На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России.
Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
"Клянусь
честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить
отечество или иметь другую историю, кроме истории наших
предков.." /А.С.Пушкин/
Охотничий карабин Крнка обр. 1869 года
Ружьё давно минувших дней
Юрий Максимов
фото автора
В России любое старое оружие, переделанное из боевых систем под охотничьи нужды, не вдаваясь особо в тонкости терминологии, традиционно называют «берданкой». Причём это касается как чудом сохранившихся кремнёвых ружей наполеоновской эпохи, так и различных переделок из винтовок Мосина. Про собственно «берданку», как производное из «малокалиберной скорострельной 4,2 линейной винтовки обр. 1870 года», мало кто может рассказать что-либо вразумительное. Про такие чудные названия, как системы Карле и Терри-Нормана вообще лучше не упоминать – страна не помнит своей истории. А как насчёт винтовки Крнка, помнит ли кто главную героиню русско-турецкой войны 1877-78 гг.?
Несмотря на то, что уже 7 лет как русская армия начала перевооружаться новейшей (и лучшей в мире, на то время) винтовкой Бердан-2, в абсолютно ненужную России войну с Турцией наша пехота вступила отнюдь не с «берданой» в руках, а с устаревшей 6-линейной (15,24 мм) винтовкой Крнка обр. 1869 года. Являясь переделочной системой из пехотного дульнозарядного ружья обр. 1856 года, эта винтовка по всем параметрам сильно уступала Бердан-2. Тем не менее, даже после окончания войны 1877-78 гг., винтовки Крнка отнюдь не были отправлены в переплавку, а продолжали верно служить интересам Российской империи на дальних заставах, в т.ч. и в наших «колониальных» войсках.
Исторический экскурс
Не вдаваясь особо в технические подробности, вспомним, что же это такое – винтовка Крнка. И историю её появления в крайне насыщенные техническими новинками 60-е года 19 века.
История винтовки Крнка началась с самого начала 1869 года, когда полковник русской армии Ган написал в ГАУ доклад о заманчивой перспективе скорейшего перевооружения армии казнозарядной винтовкой под унитарный патрон с металлической гильзой, по методу, разработанному австрийским оружейником по имени Сильвестр Крнка (Гогенбург). К тому моменту поиски способа скорейшего и недорогого перевооружения армии привели к ежегодному принятию на вооружение новой системы, начиная от капсюльной переделочной винтовки Терри-Нормана обр. 1866 г., игольчатой переделочной винтовки Карле обр. 1867 г. до переделочной системы Баранова обр. 1869 года. В качестве основы для переделки служила капсюльная стрелковая винтовка обр. 1856 года. Переделки сводились к приспособлению к казённой части ствола затворной группы той или иной конструкции, что очень благотворно сказывалось на себестоимости перевооружения огромной армии.
В 1869 году ГАУ провело конкурсные испытания конструкций Крнка, Альбини, Терсена и Баранова. Система Крнка оказалась наиболее простой, технологичной и надёжной, что и привело к её применению при переделке шомполок в казнозарядные винтовки. 18 марта 1969 года является датой официального принятия нового образца стрелкового оружия русской армии, в казённых документах называемой не иначе как «Русская 6-линейная скорострельная винтовка (по системе Крнка)».
Надо отметить, что в России к тому моменту уже был отработан малокалиберный (для того времени, конечно) 4,2-линейный патрон, принятый к концептуально новой винтовке Бердан-1 обр. 1868 года, а через пару лет – к легендарной «Берданке» - винтовке Бердан-2. Нужно понимать, что вся история с переделочными ружьями являлась вынужденным этапом эволюции стрелкового вооружения армий всех ведущих европейских держав и САСШ. Иначе просто невозможным был бы качественно огромный скачок – переход на малокалиберную винтовку с продольно-скользящим затвором, под унитарный патрон с металлической гильзой.
Итак, русская армия получила новую винтовку. С которой, из-за плохого финансирования и извечной бюрократической канители, русский солдат, как уже упоминалось выше, воевал в русско-турецкую и служил даже при появлении трёхлинейной винтовки Мосина обр. 1891 года. В нашумевшем недавно фильме «Турецкий гамбит», к чести наших киношников, были показаны настоящие винтовки Бердан-2, хотя, по воспоминаниям участников этого похода, относительно лёгкие и несравненно более эффективные «берданки» были лишь у пластунов и гвардейцев.
Конструкцию винтовки Крнка подробно описывать не будем – интересующимся гораздо полезнее будет обратиться к трудам Маркевича и Фёдорова или же, для досконального изучения вопроса – обратиться в архивы крупного государственного книгохранилища, как вариант - той же Ленинской библиотеки. Напомним только, что превращение дульнозарядной винтовки в казнозарядку системы Крнка производилось путём обрезания казённой части ствола и «навинтовывания» на него бронзовой ствольной коробки. Запирание канала ствола осуществляется откидным стальным затвором. Замок оставлен прежний, за исключением переделки кузнечной сваркой курка путём изменением его формы. Винтовка изготовлялась на всех казённых и нескольких частных оружейных заводах, по 600-700 винтовок в месяц.
В итоге получилась винтовка весом в добрые 5 кг (со штыком) и длиной без штыка 133 см (со штыком – 180 см) – отличное подспорье солдату в мясорубке штыковой атаки... В оптимальных условиях стрелок мог выпустить из винтовки Крнка не более 10 пуль в минуту. Такая скорострельность, в те суровые времена стремительных перемен, и послужила поводом для именования новой системы «скорострельной»…
Патрон применялся 2-х основных типов – со свёрнутой гильзой и тянутой. К патрону принята модифицированная пуля Минье, благодаря конструкции которой, удовлетворительные результаты получались даже из расстрелянных и растертых стволов. Начальная скорость пули – около 305 м/сек, при эффективной дальности стрельбы в 427 метров (600 шагов). Конечно, реально попасть в ростовую мишень вряд ли можно было далее 200 метров. Но попадание здоровенного (по современным меркам) куска свинца, выпущенного из винтовки Крнка, даже с предельной дистанции, не прибавляло здоровья ни человеку, ни лошади…
Винтовка Крнка как охотничье оружие
Русский охотник всегда был вынужден довольствоваться тем, что ему перепадало от побочной деятельности казённых заводов и множества частных фабрик и небольших мастерских – наше оружейное производство все свои мощности направляло на вооружение и перевооружение огромной армии, постоянно нуждающейся в стрелковом оружии. Поэтому неудивительно, что лишь богатые жители из центральных областей страны охотились с «правильным» охотничьим оружием, как правило – недешёвых двустволок заграничного производства. Все остальные стреляли из армейского оружия или переделок из него, хороших и всяких, относительно дорогих и совсем дешёвых – списанного армейского оружия тоже всегда хватало.
По мере того, как отечественные оружейные заводы постепенно насыщали армию винтовками Бердан-2, на позабытом государством охотничьем рынке стали появляться нарезные и гладкоствольные версии винтовки Крнка. Охотничьи нарезные «Крынки» (общепринятое российское название винтовки Крнка) обычно были представлены в виде укороченных армейских образцов, обычно со снятым прицелом и невысокой мушкой. Надо отметить, что стволы укорачивались не только ради удобства, но и из-за износа нарезов растиранием стальным шомполом при чистке и заряжании, причём ещё в бытность винтовки шомпольным оружием.
Кстати, говоря об уходе за оружием 60-70-х гг. 19 века, не забавы ради, а интереса для, можно отвлечься от современных средств вроде отечественного «Глухаря» или заграничных «Баллистола» с «Роблой» и заглянуть в «Наставление» по винтовке Крнка за 1870 год, по объёму и подробностям мало уступающему «наставлению» по АКМ, а по стилю повествования и сложности текста (если не отвлекаться на стилистику и грамматику того времени) превосходящее «наставление» по винтовке Мосина издания 30-х гг.
Итак, для чистки своего оружия солдату русской армии требовалось совсем «немного»: сухая чистая тряпка, ещё одна чистая тряпка, только пропитанная несолёным салом, немного очищенной от кострики пакли, чистилка из мягкого дерева, кусок бараньего или говяжьего сала, пузырёк очищенного деревянного масла, немного триппелы («английская глинка», очень мелкий абразив на водной или масляной основе) и, если враг не наседает – подыскать дульную палку, дабы железным шомполом лишний раз нарезы ствола не тереть.
Помимо этого, солдат должен был знать, как приготовить из оставшихся от обеда костей лучшую в то время смазку для винтовки – костяной жир, вытопить сало нужного качества, как очистить деревянное масло от примесей, а так же последовательность промывки и чистки ствола после стрельбы, когда и как можно и нужно применять квасную гущу и мелко толчёный кирпич…
Кстати, о чистке ружей кирпичом и пресловутом высказывании легендарного Левши о неприятии кирпича для чистки ружей англичанами – чистили наши извечные враги ружья абразивом, ещё как чистили! Разве что не кирпичом, а, вероятно из-за своей врождённой спесивости – триппелом, растёртым в порошок абразивом, по зернистости и эффективности применения почти не отличающимся от толчёного кирпича… Но, надо отметить, что как и наши солдаты, канал ствола англичане никаким абразивом отнюдь не чистили.
Вернёмся к нашим охотничьим ружьям Крнка. Роль целика выполнял пропил на верхней части ствольной коробки (позже этот столь технологичный пропил-целик перекочует на ствольные коробки охотничьих «берданок» и «фроловок» - переделок из винтовок Бердан обеих модификаций и винтовки Мосина). Дорогие версии карабинов могли иметь заново изготовленную ложу, более удобную, по сравнению со штатной.
Дробовики системы Крнка отличались от нарезных версий расточенным гладким стволом калибром не менее 20-го, а так же – укороченной и облегчённой ложей, зачастую – заново изготовленной. Судя по информации из источников того времени, «конверсия», насколько это могло быть возможным, в принципе удалась. Охотники ценили ружья и карабины Крнка за надёжность (особенно в суровых условиях русского Севера), неплохой бой и долговечность. Из недостатков охотники отмечали закисание неподпружиненного бойка (именно из-за этого поздние экземпляры винтовок Крнка имели шомпол с плоской головкой – для выбивания шомполом через ствол заржавевшего бойка). При поломке зацепа боевой пружины, последняя, при резком распрямлении, выламывала верхнюю часть шейки ложи. Впрочем, такое случалось редко и особой погоды не делало.
Зато «Крынка» в целом редко ломалось, практически не давала осечек и, несмотря на относительно слабый и весьма неточный патрон, обладала достаточно хорошим действием по крупному зверю. Конечно, был ещё один огромный (в глазах охотников-промысловиков) недостаток этого ружья – унитарный патрон…. Повторялась старая история, когда промысловики, при распространении капсюльного оружия, отдавали предпочтение кремнёвому только из-за трудновосполнимости расходников вроде капсюлей. Но прогресс неумолимо шёл вперёд. И унитарный патрон в итоге победил традиционную проблему, победил он и кремнёвый замок. Правда, произошло это знаменательное событие уже в эпоху массированного применения пулёметов и появления первых автоматических винтовок, но тем не менее. Впрочем, и сегодня, когда в тайге у затерянного зимника на необозримых просторах Сибири отстрелян последний патрон к винтовке и в латунную гильзу вбит последний завалявшийся «центробой», любой закоренелый поклонник «МР-153» и «Тигра» волей-неволей задумается о такой альтернативе, как кремнёвое ружьё…
Безусловно, патроны к Крнке переснаряжали, но, как правило, в основном в войсковых мастерских. Гораздо больше возможностей для переснаряжения патронов у охотников появилось при возможности покупать 4,2-линейные винтовки Бердан-2 и их охотничьи вариации, но это совсем другая история…
Так, на протяжении нескольких десятков лет, имеющих огромное значение для России как время геополитического укрепления огромной Империи, наши охотники на медведя и на птицу выходили со списанными боевыми винтовками своей армии, разве что под пернатую дичь эти винтовки имели снятые нарезы в стволах, что, однако, сути сильно не меняло…
Стремительно летело время. Сотни и сотни тысяч русских боевых винтовок, вместе со своими хозяевами, сгинули в бесчисленных завоевательных и освободительных войнах императоров России. Принимались новые образцы стрелкового оружия пехоты, до полного износа продолжали служить старые, что бы потом с честью служить русскому охотнику и закончить свой век на чердаке, среди старых рассохшихся сёдел и валенок. Охотничье оружие в России часто использовалось не только на промысле или на душевной потехе, но и, словно вспомнив грозное лихолетье своей армейской юности, в руках партизан и бойцов разноликих банд воевало против врагов русского народа или против него же… Охотничьи ружья и винтовки у населения регулярно изымались своими властями и пришлыми оккупантами, бесконечно переделывались, приходили в полную непригодность, ремонтировались, топились в реках и колодцах, забывались и терялись в лесных дебрях и скалах, их прятали от своих и чужих, они просто жили своей деревянно-железной жизнью без раздумий и сожалений…
…сегодня ветер Времени иногда доносит до нас крупицы нашей непростой Истории. Согласитесь, ни один антикварный предмет, найденный на чердаке заброшенного дома, не взбудоражит нормального мужчину так, как это может сделать старая драгунская сабля с вензелями Александра II или покрытое паутиной ружьё, на замочной доске которого вдруг ясно увидится клеймо «ТОЗ 1863 г»…
Ныне старое оружие является культурной ценностью, охраняемой государством, поэтому всё чаще тусклый блеск боевой стали мы можем видеть не только в музеях, но и в частных собраниях. Быть может, это поможет извлечь из тайников то, что не добило Время, на обозрение восхищённым любителям и изучение профессиональных историков. И быть может, тогда мы сможем потихоньку восполнить пробелы в истории русского оружия в частности и истории России в целом? И тогда, вспомнив прошлое, сможем увидеть путь в будущее?
Статья была опубликована в журнале-альманахе "Охотничья библиотечка"