На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
Вепрь-308
Карабин, сделанный из пулемёта
Юрий Максимов
фото автора
Наверное, уже почти все наши охотники знакомы с оружием производства Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Это разнообразные варианты исполнения трёхлинейки и неизменный ОП-СКС, самозарядные ружья семейства «Бекас», нарезные и гладкоствольные конверсионные полуавтоматы «Вепрь», созданные на базе пулемёта РПК. Оружие «Молота» пользуется большой популярностью как у нас, так и зарубежных охотников, заслуживания нашего самого пристального внимания для подробного рассмотрения. Начнём с одного из первенцев «Молота» - карабина «Вепрь-308».
В 2010 году этому заводу исполняется 70 лет со дня основания. Расположенный в глубине страны, «Молот» создавался в годы войны для разворачивания производства ППШ. Потом завод выпускал сугубо мирную продукцию – от коньков до патефонов и стиральных машин. А параллельно завод выпускал стрелковое оружие. В частности – пулемёт Калашникова.
В начале 1990-х гг., что бы выжить в условиях планомерного уничтожения промышленности СССР в целом и оборонпрома в частности, на «Молоте» началось конверсионное производство охотничьего оружия, что позволило сохранить технологии и кадры. Наверняка многие из читателей слышали о том, как огромные, порой градообразующие заводы «оборонки», лишённые госзаказов и перспектив, вместо производства современной техники в 1990-х гг. переходили на выпуск кастрюль и сковородок, причём рабочие этой же посудой и зарплату получали. Оружейные заводы оказались в несколько лучшем положении – их частичное перепрофилирование дало массовое нарезное охотничье оружие отечественному охотнику (к сожалению, на сегодняшний день ситуация не очень радужная).
В итоге наши охотники, привыкшие к традиционному тульскому и ижевскому оружию, неожиданно узнали о появлении карабинов из Вятских Полян. В 1994 году появился «Вепрь» под патрон 7,62х39, потом – карабин под патрон .308 Win. Дальше завод существенно расширил линейку «Вепрей», выпуская их как в различном исполнении, так и под различные патроны.
Вепрь-308
Первые карабины семейства «Вепрь» были максимально унифицированы с ручным пулемётом Калашникова. Изменения были несущественны и касались, в основном, конструкции УСМ и элементов удержания. Из конструкции УСМ исключён автоспуск, а так же изменены очертания курка и шептала. Приклад на «Вепре» ортопедический, цевьё длинное, без пулемётной верхней накладки.
Самый длинный вариант Вепря-308
Стволы для «Вепрей» изготавливаются методом холодной ковки и имеют хромированный канал.
При разработке «Вепрей» под «натовский» патрон 7,62х51, был усилен узел запирания и доработан газоотводный узел.
Тяжёлый и длинный (520 или 590 мм) ствол, мощная ствольная коробка из 1,5-мм листовой стали, надёжное запирание и полноценный винтовочный патрон вплотную приблизили «Вепрь»-308 к основному конкуренту – ижевскому «Тигру» под русский трёхлинейный патрон. (Здесь сразу нужно отметить, что натовский боевой винтовочный патрон заметно уступает боевому нашему патрону, как по баллистическим показателям, так и по энергетике. А вот охотничьи версии обоих патронов, тем более – отечественного производства, имеют практически идентичные характеристики).
Сравнение Вепря-308 с трёхлинейным Тигром
Вепрь-308 как охотничий карабин
Любители охоты на кабана очень часто используют именно карабины «Вепрь»-308, в различном исполнении. Как-то я присутствовал на охоте, участники которой все были вооружены «Вепрями» в стандартном исполнении и «Вепрями-супер», все карабины были под патрон .308 Win. В то же время, чаще встречаются бригады с преобладанием «Тигров». Тут уж выбор зависит не сколько от характеристик винтовки, а от «моды» в давно сложившемся коллективе: купил один в бригаде «Тигр» - и все, увидев эффект его использования, обзаводятся ижевскими карабинами. Так же и с «Вепрями». Впрочем, тут дело тонкое: мифов среди охотников гуляет немеряно, а специализированную прессу не все читают, и про Интернет некоторые не слышали (да и слышать не хотят). И правильно делают – на результатах их охот это негативно никак не сказывается. Так что «пиво по утрам не только вредно, но и полезно».
Для ходовой охоты, конечно, «Вепрь» тяжеловат и длинноват. Но, обычное его применение – с засидки или с номера, на загонной охоте (кстати, с терминологией коллективных охот в разных местах по-разному, у нас классическая «гаевая» охота на кабана называется именно «загонной». Как и гонный самец домашней или дикой свиньи, мясо которого воняет мочой, у нас именуется «хряк», а кастрированный – просто «кабан». А в других регионах – часто наоборот). При такой охоте вес оружия и его длина обычно не имеют принципиального значения, а винтовочный патрон своё дело сделает (что не отменяет точную стрельбу по месту, разумеется).
С кучностью у молотовских карабинов обычно всё в порядке, так что на дистанциях до 300 метров опытные охотники результативно стреляют с открытого прицела. Для стрельбы на более существенные дистанции уже нужно другое оружие (хотя бывают и исключения), поэтому нет смысла из пулемёта делать винтовку для целевой стрельбы (кстати, есть «Вепрь-Супер» в версии «Спорт», довольно кучная машинка).
Для загонных охот в таком лесу "Вепрь-308" - отличное оружие
«Вепрь» (как и почти все образцы отечественного конверсионного оружия) надёжен, прост в эксплуатации и обслуживании. Отъёмный коробчатый магазин на 7 или 10 патронов делает карабин привлекательным как для промыслового отстрела зверя, так и для охоты в лесу. Масса карабина, по паспорту, около 4,1 кг (короткий «Тигр» в пластике весит примерно на 250 граммов меньше). Длина – 1200 мм («Тигр» - на 10 см короче), начальная скорость пули – 830 м/сек. Стандартная кучность на 100 м, при применении патронов российского производства – группы не более 5-7 см.
Охота на северных оленей, Норильск
Выводы
Сначала коснёмся недостатков «Вепря». Самая чувствительная проблема – это большая масса карабина и значительная длина. 308-й «Вепрь» всегда сравнивают с «Тигром», которому карабин из Вятских Полян проигрывает в весе и, субъективно – в балансе. Кучность может быть одинаковой, а вот прочность хромового покрытия у «Тигров» зачастую уступает таковой у «Вепрей». Характеристики УСМ у «Тигра» однозначно лучше, что и неудивительно – этот карабин, по большому счёту, является снайперской винтовкой, с соответствующими ТТХ. А «Вепрь» как был пулемётом, так им и остался – технологичным, грубоватым и относительно недорогим (что не так уж и плохо). Охотники, особенно не владеющие «Вепрем», именуют последнего не иначе как «дрын», что, впрочем, при довольно удачном, но столь же предвзятом определении, ничуть не обижает его владельцев.
Бывает "Вепрь-308" и с коротким стволом. Производится такая модификация на заказ. Получился очень прикладистый и разворотистый карабин. Под полноценный винтовочный патрон.
Ещё один недостаток «Вепря» - несравненно менее жёсткая фиксация боковой планки под оптику. Прямо говоря, «Тигр», с его фрезерованной прямо на стенке ствольной коробке планкой, здесь вне конкуренции: приклёпанная планка «Вепря», рассчитанная на автоматный патрон, порой не выдерживает отдачу относительно мощного 308-го патрона, что негативно сказывается на кучности стрельбы. Справедливости ради нужно отметить, что «плавающая» планка на «Вепре» скорее исключение, чем правило.
Учитывая существенную отдачу карабина, желательно применять стальные фрезерованные кронштейны под оптический прицел, а не изделия из лёгкого сплава. На данный момент, как я уже писал, мне не попадалось ничего лучшего, чем кронштейны производства компании «Оружейный двор», несущие универсальную планку для крепления любых видов ночных и дневных оптических прицелов. Планка «пикатинни», сделанная на всю длину крышки ствольной коробки, позволяет применять сколь угодно длинные оптические прицелы. Возможно, для обычных охот такая практика будет излишней, но хорошим патроном и с надёжным прицелом «Вепрь-308» позволяет уверенно стрелять на дистанциях до 500 м.
«Вепрь» с мушкой на конце ствола может причинять неудобства – в ней часто застревают ветви и трава, правда – лишь при продирании через действительно серьёзные заросли. Длинная прицельная линия позволяет получать высокую точность стрельбы с открытого прицела. Пулемётный прицел с механизмом ввода боковых поправок – рудимент, доставшийся от РПК (ставится не на все «Вепри»). Для охотничьего оружия это приспособление хорошо лишь для быстрой пристрелки, не более того. Поэтому уже в «Вепре-Супер» конструкция прицельных приспособлений была изменена в лучшую сторону и, несмотря на значительное укорачивание прицельной линии, существенных нареканий не вызывает.
Стандартный «калашниковский» предохранитель «Вепря» не очень удобен с позиций эргономики и громко щёлкает (хотя его можно чуть отогнуть и вообще – сделать бесшумным). Этот недостаток был устранён в «Вепре-Супер», который приобрёл гораздо менее шумный и куда более удобный кнопочный предохранитель.
Впрочем, все недостатки «Вепря» перекрываются его главными достоинствами – относительно низкой ценой и традиционно высоким для «Молота» качеством изготовления. «Вепрь» дешевле «Тигра» в 2 раза, что более чем существенно. Конечно же, при выборе «Тигра» нашим охотником, помимо харизматичности легендарной СВД, очень часто играет фактор доступности и невысокой стоимости (читай – «дармовщины») трёхлинейного патрона. Но .308-й патрон выпускается и отечественными заводами, его цена вполне сопоставима со стоимостью нашего патрона, так что, если охотник использует именно охотничьи патроны, разница в цене боеприпасов несущественна.
А с момента появления «Вепря» под трёхлинейный патрон, выбор между ижевским и молотовским карабином (помимо ценового фактора) лежит уже больше в области личных предпочтений в области конструктивных особенностей.