На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
«Вепрь» 7,62х54R и прицел "Дедал" DH 3-12Х50
Отстрел длинноствольного карабина с тактическим прицелом
«ВЕПРЬ 7,62х54» с прицелом "Дедал" DH 3-12Х50
Трёхлинейные «Вепри» производства вятско-полянского завода «Молот» в продаже появились в 2006 году, чем несколько разнообразили немногочисленное семейство конверсионных и огражданенных полуавтоматов под патрон 7,62х54R. Спустя 10 лет ситуация на рынке отечественного оружия радикально не поменялась, зато произошли всем известные изменения с поставками в Россию оружия и боеприпасов импортного производства. Как ни парадоксально, но для основной массы российских охотников всё или почти всё вернулось на круги своя. С одной стороны, прошедший десятилетний срок можно было бы не принимать в расчёт, если бы не стремительное развитие событий, приведших к реструктуризации рынка. Но на момент написания этой статьи в сфере оборота гражданского оружия наметились дальнейшие качественные сдвиги, которые уже в ближайшее время могут стать фактором существенного влияния при выборе карабина для наиболее распространённых российских охот. И «Вепрь» под доступный и распространённый патрон в данной ситуации уже сейчас занимает относительно небольшую, но устойчивую нишу рынка.
Стрельба из «ВПО-123» с установленным оптическим прицелом DH 3-12х50. Несмотря на большую массу комплекса, подброс ствола при выстреле имеет место быть.
ВПО-124 («Вепрь-Хантер») под патрон 7,62х54R является неплохим вариантом для сторонников теории «правильного охотничьего оружия» (фото с сайта завода)
Вряд ли кого нужно убеждать в том, что с мировой экономикой творится что-то совсем уж неладное. Свершившаяся глобализация не позволяет отдельно взятой стране «выпасть» из списка пострадавших во время управляемого кризиса, как это произошло с СССР в 1930-х гг. Россию старательно вовлекают в разрушительный круговорот, и теперь многое будет зависеть от действий нашего правительства. С однозначной уверенностью можно предположить нарастание внешнего давления на российскую экономику в 2017-18 гг. Санкции с нашей страны не будут сняты в ближайшие 2-3 года, причём не исключено их усиление. Вполне вероятно, что всё это будет происходить на фоне дальнейшего снижения курса рубля по отношению к западной валюте. Впрочем, мы всё это уже давно проходили, но тем важнее полученная «вакцина» при анализе ситуации и выборе горизонта планирования на всех уровнях управления.
Давайте посмотрим на нынешнее положение дел с гражданским оружием. Ещё год назад было понятно, что какое-то время рынку можно будет «выезжать» на недорогом огражданенном армейском оружии, тех же винтовках Мосина, СКС, СВТ/АВТ и АК. Ставший малодоступным импортный сегмент погоды уже не делал. По крайней мере – за пределами мегаполисов. Да и в московских оружейных магазинах очередей ни год назад, ни сегодня отнюдь не наблюдается. Казалось, что вот он, заветный момент для рывка отечественных производителей на качественно новый уровень. Но, понятно, не всё так просто. Реалии не дают повода для легкомысленного оптимизма. Справедливости ради отметим, что рывок, хотя и в весьма замысловатой конфигурации, всё-таки произошёл. Причём случилось это по широкому фронту, с вовлечением в процесс подразделений нашего ВПК и быстро растущего количества частных оружейных компаний. Результаты есть и наиболее интересные новинки в сегменте охотничьего оружия и оптики нас ждут к концу 2016 года и на следующий год.
Между тем вступил в действие запрет на огражданивание боевого оружия. Вдобавок ко всему его запасы на складах просто исчерпались. Неожиданно обнаружилось, что казавшиеся неистощимыми трёхлинейки стали дефицитными, соответственно на них резко взлетели цены. Сложно стало найти хороший СКС. Вмиг исчезли с прилавков АВТ, которые несколько лет продавались по цене 16-18 тыс. рублей. Любители полуавтоматов в трёхлинейном калибре осознали, что теперь их выбор снова лежит между «Тиграми» и «Вепрями» (редкие «Беркуты» в расчёт можно не принимать). И, если по ижевским карабинам в целом вопросов не возникает, то вятско-полянские «Вепри» для многих остаются тёмными лошадками.
Наглядное сравнение трёхлинейного «Тигра» и «Вепря» под патрон .308 Win с магазинами на 10 патронов
Фото справа - кабан, добытый в горах Кавказа из Вепря-308
«Вепрь» 7,62х54R
На фотографиях вы видите самозарядный карабин «Вепрь» 7,62х54R в базовом исполнении (модель ВПО-123) 2015 года выпуска, купленный в конце весны в Краснодаре за 42 тысячи рублей. Необычным в этом оружии является длина ствола – 700 мм, в результате чего общая длина карабина составляет 1200 мм. Такой выбор новоявленный владелец вятско-полянской самозарядки объяснил привычкой к инертному длинномерному оружию. Довольно неожиданный для многих аргумент, но это был выбор опытнейшего охотника, привыкшего добывать зверя в сложных условиях лесистых гор Кавказа. Такой длинный ствол современного оружия в наше время является практически анахронизмом. Поэтому на этот счёт очень интересно было ознакомиться с точкой зрения разработчиков. К моему разочарованию (а ожидал я чего угодно), она оказалась простой и логичной: 700-мм «дрын» является ответом завода на запрос рынка. Хотите? Получите. Впрочем, это меня не сильно удивило, благо инерция инерцией, а вера охотников в превосходство длинных стволов поистине неискоренима.
Приклад ВПО-123 отличается массивностью и имеет выраженную щеку и резиновый амортизатор
Цевьё ВПО-123 крепится винтом через антабку
Механический секторный прицел размечен для стрельбы до 300 м.
Карабин имеет регулируемую мушку на высоком основании и заштифтованный пламегаситель. Стволы версий с более коротким стволом имею съёмный «дульник» (на резьбе).
Ствол имеет четыре правосторонние нарезы (шаг 240 мм, что обычно ценится любителями стрельбы патронами с тяжёлыми пулями) и традиционно хромированный канал и патронник. Промеры выявили истинный калибр в 7,62 мм и ровный, без расширений и пережатий, канал ствола. На «Молоте» всегда делали хорошие кованые стволы с надёжным хромированием, что было обусловлено отработанной технологией производства пулемётов Калашникова. Хотя и на старуху бывает проруха, мне так когда-то «повезло» с винтовкой КО91/30М, хром на которой «посыпался» уже через несколько сотен выстрелов. На результативности это не сказывается, но, как говорится, «осадок остался», причём вместе с лишней морокой в плане чистки оружия. Завод занимается перестволиванием ранее выпущенного оружия (в т.ч. – по гарантии) и без каких-либо оговорок выразил готовность помочь с моей бедой, так что это недоразумение я планирую в будущем исправить.
Передняя часть газовой коморы карабина. Модификация ВПО-124 имеет газовый регулятор
На выступе механизма направляющей возвратной пружины сделан специальный выступ, исключающий срыв крышки ствольной коробки при стрельбе мощными винтовочными патронами
Планка под кронштейн оптического прицела крепится двумя заклёпками. На мой взгляд, третья заклёпка бы не помешала, калибр-то серьёзный.
Разработчики «Вепря» под трёхлинейный патрон сочли нецелесообразным адаптировать к карабину магазин от СВД и разработали оригинальный однорядный 5-местный магазин
Трёхлинейные «Вепри» сложили о себе неоднозначное мнение среди охотников. В первые годы после начала их производства я слышал только хвалебные отзывы, в основном связанные с очень хорошей кучностью боя этих карабинов, часто вплотную приближающейся к заветному показателю в 1 МОА (или даже менее!). Что интересно, в приватной беседе один из ведущих сотрудников завода когда-то рассказал, что все эти карабины действительно давали кучность в пределах 30-40 мм, причём заводчане сами такого не ожидали. Парадоксально, но, как видно, и такое бывает. На текущий момент касательно кучности «Вепрей» есть и другие мнения, но за их достоверность я поручиться не могу. Те карабины, которые я видел в деле лично, поводов для расстройства своим владельцам никогда не давали. Карабин на фото – тоже.
Двухпозиционный предохранитель и защитная «шторка» позади затворной рамы. Обратите внимание на обозначение модели и калибра оружия
Неполная разборка ВПО-123
На сегодняшний день «Молот» предлагает самозарядные карабины под патрон 7,62х54R в двух исполнениях: ВПО-123 и ВПО-124, которые имеют значительные конструктивные и дизайнерские различия.
Нутро ствольной коробки и УСМ ВПО-123
Прицел «DH 3-12х50»
производства «Дедал-НВ»
Потенциал нарезного оружия лучше раскрывать с оптикой. Под рукой оказался прицел российского производства, имеющий военные «корни». Бесспорно, что тактический прицел на охотничьем оружии – не лучший выбор, если речь идёт именно об охотничьем применении. Но мне было интересно получить максимально возможный результат по кучности боя карабина, поэтому на «Вепрь» при помощи бокового кронштейна с планкой «вивер» от НПЗ был установлен прицел DH 3-12х50 производства компании «Дедал-НВ» на моноблочном кронштейне этого же производителя. С точки зрения дизайна и эргономики я бы предпочёл поставить прицел в обычные низкие кольца, но в наличии был только адаптированный комплект. Зато удалось избежать лишней возни с монтажом.
Прицел «DH 3-12х50» на кронштейне производства "Дедал"
Предварительно прицел, который имеет отстройку от параллакса начиная с 50 м, был выведен «на холодную» через канал ствола. Первый же выстрел на 50-м дистанции «зацепился» за лист А4. После простейшего расчёта маховиками прицела были внесены поправки, в результате чего второй выстрел совпал с точкой прицеливания. Для «зачёта» было отстреляно несколько серий на дистанции 100 м. Охотники обычно так и приводят оружие с оптикой к нормальному бою – зацепился, прибил «ноль» на 50 м, потом проверка на 100-200 м.
С «Дедалом» 3-12х50 я столкнулся впервые. Благодаря качественным «стёклам», большому входному зрачку и минимальным оптическим искажениям прицел порадовал очень яркой и резкой «картинкой». Разработчикам удалось получить достаточно большое поле зрения и большой расход поправок. Сетка идеальна для «бумаги» и точной стрельбы на большие дистанции по малоразмерным целям. Механика работает прекрасно, барабаны вращаются плотно, без люфтов. Здесь надо отметить, что относительно тугие барабаны - это достоинство, а не недостаток. Кольцо панкратики также вращается несколько туже, чем у известных брендов по причине использования «Дедалом» смазки, которая гарантирует работу прицела при температурах от -50 до +50С. Раньше российской компанией использовалась смазка как "у них" и кольцо изменения кратности на «Дедалах» крутилось не хуже чем у тех же прицелов Сваровки. Но австрийские приборы обычно замерзают на -30С. А дедаловские прицелы работают на этих температурах, что, со слов производителя, подтверждается на периодических испытаниях тех прицелов, которые сдаются по госконтрактам.
Маховики внесения поправок и отстройки от параллакса задействованного при отстреле оружия российского прицела DH 3-12х50.
1 см - цена одного «клика» прицела DH 3-12х50
Кольцо изменения кратности прицела DH 3-12х50
В ряде случаев (стрельба в горах на значительные дистанции) может оказаться полезным наличие функции электронного контроля «завала» горизонта. На интернет-форумах можно встретить голословные утверждения о том, что электронный уровень горизонта снижает надежность изделия. Это не так. Прицелы «Дедал» успешно прошли испытания на калибрах .338LM и .50 BMG на количество выстрелов от 3000 до 7000 (!).
В прицелах «Дедал» сетка и поправки рассчитаны в метрической системе. Кто-то привык к иным параметрам, но мне именно такой подход представляется наиболее оптимальным. Подробно останавливаться на прицеле не буду, но впечатления он оставил очень хорошие.
Прицельная сетка прицела DH 3-12х50 оказалась очень удобной
Результаты отстрела
Вопреки навязываемым методам оценки кучности боя нарезного оружия я принципиально избегаю следования широко известной в узких кругах схеме «МГ», согласно которой нужно отстрелять в один лист с двумя мишенями подряд две серии по пять выстрелов. Спору нет, это убедительный и достаточно объективный способ оценки возможностей комплекса «стрелок-оружие-патрон-прицел», причём в данном случае решающее значение (при соответствующем качестве прочих компонентов) имеет именно стрелок. После трёх вдумчивых выстрелов утомление оператора и вероятность появления связанных с этим ошибок нарастает слишком быстро, что бы говорить о проверке возможностей только винтовки. Плюс ко всему мы говорим об охотничьем оружии, что в корне меняет дело. Поэтому я считаю серию из трёх выстрелов оптимальной для оценки параметров боя винтовки, а если быть точнее – комплекса, состоящего из оружия, прицела с кронштейном и применяемого боеприпаса. Поэтому «ВПО-123» после приведения к нормальному бою был отстрелян в нескольких контрольных сериях по 3 выстрела.
Результаты не стали сенсационными – разброс в среднем составил 45-55 мм. С учётом применения недорогих боеприпасов (барнаульская и новосибирская «оболочка» и «полуоболочка») группы в пределах 1,5 МОА+ для самозарядного охотничьего карабина можно считать более чем приемлемыми даже по европейским стандартам (где, кстати, на этот счёт вообще не заморачиваются). Длинный ствол «Вепря» обеспечивает максимальную скорость пули. Однорядный магазин работает надёжно, хотя набивать его сложнее чем «тигровый». Спуск неплохой уже «из коробки», причём никто не мешает дополнительно отполировать УСМ карабина. Открытый прицел удобен, длинная прицельная линия в некоторых ситуациях может дать некоторое преимущество. Владелец карабина заварил прорезь в гривке планки и сделал новую, совсем узкую и неглубокую, заодно заворонив саму планку. В сочетании с тонкой мушкой такое сугубо индивидуальное нововведение позволяет быстро и точно стрелять «по центру» цели.
Благодаря наличию боковой планки снимается извечная проблема по установке кронштейна под оптический или коллиматорный прицел. Из недостатков карабина можно отметить значительную массу («Вепрь» с 700-мм стволом без магазина весит 4,65 кг, хотя со стволом длиной 420-мм это же оружие имеет массу уже 4 кг.) и некоторую громоздкость, но это уже издержки адаптации базовой конструкции и длины довольно толстого ствола. Но ведь есть и более приемлемый вариант – исполнение «ВПО-124», более известное как «Вепрь-Хантер». Эта модификация заметно легче (4 кг со стволом 550 мм), эргономичнее и внешне выглядит более сбалансировано и вполне «по-охотничьи».
Предпочтения у всех разные. Задачи и возможности – тоже. Если речь заходит о выборе универсального нарезного полуавтомата «для леса», я всегда посоветую короткий «Тигр» или, как оригинальный вариант, ныне дефицитную Сайгу-МК в .308 калибре. Но сегодня ижевские самозарядки примерно в 1,5 раза дороже вятско-полянских карабинов, а это, как ни крути, в нынешних реалиях имеет существенное значение. ВПО-123 доступен в вариантах с различной длиной ствола (420, 520, 590 и 700 мм) по цене в пределах 32-34 тыс. рублей (цена на сайте завода на начало июля 2016 года). ВПО-124 с 550-мм стволом стоит 38 тысяч. «Тигры» же предлагаются по цене в рамках от 45 до 70 тыс., в зависимости от исполнения.
Заключение
Давайте ещё раз посмотрим, что сегодня из отечественного оружия под патрон 7,62х54R наличествует на прилавках наших оружейных магазинов. Пока что можно найти винтовки Мосина в различном исполнении, кое-где есть остатки АВТ. Пулемёты «Максим» и ДП-27, как и очень редкие и непомерно дорогие винтовки, разработанные на базе старых спортивных и современных снайперских комплексов, в расчёт брать не будем. Некоторые охотники с удовольствием используют классические ижевские «переломки» МР-18МН и МР-94 «Тайга». Как уже было отмечено выше, из современных полуавтоматов выбор остаётся только между «Тиграми» и «Вепрями». Судя по многочисленным вопросам интернет-пользователей (однотипных из года в год) на профильных форумах и оживлённым дискуссиям, это оружие по-прежнему востребовано, причём такое положение дел будет наверняка сохраняться как минимум в течение ближайшего десятка лет.
Наши охотники давно уяснили, что выбор охотничьего оружия по западным критериям не всегда адекватен и является пресловутой палкой о двух концах. Ликвидация отечественной традиции планомерного вовлечения заинтересованных подростков в жизнь охотничьей бригады и последующего формирования собственного взгляда на выбор оружия опытным путём привела к чрезмерной зависимости процесса выбора от рекламы и не всегда компетентного чужого мнения. Именно поэтому предпочтения опытных сельских охотников с точки зрения городских «просвещённых» коллег кажутся как минимум странным. Да, почему-то считается хорошим тоном поиронизировать над «деревенскими» насчёт некоторой наивности, «охотничьих метров», своеобразной осведомлённостью в сфере матчасти оружия и самобытных методов добычи зверя. \
Но и у таёжников в ответ найдётся не меньше поводов ответить по поводу гнилого снобизма и плохой охотничьей подготовки «городских» (в данном случае речь не идёт об элите – горных охотниках, уровень которых обычно достаточно высок). Вот и получается, что разделение на «правильных» и «неправильных» охотников по критериям применяемого оружия вышло на новый виток. Кризис тому виной или своеобразное проявление социализации некоторых граждан – это уже вопрос риторический. Но популярность карабинов семейства «Вепрь» продолжает расти несмотря на все сложности очередного переходного периода.
Наглядное сравнение 5-местных магазинов ВПО-123 и «Тигра».
Детализация карабина ВПО-123
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", август 2016 года