Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Русская трёхлинейка обр. 1891/30 гг. в 2015 году

Или – к чему приводят санкции

Юрий Максимов
фото автора









Тульская винтовочка -
Славная обновочка,
С тульскою винтовочкой в бою не пропадёшь.
Если целишь метко -
Промахнешься редко,
Если целишь правильно - в точку попадёшь!

С тульской винтовкой,
Да с нашей сноровкой,
Да мы врага любого бьём наверняка.
Винтовочка точная,
Винтовочка прочная,
Верная подруга красного стрелка!

Из песни «Тульская винтовочка», 1940 г.






Со дня принятия на вооружение русской императорской армии трёхлинейной винтовки разработки конструктора С.И. Мосина прошло уже почти 124 года. В 90-х гг. 20 века модернизированные «мосинки» обр. 1891/30 гг. появились в наших оружейных магазинах в качестве охотничьего оружия. Понемногу, по мере насыщения рынка отечественным и импортным нарезным оружием, спрос на старые трёхлинейки неуклонно снижался. Периодически интерес к этому оружию подогревали «вбросы» на рынок снайперских вариантов винтовки обр. 1891/30 гг., но эти всплески особой погоды на оружейном рынке не делали. Несмотря на стенания насчёт «обнищания населения», спрос на дорогое импортное оружие в нашей стране рос неуклонно и быстрыми темпами. Пока не началась война. Пока – информационная и экономическая - в виде антироссийских санкций. В т.ч. – на ввоз в Россию оружия из стран Запада.








Ситуация на оружейном рынке России осенью 2014 года

Надо понимать, что интересы государственной безопасности могут несколько отличаться от потребительских интересов определённой части граждан. Проще говоря, какое-то время нам придётся обойтись не только без сыра с плесенью, но и без обилия оружия иностранного производства. Здесь речь идёт об импорте винтовок из стран «золотого миллиарда», волею судеб в очередной раз оказавшихся по ту сторону баррикад. Внимательный читатель может возразить, что на руках наших охотников достаточное количество иностранного нарезного оружия, да и в магазинах они есть ещё в немалых количествах. Верно и то и другое.

Но серьёзная проблема вырисовывается совершенно в иной плоскости – уже ранней осенью 2014 года качественные импортные патроны в московских магазинах продавались или только с приобретаемым в тех же магазинах оружием или по умопомрачительной цене, если отдельно. К примеру – 30 тысяч (тридцать тысяч) рублей за пачку с 20 патронами калибра .30-06. Как говорится: бери – не хочу. Но и вместе с оружием эти же патроны шли по цене около 1 000 рублей за штуку, но с определёнными ограничениями по количеству.

Но всё это было ещё половиной беды. Живя на острове Сахалин, от своих знакомых я постоянно слышал жалобы на исчезнувшие импортные боеприпасы крупных «медвежьих» калибров, 9,3х62, к примеру. Их не было нигде и магазины их никак не могли привезти даже на заказ. Вариант слетать на материк за пачкой патронов был лишён смысла, в первую очередь - экономически. Судите сами – отдать за билет Южно-Сахалинск-Москва и обратно как за пачку-другую патронов, что бы купить несколько пачек по безумной цене? Проще и куда дешевле было взять из остатков какой-нибудь CZ в .308 калибре, благо наши заводы уже давно и успешно выпускают этот патрон.







Запасливые охотники втихаря радовались, а живущие одним днём начали всерьёз задумываться насчёт альтернативы. А она была всегда, только тот самый «начисто отсутствующий средний класс», как порой бездумно повторяют услышанную с экрана ТВ фразу наши сограждане, отечественные карабины «Лось», «Тигр», «Медведь», «Вепрь», ТОЗ-122 и ряд комбинашек воспринимал с пренебрежением. По простой причине – мы уже привыкли к внушаемым нам установкам насчёт того, что охота – дело красивое, благородное и уже только поэтому дорогое. Т.е. – требующее соответствующих аксессуаров и оружия, в категорию которых наше в большинстве своём конверсионное оружие не попадает по определению.

Но грянул гром, и всё стало на свои места. В том числе – и в плане роста интереса к отечественному нарезному оружию. Что интересно, судя по количеству тематических писем с моего сайта, вновь востребованной стала наша родная винтовка конструкции Мосина.


С оптическим прицелом винтовка Мосина находит применение не только в лесу, но и в горах. Особенно, если это модель КО91/30М с тяжёлым спортивным стволом и подобранным патроном.










Старые боевые винтовки как охотничье оружие

Вопрос этот отнюдь не праздный. На Западе до сих пор в большом ходу переделанные под нужды охотников старые боевые системы. Конечно, про Маузер-98 только глухой не слышал, но и с винтовками, в основе которых лежат конструкции конца 19-начала 20 вв., тамошний народ по-прежнему и с удовольствием охотится. Особого секрета здесь нет. При определённой доработке, сводящейся обычно к облегчению ложи (или её замене), укорочению или замене ствола, доработке УСМ и установке новых прицельных приспособлений, из старой боевой винтовки можно получить вполне современный охотничий карабин. Из нашей винтовки – в том числе.

Все разговоры о ненадёжности трёхлинейки, о неудобстве её затвора, о невыносимом спуске и невозможности установки современной оптики являются домыслами клавиатурных «специалистов». Из мосинки относительно легко и относительно недорого можно сделать «конфетку», отлично стреляющую одним из самых распространённых в нашей стране патроном, который (охотничий ли боевой – не суть важно, ибо в тайге до сих пор медведь прокурор) можно найти в самом глухом углу.

Но сегодня, отвечая на целый ряд писем читателей журнала «Охота» и моего сайта, вкратце затрону основные моменты по выбору трёхлинейной винтовки под решение определённых охотничьих задач.


Курок поставлен на предохранитель, который у винтовки Мосина считается не самым удачным. Надо отметить, что у французов на боевых винтовках конца 19-первой половины 20 века предохранителя не было вообще.




Патрон на подаче. Хорошо видна лопасть отсечки-отражателя




Для быстрого опустошения магазина трёхлинейки достаточно откинуть вниз крышку магазина






«Трёшка».
Какая именно и для чего?

«Трёхлинейки» бывают разные. В первую условную группу отнесём полностью оригинальные винтовки обр. 91/30 гг. и карабины обр. 1938 и 1944 гг. (редкие царские и ранние советские винтовки, равно как и редчайший карабин обр. 1907 г. в расчёт не берём), без каких-либо конструктивных новодельных изменений. В крайнем случае, не считая криминалистических меток, можно не учитывать приваренную базу для оптики и загнутую рукоять затвора (обычно это винтовки ТОЗа или переделки завода «Молот»).

Во вторую группу мы отнесём винтовки с новыми стволами (тот же «Молот»), а также имеющими новую ложу (ЦКИБовская ОЦ-48). Не забываем, что это крайне условное деление, т.к. сейчас купить отдельно или заказать ложу любой конфигурации не проблема (в том числе – пластмассовую или карбоновую).

Главная проблема всех старых винтовок – это не самое лучшее состояние канала ствола. Для трёхлинеек это особенно актуально – несколько войн подряд не оставляло винтовкам шансов залёживаться на складах. Но здесь сразу надо определиться, для каких целей вам нужна винтовка. Если для охоты на крупного зверя на относительно небольших дистанциях, то кучности в пределах 8-15 см из старого ствола будет более чем достаточно. Это обычный показатель для самой распространённой «драгунки», обычно обозначаемой по документам как КО 91/30 или, на ТОЗе – КО-44. При минимальном уходе такой карабин будет верой и правдой служить много лет, причём ни оптика, ни замена ложи здесь не нужны в принципе.

Трёхлинейка практически нечувствительна к пыли и низким температурам. Достаточно лишь убрать лишнюю смазку из ствольной коробки и затвора.





Для охотничьих винтовок Мосина патроны с тяжёлой и лёгкой пулей являются самыми ходовыми, при этом они есть практически везде и по вменяемой цене





Для большей наглядности приведу простой пример: охоту с засидки на крупного зверя, распространённого в России: кабана, лося и медведя. Если стрельба ведётся в ночное время суток, то обычно всё решается первым выстрелом (неважно, ночник используется или подствольный фонарь): попал в позвоночник или в мозг – зверь остался на месте, не попал – всё равно утром идти добирать, благо второй результативный выстрел по метнувшемуся зверю ночью сделать сложно даже из полуавтомата. Дистанция здесь минимальная, длина оружия, равно как и прочие массо-габаритные показатели, совершенно не критичны. Проще говоря, обычно в данной ситуации нам нужно любое оружие под винтовочный патрон, способное послать тяжёлую полуоболочку в нужное место на туше подсвеченного зверя. Если такое убийство для охотника имеет особое ритуальное значение, то да, без собранного на заказ Блазера под .375 патрон здесь не обойтись (при всём моём уважении к этому оружию).

Ну а если оружие нужно для того, что бы грохнуть обозревшего грабящего пасеку медведя или разоряющего огороды кабана, при этом сохраняя возможность полноценной зверовой охоты на средних дистанциях? К чему огород городить, если все вопросы можно решить с минимальными издержками, купив в магазине за 10 тысяч рублей трёхлинейную «драгунку» и вполне приемлемые патроны по 15 рублей за штуку? Если уж очень хочется и есть лишние деньги на ночной прицел, то нужно искать винтовку вятско-полянской переделки с приваренной боковой планкой, на которую можно поставить что угодно. Эта планка не идеал решения данной проблемы, но она, сама по себе или с применением переходников, даёт возможность использовать прицелы любого типа.

Далее. Если нужно на 100 м попадать как минимум в сигаретную пачку или в ещё более компактную цель, то нужно или крайне тщательно отбирать винтовку (или просто искать в состоянии «муха не сидела», что очень непросто), либо есть смысл задуматься о молотовском перестволенном варианте под обозначением КО 91/30М. Когда-то я писал про это оружие, которое для себя заказывал в Вятских Полянах. Даже в родной ложе и с древним прицелом ПУ на «родном» кронштейне Кочетова обр. 1942 года, моя «эмка», исходником для которой послужила выпущенная в 1942 году ижевская трёхлинейка, позволяет на 100 м попадать в гильзы 12 калибра. Конечно, в т.ч. и благодаря толстому кованому стволу, который когда-то разрабатывался именно для спортивных винтовок.


Обратите внимание, что ствол этой винтовки сделан в 1921 году на Ижевском заводе. При этом затворная группа выпущена в 1915 году в Сестрорецке. Т.е., винтовка в Первую мировую войну повоевала так, что пришлось менять ствол.





«Пуговка» курка. Именно за неё тянут курок назад для постановки на предохранитель и при стрельбе без отрыва приклада от плеча (или для максимально незаметного со стороны перезаряжания).





Когда на КО 91/30М грамотный специалист ставит более удобную ложу и современный прицел на хорошем кронштейне, то получается точная, удобная, эстетичная и недорогая винтовка под наш родной патрон. Доработать затвор до такого состояния, что бы он открывался двумя пальцами – вообще не вопрос, довести ТТХ УСМ до нужных параметров – тоже не проблема. Запчастей на «трёшку» валом и стоят они совсем недорого, в доступе есть вся необходимая техническая документация и принадлежности. А главное – легенда и понимание того, что мы сами формируем своё отношение к вещам.

Что касается якобы низкой скорострельности трёхлинейки, то достаточно вспомнить пример старшего сержанта Красной Армии Немцова. Он отработал методику скоростной стрельбы из винтовки Мосина, позволившей ему в течение минуты сделать 55 прицельных выстрелов (вместе с заряжанием винтовки из обоймы) по грудной мишени на дистанции 100 м. При этом 45 пуль поразили мишень, а остальные 10 не вышли за пределы щита размером 50х50 см. Сильно сомневаюсь, что из современной охотничьей винтовки даже подготовленный стрелок сможет повторить этот результат.


На трёхлинейки переделки завода «Молот» можно поставить любой прицел – от лёгкого дневного прицела до тяжёлого «ночника».







Конечно, на охоте обычно так не стреляют (если речь не идёт о промысле северного оленя), но приведённым выше примером я констатирую сам факт возможности быстрой стрельбы из русской винтовки. В реальной ситуации прямая и находящаяся в средней части затвора прямая рукоять винтовки обр. 91/30 гг. даёт практическое преимущество перед винтовками с рукоятью в задней части затвора, в т.ч. – загнутыми. Небольшой секрет – если после выстрела оттянуть курок за пуговицу назад, поставив его на боевой взвод, то рукоять затвора поднимается буквально одним указательным пальцем (один нюанс – затвор должен быть не сборной солянкой или грамотно притёртый). Что в итоге позволяет вести быстрый прицельный огонь без отрыва приклада от плеча да и вообще – перезаряжание оружия становится просто приятным.

Я понимаю, что не каждый читатель это воспримет как объективность, но у меня есть опыт стрельбы практически из всех винтовок с ручным перезаряжанием, когда-то стоящих на вооружении армий иностранных государств. Кто сомневается, может найти возможность пострелять в хороший мороз в тёплых перчатках (можно и летом и без перчаток) из того же Маузера-98 с загнутой рукоятью затвора и сравнить впечатления и результаты со стрельбой из мосинки в тех же условиях.

Винтовки КО 91/30 и КО 91/30М с «родными» прицелами ПУ на кронштейнах конструкции Кочетова обр. 1942 года










Выводы

Отнюдь не хотелось бы этой статьёй всех охотников призвать срочно обзаводиться трёхлинейками. Отнюдь. Тот же «Лось» для охоты намного удобнее. По крайней мере, он изначально сконструирован как охотничий карабин. Возможно, пока европейцы по указке из-за океана гробят своих производителей, на наш рынок нарезного оружия скоро выйдут турецкие производители, хотя это «вызывает озабоченность» не только самим фактом такой перспективы. Ну и не будем забывать про китайских оружейников, давно и плотно обосновавшихся на американском рынке.

Но определённые тенденции позволяют достаточно уверенно говорить о том, что трёхлинейка будет востребована и в ближайшем будущем. Конечно, охотники, живущие в мегаполисах, и дальше больше будут ориентироваться на оружие иной ценовой и имиджевой группы. Периферия потребляет старое армейское и конверсионное оружие более активно, хотя и без ажиотажа. Проще говоря, спрос достаточно ровный и стабильный. Поэтому трёхлинейка, в том или ином исполнении, обычно имеется в наличии практически в любом оружейном магазине и вряд ли в ближайшие десятилетия потеряет свою актуальность.


Оставшиеся без изменений отсечка-отражатель, шептало и спусковой крючок редчайшего карабина Кочетова обр. 1934 года (НК-8,2), разработанного на базе винтовки обр. 91/30 гг.



Стрельбы из трёхлинейной "драгунки"



Укороченная новодельная ложа их хорошего ореха волшебным образом преображает старую винтовку.









Статья опубликована в журнале "Охота", в январе 2015 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям