Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



МЦ 19-09

ЦКИБовский крупнокалиберный карабин под патрон 9,3х64

Юрий Максимов
фото автора









Леонид Ильич Брежнев любил охоту и, будучи знатоком, ценил качественное оружие. И именно по его инициативе в СССР, в 1970-х гг., была начата разработка высококлассных охотничьих нарезных ружей. Первоначально это были две самозарядные модели МЦ 125, МЦ 126 и один карабин с ручным перезаряжанием – МЦ 19-07, который является одним из двух представителей семейства МЦ 19.





МЦ 19-07 выпускается под патрон 7,62х51, в “девятке” же используется мощный патрон 9,3х64, перекрывающий все мыслимые задачи при охоте на «русскую тройку», но более всего подходящий для охоты на самых крупных животных России – гигантского лося и дальневосточного медведя.

Когда я впервые взял в руки это оружие, поначалу особого впечатления оно на меня не произвело: какое-то “зализанное”, внешне похожее на “промысловку” МЦ 20-01 тульского производства. Но обратила на себя внимание солидность конструкции, а также отличная обработка металла, его отменное воронение и точно подогнанный стык между казенником ствола и ствольной коробкой. И все. Слишком тогда все показалось просто – сталь и орех. И – никакого внешнего блеска и лоска, свойственного современному импортному охотничьему оружию.



Прошло несколько лет, за которые у меня появился практический интерес к оружию ЦКИБа в целом и к классическому крупнокалиберному оружию – в частности. Многое было осознано заново, что-то переосмыслено. А главное – выпала хорошая возможность внимательно изучить и попробовать на практике тот самый карабин.

Есть только один способ для получения наиболее полной и достоверной информации – обращение к первоисточнику. В данном случае, я обратился за помощью к конструктору СОО ЦКИБ Аркадию Константиновичу Захаряну, который стоял у истоков появления МЦ 19.



А.К.Захарян родился в 1950 году в г. Баку. В 1967 году его семья переехала в Тулу. В том же году Аркадий поступил в ЦКИБ СОО чертежником-конструктором, затем армия, институт и вновь ЦКИБ СОО. В настоящее время Аркадий Константинович работает заместителем начальника отделения по разработке спортивно-охотничьего оружия. Разработал карабины МЦ 19-07, МЦ 19-09, МЦ 20-07. В последние годы занимался разработкой новых моделей МЦ-555 и МЦ-557.


Особенности конструкции МЦ 19

Часто утверждается, что винтовки МЦ 19 скопированы с системы Манлихера. На первый взгляд оно так и есть – та же плавность линий затворной группы, тот же роторный магазин и выраженная “классика” оружия. И лишь при ближайшем рассмотрении и сопоставлении становится понятным, что об оригинальности любой модели оружия марки МЦ говорят небезосновательно. И не важно, что внешний дизайн МЦ 19 в чем-то напоминает австрийскую винтовку. И пускай роторный магазин уже более 100 лет является визитной карточкой того же Манлихера.







Пришло время понять, что любая современная система стрелкового оружия является более-менее удачной компиляцией давно известных и отработанных технических решений, комбинируемых конструктором для наиболее эффективного выполнения поставленной задачи. Здесь в любом случае будут присутствовать оригинальные разработки, что позволяет говорить о действительно новых образцах.

В случае с МЦ 19, как и с любым оружием ЦКИБа, разработчики преследовали цель получить надежное, точное и красивое оружие высокого класса. Что и было реализовано на практике.

Начнем с того, что попробуем определить, что же это такое – оружие высокого класса. По словам А.Захаряна, такое оружие должно иметь все признаки “породистости” и быть безупречным, как красивая женщина, при взгляде на которую не хочется чего-либо отнять или прибавить.

Стиль определяет силуэт. И с этим трудно не согласиться. И создатели высококлассного оружия в любой стране мира стремятся к этим идеалам.




Надежность

Высококлассное охотничье оружие, в представлении конструкторов ЦКИБа, по надежности не должно уступать отечественным армейским образцам. Не будем забывать, что Центральное Конструкторское Исследовательское Бюро входит в состав элитного подразделения “оборонки”, и основным направлением его деятельности является работа в области армейского вооружения. Отсюда и такие требования и условия испытаний: охотничьи карабины марки МЦ испытываются по той же схеме, что и военные разработки. Это и определяет их высокую надежность.





В качестве наглядного примера: затвор МЦ 19 (ведущий свою историю от затвора ружья МЦ 20-01 и являющийся полностью оригинальной ЦКИБовской конструкцией) для его обслуживания, можно полностью разобрать руками. Для полевых условий это очень важный момент. На охоте всякое бывает. И запыленный или имеющий излишнюю смазку затвор может вызвать осечки или задержки при стрельбе. Плюс ко всему, конструкция затворной группы сама по себе достаточно простая. Все оружейники знают, что сложнее всего создать простую, но максимально работоспособную конструкцию. Европейские производители не всегда придерживаются аксиомы, гласящей: чем больше посредников, тем больше вероятность отказа. ЦКИБ чтит старые традиции.












Точность

Конечно же, высококлассное оружие должно быть точным и иметь соответствующую кучность боя. Карабины МЦ соответствуют и этим параметрам. Здесь хочется привести один факт: при испытании первого экземпляра МЦ 19, проводившихся в 1978 году, все пять стрелков получили кучность боя от 18 до 26 мм, стреляя серии по пять выстрелов. Согласитесь – даже по сегодняшним меркам, это очень хороший результат. Все стволы оружия ЦКИБ изготавливаются из очень хорошо зарекомендовавшей себя специальной стали (30ХН2МФА ГОСТ В 5160-89). Нарезы в винтовочных стволах получают электрохимией, что в совокупности с правильно рассчитанным контуром ствола, обеспечивает отсутствие напряжений в металле и хорошую термостабильность. Длина ствола МЦ 19-09 равна 650 мм, при общей длине оружия в 1160 мм.

Совокупность безусловной дизайнерской “породистости”, оригинальности конструкции, высокой надежности и отличной кучности и являются теми самыми критериями, определяющими высокий класс охотничьего оружия. Добавим сюда ограниченный выпуск и обратим внимание на характеристики применяемых материалов.



Вот именно здесь нужно отметить, что сейчас многие известные производители охотничьего оружия грешат стремлением к удешевлению продукции, путем применения пластмассы и легких сплавов. Возможности современных станков с ЧПУ позволяют собирать оружие без применения напильника, проще говоря – с минимальным вложением дорогостоящего ручного труда высококвалифицированных специалистов. В итоге конвейер выдает огромное количество абсолютно одинакового оружия машинного производства, что вместе с содержанием в конструкции большого количества композитных материалов и дюраля выводит его в разряд серийного охотничьего оружия, не более того.







Конечно, применение компромиссных материалов и технологий позволяет получить более легкое и дешевое оружие. Но ЦКИБ сознательно применяет дорогостоящие и трудоемкие технологии, по давно сложившейся традиции. И, согласитесь, 3,6 кг – это не такая уж большая масса для карабина из стали и ореха, применяющий патрон 9,3х64 мм.








Магазин

Еще один пример: возьмем тот же современный Манлихер, который, при прекрасном бое (стволы для этих винтовок еще не так давно изготавливались в Ижевске) и красоте дизайна, имеет пластмассовый магазин и рычаг предохранителя. А в МЦ 19 пластмассы нет и не может быть в принципе, а магазин изготовлен фрезерованием из алюминиевого сплава В95, который по своим характеристикам очень близок к стали и широко применяется при изготовлении высоконагруженных деталей. Один интересный момент – оба магазина, которыми комплектуется каждый магазин МЦ, индивидуально подгоняются к оружию таким образом, чтобы при подаче были полностью исключены контакты патрона со ствольной коробкой. Это является одним из факторов, благоприятно сказывающемся на стабильности боя.Магазин МЦ 19 имеет двустороннюю защелку и надежную фиксацию, удобен в снаряжении и компактен сам по себе.

Выбор именно такой редкой конструкции карабина был обусловлен стремлением получить выигрыш по высоте средней части карабина, при емкости магазина в пять патронов, что выше среднего. При этом, оружие, в районе цевья, стало более “хватким” и приобрело выраженную узнаваемость.



















Открытые прицельные приспособления представлены классической открытой мушкой и целиком с двумя подъемными щитками, позволяющими вести стрельбу на 100 и 300 м.










Кронштейн для оптического прицела

Все кронштейны для оружия марки МЦ отличаются удобством в эксплуатации, надежностью и оригинальностью конструкции, обеспечивающей прецизионную установку прицела, необходимую для оружия с высокой кучностью боя.

Оптический прицел на оружие МЦ обычно устанавливается отечественного производства, но возможна установка любой оптики, равно как и конструирование любого кронштейна, отвечающего требованиям заказчика.








Ударно-спусковой механизм

Спусковой механизм МЦ 19 имеет шнеллер, автоматически выключающийся при подходе затвора к крайнему заднему положению и при постановке карабина на предохранитель. Характеристики спусков великолепные и одинаково хороши как для стрельбы навскидку с открытого прицела, так и для точной стрельбы с оптикой.








Патрон 9,3х64

С этим патроном связаны малоизвестные страницы истории колониальной Германии. После ПМВ немцы лишились практически всех колоний. Но, что вполне объяснимо, и в разоренной стране были люди, имеющие желание и возможность охотиться за пределами Германии, в т.ч. – на крупных и опасных зверей. Спрос рождает предложение. И немецкие охотники получили «свой» патрон, в каталогах Brenneke громко именуемый патроном «для любого зверя на Земле». Так началась непростая и не очень известная история немецкой «африканской девятки», изначально призванной стать конкурентом одному из лучших патронов этого класса 375 H&H и популярному 9,3х62.

Немцы имели давние традиции разработки крупнокалиберных патронов, но они в основном предназначались для штуцеров и имели фланец гильзы. Для использования винтовки Маузера обр. 1898 года, был нужен бесфланцевый патрон. И таковым в 1905 году стал патрон 9,3х62, с диаметром гильзы, равным таковому армейского винтовочного патрона 8х57. Но его мощность была не всегда достаточна. Пришло время для 9,3х64.

Целью это разработки ставилось получение максимального по мощности патрона, который можно было использовать в стандартном М98, без существенной его переделки. Действительно, 9,3х64 требовал только перествола и небольшой обработки чашки затвора и магазинного окна, но был при этом на 15% мощнее, чем 9,3х62. Автором нового патрона стал Вильгельм Бреннеке.



на фото ниже патрон 9,3х64 отечественного производства расположен вторым слева





Обычно создание этого патрона относят к 1927 году. Но есть упоминания о том, что 9,3х64 был разработан ещё в 1910 году. Учитывая факт потерь Германией колоний после ПМВ и страшную разруху после Версаля, эта версия имеет право на существование.

Если принять в качестве основной версии дату разработки 9,3х64 1927 год, то стоит учитывать, что сфера применения этого патрона после войны резко сузилась. Тем не менее, в небольшом количестве патрон и оружие появилось в коммерческом обороте. Они приобрели некоторую популярность и выпускаются в Германии до сих пор: это патроны RWS, с 19-граммовой пулей UNI (раньше она называлась TUG) и 14,6-граммовой скоростной пулей DK. В последнее время появились «оригинальные Бреннеке» с такой же 19-граммовой пулей TUG.





В США этот патрон выпускается фирмой A-Square, с пулями «триады» - монолитная бронзовая, полуэкспансивная и экспансивная.

В тех странах Африки, где калибр 9,3 разрешен, эти патроны успешно применяются для отстрела самых крупных зверей, вплоть до слона.

В России патрон обрёл «вторую родину». Возможно, главным фактором было то, что его приняли российские военные. Современные армии усиливают броневую защиту рядового бойца, и наши армейские патроны – винтовочно-пулеметный 7,62х54R и автоматный 5,45х39 становятся малоэффективными. Например, керамические панели современного бронежилета США «держат» бронебойную пулю СВД, и наши солдаты оказываются почти безоружными против тяжелой пехоты западного типа. Патрон же 9,3х64, со своей энергией, опасен для противника и на дальних дистанциях, а оружие для него можно получить переделкой имеющихся образцов.









По западным данным, на вооружении российской армии имеются винтовки СВДК и патроны 9СН (?) с пулями массой 16,6 г и стальным сердечником, которыми поражаются бронежилеты на дистанциях до 600 метров.

Гражданские варианты патрона – полуоболочка и оболочка – выпускаются в Новосибирске и Барнауле. Они имеют сходные паспортные данные (вес пули 17,4 г), но несколько различаются по баллитике и требуют отдельной пристрелки. Оружие ЦКИБа пристреливается новосибирской полуболочкой.

Первый 9х64 с полуфланцем на базе 8,2х66 сделал М.Н. Блюм в 1956 году, а 9х64 по типу Brenneke сделал М.М. Блюм в 1970 году, занимавшийся адаптацией 9,3х64 под отечественное производство.




Резюме

МЦ 19-09 является той самой престижной “классикой”, о которой сейчас так много говорится в мировой оружейной периодике. Это красивое, надежное и добротно сделанное оружие, в которое вложено большое количество ручного труда наших мастеров. Приобретая карабин или ружье под маркой МЦ, неважно – советского или современного производства, охотник становится обладателем действительно уникального оружия, по всем критериям являющимся оружием высокого класса.

С карабинами МЦ 19-09 охотятся люди, известные в области политики и искусства. Настоящую статью иллюстрирует карабин Андрея Паршева, ценителя оружия ЦКИБа, эксперта в области стрелкового оружия и автора нашумевшей книги «Почему Россия не Америка».





А теперь- интересные факты, обычно недоступные и потому волнующие всех владельцев оружия МЦ: выпуск МЦ 19-09 составил - 105 шт., а МЦ 19-07 – 280 шт. Как видите, более чем скромные цифры, но они и определяют раритетность «девятнадцатой» модели МЦ.

Цена на карабины в 2008 г. была определена: МЦ 19-07 – 83 000 руб., МЦ 19-09 – 92 000 руб. “Вилку” цен, как обычно, определяет рынок. Обратите внимание на конструкцию быстросъёмных антабок. Если антабку снять, место её крепления становится практически незаметным, а вид оружия - благороднее

















Карабин МЦ-19-09 комплектуется походным набором для ухода за оружием, куда можно так же поместить запасной магазин и боеприпасы







PS: в следующей статье про оружие производства ЦКИБ мы поговорим об очень интересной модели – МЦ-105 и её модификациях, узнаем о перспективах ЦКИБ и его новейших серийных разработках.







Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё, в июльском номере за 2012 год









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям