Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



КО 91/30М

Винтовка Мосина как спортивно-охотничье оружие

Юрий Максимов
фото автора








Винтовка Мосина, обр. 1891/30 гг., в былое время известная любителям оружия лишь по кинематографу и музеям, в качестве охотничьего или служебного оружия была доступна лишь промысловикам да различным контролирующим и охранным организациям.

После постперестроечной либерализации оружейного законодательства, «трёхлинейка» стала доступна и простым гражданам. В настоящее время, несмотря на пресыщенность российского рынка нарезного оружия современными системами, «трёхлинейки», под различными названиями и в разной комплектации, продолжают пользоваться большой популярностью. «Трёшка», как и любое старое легендарное оружие, обросла самыми невероятными мифами, будь то история принятия винтовки на вооружение русской армии или её конструктивно-боевые качества. Попробуем, абстрагировавшись от беспочвенных мифов и рассуждений теоретиков, рассмотреть этот своеобразный символ России с точки зрения стрелка и охотника.












Выбор винтовки в России
Почему именно «трёхлинейка»?

Ответить на этот заковыристый вопрос проще следующей задачкой: дано – «нарезная» лицензия, минимум денег и желание иметь универсальное оружие, годное как для охоты на зверя вплоть до крупного, так и для более-менее точной спортивной стрельбы. Исходя из нынешних цен на специализированные охотничьи винтовки и благосостояния основной части наших охотников, известные «бренды» охотнику часто недоступны. Особенно, если учитывать суммарную стоимость качественных импортных патронов, необходимых не только непосредственно для охоты, но и для обязательной тренировки. Выбор оружия, тем более в России, начинается с патрона. Если вернее – с его стоимости или, чего уж греха таить – возможности «халявного» доступа к боеприпасам, а это – обычно армейские закрома, традиционно питающие охотников периферии. В России это – 7,62х39 и родной, русский трёхлинейный патрон (именно так он именовался изначально, ибо 7,62х54R – это «их», буржуйское именование нашего патрона).










В итоге, выбор охотника обычно останавливается на СКС или винтовке Мосина, в различных версиях. А наличие в сейфе обоих славных представителей советского стрелкового оружия, при правильном выборе типа патрона, должном навыке и твёрдом разуме, полностью перекрывает все потребности охотника в России.

При намерениях охотника стрелять достаточно далеко и точно, при охоте на среднего и крупного зверя, выбор единственного нарезного ствола часто останавливается на «трёхлинейке» («Тигры» и «Вепри», стоящие в разы дороже, пока в расчёт не берём). Сегодня этот выбор вполне оправдан – помимо классической «драгунки», без изменений выпускающейся в продажу, на базе затворной группы винтовки Мосина созданы как охотничьи, так и спортивные модели. Причём вятско-полянский завод «Молот» производит вполне универсальную версию «трёшки» - КО 91/30М: винтовку Мосина, отличающуюся от базового образца лишь длиной ствола. При цене менее 10 тыс. руб. и сохранении всей харизмы боевого образца, «Эмка» имеет привлекательный плюс – качественный кованый хромированный ствол под «правильный» отечественный патрон.











Кратко о мифах

Если обобщённо, то «трёшку» ругают за якобы устаревший патрон с фланцем (по русской терминологии правильно именно «фланец», а не «рант», как это нам пытаются навязать). А так же - якобы «неудачную» затворную группу. Сюда ещё добавим «плохой» предохранитель, но о нём позже. Споры про «неудобство» мосинского затвора оставим любителям теории, а истерику по поводу «устаревшего» патрона можно пресечь фактом достаточно широкого и успешного использования фланцевых патронов в боевых винтовках западных систем и регулярными победами наших снайперов на чемпионатах мирового уровня, ныне, в числе прочего, использующих трёхлинейные винтовки СВ-98. Любителей теории отправим к базовым основам: если отбросить тонкости, стреляет не затворная группа и не наличие/отсутствие фланца патрона – стреляет ствол винтовки. Всё остальное определяется оружейной школой и производственными возможностями страны.











КО 91/30М

Началось всё банально – понадобилась хорошая винтовка для спортивно-охотничьих целей. В магазинах не переводятся неплохие и недорогие трёхлинейные патроны, тратить лишние деньги здравый смысл не позволял, а давняя и неустанная любовь к «трёшке» не оставляла места сомнениям. И на завод «Молот», с 2001 г. выпустивший около 1000 «трёхлинеек» разных модификаций, были отправлены: лицензия, прицел ПУ 43 г.в. (вместе с кронштейном Кочетова) и заявка на «мосинку», с просьбой установить на затворную группу 42-44 г.в. кронштейн с прицелом и подобрать отстрелом кучный ствол. Заказ винтовки на заводе, помимо значительной экономии средств, позволяет получить оружие в желаемой индивидуальной конфигурации.

Винтовка собиралась мастером В.Н.Уржумцевым как конструктор, учитывая требования заказчика – фанерная ложа, форма переднего конца цевья и прочие, незаметные, но важные для ценителя мелочи.









При получении винтовки, с ее механикой и ложей были проведении все необходимые (с моей точки зрения) операции по доводке оружия, используя личный опыт и классические рекомендации старых снайперов и спортсменов, позволяющие получить из «трёшки» максимально подготовленный и адаптированный под себя инструмент.

В итоге получилось следующее: винтовка КО 91/30М, общая длина 1115 мм, длина ствола – 610 мм (ствол не штифтован), вес с кронштейном и прицелом – около 5 кг. Обычная драгунка 1943 г.в., вместо 730-мм штатного ствола, получила толстенный, существенно укороченный новый ствол (в дульной части толщиной 18 мм) и несколько укороченную с цевья фанерную ложу. Все детали оружия отполированы и оксидированы под «чёрный хром», затвор хромирован (зря, кстати).

Ложа была доработана самостоятельно – сделана тоньше шейка приклада, плотно посажены в дерево ствол со ствольной коробкой, поверхность ложи окрашена морилкой и покрыта воском. Все детали затвора и УСМ пришлифованы и отполированы, в результате чего получен отличный спуск и очень мягкая и лёгкая работа затвора. Винтовка была пристреляна в «ноль» на 100 м с открытого прицела, причём проверочная серия из 3-ти полуоболоченных пуль, с открытого прицела, уложилась в круг около 7-8 см.


Охота и спортивная стрельба

Из-за неисправности оптического прицела-ветерана и нехватки времени на установку и пристрелку работоспособного ПУ, на подвернувшуюся кабанью охоту пришлось поехать с винтовкой без оптики, что никак не сказалось на результативности, ибо попасть с номера в кабанчика из винтовки с 50 метров оказалось делом нехитрым. Поначалу на вес оружия внимания я не обращал. Однако позже, оказавшись в цепи загонщиков на склоне крутобокого горного хребта, ясно ощутил «взрослый» вес карабина. Что ж, за толстый спортивный ствол «Эмки» надо чем-то платить.







На любой охоте можно встретить интересный или редкий «ствол». В этот раз таким образцом стала моя винтовка: «трёшку» знают все, кто родился в СССР, а охотники ныне почти все возрастом под 50 лет. Ладная и красивая «трёхлинейка», обладающая выраженной узнаваемостью и исторической легендарностью, привлекала внимание и охотников и егерей. В наше время, даже на периферии, никого не удивишь «Вепрем» или «Тигром», а вот старая добрая «мосинка» у всех вызывает добрые чувства, сворачивая все разговоры на тему войны и «старых добрых времён». Что ж, охота – это не только стрельба и выматывающие загоны и утомительные «застрелы».

Позже на винтовку, взамен прицела с разбитым механизмом поправок, был установлен и пристрелян «новый» «СВТшный» ПУ 42 года выпуска. И мосинка «раскрыла» свои возможности даже с этим простейшим прицелом.

При стрельбе по мишени, с дистанции 100 м, сериями по 3 патрона, средний показатель кучности боя винтовки колеблется от 15 до 25 мм, что составляет менее 1 МОА. При применении патронов повышенной кучности, показатели боя вплотную приближаются к фееричным 15-16 мм, по центрам пробоин. Используемые патроны – новосибирская «оболочка», повышенной кучности. Новосибирская же «Экстра» позволяет довольно стабильно получать группы по 20 мм. Этот показатель более характерен для современного высокоточного оружия, чем для недорогой переделки винтовки обр. 1891 года, что в очередной раз доказывает несостоятельность разговоров об «устаревших» патроне и винтовке.











Такая кучность боя, при хорошей стабильности, позволяет брать зверя на значительных дистанциях: при наличии дальномера - до 300-400 м. При применении прицела кратностью х6 и выше, а так же при установке спортивной ложи, «трёхлинейка», имеющая качественный ствол, становится действительно высокоточным оружием с большой дальностью эффективной стрельбы. Что и планируется сделать в дальнейшем.

На зверовой охоте применение «Эмки» с ПУ желательно с хорошего упора, т.к. стрельба с рук, помимо изначальной нежелательности, в данном случае возможна лишь при наличии хорошей психофизической и стрелковой подготовки.

Полуоболоченные тяжёлые пули самых дешёвых отечественных патронов дают группы не более 50-70 мм, при этом имея достаточное «убойное» действие по зверю. Стрельба на близких дистанциях и навскидку больше уместна с открытого прицела (благо схема и высота установки ПУ это позволяет), а стрельба на открытых и хорошо просматриваемых пространствах реальна на 200 и более метров, при наличии упора или при стрельбе лёжа. В любом случае, военный прицел ПУ, разработанный в конце 30-х гг., идеально подходит для стрельбы по силуэту, но отнюдь не для стрельбы «по месту» на 300-м дистанции (хотя наши снайпера в ВОВ из винтовки обр. 1891/30 гг. с ПУ стреляли виртуозно на дистанциях вплоть до 1000 м).

При наличии хорошего зрения гарантированное поражение зверя в искомое место ограничивается 200-250 м, дальше антикварного 3,5-кратного прицела военной сборки просто «не хватает», что подтверждается практикой. В принципе, и такие дистанции, на традиционных охотах, являются предельными.



Выводы

Впечатления о самой винтовке с ПУ и патроне как спортивно-охотничьем стрелковом комплексе: надёжная, прочная и более чем точная винтовка, имеющая недорогой и доступный боеприпас, мощную харизму и более чем привлекательную цену. Недостатки – большой вес, баланс «на конец ствола», необходимость некоторой доводки «до ума» (извините, но это боевая винтовка 19 века, а не новинка 2008 года), малая кратность и короткий фокус ПУ.





Некоторым не нравится ложа винтовки, но это крайне субъективный фактор и легко поправимо. Много копий и перьев сломано вокруг мосинского предохранителя, но это опять же дело привычки, несмотря на действительно необходимое приложение сил при манипуляции с курком.

При желании получить более удобную винтовку для охоты, можно изготовить укороченную охотничью ложу, изменить крепление прицела (и заменить сам прицел). Баланс при этом всё равно останется не самым лучшим, но при стрельбе с упора из «Эмки» вы будете иметь хороший шанс не промахнуться.






Статья была опубликована в журнале "Охота", 2008 год






ОТСТРЕЛ 91/30М, РЕАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУЧНОСТИ


Из-за особенностей спуска, эргономики ложи и, главное, - из-за необходимости тянуть шею к окуляру, целевая стрельба из трёхи с ПУ лёжа больше напоминает тренировку в спортзале. Проще говоря - при стрельбе требуется максимальная концентрация. Из современных винтовок стрелять в разы легче.

А вот с открытого прицела из трёшки стрелять одно удовольствие. Причём, при условии чётко видимой крупной цели (квадратного яблочка мишени), кучность с "механики" мало отличается от групп, полученных с оптикой.

















открытый прицел винтовки










Группа, полученная с открытого прицела, патрон - новосибирская 9,7-граммовая оболочка, дистанция - 100 м.






Стрельба с оптикой































заряжание винтовки и досылание патрона

























затвор























предохранитель









крепление погона










основание кронштейна (базы)








нагель шейки ложи










   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям