НК-8,2 мм
Забытое оружие. Карабин системы Кочетова обр. 1931 года
Юрий Максимов
фото автора
Этот карабин Вы можете увидеть только на графических изображениях, кочующих из издание в издание и по интернету. Увидеть особенности конструкции или просто качественную фотографию редчайшего отечественного карабина довоенного производства мне пока ещё не приходилось. Поэтому случайную возможность познакомиться с первой модификацией НК-8,2 кроме как счастливой назвать не могу. После публикации статьи здесь будет выложен подробнейший фотоанализ конструкции карабина Кочетова, произведённого в 1934 году.
Эта винтовка практически неизвестна широкому кругу любителей оружия и его истории. Даже специалисты о ней имеют лишь общую информацию. В справочниках НК-8,2 можно увидеть только на плохих картинках и с куцыми пояснениями. Да и след в истории отечественного охотничьего оружия эта очередная переделка из трёхлинейной винтовки Мосина оставила совсем незначительной, практически не сохранившись на руках охотников в виде «живых» экземплярах. Тем не менее, с этим оружием охотились не только наши охотники: исходя из имеющейся в свободном доступе информации, изначально НК предназначался для поставок в Монголию.
Конструкция карабина Кочетова необычна для нашей оружейной школы. Не менее любопытным был и созданный под карабин патрон 8,2х66. На первый взгляд, получился отличный охотничий комплекс, отвечающий почти всем требованиям охотников того времени и во многом вобравший в себя черты полумифического карабина Маркевича. Но громкой славы НК-8,2 так и не снискал.
Почему? Что же послужило причиной столь глубокого забвения карабина НК-8,2?
История НК-8,2
В 1920-30-х гг. оружейники всего мира занимались переделкой боевых винтовок в охотничьи карабины. Технически это было несложно, т.к. такая «конверсия» заключалась в максимальном облегчении оружия и придании ему более «охотничьей» эргономики. Отпускная цена получаемых утилитарных изделий была доступна для самых небогатых и невзыскательных охотников, а применение хорошего дерева для ложи и более тщательная отделка металлических частей позволяли получить оружие и для более требовательных стрелков.
СССР не стал исключением в этом общем буме вынужденной конверсии. Стране требовалось сугубо охотничье оружие, не уступающее по эффективности трёхлинейке и всё ещё применяемой берданке. Да и возможность хотя бы отчасти вывести «трёшку» из охотничьего оборота тоже казалась весьма привлекательной.
Это стало возможным при реализации первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928—1932 гг.). Если сопоставить даты, то мы увидим, что именно в первую пятилетку была проведена модернизация трёхлинейки и нагана. Несмотря на загруженность госзаказами, оружейные заводы понемногу занимались и «гражданской» продукцией.
История карабин Кочетова началась как раз с самого начала 1930-х гг. Но к нашим охотникам он попал не сразу. Ряд источников, в т.ч. и редкие публикации ТОЗа, прямо указывают на экспортное предназначение НК-8,2 – для Монгольской Народной Республики. С этой страной, что у Российской империи, что у СССР всегда были тесные и тёплые отношения, так что данная версия вполне жизнеспособна.
Д.М.Кочетов. Краткая биография
Дмитрий Михайлович Кочетов (1897-1978 гг.) является одним из самых плодовитых, хотя и не очень известным отечественным конструктором охотничьего и спортивного оружия. Родился Дмитрий Михайлович в семье потомственных тульских оружейников. Мальчик рано потерял родных, но сумел окончить оружейную школу и уже в 15 лет начал трудовую деятельность на ИТОЗе, работая слесарем на 42-м переходе прицельной рамки винтовки Мосина обр. 1891 года. С трёхлинейкой Кочетов оказался связанным на долгие годы. Для неё он разработал прибор для стрельбы осветительными ракетами, противопыльную крышку на затворную группу, а в тяжёлом 1942 году - кронштейн для прицела ПУ.
Как и многие выдающиеся конструкторы, Дмитрий Михайлович был разносторонним инженером: им были созданы защитные наушники ТОЗ-К, прибор для промера каналов стволов гладкоствольных охотничьих ружей, прибор для контроля прямолинейности винтовочных стволов, охотничье ружье «модель Р», спортивные малокалиберные винтовки (ТОЗ-6, ТОЗ-7 и всем известная ТОЗ-8), промысловые 5,6-мм карабины (ТОЗ-16, ТОЗ-17 и ТОЗ-18). Большой вклад Д.М.Кочетов внёс в создание Тульской Школы оружейного мастерства, начавшей свою легендарную деятельность в 1945 году. Именно при непосредственном участии Дмитрия Михайловича, ШОМ стала кузницей кадров специалистов-оружейников высшей квалификации.
Но в рамках настоящей статьи нас интересует карабин НК-8,2, разработанный Кочетовым под заказ Монголии предположительно в конце 1920-х – начале 1930-х гг., и вплоть до начала ВОВ серийно выпускающийся Тульским оружейным заводом. 8,2-мм патрон к своему карабину разработал так же Дмитрий Михайлович.
НК-8,2.
Особенности конструкции.
Первое впечатление о карабине – нарезная «фроловка» из трёхлинейки, разновидностей которой было не счесть. При более тщательном изучении бросаются в глаза гнутая рукоять затвора, «маузеровская» выемка для удобства захвата кистью шарика рукояти, мощное основание мушки, укороченный прицел, специально изготовленная удобная ложа с непривычно глубоким выгибом затыльника приклада, мощная фрезерованная спусковая скоба и… явно маузеровский магазин!
Дальше выявляются всё новые подробности, столь не характерные для отечественного оружия того времени. Конструкция мушки, при помощи отвёртки, позволяла регулировку по вертикали, а на основании имеются пазы для съёмного намушника. Для предотвращения потери основания мушки, оно выполнено отдельной деталью, кольцевой своей частью насаживающейся на дульную часть ствола. Фиксация осуществлена при помощи поперечного штифта в передней части и пайкой мягким припоем задней части основания мушки.
Секторный прицел по длине короче обычного винтовочного, размечен до 400 метров и имеет прикрученную к гривке стальную пластину с прицельной прорезью, допускающую регулировку по горизонту. Таким незамысловатым, но эффективным способом Кочетовым была решена проблема пристрелки карабина с изменённой конструкцией мушки. На боковых плоскостях колодки прицела сделаны облегчающие выборки металла. Справа на стволе выбито клеймо «НК», слева – «8,2». На казеннике ствола видно клеймо ТОЗа и дата выпуска карабина – 1934 год.
Ствольная коробка имеет сразу несколько отличий от стандартного образца. Что интересно, на нашем экземпляре НК-8,2 коробка совершенно необычного «переходного» типа – при круглом сечении казённой части (как и положено мосинке после модернизации 1930 года), выступы приёмника обоймы имеют внешнюю конфигурацию старого типа, как на «гранёной» коробке. При этом на внешней стороне выступов приёмника сделаны выборки металла, что придаёт этой части ствольной коробки более изящный вид. Вероятно, с этой же целью, а так же ради дополнительного уменьшения массы оружия, сильно обточена и задняя верхняя часть коробки, что визуально удлиняет её хвостовик.
И уж совсем неожиданным является ещё один «маузеровский» элемент, о котором так же упоминал и Маркевич – выемка под большой палец в левой стенке ствольной коробки, как раз перед приёмником обоймы. По глубине этой выемке далеко до маузера М98, но, тем не менее, магазин снаряжать вроде стало немного легче. Хотя, признаться, это больше похоже на самообман.
Предохранитель у карабина штатный мосинский. Затвор, кроме гнутой и удлинённой до 53 мм рукояти, отличий от обычного мосинского не имеет, разве что оксидирован. На мой взгляд, белая сталь затвора, в сочетании с чёрной оксидировкой других частей карабина, была бы более симпатична.
Ложа карабина короткая, английского типа. Изготовлена сызнова, а не путём переделки из винтовочной. Стальной затыльник охотничьего типа крепится двумя шурупами. Крепление ствольной коробки к ложе осуществлено двумя винтами, ствол дополнительно фиксируется старомодным способом, больше характерным для оружия 18-19 вв., - осью передней антабки через ствольное кольцо. На прикладе расположена обычная антабка на шурупе. На шейке и цевье ложи нанесена неплохая насечка охотничьего типа.
Что интересно, на рисунках и в художественном отечественном фильме «Злой дух Ямбуя», вышедшем на экраны в 1977 году, НК-8,2 фигурирует с прикладом, имеющим выраженную пистолетную шейку.
В магазин вмещается 2 патрона, третий идёт в ствол. Как хорошо видно на фотографиях, магазин полностью умещается в ложе. И его крышка подозрительно похожа на маузеровскую. Для подтверждения догадки отделяем железо от ложи. Да, внешне магазин похож на магазинную коробку М98, смущает лишь зуб отсечки-отражателя. На хвостовике ствольной коробки набита звезда и цифра «34». Год на стволе и коробке совпадает.
Конструкция магазина действительно схожа с маузеровской, только несколько видоизменена. Для того, что бы разобрать магазин, пришлось выбить поперечный штифт, удерживающий подпружиненный цилиндрик, фиксирующий крышку. Для этого подошла штатная выколотка от АК-74. После извлечения штифта, той же выколоткой нужно выбить тот самый цилиндрик. После чего, предварительно сдвинув крышку назад, её можно извлечь из шахты магазина вместе с подающим механизмом. Сомнений больше нет – магазин системы Маузера.
При внимательном осмотре ствольной коробки обнаруживается любопытная вещь – регулятор усилия и длины хода спуска! Всё гениальное – просто: в проекции пятки шептала в нижней стенке ствольной коробки расположен винт. При помощи отвёртки его можно выкрутить в сторону пятки шептала и отогнуть последнюю вниз. Этим достигается уменьшение величины выступания зуба шептала в ствольную коробку и, соответственно, уменьшение площади зацепления боевого взвода курка с зубом шептала. В итоге спуск получается более чем приемлемый. На всю работу требуется лишь несколько минут. И никаких напильников и ударов молотком.
Общая длина карабина – 110 см. Длина ствола по срез ствольной коробки – 57,3 см. В стволе – 4 правых нареза. Длина приклада – 85 см, расстояние от середины затыльника приклада до спускового крючка – 33 см, размеры затыльника приклада по высоте – 13 см. Усилие спуска регулируется от 0,7 до 2,5 кг. Масса карабина – 3,2 кг.
Фрезерованная спусковая скоба карабина НК-8,2
Патрон 8,2х66
Патрон 8,2х66 имеет латунную гильзу бутылочной формы с большим объемом зарядной каморы и, по утверждению ряда источников - небольшим зарядом дымного пороха. В то же время, в сохранившихся патронах 8,2х66 обнаруживается порох «Сокол». В ряде случаев встречается и мелкий дымный порох, но такие патроны можно отнести к самостоятельно снаряжённым. В любом случае, достоверной информации на этот счёт автором не обнаружено.
Снаряжался патрон 8,2х66 свинцовой безоболочечной пулей массой 9,3 г. Начальная скорость мягкой пули составляла 440-450 м/с. Дульная энергия - 1177 Дж. Особенности патрона стали причиной очень пологого шага нарезов в стволе НК-8,2.
Что интересно, гильза имела проточку и фланец одновременно. Длина патрона составляет 78.0 мм, гильзы - 66,60 мм. Диаметр фланца гильзы - 14.48 мм, ведущей части пули - 8.45 мм. Патрон получился точным, но откровенно слабым, годным для отстрела лишь небольших и неопасных животных. Охотники (как наши, так и монгольские) пытались самостоятельно «разгонять» 8,2х66 путём замены штатного пороха на винтовочный, но это негативно сказывалось на кучности.
По поводу этого патрона сломано много копий. Можно встретить утверждения о первоначальной разработке 8,2х66 как специального пулемётного. Говорят, на его базе отрабатывались наши 9-мм «магнумы» - советские 9,3х64. И что знаменитый ныне .338 Win. Mag. является потомком патрона Кочетова. Достоверной информации практически нет и эта тема актуальна для исследований.
Резюме
Из-за слабого патрона карабин НК-8,2 так и не стал популярным охотничьим оружием. После войны, предположительно - в 1962 году, патрон 8.2х66 был модернизирован и получил обозначение 8.2х66М. Дымный порох в патроне был заменён на бездымный.
Начальная скорость 9,6-граммовой полуоболоченной пули (по слухам, встречались в продаже патроны и с полностью оболоченными пулями) выросла до 653 м/сек, а дульная энергия – до 2048 Дж. Скорость пули на дистанции 100 м составляла 500 м/с, на дистанции 300 м скорость падала до 314 м/с. Выпуск 8.2х66М продолжался до 1978 года, после чего его производство прекратили, а оружие было предано забвению. Полноценного патрона под НК-8,2 охотники так и не дождались.
В 1946-1965 гг. Ижевский машиностроительный завод на основе всё той же трёхлинейки производил охотничий карабин КО-8,2 и его модификацию КО-8,2М, которые конструктивно уже мало отличались от привычной мосинки. С появлением в 1962 году патрона 9,3х54R патрон Кочетова стал неактуальным.
В 2000-х гг. завод «Молот» небольшой партией выпустил карабин ВПО-103, по сути – реинкарнацию КО-8,2, разве что опять под блюмовский 9-мм патрон. Охотники получили дешёвый карабин под неплохой боеприпас. И очень жаль, что в конструкции своего карабина вятско-полянские конструкторы не учли опыт Д.М.Кочетова.
Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", за август 2012 г.