Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



СВТ против Гаранда

Практический отстрел легендарных винтовок

Юрий Максимов
фото автора







Наверное, «все слышали», как один американский генерал когда-то заявил, что, мол, самозарядка Джона Гаранда обр. 1936 года является лучшей винтовкой в мире. Многие из нас видели голливудские фильмы вроде «Спасти рядового Райна», где американские солдаты воюют с Гарандом в руках. Очередью гремят выстрелы, мелодично звенят выброшенные из винтовок пустые пачки, немцы отступают, справедливость торжествует…


А насколько реально с такой скоростью точно стрелять из М1? Правда ли, что выброшенная из винтовки пустая пачка своим звоном выдаёт разоружённого солдата, подписывая ему приговор? Действительно ли винтовка Гаранда, выпущенный в огромных количествах и простоявший на вооружении армии США до 1957 года, столь хорош конструктивно и в эксплуатации? Почти каждый из американцев слышал о легендарном М1, но мало кто из них слышал о «Гаранде другого парня» - столь же знаменитой самозарядной винтовке Токарева обр. 1940 года. Неужели наша «Света» действительно так плоха, как нам пытаются это представить?


Три винтовки


Что бы дать оценку любому оружию, нужно его дотошно изучить и обязательно сравнить на практике с «одноклассниками». Потом можно анализировать результаты и делать выводы. К сожалению, германскую 7,92-мм самозарядку Вальтера G-41 (W) найти для теста не удалось, поэтому на сравнительное тестирование российским коллекционером были любезно представлены три винтовки: Garand М1, образца 1936 года, кал. .30-06, выпуска 1943 года и СВТ-40, 1941 г.в., под трёхлинейный патрон. До кучи мы отстреляли и шведскую самозарядку AG42B Ljungman, образца 1942 года, выпуска 1945 г., кал. 6,5х55 мм - уж больно интересной она нам показалась конструктивно.













Все полученные для теста винтовки оказались в отличном техническом состоянии, две - русская и шведская самозарядки, оказались совершенно новыми – прямо «со склада», и хорошей сохранности Garand М1. «Американцу», согласно ремонтным клеймам, в 1962 году при ремонте на арсенал Springfield установили новый ствол, взамен расстрелянного (видимо в 50-е годы, ещё на корейской войне или, что тоже вероятно, после неё). Впрочем, новый ствол винтовке оказался только в плюс.






Патроны использовались различного качества, но в целом позволяющие получить неплохие результаты. Для винтовки Garand М1 – новосибирские патроны кал. 30-06 LVE, для AG42B патроны производства «Norma» в «шведском» калибре, а для СВТ – отечественные, 7,62мм целевые винтовочные патроны (ГОСТ 5472-70 г.).




Всё оружие было предварительно освобождено от излишней смазки, и приведено к нормальному бою на дистанции 100 м. Как и следовало ожидать, кучность всей троицы оказалась примерно одинаковой – все пробоины вмещались в пределы окружностей диаметром до 8 см и менее.










Конечно же, сравнивать на кучность 60-летние винтовки, применяя современные боеприпасы, не совсем корректно. Поэтому задача стояла достаточно простая – отстрелять конкурентов на дистанциях до 600 м, по грудным и ростовым мишеням, из положений: стоя, с колена и лёжа с упора.












Условия стрельбы: технически великолепно оснащенное войсковое стрельбище, тёплая и ясная погода, практически без ветра. И много-много патронов. Идеальные условия для такого рода тестов и вообще для стрельбы. Каждую винтовку, для большей статистики, а так же - нивелирования возможных ошибок и субъективных факторов, отстреливало 6 человек. Их впечатления и легли в основу выводов, помещённых в конце 2-й части данной статьи.


взгляд через прицел СВТ-40



СВТ-40


Официальное название - 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г (более подробно читайте об этой винтовке в "нарезном" разделе сайта, статья "СВТ-40"). Общее мнение об этой винтовке довольно противоречиво. С одной стороны, в Красной Армии она местами заслужила славу не слишком надежного оружия, чувствительного к загрязнению и морозам. С другой стороны, у многих солдат эта винтовка пользовалась заслуженной популярностью за существенно большую, чем у винтовки Мосина, огневую мощь. Наши враги тоже активно использовали это оружие, в качестве трофейного.


С этой винтовкой знакомы все или почти все. Простая и достаточно надёжная конструкция. Проблемы в основном сводятся к задержкам из-за неправильной регуляции газоотвода и магазина с нарушенной геометрией губок. Т.е. – следствиям производства военного времени и активной (и неквалифицированной) эксплуатации. При правильно выставленном (и, желательно - хорошо вычищенном) газовом регуляторе и нормально работающем магазине, СВТ-40 в руках бойца пехотного отделения РККА была подлинно грозным оружием.


Наш друг, страстный любитель старого стреляющего железа, коллекционер Сергей В. - счастливый владелец СВТ-40. На яву...


и в страшном сне...


Токаревская самозарядка была не менее надёжна, чем её основные конкуренты в ВМВ (Walther G.41 и Mauser G.41, из-за явного конструктивного несовершенства, в расчёт не берём). Что любопытно – советские почётные караулы того времени были вооружены именно СВТ-40: вряд ли кто-то будет отрицать, что наша «Света» - красивая винтовка.


После войны винтовки Токарева были сняты с вооружения. Какое-то их количество было отправлено на склады, а остальные переданы в охотничьи хозяйства или проданы охотникам-промысловикам. Сегодня СВТ-40 чаще можно встретить у коллекционеров, хотя (в качестве примера) один из братьев автора уже много лет успешно охотится именно с токаревской самозарядкой и не променяет свою «Свету» ни на что другое, несмотря на наличие возможности приобрести более «охотничье» и современное оружие.


Затворы винтовок. Снизу вверх: Гаранд, Люнгман, СВТ-40



Отгадайте, где затвор от нашей СВТ, а где - от шведской винтовки? Так-то, это только на нас "наезжают", мол - всё "сдираете" у Запада. А на практике - рыльцо у Запада не в пушку даже, а в шерсти.


В нашем случае, показанная на фотографиях к данной статье СВТ-40 представляет несомненный интерес как дошедшая до наших дней совершенно новая, исторически аутентичная винтовка, не подвергавшаяся арсенальному ремонту перед закладкой на хранение. Об этом свидетельствуют отсутствие ремонтных клейм и белая затворная рама, в то время как покрытие на затворах ремонтных винтовок красноватое. Специалистам также известно, что, кроме всего перечисленного, наличие заводского номера на рукоятке взвода, нанесенных в виде цифровых клейм, а не электрокарандашем, отсутствие наклёпов и потёртостей на подвижных металлических частях и механизмах - свидетельствует о том, что мы имеем дело с настоящим раритетом. Если несколько лет назад банальный СКС все ещё можно было найти в девственном состоянии, то сегодня найти новую СВТ-40, выпуска 1941 года – крайне проблемно. Так что мы получили очень любопытный экземпляр для тестирования.


В ходе полигонного теста «Света» и показала себя замечательно – ни одной задержки и удивительно точная стрельба. Отличный мягкий спуск, хорошая эргономика (особенно – для стрельбы стоя и навскидку), слабая отдача и в полной мере оправдывающий себя дульный тормоз-компенсатор – всё это превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие, к тому же ещё и недорогое. Следует признать, что выстрел довольно громкий (хотя со звуком выстрела из Гаранда не сравнить), но отдача – действительно совсем небольшая, а точность превосходна. Но следует иметь ввиду, что винтовки Токарева, при отстреле на кучность, всё же чувствительны к качеству патронов, так что не следует стрелять из них чем попало - результат будет весьма различен.






На дистанции 300 м, при быстрой стрельбе стоя, с рук, ростовые мишени валились без промаха. На 500 м стрельба с рук уже была нестабильной: попадания отмечались значительно реже, но вот из положения лёжа полукилометровая дистанция для «самозарядной трёхлинейки» оказалась куда более достигаемой. Стрельба по «снайперским» мишеням на дистанции свыше 500 м была уже не столь эффективной (хотя нам удавалось поражать ростовые мишени и на 600 м) – сказывались «цивилизованное» зрение и атмосферные помехи.


В дальнейшем на эту винтовку владельцем планируется установка оригинального оптического прицела ПУ на кронштейне Токарева. Очевидно, что эта мера значительно расширит возможности винтовки, и заветная дистанция в 1 км может оказаться для неё уверенно достигаемой.




Технические данные винтовки СВТ-40:

Калибр - 7,62 мм (патрон 7,62х54R)
Начальная скорость пули - 840 м/с
Вес со штыком (без патронов) - 4,3 кг
Вес со штыком (без штыка и патронов) - 3,9 кг
Длина со штыком -1465 мм
Длина без штыка - 1226 мм
Ёмкость магазина, количество патронов - 10 патронов
Скорострельность - 25 выстр./мин.
Прицельная дальность - 1500 м



Стрельба из СВТ-40









Ljungman AG-42B


Далее пришла очередь малоизвестной в России шведской самозарядки. Интерес к ней появился по одной, но важной причине - по форме винтовка AG-42B очень напоминает немецкую G.43(W), а вот конструктивно… СВТ-40! Причём шведы, не мудрствуя лукаво, во многих узлах буквально скопировали СВТ. Затвор, УСМ, подвижная крышка ствольной коробки – всё токаревской конструкции (затвор вообще не отличить). Надо отдать шведам должное – они учли все недостатки нашей винтовки, и, устранив их, довели её почти до совершенства. Отличный патрон, хорошая производственная база и отсутствие врагов со всех сторон – всё это послужило хорошими предпосылками для создания надёжной, качественно выполненной и интересной, в конструктивном плане, самозарядной винтовки.








Самозарядная винтовка AG-42 (Halvautomatiskt Gevaer 42 - «полуавтоматическая винтовка обр. 1942 г.») была сконструирована Эриком Эклундом на фирме C. J. Ljungman AB и выпускалась до середины 40-х гг. В 1953 году все выпущенные винтовки AG-42 были модернизированы и получили дополнительный индекс «В». На вооружении армии Швеции AG-42В простояла до середины 1960-х гг.


Винтовка получила газоотвод с прямым отводом газов (в результате вся механика, несмотря на дорогие патроны, довольно быстро покрывается пороховым нагаром), мудрёный, но удобный механизм введения дистанционных поправок механического прицела, упрощённый дульный компенсатор, потрясающе надёжное крепление магазина, более удобный предохранитель и объединённые в один узел затвор, затворную раму и крышку ствольной коробки. Оригинальные и конструктивно интересные доработки.




Тем не менее, лучшее – враг хорошего. Имея возможность позволить себе некоторые (надо отметить – традиционные) «извраты» в конструкции, шведы существенно усложнили конструкцию СВТ, умудрившись, по сравнению с «оригиналом», ухудшив баланс и развесовку своей самозарядки. Если непродолжительный опыт обращения с СВТ-40 позволяет даже новичку интуитивно и быстро разобраться с приемами заряжания/разряжания и сборки/разборки винтовки, то с «Люнгманом» такое не пройдёт – нужен куда более квалифицированный подход. Однако, получив определенные навыки, практика общения с винтовкой оставляет достаточно хорошие впечатления.


Стрельба. Забавной выглядит «картинка», возникающая при вскидывании винтовки к плечу и прицеливании - непривычное и раздражающее нагромождение «шишек» и «рогов» на ствольной коробке. Возможно, когда-нибудь к этому можно привыкнуть, но, при быстрой стрельбе навскидку – при поиске мушки в прорези гривки прицела, теряется драгоценное время. Сам прицел очень удобен – как и на СВТ-40.




Вызывает недоумение «рукоятка» перезаряжания – цилиндрический кусок резины на проволочной оси, приваренной к крышке ствольной коробки. Заряжание винтовки и так не отличается простотой, а тут ещё такие изыски. Кстати, о заряжании: здесь задействована не только подвижная крышка ствольной коробки, но и предохранитель, дополнительно выполняющий роль ещё и фиксатора вынимающегося упора затворной рамы. Что интересно – рама не имеет привычной нам рукоятки, а перезаряжание и досыл патрона производятся при помощи подвижной крышки ствольной коробки – за те самые «шишки».


Винтовка имеет сменный магазин. Судя по всему, шведы учли теоретически не самую надёжную фиксацию магазина СВТ. И сделали магазин своей самозарядки условно сменным – его фиксация осуществляется сразу с двух сторон! Причём – каждый фиксатор независим и очень жёсткий. Отсоединить магазин Люнгмана можно лишь при наличии определённого навыка. Винтовку можно зарядить и при помощи обойм от «шведского» Маузера обр. 1896 года. Приёмник обоймы очень развит, а монументальность фиксации магазина явно подразумевает обойменное заряжание как приоритетное.



Магазины. Слева - СВТ-40, справа - Люнгмана




Здесь - наоборот. От Люнгмана магазин слева


Обойм у нас не было, поэтому патроны сразу набивали в магазин. При заряжании надо отвести «лафет» вперёд-назад, вставить магазин и чуть отжать назад крышку ствольной коробки – возвратная пружина пошлёт раму вперёд, досылая патрон в патронник. Кстати, затворной рамой пальцы на правой руке умудрились отбить почти все стрелки – когда пытались попробовать, утопив пальцем подаватель магазина, снять затворную задержку, вернуть раму в переднее положение при пустом магазине.


Отдача и звук выстрела при стрельбе из Люнгмана мало отличаются от таковых при стрельбе из СВТ: дульная часть ствола шведской винтовки имеет самый простой и своеобразный ДТК - кольцевую перфорацию. Установка дистанций (от 100 до 700 м), благодаря барабанному переключателю прицела, очень удобна, особенно – при стрельбе лёжа. Конечно, такая конструкция прицела, помимо увеличения поперечных габаритов оружия, представляется и не столь прочной, в сравнении с секторным прицелом СВТ. Но удобно, ничего не скажешь.


При стрельбе стоя винтовку левой рукой удобнее удерживать по-спортивному – опираясь магазином на расставленные пальцы. Если оружие удерживать за цевьё, сильно «клюёт» ствол – мало того, что AG-42 на много тяжелее СВТ, так ещё и баланс Люнгмана далёк от совершенства.


Затыльники прикладов. Слева направо: СВТ, Люнгман, Гаранд



Тактико-технические характеристики Ljungman AG-42B:

длина 1215 мм
Вес без магазина 4,74 кг
Ствол 623 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин коробчатого типа, емкостью 10 патронов
Начальная скорость пули 745 м/с
Прицельная дальность стрельбы 700 м
Эффективная дальность стрельбы 600 м





Продолжение следует…

Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"





   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям