Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



CZ Vz.58

Охотничий карабин из Чехии

Юрий Максимов
фото автора








Убедившись, что нашему потребителю несколько «приелось» отечественное конверсионное оружие и этот сегмент рынка потихоньку начинает входить в фазу стагнации, предприимчивые торговцы оружием завезли в Россию нечто особое – «охотничий карабин», являющийся ничем иным как переделанным автоматом CZ SA Vz.58. Будучи сделанным под наш родной «православный» патрон 7,62х39, этот интересный образец оружия не остался без внимания российской стрелковой общественности.

В первый раз я увидел «чешский АКМ», как часто называют CZ-58, в российском охотничьем магазине. Из-за стекла витрины карабин произвёл неплохое, но какое-то двойственное впечатление, после чего был забыт как явление. Потом я наткнулся на обсуждение чешского автомата и производных от него на одном из профильных форумах в интернете, после чего последовал просмотр записи украинской передачи о сравнении российского АКМ и чешского Vz.58. Серьёзных проблем с собственным народом у правительства Украины тогда ещё не было, но откровенная нелюбовь ко всему российскому пробивалась даже в тестовом отстреле двух экземпляров оружия на кучность, производившемся стоя, с рук, без упора, одним стрелком. Конечно, по «политическим» причинам АКМ проиграл. Всё это действо сопровождалось несуразными комментариями, но всё-таки вызвало интерес к карабину производства страны бывшего Варшавского блока. И, если мы в прошлый раз говорили об АКМ в лице ВПО-133 как охотничьем оружии, то почему бы не рассмотреть Vz.58?




Общий вид карабина, вид справа. В приёмник вставлена снаряженная обойма от СКС с 10 патронами








Автомат CZ SA Vz.58 (ЧССР)
История и особенности конструкции


Как наверняка помнят из советских учебников истории многие из читателей среднего и старшего возраста, в 1955 году под руководством СССР была создана Организация Варшавского договора (ОВД). Произошло это после присоединения ФРГ к НАТО как планомерного расширения Североатлантического союза на Восток. Соответственно, сразу же началось перевооружение армий стран Варшавского договора, был развёрнут широкий обмен воинским опытом. Союзникам СССР передал и технологию производства АК, который в различной степени доработанности был принят на вооружение армий блока ОВД.


Затворная рама на задержке. Хорошо видна чашечка личины затвора и отражатель гильзы. Обратите внимание на пазы для обоймы в торце затворной рамы





Разные способы питания оружия – палка о двух концах, но в нашем случае это на руку российским владельцам Vz.58




Если вспомнить ещё некоторые страницы довоенной мировой истории, то всплывут такие интересные факты как наличие у Чехии мощной оружейной промышленности, которую первым делом и без особых затруднений постарался прибрать в свои руки Гитлер. После войны чехи смогли сохранить свою оружейную базу и, войдя в ОВД, в ряде случаев предпочли разрабатывать собственные образцы стрелкового оружия. Здесь уместно также вспомнить о наличии на вооружении чешской армии самозарядного карабина Vz.52 под патрон 7,62х45, который они переделали под советский промежуточный патрон 7,62х39 в рамках союзной стандартизации. А уже в 1955 году чешские конструкторы под руководством Иржи Чермака начали разработку автомата под условным названием «Метла» под этот же патрон. В 1958 году новый автомат прошёл испытания и был принят на вооружение армии ЧССР и до сих пор, в несколько модернизированном виде, является основным видом личного стрелкового оружия солдат армий Чехии и Словакии. Официальное название этого автомата Samopal vzor 58, сокращённо - SA vz.58 (пистолет-пулемет).




Трёхпозиционный переводчик-предохранитель. На фото положение «предохранитель включен».



Почему чехи предусмотрели только «леворукий» вариант отсоединения магазина?




Теперь о самом волнующем. Как мы помним, ещё не так давно нас пытались убедить в том, что русский автомат Калашникова не что иное как копия германского «штурмака» Stg-44, да и вообще – мы сами не в состоянии были что-либо изобрести. Бред, конечно, но, как мы понимаем, в информационной войне все средства хороши. Да и многие ведь верили откровенной чуши отечественных СМИ образца 1990-х гг. Примерно такая же ситуация и с Vz.58 – внешне он весьма похож на АКМ, патрон один и тот же, поэтому с русским автоматом «чеха» и сравнивают напрямую. Но при этом, если внимательно посмотреть на особенности его конструкции, то мы увидим в ней влияние не только АК, но и СКС, СВТ-40, шведской самозарядной винтовки AG-42B обр. 1942 года и даже пистолета Вальтера обр. 1938 года. Можно говорить о прямом заимствовании компоновочных идей и отдельных узлов из конструкции перечисленных систем. Но такая компиляция в оружейном мире не считается зазорной – зачем в очередной раз изобретать велосипед?

Таким образом чехи создали действительно во многом оригинальную конструкцию, надо отдать должное - сделанную весьма аккуратно. Порой в интернете можно прочитать, что Vz.58 сработан качественнее чем АК и АКМ, но пусть это останется на совести рассказчиков.


Оптимистичные 800 метров на секторном прицеле чешско автомата. Впрочем, как и на ранних советских АК



Колодка прицела и снятие цевья после выдавливания пальцем поперечного штифта




Целью при разработке этого чешского автомата было создание лёгкого и компактного образца индивидуального стрелкового оружия, способного прицельно стрелять дальше чем пистолеты-пулемёты, до 400 м включительно. Изначально планировалось, что масса автомата будет не более 2,7 кг, при общей длине 850 мм. Оружие должно было быть достаточно надёжным (допустимый процент задержек в пределах 0,3%. Здесь отмечу, что для нашего АК это значение было не более 0,2%, но в реальности наш автомат гораздо надёжнее), иметь полностью взаимозаменяемые детали и давать кучность одиночным огнём не более 10 см на 100 м при стрельбе лёжа с упора, при прицельной дальности около 800 м.

В результате официальные источники сообщают, что вес серийного автомата вырос до 3,1 кг, общая длина составила 845 мм, а эффективную дальность стрельбы благоразумно ограничили 400 м. Конструктивно автомат SA vz.58 является газоотводной системой с коротким ходом тяжёлого газового поршня, имеющего свою возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется качающейся боевой личинкой по типу пистолета Вальтера Р-38. Движение затвора вперёд, подача патрона в патронник и запирание ствола осуществляется силой возвратной пружины. УСМ ударникового типа и имеет довольно простую конструкцию. Ударник имеет собственную боевую пружину. Предохранитель, он же переводчик огня, имеет 3 классических положения. Прицельные приспособления представлены секторным прицелом и регулируемой по вертикали и горизонту мушкой в кольцевом намушнике, подозрительно похожем на намушник германского МР-38/40.




Ствольная коробка оружия изнутри. Хорошо видны: УСМ, отражатель, боевые упоры, пенёк ствола, поперечная чека крепления крышки ствольной коробки (как на СКС)






Знакомимся поближе
Выводы

В руках чешский карабин кажется игрушкой. Относительно малая масса (как и практически со всеми охотничьими карабинами CZ реальный вес Vz.58 оказался на 200 граммов больше обещанных 3,1 кг., несмотря на алюминиевый магазин), компактность, короткий приклад, серая и уже начавшая облезать краска по металлу вроде нашей «молотковой», куцая рукоять удержания оружия… надо сказать, всё это не способствует восторгу. Дифирамбы о каком-то необыкновенном качестве изготовления Vz.58 после даже поверхностного с ним знакомства пустыми эмоциями и остаются – да, нормально сделанное оружие, не хуже и не лучше того же АКМ. Ствольная коробка у «чеха» фрезерованная, разборка не сложная, но «калаш» разбирается-собирается проще и быстрее. При снятом газовом поршне под накладкой цевья становится видна огромная «шляпка» вваренного в ствол идентификационного штифта.

Запчастей на Vz.58 в России днём с огнём не сыщешь, цена – более 40 тыс. рублей. Как технически интересный исторический образец в коллекцию – пойдёт, но не более того. Я ещё пока не слышал, что бы у нас кто-то всерьёз озаботился приобретением чешского карабина в качестве основного оружия в нише «калашмата» или «оружия судного дня», как сейчас называют различные образцы конверсионной и не очень стрелковки в «тактической» тусовке.


Крышка ствольной коробки, возвратная пружина, боевая пружина и надетый на неё ударник, на котором находится сам затвор.



Работа запирающей качающейся защёлки





Затворный узел в сборе. На зеркале затвора хорошо виден пропил (цель – криминалистическая метка на бойке). На торце рамы пятнышко – от удара толкателем газового поршня.



Затвор с запирающей личинкой




Все рассказы о превосходстве Vz.58 над АКМ в кучности стрельбы одиночным огнём являются откровенной чушью хотя бы потому, что советские стандарты военной приёмки были достаточно высокими, а один и тот же патрон в принципе не способен дать сильно различающийся результат из оружия пускай даже разной конструкции, с учётом нормальных стволов. Это подтверждается практически одинаковой кучностью чешских же болтовых винтовок CZ-527 и автоматов АКМ под патрон 7,62х39. Преимущество Vz.58 над АКМ при ведении автоматического огня также сомнительно, с учётом меньшей массы чешского автомата, несмотря на разделение затворного блока от поршня.

Отмечу, что в любом случае, даже при схожей кучности отечественных образцов конверсионного оружия под патрон обр. 1943 г. и Vz.58, последний имеет серьёзный козырь – относительно малую массу. Так оно и есть – чешский автомат остаётся рекордсменом среди оружия под промежуточные патроны калибра 7,62 и 5,45 (5,56) мм, при этом имея классическую компоновку. Алюминиевый магазин к АКМ в советской армии быстро был признан непригодным для боевого применения, но чехи для своего автомата облегчённый магазин всё-таки оставили. Охотничья версия Vz.58 в Россию поставляется с одним таким магазином на 30 патронов, это тоже проблема. Приспособить магазин от АКМ к «чеху» при желании можно, но это довольно нетривиальная задача.


Под снятой накладкой цевья при изъятом поршнем видна огромная «нашлёпка» вваренного штифта – ещё одна крим.метка



Газовый поршень в крайнем заднем положении




До сих пор в печати и в разговорах экспертов и «экспертов» можно услышать мнение об устарелости СКС из-за его обойменного заряжания. Напомню, что СКС Симонов начал разрабатывать до войны. Тем не менее, чешские конструкторы сочли нужным обеспечить для Vz.58 возможность заряжания из обоймы (справедливости ради отмечу, что первый опытный образец будущей СВД такую возможность также предусматривал). Для этого в конструкцию автомата была введена затворная задержка, в переднем торце затворной рамы разделаны соответствующие пазы (приёмник обоймы). Наличие задержки для оружия с отъёмным магазином требует внесения изменений в конструкцию магазина. Наверняка читатель помнит специальное ребро на задней стенке магазина СВД – чехам пришлось пойти по такому не пути, разве что сделав ребро для включателя затворной задержки со смещением в сторону. С одной стороны, именно эта особенность играет на руку современным российским владельцам Vz.58 – обоймы для СКС у нас найти в принципе не проблема и стоят они от 50 рублей.

Крышка ствольной коробки карабина короткая, прикрывает лишь самый край задней части затвора – как на СВТ-40, СКС или карабине «Медведь». Причиной тому, как уже сказано выше, является резервное обойменное заряжание «чеха». Спуск у Vz.58 относительно неплохой, но тугой и неинформативный. Эргономика в целом хуже чем у АКМ, при этом работа предохранителя лучше и удобнее. Ствол хромирован. Прицельные приспособления практически идентичны СКС или АКМ, ничего нового. ДТК довольно мудрёный с виду, но тоже ничего необычного. Чистка карабина облегчается отсутствием газовой трубки. Затворный блок состоит 4-х основных деталей, при этом затвор и качающаяся запирающая личинка довольно мелкие. Внутри и снаружи фрезерованная ствольная коробка по качеству обработки на уровне СКС или АК ранних выпусков (как и всё остальное). Магазин к карабину присоединяется легко, а вот для его отмыкания можно задействовать только левую руку – это диктует расположение рычага защёлки магазина. Чем руководствовались чехи при принятии такого конструктивного решения – не знаю, но для боевого оружия это неприемлемо. Приклад, рукоять, цевьё и накладка цевья выполнены из смеси полимера с какими-то опилками.

В целом, Vz.58 можно рекомендовать как интересное и вполне комфортное оружие для «пострелушек». Отсутствие боковой планки для крепления оптики резко сужает его возможности, но зато сохранена ценимая многими аутентичность (сохранён и «прилив» под штык). Цена, с учётом заграничного происхождения и безудержного нынешнего роста стоимости всего «импорта», кажется не такой уж и высокой, хотя и отличается от стоимости гражданской версии АКМ примерно в 3 раза. Очень соблазнительным выглядит и наш «родной» калибр для чешской экзотики (кстати, стоимость чешских же патронов 7,62х39 в феврале 2015 года была 90 руб. за штуку, наши же по стране стоили 8-15 руб.). Но ажиотажа на Vz.58 всё-таки не наблюдается. Кризис тому причиной или уже как-то спокойнее наши сограждане стали смотреть на изобилие в охотничьих магазинах – сложно сказать. В любом случае, перенасыщен не только первичный, но и вторичный рынок, поэтому российские охотники и стрелки не торопятся закрывать розовые лицензии.





«Самопал» в разрезе. Чешский учебный плакат. В детстве «самопалами» мы называли самодельные дульнозарядные поджиги.











Статья опубликована в журнале "Охота", март 2015 год











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям