увеличить эффективную дальность работы прицела, то сделать стрельбу более уверенной и стабильной. После снятия и повторной установки прицела заметного смещения СТП не произошло.
Установленный прицел не мешает стрельбе с открытого прицела
Кратко о перспективах развития ночных прицелов
Современный приборы могут работать на длине волны до 900 нм. Это ограничение вызвано так называемым пропусканием атмосферы. Дело в том, что распространение отраженного света в атмосфере непостоянно и через неё может быть проведен не весь спектральный диапазон. Так, есть окно в атмосфере в пределах 400-900 нм (от видимого до близкой ИК-области), на этот диапазон и рассчитаны современные ЭОПы. После 900 нм идет резкий спад, и атмосфера как бы становится непрозрачной для определенной длины волны.
Следующий подъём идёт на 1060 нм и на 1540 нм, где работают современные лазерные дальномеры: их излучение не видно, приборами с ЭОПами 900 нм и ниже их не засечь, человек это излучение не видит. Так вот, если на 1060 нм ЭОПы привносят много шума и эффективность ночника из-за этого невысокая, то в полосе 1540 нм ЭОП не шумит и можно получить хорошую картинку.
Сейчас разрабатывается технология и ищутся материалы, способные работать в этой длине волны - для того, чтобы изготавливать ЭОПы на 1540 нм. Вот этим приборам в охотничьем применении точно не будет равных, т.к. можно будет использовать подсветку, которую зверь не увидит. О преимуществах в военном применении таких приборов и не стоит говорить – это опять же открывает возможность использовать подсветку, отсюда повышается дальность и скорость распознавания, приборы позволять видеть работу дальномеров противника и пр.
Выводы
Принято считать, что ночные прицелы I поколения имеют значения усиления света в пределах 120-900, а разрешение в центре зрительного поля от 25 до 35 штр/мм. И если ПН2М имеет усиление света по верхней планке для приборов первого поколения - не менее 900, то разрешение новосибирского прибора не менее 57 штр/мм. В целом, ТТХ прибора «вытягивают» на поколение 1+. Если говорить о практических условиях применения прибора, то «ночники» на ЭОПе 0 и 1 поколений нормально работают в условиях четверти луны, тогда как ПН2М даёт приемлемую «картинку» в гораздо более густой темноте.
Учитывая хорошие эксплуатационные показатели ПН2М, возможность его применения на гладкоствольном оружии, наличие вариантов крепления на различное оружие и разумную цену, прицел объективно является неплохим выбором для многих российских охотников.
ПН2М установлен на "Тигр"-СВД при помощи кронштейнов "Гюрза" и НПЗ АЛ 6.133.336.
ПН2М установлен на ружьё Бенелли-S90 при помощи кронштейна НПЗ АЛ 6.133.336. Обратите внимание, как точно расположен кронштейн НПЗ в колодке кольцевого прицела ружья
|