Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Fusil MAS Mle 1936

Французская 7,5-мм винтовка обр. 1936 года

Юрий Максимов
фото автора










История стрелкового оружия – один из наиболее интересных пластов знаний для многочисленной армии любителей оружия. Ещё совсем недавно в России практическое изучение исторического оружия было за гранью возможного. Потом, благодаря несовершенству законодательства, мы пережили краткосрочный бум ввоза разнообразнейшего антикварного оружия в нашу страну из-за рубежа. Предприимчивые торговцы умудрились ввезти в Россию даже определённое количество пистолетов Маузера С-96, что вызвало понятную озабоченность МВД. Потом последовало логичное введение жёстких ограничений на оборот исторического оружия, особенно - под унитарный патрон. Антикварный рынок затих. Но некоторые магазины смогли сертифицировать и ввезли под законную продажу ряд образцов исторического огнестрельного оружия импортного производства. В основном это были винтовки периода Первой и Второй мировых войн.

Сегодня разговор пойдёт о французской 7,5-мм винтовке обр. 1936 года. Конечно, это не самое интересное оружие в плане конструкции или боевой истории, но уж что есть, тем более была возможность не только «пощупать» малоизвестную в России MAS-36, но и пострелять из неё.














История винтовки MAS-36 и её патрона

Согласно официальной информации, винтовка MAS-36 была разработана в середине 1930-х гг. на французском государственном оружейном предприятии Manufacture D'Armes de Saint-Etienne (отсюда и аббревиатура MAS) и принята на вооружение французской армии 17 марта 1936 года. Опыт колониальных войн конца 19-начала 20 вв. и Первой мировой войны выявил очевидные недостатки французских систем Лебеля и Бертье, которые были признаны устаревшими и подлежащими замене.

В ПМВ Франция вступила с относительно старым 8-мм фланцевым патроном. Надо напомнить, что французы первыми в мире приняли на вооружение считавшийся тогда малокалиберным 8-мм патрон под бездымный порох и с пулей в твёрдой оболочке для своей винтовки конструкции Лебеля. Произошло это в 1886 году, причём разработка нашего трёхлинейного патрона и ствола для винтовки Мосина обр. 1891 года происходила с учётом опыта изучения французской винтовки и нового патрона. Стоит отметить, что наша «Комиссия по выработке магазинного ружья» сочла достойным внимания лишь конструкцию ствола винтовки Лебеля и её малый калибр. Сам по себе французский новый патрон нашими специалистами был признан неудачным и отечественный трёхлинейный винтовочный патрон разрабатывался с учётом достоинств и недостатков «француза».







Здесь уместно вспомнить историю разгадки секрета бездымного французского пороха (в рамках военного сотрудничества винтовки Лебеля были доставлены в Россию с патронами без секретного тогда пороха). Согласно легенде, в 1890 году к Д.И. Менделееву обратился морской министр Н.Чихачёв с просьбой разгадать секрет изготовления бездымного пороха, что, мол, буквально на вкус и запах и сделал наш великий химик. По другой устоявшейся версии, Дмитрий Иванович сделал расчёт пропорций компонентов нового пороха исходя из статистки железнодорожных перевозок в Англии, Франции и Германии за последние 10 лет, которые тогда открыто публиковались. Звучит впечатляюще, но в это плохо верится. Поэтому наиболее правдоподобной выглядит версия о грамотном химическом анализе небольшого количества бездымного пороха, подаренного Менделееву европейскими коллегами во время визита нашего учёного во Францию. Но вернёмся к боеприпасам.

В 1920-х гг. старый патрон уже не устраивал французских военных, поэтому был разработан и принят на вооружение патрон 7,5x57 мм MAS mod. 1924. Но вместе с MAS-36 на вооружение был принят 7.5 мм Cartouche Mle.1929C (7.5x54 мм). Чем французов не устроил предыдущий патрон – однозначно сказать трудно, тем более что винтовка изначально разрабатывалась именно под патрон обр. 1924 года. Официальная причина –изначально неудачная конструкция боеприпаса.

Итак, с патроном вкратце разобрались. Перейдём к главному – к самой винтовке. Надо отметить, что любое французское оружие всегда отличалось выраженной своеобразностью (этим ещё отличались японцы, когда пытались разработать что-то своё, а не традиционно заимствовать на стороне). В конструкции MAS-36 французы учли казалось бы все недостатки предыдущих боевых систем и заимствовали лучшее из известных образцов. Некоторые исследователи эту винтовку называют лучшей магазинной винтовкой всех времён и народов, с чем лично я согласиться никак не могу. Никуда не годной, конечно, «француженку» тоже назвать никак нельзя. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Но давайте обо всём по порядку.














MAS-36, особенности конструкции

Конструктивно MAS-36 является магазинной винтовкой с ручным перезаряжанием. Затвор имеет 2 боевых упора, расположенных в задней части стебля. УСМ ударникового типа, при этом предохранитель как таковой отсутствует. Удивительно, но факт. Мало того, это дань сугубо французским традициям в конструировании боевых винтовок.

Запирание осуществлено традиционно – поворотом. Заднее расположение упоров позволяет существенно укоротить затвор и, соответственно, его ход при перезаряжании оружия. Теоретически это позволяет увеличить скорострельность, но, как говорят технологи, влечёт за собой необходимость применение качественных сталей и тщательное соблюдение режима термообработки деталей затворной группы.

Рукоять затвора хитро выгнута: не только вниз, но и вперёд. А обусловлено это как раз слишком далеко назад расположенной рукоятью. Замечу, что критики нашей трёхлинейки, начитавшихся Христича и деятелей вроде Купцова, одним из главных её недостатков считают смещённую вперёд и, о ужас, незагнутую и непотребно короткую рукоять затвора – мол, из-за этого страдает скорострельность оружия и вид у него недостаточно «современный». Бред, да и только.







Не будем вдаваться в выяснении значимости климатического фактора и в качестве примера разбирать опыт сержанта Немцова (на полигоне Рязанского пехотного училища он сумел произвести из трёхлинейной винтовки 53 прицельных выстрелов в минуту с дистанции 100 метров по грудной мишени, поразив её 52 пулями). Достаточно пострелять из Маузера, Ли-Энфилда, Спрингфилда, MAS-36 и прочих винтовок с загнутой рукоятью затвора, что бы убедиться в том, что скорострельности она не добавляет. Даже наоборот – дабы избежать удара в глаз собственным кулаком, стрелок при перезаряжании оружия вынужден смещать винтовку вперёд и вниз.

Так вот, в случае с MAS-36 ей не помогло даже столь изысканное выгибание рукояти затвора вперёд. Поэтому из любого положения быстро перезарядить французскую винтовку с сохранением видимости цели в прицел невозможно даже в идеальных условиях стрельбища, не говоря уже о стрельбе в боевых условиях.







Магазин MAS-36 неотъёмный, вмещает 5 патронов. Французы не стали лишний заморачиваться и использовали проверенный подающий механизм конструкции Маузера. Наполнение магазина производится при помощи обычных пластинчатых обойм или «по одному». Верхняя часть ствольной коробки имеет паз для установки обоймы, для удобства стрелка в левой стенке коробки сделана глубокая выемка под большой палец руки. Для чистки магазина или быстрого его опустошения достаточно нажать кнопку в его передней части и отжать крышку вниз.











Винтовка очень компактная – общая длина всего 1020 мм (что равно длине СКС и нашего карабин обр. 1938 года), при 575-мм стволе. При этом лёгкой её никак не назовёшь – масса MAS-36 составляет полноценных 3700 граммов. Возможно, тяжёлой «француженка» кажется из-за плохой развесовки и не самого лучшего баланса. Ложа винтовки состоит из трёх частей – приклада с полупистолетной рукоятью, цевья и его накладки, крепящейся двумя кольцами.











Судя по всему, разработчики MAS-36 учли опыт англичан с их непревзойдённым по конструктивной сложности и общей «замудрённости» винтовки Lee-Enfield. Но при всём этом конструкция Энфилда имела немногочисленные, но очевидные рациональные достоинства, такие как, к примеру, раздельная ложа – у британской винтовки модели обр. 1904 года она состоит аж из 4 частей. Очевидно, что это даёт как технологическое преимущество при производстве, так и выгоду с экономических позиций – брусков всегда набрать легче, чем длинных и широких заготовок для цельных лож.

Несущей основой конструкции MAS-36 является мощная ствольная коробки, изготовленная, судя по всему, отливкой с последующей фрезеровкой. Покрытие коробки – фосфатирование.











Отдельного упоминания заслуживают прицельные приспособления винтовки, представленные мушкой в мощном кольцевом намушнике и секторным диоптрическим прицелом, имеющим возможность установки на дальность от 100 до 1200 метров с шагом в 100 м.

Субъективно мушка винтовки слишком широкая, что не способствует точной стрельбе далее 300 м. Впрочем, концепция винтовки вряд ли предусматривала такую необходимость, в отличие от всех практически модификаций британского Энфилда, прицельные приспособления которого всегда были «заточены» для дальней и точной стрельбы.















MAS-36 имеет трёхгранный игольчатый штык (baionnette modele 1936) интересной конструкции. В походном положении штык расположен острием назад в специальной трубке под стволом, находящейся внутри цевья. Фиксация штыка в боевом или походном положении осуществляется подпружиненной кнопкой на его рукоятке. Отмечу, что в любом положении штык имеет довольно сильный люфт и вообще, доверия в своёй надёжности этот своеобразный эрзац не вызывает.

С другой стороны, в далёком 1869 году ятаган к новейшей тогда прусской винтовке Маузера обр. 1870 г. был принят тоже именно в качестве эрзац-штыка, вопреки всем настойчивым возражениям здравомыслящих военных. За штыком ятаганного типа тогда ещё сохранялась чрезмерно утрированная слава страшного оружия, создаваемая его впечатляющим внешним видом и драматическими легендами. У французов же трёхгранная «иголка», но в виде практически полноценной шпаги, была принята ещё к винтовке системы Гра обр. 1874 г. Так что несуразный штык к MAS-36 можно считать не только разумной достаточностью, но и данью традициям.


















Стреляем

Конструкция конструкцией, но с точки зрения любителя истории оружия практический аспект имеет не меньшее значение. Поэтому берём винтовку, патроны и направляемся на стрельбище. Наш экземпляр MAS-36, судя по прописной кодовой букве перед номером на левой стороне ствольной коробки, был выпущен в период 1946-1947 гг. Ствол винтовки оказался в превосходном состоянии, что давало надежду на получение достойного результата при стрельбе.

Для тестирования оружия н а кучность стрельба велась сидя с упора, а для понимания специфики манипулирования оружием при перезаряжании и скоростной стрельбе – стоя с рук, с колена и лёжа. Дистанции – от 100 до 300 метров. Мишени – обычные грудные. Погода была жаркой, ветра не было.









Штатных обойм не было, а вот наполнение магазина патронами «по одному» оказалось не такой уж и простой задачей. Работа затвора понравилась коротким его ходом и в целом оказалась на приемлемом уровне. Подача патрона и экстракция гильзы уверенные. УСМ MAS-36 унаследовал от её предшественников жёсткость и плохую внятность работы (старинные французские винтовки Шасспо и Гра также отличались плохими характеристиками спуска, по крайней мере, это мой личный опыт и мнение). Отдача терпимая, на уровне отечественных карабинов обр. 1938/44 гг. С позиций эргономики винтовка имеет неплохую ложу, но ещё раз отмечу - рукоять затвора при быстрой стрельбе откровенно неудобна.

Как уже было упомянуто выше, прицельные приспособления плохо подходят для стрельбы на дальние дистанции, но на 100-300 м попасть в ростовую мишень можно без проблем, в т.ч. – стоя с рук. Применение качественных боеприпасов, а именно такие у нас и были, сидя с упора уложить все пули в «десятку» грудной мишени оказалось несложно – смотрите фото. Впрочем, это справедливо для любой винтовки с более-менее «живым» стволом.












Резюме

MAS-36 вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это достаточно редкий для России образец европейского оружия, имеющий хотя и вычурную, но довольно интересную (скажем так – необычную) конструкцию. Но, несмотря на реальную боевую биографию и масштабную географию применения, эта французская винтовка особой ценности для российских коллекционеров не представляет. По крайней мере, ажиотажа не наблюдается. Причины тому вполне объяснимы.

Качество исполнения «француженки» более чем посредственное – времена тщательнейшего «вылизывания» массового боевого оружия давно и повсеместно прошли. MAS-36 – это утилитарность в чистом виде. Конструктивно винтовка построена вполне рационально, по крайней мере, при её разработке действительно был учтён целый ряд факторов, позволивших создать универсальное оружие пехотинца, годное как для классических позиционных боёв, так и разрабатываемой на тот момент концепции маневренной войны. К сожалению, в СССР к этому пришли лишь во время Великой Отечественной войны, когда появился карабин обр. 1944 года.

Fusil MAS не стала массовым оружием французской армии во время ВМВ. Полномасштабное серийное производство новой винтовки было начато только в марте 1938 года и продолжалось до оккупации Франции гитлеровскими войсками в 1940 г.

По различным оценкам, общее количество выпущенных довоенных MAS-36 вряд ли превысило 300 тыс. единиц, что стало причиной весьма ограниченного применение этого оружия во время боевых действий и широкого применения французами пускай модернизированных, но уже безнадёжно устаревших систем Бертье и Лебеля.

Захваченные при разгроме Франции винтовки обр. 1936 года успели послужить немцам в годы ВМВ под обозначением Gewehr 242(f). После войны производство MAS-36 продолжилось до 1954 года, а на вооружении французской армии и Иностранного легиона эти винтовки оставались до 1970-х гг., после чего были вытеснены полуавтоматами. Винтовка MAS-36 выпускалась в нескольких модификациях, включая десантный и снайперский варианты. Послужили MAS-36 и армиям бывших колоний Франции, а так же приняли участие в гражданских войнах в регионах французского геополитического влияния.

Разгромленная немцами Франция после окончания Второй мировой войны неожиданно оказалась в списках победителей. Но это не сделало оружие французской армии легендарным, а Fusil MAS Mle 1936 – образцом для подражания и поклонения.


















Статья опубликована в журнале "Калашников", октябрь 2014 года













   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям