Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Ansсhutz М1516

Олимпийская мелкашка в охотничьем обличии

Юрий Максимов
фото автора








Германия исторически является одним из лидеров в сфере совершенствования малокалиберного оружия и развития пулевой стрельбы. Что бы убедиться в огромном многообразии немецкого спортивного оружия, достаточно взять оружейные каталоги начала 20 века той же фирмы Mauser периода между Первой и Второй Мировыми войнами. В настоящее время пальму первенства в сфере производства высококлассных спортивных и охотничьих винтовок под 5,6 мм патрон кольцевого воспламенения перехватила германская фирма Ansсhutz.

Винтовки производства компании J.G.Anschutz GmbH & Co. KG известны по всему миру благодаря высоким результатам, которые, как говорится в рекламных проспектах, «были достигнуты с их помощью на спортивных соревнованиях по пулевой стрельбе и биатлону самого высокого уровня». В отличие от оружия для большого спорта, «железо» винтовок серий 1416/1415, предлагаемых компанией «Anschutz» для гражданского рынка, помещено в классическую охотничью ложу. Соответственные изменения внесены и в конструкцию открытого прицела. Модели Anschutz серии 1416/1516 выпускаются под патроны .22 LR и .22 WMR. Сегодня мы рассмотрим «Аншюц» на примере винтовки под специфический и достаточно редкий для России, но неплохой по своим ТТХ патрон «магнум» - .22 WMR.






История Anschutz

Производство фирмы J.G.Anschutz GmbH & Co. KG расположено в городе Ульм. Это один из исторических центров германской оружейной промышленности, находящийся в земле Баден-Вюртемберг. История фирмы началась с 1856 года, когда Юлиус Готфрид Аншутц основал на базе отцовской мастерской семейное предприятие J.G.Anschutz.

Расцвет компании пришёлся на межвоенный период. Тем не менее, и во время Второй Мировой войны для Аншюц нашлась работа – для гитлеровской армии требовалось много оружия. В 1945 году наступила расплата. Конечно же, сегодня руководство компании Anschutz, вместе с прочими поголовно «честными немцами», искренне уверено в своей непричастности к службе нацистскому режиму и античеловеческим деяниям немецких войск на территории СССР. Поэтому приход Советской Армии в Германию и вывоз немецкой промышленности в Советский Союз и сегодня преподносятся несостоявшимися «сверхчеловеками» как некая высшая несправедливость, оборвавшая естественное социально-культурное развитие германской нации.

После войны компанию Anschutz понемногу встала на ноги. В начале 1950-х гг. появились уверенные признаки восстановления потенциала фирмы. И вот уже в 1953 году, с появлением на свет «Модели 54», началась новая эра Аншюц. А римская Олимпиада 1960 года принесла 54-й модели всемирную славу. Ещё бы – всё золото по стрельбе на 50 м из трёх положений было собрано стрелками, использующими именно эту винтовку. В последующие годы триумфальное шествие оружия Аншюц уверенно продолжилось.










Особенности конструкции «Anschutz М1516»

Основу для любой винтовки составляет ствол и затворная группа. Они же определяют и основные характеристики оружия. В винтовках Аншюц применяются стволы действительно высочайшего качества, имеющие очень жёсткие допуски при изготовлении. Затвор Аншюц, на первый взгляд особенно не отличающийся от «щеколды» любой «мелкашки», так же имеет высокую точность изготовления и отработанную ещё с 1935 года конструкцию. Именно тогда фирма начала выпуск малокалиберных винтовок для тиров начальной стрелковой подготовки – с 1933 года Гитлер, обильно финансируемый англосаксами, начал милитаризацию страны для реализации своей программы, изложенной в «Майн Кампф» ещё в 1920-х гг.

Как заявляют представители Аншюц, уверенность перезарядки оружия обеспечивает экстрактор особенной конструкции, доказавший свою надёжность работы в условиях низких температур в биатлоне.







Перезаряжание винтовки действительно производится без проблем, затвор работает мягко, без «шероховатостей» и «затыков». Экстракция уверенная, гильза вылетает на несколько десятков сантиметров. Извлечение затвора возможно после нажатия на клавишу с левой части ствольной коробки. Здесь всё-таки хотелось бы отметить, что затворные группы довоенных «мелкашек» фирмы «Маузер» были изготовлены более тщательно и до сих пор удивляют исключительным качеством выделки и плавностью работы механики.













Винтовки Аншюц имеют ещё одну особенность – регулируемый УСМ с великолепными характеристиками. Спусковой крючок Anschutz-М1516 имеет почти такую же форму и насечки на внутренней части, как и на маузеровских малокалиберных винтовках 1930-х гг. И, конечно же, всё оружие компании имеет удобные ложи. У винтовок 1516-й серии предохранитель рычажного типа расположен с правой стороны ствольной коробки, во включённом состоянии он блокирует спусковой крючок.









Технические характеристики Anschutz М1516 калибра .22 Win Mag: общая длина: 1055 мм, длина ствола - 584 мм, масса - 2500 граммов. Стальной магазин вмещает 4 патрона, фиксируется защёлкой.

Варианты исполнения М1516: Classic - классическое исполнение, с ложей из крашенной или лакированной древесины твердых лиственных пород, без щеки; Monte-Carlo: ложе из ореха, баварская щечка, ромбическая насечка, черный амортизатор c белым ободком. Исполнение «Mannlicher» отличается длинной штуцерной ложей, с прикладом с баварской щекой и «кабаньей спинкой».





Штатные прицельные приспособления представлены откидным целиком и цилиндрической мушкой, имеющей классический стальной намушник. Мушка расположена на высоком основании. Судя по всему, целик сделан складным для возможности применения оптических прицелов с объективом большого диаметра. Несмотря на вспомогательное предназначение открытого прицела (винтовка больше «заточена» под оптику), целик вполне самодостаточен и обеспечивает точное прицеливание на определённую дистанцию. По горизонту целик регулируется смещением в «ласточкином хвосте», а по вертикали пристрелка осуществляется перемещением пластины с полукруглой прорезью, с фиксацией последней двумя микровинтами. Вероятно, германские конструкторы отказались от полноценного секторного прицела на этой винтовке в т.ч. по причине относительно настильной траектории пули патрона .22 WMR, в сравнении с «обычным» малокалиберным патроном. Дульный срез ствола имеет качественно сделанную «корону».











Крепление оптического прицела возможно двумя способами – или простым кронштейном со скользящей посадкой на стандартный 11-мм «ласточкин хвост» или установкой на кольца с фиксацией их оснований винтами в ствольной коробке. Кронштейн, использованный на тестируемой винтовке, при эксплуатации рано или поздно сползает вперёд, как его не затягивай. Конечно, на результатах стрельбы в итоге это сказывается крайне негативно.

Кучность боя, помимо прочего, зависит и от качества патронов. Выбор боеприпасов в калибре .22 WMR в периферийных районах России невелик (порой этот патрон отсутствует в магазинах как класс), поэтому подобрать патрон к конкретному стволу не всегда представляется возможным. Возможно, именно потому тестируемая винтовка показала весьма посредственные результаты по кучности боя.












Резюме

Винтовки «Аншюц» по всему миру являются синонимом качества изготовления и стабильной кучности боя. Россия здесь не исключение. К сожалению, несмотря на былую славу малокалиберного оружия МЦ и ижевских винтовок, российские спортсмены в большом спорте предпочитают именно германское оружие. Остаётся только надеяться, что в ближайшее время доминирование «немцев» в этой сфере закончится и наши стрелки, на охоте и олимпийских соревнованиях, будут с успехом пользоваться отечественными «мелкашками» производства ОРСИС.

На основе имеющейся информации, можно отметить несколько нюансов, касающихся будущей «мелкашки» от «Промтехнологии». В основу винтовки положен кривошипно-шатунный механизм запирания, применяющийся в отечественных спортивно-охотничьих малокалиберных карабинах Би-7 и «Соболь».

Визуально затвор винтовки ОРСИС мало отличается от запирающего механизма упомянутых «мелкашек», но явные конструктивные различия имеют место быть. Впервые в оружейной практике в запирании применены магниты. Основная их задача - помогать стрелку закрывать затвор и удерживать его от открытия во время выстрела. В затворе новой винтовки специалисты ОРСИСа смогли реализовать нижний накол капсуля, что даёт более стабильное горение пороха. Конструкция уже запатентована.

Крепление ствола происходит с помощью гайки, что упрощает его снятие для замены. Ствол изготовляется по наиболее совершенному из всех существующих на сегодняшний день способов - однопроходным резанием (строгание шпалером). Для удобства закрытия затвора в задней части коробки имеется кнопка (как на винтовках Anschutz 1827). Разработан удобный настраиваемый УСМ.

Винтовка будет выпускаться в двух исполнениях: спортивная для биатлона и охотничья. В данный момент винтовка проходит испытания. В серию малокалиберный ОРСИС пойдёт не ранее следующего года. А вот насколько обещания и прогнозы будут соответствовать реальности – об этом мы поговорим сразу после появления российских новинок.








Статья опубликована в журнале "Охота" в июле 2013 года












   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям