Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Оазис у моря

Юрий Максимов
фото автора




Сочи всегда привлекал внимание миллионов туристов своим неповторимым сочетанием дикой субтропической природы, тёплого моря и высоких красивых гор, местами начинающихся сразу же от побережья и зачастую даже в начале лета покрытыми сверкающим на солнце снежным покровом.

Город Сочи – единственный российский южный горно-бальнеологический курорт, который и раньше был здравницей мирового значения, а сегодня, готовясь встретить зимнюю Олимпиаду 2014 года, приобрёл качественно новый статус – образцового города-парка, с неподражаемым сочетанием прилегающих сразу нескольких климатических зон: природы субтропиков морского побережья и мощного горного массива.





Особо охраняемые…

Прежде чем говорить о Сочинском национальном парке, стоит внести ясность в различиях между заповедником, заказником и нацпарком, ибо для многих людей эти термины малоразличимы.

Итак, все эти образования относятся к особо охраняемым природным территориям и, говоря научным языком, «предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия». Из-за особенностей государственного устройства и огромной площади нашей страны, в России сложилась весьма своеобразная система охраняемых природных территорий, которые проще всего различать по особенностям режима охраны.

Так, заповедники - закрытые для доступа посторонних лиц. Это территория, полностью исключенная из хозяйственного пользования, с целью охраны и изучения природного комплекса в целом. Заповедники можно назвать природными лабораториями, островками нетронутой, дикой природы.

Заказниками называются территории, которые имеют особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или отдельных видов растений и животных, а также для поддержания экологического баланса. В заказнике полностью запрещаться или, с различными оговорками, только ограничиваться деятельность, могущая причинить вред природным комплексам. Даже этимологически оба термина имеют различный смысл. Но цель создания и заповедника и заказника одна – сохранение первозданного природного мира.

А вот национальные парки - это территория с практически нетронутыми природными комплексами, а так же - уникальными природными объектами. С исторических позиций – довольно «молодая» форма охраны природной среды. Принципиальное отличие нацпарка от заповедника и заказника состоит в том, что национальные парки специально предназначены для туристического использования, при этом сочетая охрану природы в условиях продолжающейся хозяйственной эксплуатации.

В России термин «нацпарк» поначалу был синонимом термина «заповедник». Но уже в 1929 году, на 1-м Всероссийском съезде по охране природы, профессор Д.Кошкарёв говорил о необходимости формирования специальной сети охраняемых территорий - национальных парков - для широких масс туристов и обеспечении отдыха трудящихся. Речь шла именно о необходимости организации массового туризма и целевого зонирования охраняемой территории.

Россия всегда умело перенимала передовой мировой опыт, в т.ч. – по созданию нацпарков: первый в мире Йеллоустонский парк (США) был создан в 1872 году. С тех пор в мире создано более 2000 нацпарков. Так что создатели отечественных парков пошли по проторенному пути. К моменту создания Сочинского нацпарка, первого в России, стало совершенно очевидно, что именно такая концепция – более прогрессивная форма охраны природы, неотделимая от удовлетворения потребностей населения. Ведь деятельность человека, на сегодняшний день, настолько сильно взаимосвязана с природной жизнедеятельностью, что благосостояние животного и растительного мира всё чаще зависит от активного участия людей. Для Сочинского нацпарка, в связи с грядущими Олимпийскими играми и связанной с этим большой подготовительной работой, это наиболее актуально.

Для любого нацпарка важнейшим критерием является зонирование территории. Сочинский парк делится на 5 функциональных зон, имеющих различные режимы охраны и использования: заповедная зона, зона с режимом заказника, зона регулируемого рекреационного использования, зона обслуживания посетителей и зона хозяйственного назначения. В первые две зоны доступ гражданам разрешён только с разрешения администрации парка, а остальные – открыты для свободного посещения. По сути, 5 мая 1983 года, постановлением Правительства РСФСР № 214, послужившим основанием для создания Сочинского национального парка, было реализовано предложение Кошкарёва полувековой давности – зонирование территории нацпарков. Зоны абсолютной заповедности, зоны для педагогических целей и для отдыха, зоны доступной широким массам посетителей – всё это не потеряло адекватности и сегодня.







Первый в России

Территория Сочинского национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территориях Центрального, Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов г.Сочи. Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский государственный биосферный заповедник, основанный в 1924 году. По сути, территория нацпарка охватывает курорт со всех сторон.

Площадь парка - 193 737 га. По территории национального парка проходит 48 туристических маршрутов всероссийского значения, которые ежегодно посещают около 100 тыс. человек.

Климат Черноморского побережья Кавказа является субтропическим, определяясь не только широтным положением, но и влиянием Черного моря, а также близостью Главного Кавказского хребта. Вся территория национального парка расчленена сетью рек и ручьев, необузданных, но чарующе красивых даже в паводок. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки, ледники и грунтовые воды. На реках и ручьях большое количество красивейших водопадов, всегда привлекающих внимание туристов. Встречаются у нас и неповторимые, в своей величественной красоте, каньоны, навсегда остающиеся в памяти гостей нацпарка. На территории национального парка выделено 15 ботанических памятников природы, к которым в сезон устремляются тысячи туристов со всей страны.







Растительный и животный мир

Природа Кавказа столь же красива, сколь и своеобразна. Яркие, полные противоречивых чувств, описания особенностей Черноморского побережья Северного Кавказа встречаются как у средневековых европейских и азиатских авторов, так и у М.Лермонтова, Ф.Торнау, Бестужева-Рюмина, Фредерика де Монпере и прочих.

Растительные сообщества Сочинского национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения и богатством видового состава. Это связано с историей геологического и ботанического развития, и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата и пересеченностью рельефа. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому, но гармоничному смешению видов этих регионов.

Около 95% площади парка занимают живописные горные леса, в основном представленные лиственными породами. Довольно часто в лесах встречаются дикоплодовые деревья и кустарники (яблоня и груша, кизил, мушмула и др.), а также посаженные человеком и одичавшие сады из окультуренных яблонь и груш, черешни и алычи. Происхождение их связывают с интересной и поучительной традицией племени убыхов. Отправляясь в горы, каждый старался взять с собой для прививки несколько черенков фруктовых деревьев – обязательное условие для того, кто после смерти хочет попасть в рай.

Распределение растительности национального парка подчинено высотной поясности климата. Колхидские влажные смешанные леса простираются до высоты 300–600 м. Выше идут дубовые и каштановые леса, потом следует пояс пихтовых лесов. Выше субальпийских кустарников и криволесий начинаются высокотравные субальпийские луга.

Стоит отметить, что съедобный каштан распространён лишь на Кавказе, на юге Европы и в Крыму. Один из лучших в мире медов – каштановый кавказский. Его можно смело назвать одним из символов сочинской курортной экзотики. Да и жареные плоды каштана, когда-то служившие существенным добавлением к скудному рациону убыхов и, благодаря трудам Хемингуэя и Ремарка, ставшие широко известным гастрономическим изыском Франции, для многих гостей нацпарка придутся по вкусу в любом виде.

В фауне национального парка высок процент подвидов и видов, характерных для Кавказа. Животные, населяющие национальный парк, являются представителями типичной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. Географическое положение Кавказского перешейка, расположенного на пути “из Азии в Европу”, определило совместное проживание животных Средней Европы и Южной Азии. Наряду с обилием лугов с пышной растительностью, богатством лесов всевозможными плодами, ягодами, орехами, каштанами, желудями это обусловило огромное разнообразие животного мира. Всего в пределах парка зарегистрирован 251 вид позвоночных животных.

Отдыхающие, загорающие под сочинскими пальмами, с большим удивлением узнают, что буквально в нескольких километрах от берега моря бродят медведи, волки, кабаны и косули. Есть зайцы-русаки, барсуки, еноты. Встречается рысь. Всегда много было промысловой пушнины – белок, куниц, лисиц, барсуков, лесных котов. Ближе к альпийским лугам пасутся благородные олени, серны, западнокавсказские туры. Акклиматизированными видами являются пятнистый олень, енот-полоскун и белка-телеутка.

Многие животные отличаются четкой привязанностью к местам обитания. Однако для большинства млекопитающих характерны высотные миграции в поисках пищи, спасения от хищников и непогоды, на период размножения.

Говоря о животном мире Сочинского нацпарка, невозможно не упомянуть и о насущных проблемах. В частности – это падёж диких свиней, вызванный африканской чумой. Шума вокруг этого поднято много, вот только сути проблемы мало кто понимает, как и мало кто помнит о том, что падёж диких животных наблюдается не в первый раз – просто про ту же чуму 1980-х гг. уже подзабыли. Чума сегодня опять пришла на Кавказ, представляя серьёзную угрозу популяции дикого кабана. На пограничной с Сочинским заказником территории было обнаружено 28 павших свиней, а в самом заказнике трупов животных было куда больше. Скоординированными действиями сотрудников нацпарка, была проведена огромная работа, направленная на предотвращение эскалации чумы к побережью. На сегодняшний день эпидемия чумы локализована, и кабаны, хотя и пока в небольшом количестве, вновь появились на территории парка.







Вместо послесловия

Сейчас много говорят о планах Всемирного фонда дикой природы восстановить на Северном Кавказе популяцию переднеазиатского леопарда, называемого так же барсом или пантерой. Для многих читателей наверняка будет неожиданным тот факт, что леопарды, на территории будущего Сочинского нацпарка, встречались до 1970-х гг., а последняя достоверная встреча с леопардом на Северном Кавказе, описанная У.Семёновым, состоялась в… 2001 году, на границе с Карачаево-Черкесией.

Руководство нацпарка имеет достаточно оснований для положительной оценки перспектив разведения этой кошки на Северном Кавказе, а там – время покажет. У парка впереди предстоит много работы – Олимпийские Игры 2014 года привлекли к Сочи внимание всего мира, в т.ч. – и всех природоохранных организаций. Резко усилился интерес к природе и у жителей г.Сочи. И именно сейчас, при привлечении огромного количества туристов и просто любителей активного отдыха, Сочинский национальный парк достигнет пика своих функциональных возможностей, о которых, как о почти несбыточных мечтах, в далёком 1929 году говорил профессор Кошкарёв…

За неоценимую помощь при подготовке статьи, автор статьи искренне благодарен зам.директора Сочинского национального парка по охране к.б.н. Семенову Умару Аубекировичу и главному охотоведу Батурину Игорю Владимировичу.



Фотопортрет Сочинского национального парка






























































































Статья была опубликована в журнале "Охота", июнь 2011 года




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям