На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
WINCHESTER М95
Винчестер обр. 1895 г. под русский трёхлинейный патрон
Юрий Максимов
фото автора
…Веснушчатый парнишка смотрел на Старика с нескрываемым любопытством и восхищением. Он долго вертелся вблизи, наконец, осмелев, ткнул пальцем в заржавевший винчестер, спросил неуверенно:
- Дальнобойная?..
А.Фадеев, «Таёжная болезнь»
Людям свойственно с трепетом относиться к старым, добротно сделанным, вещам. К старому оружию – тем более. А у кого не дрогнет что-то в глубине души, когда он возьмет в руки столетнюю винтовку непривычной конструкции, сыгравшую хоть незначительную и запутанную, но известную роль в истории нашей страны?
В оружейном мире винтовки американской фирмы «Винчестер» без преувеличения являются легендарными. Конечно же, огромная роль в этом принадлежит Голливуду и книжным вестернам, но ружья и винтовки под маркой «Винчестер» сыграли заметную роль и в нашей истории. Упоминания об американских многозарядных ружьях, отличающихся высокой скорострельностью благодаря скобе Генри, обнаруживаются во многих литературных произведениях, начиная от записок русского офицера внешней разведки В.Врадия, заканчивая книгами В.К.Арсеньева и А.Фадеева. С «Винчестером» в руках, на памятнике в посёлке Сидими, изображён и Юрий Янковский - один из первопроходцев Уссурийского края.
И, если герои вестернов и некоторых наших произведений пользуются винтовками Винчестера под относительно слабые американские патроны, то наши охотники пользовались и «винчестерами» под наш винтовочный патрон.
стоя перезаряжать «Винчестер» вполне удобно, хотя и непривычно. Лёжа - уже нет...
Родом из 1915 года
Отсталость промышленности царской России, помноженная на крайне бездарную организацию людских и материальных ресурсов, в условиях Первой мировой войны наглядно подтвердила тот неоспоримый факт, что главным критерием стрелкового вооружения служат не дополнительные боевые упоры или качество обработки внешних поверхностей, а способность воюющей страны в полной мере восполнять утерянное в боях вооружение. Ещё Фрунзе, опираясь на опыт Мировой (а особенно – Гражданской) войны, писал, что залогом победы являются не столько количество мужиков в подвластных деревнях, а своя работающая промышленность.
Итак, к 1916-му году русская армия оказалась в окопах без винтовок (и без снарядов) – наши заводы не справлялись с нарядами на производство нужного количества трёхлинеек. Пока В.Фёдоров ездил по миру и скупал всякий хлам, правительство Николая II пыталось разместить заказ на сотни тысяч винтовок за границей. Американцы, взявшись за производство винтовки Мосина, столкнулись с неразрешимой задачей – соответствия выпущенных трёхлинеек требованиям нашей военприёмки.
От отчаяния царское правительство согласилось закупать американские винтовки, сконструированные по схеме Винчестера образца 1895 года. Само собой, под наш патрон.
схема конструкции М95
Конструкция
Главная «достопримечательность» в конструкции многозарядных «винчестеров» - остроумное и всем известное перезаряжание т.н. скобой Генри. Первые модели (обр. 1892 и 1894 гг.) лёгких и компактных «винчей» имели трубчатые подствольные магазины, столь традиционные для многозарядного длинноствольного оружия того времени. Индейцев, из этих карабинов, в США было уничтожено без счёта. Впрочем – как и представителей разношёрстного белого сброда, отовсюду съехавшегося в США в поисках лучшей доли и после составившего основу генофонда американской нации.
В 1895 году компания «Winchester» заказала Д.Браунингу разработку новой магазинной винтовки, которая могла использовать мощные длинные винтовочные патроны. Браунинг сохранил схему перезаряжания оружия при помощи скобы Генри, но заменил подствольный трубчатый магазин на 5-местный срединный. Затвор винтовки – продольно-скользящий, запираётся вертикально перемещающимся клином. При отведении скобы вниз, клин опускается, позволяя прямоугольному в сечении остову затвора отойти назад. Торец затвора воздействует на внешний курок, ставя его на боевой взвод. При возвращении скобы вперёд-вверх – затвор, перемещается вперёд, захватывая и досылая патрон из магазина в ствол. Клин поднимается. Всё, карабин готов к выстрелу. Если указательный палец не защемило между скобой и спусковым крючком. И если до конца, до щелчка, поднята сама скоба – иначе выстрела не жди.
Скоба Генри в начале движения вниз. Позади спускового крючка хорошо виден фиксатор скобы, в поднятом положении
Крайнее нижнее положение скобы Генри. Курок взведён, снизу хорошо виден запирающий клин. И вся «прелесть» конструкции
М1895 под американские патроны заряжался «по одному». В «русской» модели уже присутствовали боковые направляющие, под нашу обойму.
при прицеливании из М95 видишь зеркально обработанную плоскость верхней части затвора
Заряжание винтовки. Обратите внимание на пружинящие губки магазина, мощный отражатель гильз и слабый экстрактор затвора
Следует учитывать, что, несмотря на применение в американском М95 «больших» винтовочных патронов, под наш патрон конструкция «винчестера» оказалась слабовата. Даже в Америке эта широко рекламируемая винтовка, из-за своих многочисленных недостатков, как военное оружие не получила признания. Пускай она и превосходила по скорострельности самые «быстрые» («прямоходные») винтовки того времени, но военные, в первую очередь, в оружии ценят надёжность и простоту. Именно этого «винчестеру» ой как не хватало.
С 1895 по 1931 гг. было выпущено 426 тысяч винтовок М95. Из них, в 1915-1917 гг., - около 300 тысяч были выпущены под русский патрон. Почти все они попали в Россию. Надо отдать должное фирме «Винчестер» - свои обязательства, перед русской стороной, она выполнила полностью и в срок.
Эксплуатация
В русской армии «Винчестер» не пользовался популярностью – наши солдаты просто отказывались идти с ним в бой: надёжность винтовки оказалась ниже критической. Сложнейший механизм, непривычность, банальное неудобство перезаряжания (особенно – при стрельбе лёжа), невозможность безопасной разборки в полевых условиях – всё это и предопределило место М95 в обозах и прочих тылах. В окопах выживала только трёхлинейка, причём – сделанная именно на русских заводах: мосинки американского производства к использованию на передовых позициях оказались так же условно пригодны.
Курок винтовки на предохранительном полувзводе
Курок на боевом взводе
Конструктивная сложность оружия – один из главных признаков несовершенства конструкции: сложнее всего создать простую, технологичную и надёжную конструкцию. Судите сами – для извлечения затвора из винтовки Мосина требуется лишь пара несложных движений, без каких-либо манипуляций с отвёрткой, молотком и выколоткой. Для выполнения тех же задач с М1895 нужны инструменты, ибо требуется вывинтить заглушку чеки и тонкой выколоткой выбить чеку затвора. Для полной разборки затвора мосинки (за исключением извлечения выбрасывателя) требуется 10-15 секунд и никаких инструментов, а вот что бы разобрать затвор Винчестера… требуются время, нервы и снова инструменты. Не забываем – без расстеленной портянки не обойтись с самого начала. А лучше – баночку припасти: для кучки мелких деталей. Для отделения всего железа от ложи, на нашей «трёшке» нужно отвинтить лишь 2 винта. На «Винче» - выкрутить 6 винтов и выбить несколько осей, причём – с разными предосторожностями. И т.д. В итоге, ища информацию о правильной разборке М1895, от крайне редких владельцев слышишь лишь стандартное: «Лучше не разбирай полностью – можешь не собрать обратно». Замечательное оружие. А каково было с «винчестером» солдатам в окопах?
…После бездарной Мировой войны Россия рухнула в омут братоубийственной войны Гражданской – Запад последовательно вёл дело к расчленению и колонизации разваливающейся Империи. Вот тут и нашлось применение всему, что могло стрелять. Наибольшее распространение Винчестеры получили на Севере и на Дальнем востоке.
В охотничьей жизни страны М95 активно принимали участие в межвоенный период, а не изъятые и бережно эксплуатируемые экземпляры кое-где в тайге дожили и до наших дней. Их берегли, благо патрон был не дефицитный, в отличие от прочих «иномарок», занесённых в Россию поставками да армиями всех желающих поживиться за наш счёт.
На сегодняшний день в России находится с полдюжины Винчестеров М1895, ввезённых из Финляндии, под «нарезную» лицензию. Приобрести «Винч», да ещё и в хорошем состоянии – мечта многих коллекционеров. А как вам идея поохотиться с винтовкой Арсеньева?
С М95 мне повезло столкнуться трижды. Пару раз это были полностью оригинальные «Винчестеры», разве что перешлифованные и заново воронёные, а вот экземпляр, показанный на фото к статье, оказался интересен тем, что был перестволен в Финляндии, в 20-х гг. Если помните, Ленин позволил финнам выйти из состава Империи, и они потом всю дорогу занимались перестволом оружия, оставшегося после царской армии.
клеймо 7,62 мм на казеннике М95 – отличительный знак «русского заказа»
клейма на левой части ствольной коробки
клеймо на хвостовике ствольной коробки
Винтовка в руках оказалась довольно изящным оружием, прикладистой, но – с неважным балансом, тяжёлой, длинной, но… очень интересной. Качество изготовления – высокое. Работа скобой не требует особого приложения сил, но сноровка нужна серьёзная: нормальная перезарядка возможна лишь при стрельбе стоя или хотя бы с колена. Заряжание обоймой сюрпризов не принесло. Спуск – не ахти; кучность, благодаря нерасстрелянному стволу – отличная. Периодически случались утыкания патронов при подаче, пришлось это «лечить» напильником. Предохранителем служит полувзвод курка.
Правда, уже в момент набора статьи обнаружилось, что Винчестер М1895 отказывается работать уже на 10-градусном морозе – из-за минимальных допусков просто замерзает механизм, даже будучи «сухим». И правую кисть, при перезаряжании, скоба Генри "набивает" ох как ощутимо уже на 3-4 десятке выстрелов, что резко снижает чувствительность пальцев руки и, соответственно - точность стрельбы.
Резюме
Скорострельность любого оружия всегда ценилась не меньше надёжности. Именно возможность произвести несколько выстрелов подряд зачастую решала вопрос жизни и смерти, причем не только на войне, но и на опасных охотах, когда точность и дальность стрельбы не являются существенными факторами. Ну чем первые короткобойные многозарядные «Винчестеры», часто так и называемые – «скорострельные винтовки», концептуально отличаются от нашего СКС? Много патронов в магазине, причём – любых, явно лучше одного, но мощного. А если скорострельная винтовка имеет и патрон солидный – то любой охотник это оценит положительно.
Приклад винтовки удобной формы и, подобно СКС, имеет, в задней своей части, место для принадлежности
Только вот М95 так и не стал легендарным оружием, в отличие от своих «короткобойных» предшественников – боевая и охотничья практика быстро отторгает чрезмерно сложные и ненадёжные системы. «Винчестер» ныне интересен как неординарная конструкция, а экземпляры хорошей сохранности – как редкий образец оружейной мысли и частичка нашей истории. Но не более того.
Русские охотники прагматично предпочитали простое и надёжное оружие. В недалёком прошлом - нашу вечную «классику»: берданку или трёхлинейку. Сегодня, вдоволь насытившись дорогим и ненадёжным импортом, у нашего охотника наибольшей популярностью продолжают пользоваться «Тигры», «Вепри» и СКС.
Постепенно народ научился отличать зёрна от плевел, да и практику, несмотря на все старания рекламы, в качестве единственного критерия истины, отменить пока ещё никто не рискнул.
Статья была опубликована в журнале "Охота", апрель 2011 года, №4 (152)