Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ВПО-135. Охотничий ППШ-41.

Мифы и легенды оружия Победы

Юрий Максимов
фото автора










69-й годовщине разгрома японской Квантунской армии
и освобождения Южного Сахалина и Курил Советской армией посвящается


Ещё несколько лет назад многочисленные поклонники исторического боевого оружия могли только мечтать о появлении в своём сейфе овеянного славой легендарного ППШ-41. Но 2013-14 гг. принесли российскому оружейному сообществу немало сюрпризов. В числе «огражданенных» боевых образцов оказался не только ППШ, но и такая экзотика как пулемёты Максим и ДП-27. Но один из ярчайших символов Победы, всем известный «Папаша», по своей харизматичности и востребованности оказался вне конкуренции. Небольшую партию вятско-полянских ВПО-135, несмотря на не совсем ясную ситуацию с патронами, раскупили очень быстро. С тех пор прошло уже довольно много времени, но реальные возможности ППШ до сих пор вызывают вопросы на оружейных интернет-форумах. Поэтому давайте возьмём в руки заслуженный автомат и посмотрим, на что же он способен в «гражданском» обличии.








ППШ как он есть

Подробно касаться истории ППШ мы не будем – об этом написано уже предостаточно. Затронем особенности конструкции именно гражданской версии пистолета-пулемёта Шпагина обр. 1941 года и некоторые мифы, касающиеся его эксплуатационных особенностей. Причём всё это в полной мере относится и к сугубо военному применению ППШ в годы ВОВ, о чём, как ни странно, достоверной и практической информации в доступе практически нет. И это тогда как легендарный автомат фигурирует в каждом фильме «про войну» и во многих книгах, присутствует как на плакатах времён войны, так и на послевоенных памятниках советским воинам-освободителям.

ППШ создавался как оружие пехоты, в т.ч. для вооружения пограничников (войска НКВД). Поэтому в отличие от того же МП-40 он имеет деревянный приклад (а не откидной «костыль», предназначенный для удобства танкистов, мотострелков и десантников). Задачи для ППШ ставились армейские, а не узкоспециальные. Отсюда и первоначальный секторный прицел до 500 м (ох как порой, особенно к концу войны, когда ранних ППШ почти не осталось, бойцам не хватало этих, «500-метровых» прицелов!). Ёмкость и конструкция магазина – дань впечатлению от финского «Суоми», высоко оценённого нашими военными по итогам войны с Финляндией в 1940-м году, когда в заснеженных лесах, где некуда было особо стрелять далее 200-300 м, пистолеты-пулемёты финских лыжников становились проблемой для наших дозоров и целых подразделений на марше.





Начнём с того, что ППШ – очень кучное оружие. Если вспомнить нормативы приёмки трехлинеек по кучности, то для многих будет откровением, что на 100 м дистанции из ППШ с открытого прицела можно собрать группу, являющуюся «проходной» для мосинки – до 15 см по 4-м выстрелам. Мало того – опытный практик из ППШ мог уверенно настрелять одиночными «кучу» в 8-10 см на 100 м десятью (!) выстрелами или с рук, стоя, положить очередь в габарит каски на 25 и 50 м, при этом предлагая на выбор – сколько пуль нужно положить в цель.

Так что очередями ППШ стреляет отнюдь не «в ту сторону», как иногда утверждают интернетные теоретики. Кучность автоматической стрельбы ППШ до сих пор остаётся эталонной, причём на приличной дистанции: во время войны сноровистые автоматчики-красноармейцы автоматическим огнём из ППШ «доставали» перебегающих немцев на дистанциях до 300 м, что особенно ярко проявилось во время боёв в пригородах Сталинграда и в самом городе.





Прокопенко Анатолий Иванович, родной дядя моего знакомого Константина Лысова, с 13 лет партизанил, попал в гестапо, считался погибшим. Его посмертно (!) еще тогда, в 1943-м, наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Он отвоевал от Днепра до Берлина, сначала командиром расчета станкового пулемета, потом, после очередного ранения – просто в пехоте. И весь этот путь с ним прошел ППШ – сначала как личное оружие пулеметчика, потом – как основное оружие стрелка-пехотинца. После демобилизации в конце 1940-х и до момента устранения Хрущева Анатолий Иванович работал в подразделении, сопровождающем высших лиц в поездках.





И в своё время этот человек, которого знала вся Донецкая область, успел кое-что рассказать. Лишь один из описанных реальных случаев: в 1944 г., в Польше, в бою за очередной городок и очередную улочку, в условиях ограничения использования артиллерии (был такой приказ - сохранять культурные ценности, в итоге «долбили» только по запросу, а так – валяй, пехота, отбивай) вышел у взвода затык. Попали под шквальный огонь пулемёта – кто успел, засели в домах и руинах, а до пулемёта метров 200. И гвоздит немец так, что головы не поднять, а снайпера в том взводе не было. Но был в нём старый матёрый вояка, еще Сталинград прошедший. Вот он, аккуратно, не высовываясь в окно, и засадил очередью на полдиска по этому пулемету. И подавил. Оказалось, придумку и приём этот еще в Сталинграде, а может и ранее, солдаты сами отработали. Кого могли – учили. (Сейчас запатентована методика стрельбы, позволяющая из АК, стоя, с рук, одной очередью – весь магазин уложить в габарит грудной мишени на 100 м. И кое-что в этой стойке напоминает описанный приём стрельбы из ППШ).





Если 300 м кому-то покажется большим расстоянием для пистолетного патрона, то можно вспомнить об особенностях баллистики патрона 7,62х25, бывшего в свое время одним из мощнейших пистолетных. Надо отметить, что навески пороха в патронах различных производителей в годы ВОВ «гуляли» в широких пределах, материал оболочек пуль – сталь, томпак, латунь, гильз – сталь с покрытием и без, латунь - тоже не добавляли однообразия свойств. Да и сам порох заметно отличался по свойствам – как в отдельных партиях, так и по маркам.

На пистолете С-96 секторный прицел с разметкой до 1 км хотя и вызывает улыбку, но с присоединённым прикладом-кобурой дистанции 300-400 м для знаменитого «маузера» были вполне реальными. Почему бы ППШ с куда более длинным стволом и полноценным деревянным прикладом не «дотянуться» до таких же показателей?





Слабыми местами ППШ были: конструкция штатного «бубна» и шейка ложи. Если проблему дискового магазина достаточно оперативно решили переходом на секторный магазин («рожок»), то деревянный приклад порой ломался в рукопашном бою. Мой дед, при «сухом» весе в 100 кг и ростом под 2 метра, приклад своего ППШ разнёс вдребезги о голову немца во время боёв в Карпатах (каску гитлеровца вместе с черепом смяло как сырое яйцо), после чего стал относиться к автомату намного бережнее. Именно для упрочнения уязвимой шейки приклада и ставили нагель на все закладываемые на длительное хранение автоматы, но это было уже позже.







ППШ имеет большую массу – при полном «бубне» с 70 патронами вес оружия достигал 5,5 кг. (надо отметить, что немецкий МР-40 был ненамного легче), при этом масса наших автоматов могла разниться от партии к партии даже у одного производителя. Мне как-то в руки попал ну очень тяжёлый ППШ. Причина излишнего веса оружия была в очень толстой стали кожуха ствола – на заводе, судя по всему, кожухи штамповали из всего, что приходило на завод, война всё же.













Помимо очевидных минусов, такая масса и высокий темп стрельбы (более 1000 выстр./мин.) давала и определённые преимущества – оружие при стрельбе очередями было легко управляемым и стабильным. Как говорили – из ППШ можно «на стене расписаться», что недалеко от истины.





ППШ «жрал» любые патроны, с любой пулей, с любой навеской пороха, с любым типом гильзы, что производила наша промышленность в годы войны. Конечно, «калашниковской» надёжностью он не отличался, но простота конструкции позволяла бойцам без лишних сложностей поддерживать состояние оружия в надлежащем виде. Увеличение размеров патронника на 0,1 мм в 1942-43 году так же повысило надёжность оружия при загрязнении и в работе с суррогатными стальными гильзами военного выпуска. По известным отзывам воевавших с ППШ, наилучшими в плане надёжности и ресурса были автоматы вятско-полянской сборки, выпуска 1943-45 гг. с усилением затворной коробки. Эта модификация отличалась более высокими эксплуатационными качествами, меньше подвергалась расшатыванию и лучше выносила поперечные нагрузки. Солдаты любили ППШ. Причём не только наши, но и немецкие – русский автомат был надёжнее и точнее германских МР-38/40.





Ветераны рассказывали, что на «бубне» вертикально поставленного на приклад ППШ можно было сидеть как на табуретке. Ради интереса я попробовал «реконструировать» такой способ отдыха – действительно, можно. Конструкция автомата это позволяет. Не уверен, что регулярная практика такого отдыха не сказывалась на надёжности узла крепления дискового магазина и его сохранности, но чего только в войну не было, а мифы от реальности отделить лишний раз никогда не помешает.






ВПО-135

Конструктивно «огражданивание» ППШ произведено на заводе с минимальными изменениями: в ствол вварен привычный уже штифт, переводчик огня подварен в положении «одиночный огонь», во избежание замены УСМ на «правильный» подварен стяжной винт крепления колодки УСМ к хвосту ствольной коробки. Ещё в улитку «бубна» вварен ограничитель ёмкости магазина – больше 10 патронов туда не помещается. И на зеркале затвора, рядом с бойком, сделана зенковка.










Стреляем

Стрельба из ППШ – это особая песня. При небрежном подходе к расконсервации ВПО-135 в интернете порой появляются жалобы на автоматический огонь, что, конечно же, не укладывается в рамки охотничьего предназначения «охотничьего карабина», но эмоций доставляет уйму. Но это всё не совсем правильно, поэтому рассмотрим специфику прицельной стрельбы из пистолета-пулемёта Шпагина обр. 1941 года именно одиночным огнём.

Как мы знаем, стрельба из ППШ ведётся с заднего шептала, т.е. – при положении затвора в заднем положении. Считается, что это негативно сказывается на кучности стрельбы, что, в принципе, соответствует действительности. Вопрос в другом – насколько негативно? Большинство «экспертов», утверждающих о плохой кучности ППШ, знакомы с ним в лучшем случае в виде массогабаритного макета. Только особенности спуска затвора у ММГ ППШ имеют мало общего с боевой стрельбой из этого оружия.





На практике да, «кивок» автомата при срыве затвора при нажатии на спусковой крючок присутствует. Но потом массивный затвор выбивает из магазина подпружиненный и затёртый в его губках патрон и досылает его в патронник. Выстрел происходит до конечной фазы соударения затвора о торец казённой части ствола. Таким образом, сбивание наводки оружия происходит именно во время начальной фазы движения затвора. Потом у стрелка есть достаточно времени для выравнивания прицела (это доли секунды, но они есть).







Минимальный навык стрельбы из ППШ одиночным огнём нарабатывается очень быстро. На фотографиях к настоящей статье вы видите первую же тестовую мишень, отстрелянную 3-мя патронами с упора с 50-метровой дистанции. Три пробоины легли достаточно кучно, хотя группа и растянута по вертикали. Но это как раз характерный для ППШ результат, полученный стрелком, впервые стрелявшим из такого типа оружия или с конкретного незнакомого экземпляра. После отстрела буквально двух десятков патронов такой же результат можно получить уже на 100-метровой дистанции, а на 50 м группы ужимаются как минимум в 2 раза.







Снаряжение «бубна» ППШ возможно только в спокойных условиях. Вслепую, на ощупь, во время боя, при летящей сверху от взрывов земле это просто нереально, в отличие от особенностей наполнения привычного для многих секторного магазина. Что бы снарядить семью десятками патронов дисковый магазин ППШ, нужно снять крышку магазина, взвести пружину подавателя (причём есть реальный риск получить серьёзную травму пальцев, если случайно нажать на спуск пружины), аккуратно расставить патроны пулей вверх в ручье «улитки», после чего закрыть крышку и зафиксировать её.











Что бы быстро присоединить «бубен» к автомату, тоже надо приловчиться – дисковые магазины подгонялись к автоматам индивидуально и порой приработать чужой «бубен» можно было лишь ударом тяжёлого молотка.









И не стоит особо обольщаться насчёт рожкового магазина - его набивать 35-ю патронами далеко не так удобно, как такой же магазин к ППС – «рог» от ППШ был приспособлен к оружию изначально рассчитанного именно под дисковый магазин и имеет однорядный выход. Зато с «рожком» ППШ куда легче и к тому же «плоский». Но для всех нас воин-освободитель с детства вооружён ППШ именно с привычным круглым магазином.













В критической ситуации дисковый магазин, опустошенный более чем наполовину, можно было доснарядить десятком патронов, не снимая крышку. Чем-то (хоть пальцем, если сила есть) утапливается патрон верхний, вставляется следующий. Тяжело - не то слово. Поэтому магазины к ППШ бойцы всё-таки набивали заранее и в бой старались взять их как можно больше. Особенно это касалось наших штурмовых групп, выработавших эффективную тактику городского боя в руинах Сталинграда.











Отдача у ППШ хотя и есть, но она скорее символическая – масса оружия и импульс отдачи пистолетного патрона (пускай и такого мощного как 7,62х25) уж слишком разнятся. Подброс дульной части оружия практически отсутствует – благодаря той же массе автомата и эффективному дульному тормозу. Выстрел негромкий. Гильза после выстрела обычно вылетает куда-то вверх – выбрасыватель на затворе находится прямо сверху, а отражать – по центру снизу, так что всё объяснимо. Спуск у ППШ вполне приемлемый, даже лучше чем у СКС. Предохранитель расположен на рукояти взведения и, на мой взгляд, удобнее предохранителя ППС-43.













Главной проблемой для владельцев охотничьих ППШ является дефицит и дороговизна патронов. Распродавать огромные запасы боевых патронов со складов не позволяет закон, поэтому специально под гражданские ППШ было налажено ограниченное производство патронов 7,62х25, которые продавались по 400 штук к одному автомату. Конечно, это, вместе с ценой 35-40 рублей за патрон, мало способствует к стрельбе «от души».









Что же важно знать тому, кто взял в руки ППШ? Прежде всего – привычный нам всем хват «как у калаша» - тут невозможен. А винтовочно-спортивная стойка – малопригодна и годится только для редкой, с выцеливанием, стрельбы. Но это не то оружие, чтобы так стрелять. Стиль ППШ – это серии быстрых одиночных выстрелов, короткие режущие врага очереди, подавление противника концентрированным огнём длинными очередями на максимальном для ППШ удалении и с рассеиванием по фронту и в глубину – на расстояниях до 100-150 м. По сути это и есть пулемет. Ложа ППШ позволяет по-охотничьи эффективно стрелять навскидку и осуществлять «ведение» цели при стрельбе.





Мушка регулируется по горизонту и вертикали. Перекидной целик имеет простейшую конструкцию и позволяет вести огонь до 200 м. На практике поправки на различных дистанциях ведения огня проще и быстрее вводить «игрой» мушки, но на это опять же нужна определённая практика. Впрочем, описание как нужно стрелять на 300 м из ППШ с перекидным целиком до 200 м, в своё время было внесено в соответствующую главу наставления. Но выцеливание в бою имело смысл при стрельбе на более-менее значительные расстояния. Если позволял запас патронов, при стрельбе очередями на дистанциях до 50-100 м корректировка огня осуществлялась по попаданиям пуль, благо стабильности ППШ при автоматическом огне можно только позавидовать. Для неверующих специально отмечу, что примерно таким же способом можно достаточно эффективно корректировать огонь из пулемёта ПКМ на дистанциях до 100 м, причём стреляя стоя «от бедра».
















Выводы

Выводы в данном случае сделать сложно. Судите сами: ППШ – оружие тотальной войны на уничтожение, созданное под условия сборки неквалифицированным персоналом (читай – подростками и женщинами) на консервных и кроватных фабриках. Тем не менее, его конструкция не деградировала до уровня британских СТЭНов даже в самое тяжёлое для страны время, когда под вопросом стояло само будущее страны и буквально всё было в жесточайшем дефиците. Упрощали технологию изготовления, но снижение ТТХ считалось недопустимым (как в случае с любым оружием РККА).

ППШ является полноценным оружием пехоты, ведущей маневренную войну. Его недостатки отчасти являются достоинствами, в умелых руках «папаша» был действительно грозным оружием. Благодаря появлению «огражданенной» версии ППШ мы можем на практике получить представление о его возможностях, ощутить в руках действующее оружие Победы. ППШ много повоевал и после Великой Отечественной – советское стрелковое оружие массово применялось во время войны в Корее и прочих локальных конфликтах «холодной войны». Относительно недавние случаи боевого применения легендарного автомата зафиксировано в Югославии и Ираке.





ППШ по-прежнему в строю. Конечно, от 5,5 млн. выпущенных автоматов на складах в России их осталось совсем немного. И уж лучше пусть неравнодушные к своей истории граждане нашей страны будут владеть «охотничьим» ППШ, чем их попилят на макеты или отправят в плавильную печь.

В то, что из ППШ можно влёт, как из ружья на стенде, расстреливать подброшенные консервные банки и стабильно попадать, наверное, трудно поверить? Что ж, теперь и вы можете купить автомат и попробовать. И возможно, достичь этого и много чего ещё. Думаю, проблема с патронами решится и тогда – ППШ сверкнёт многими своими скрытыми гранями в ваших руках.














Статья опубликована в журнале "МастерРужьё", сентябрь 2014 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям