Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



С «обрезом» на перепела

Рассказ о том, как ТОЗ-106 может быть легашачьим ружьём

Юрий Максимов
фото автора





Как-то всё закружилось-завертелось в чехарде жизненных проблем, а между тем - частные владения и стройки в почти уже олимпийском Сочи незаметно прибрали почти все привычные охотничьи угодья. Короче, не особо до охоты как-то стало в летней столице России. И начало осеннего сезона я успешно проморгал. Но, как оно часто бывает – охота всё-таки пришла. Причём на перепела. Неожиданно и неординарно.

Что делают нормальные люди в субботний вечер? Правильно – проводят время с семьёй после честной трудовой недели. Так и я: отдыхал, планируя в воскресенье хоть раз в неделю выспаться и наконец-таки сходить на море, в котором уже не купался много лет. Но мир не без добрых людей – в полночь звонит младший брат Илья, и ненавязчиво так предлагает съездить на охоту. Мол – за путёвки деньги плачены, дети голодные и вообще – мужчины мы или нет?

Ага, мужчины. Охота на перепела – это не совсем то, к чему я стремился, оплачивая путёвку, ибо на Кавказе из птиц мне наиболее интересен дикий голубь, но до него ещё далеко. Но инстинкт сразу проснулся. Вместе с разумом: из двух моих двустволок обе выпадают из игры – Иж-58 16-го калибра лежит разобранным (приспичило ось поменять, дабы предшатовое состояние не перешло в ощутимый шат), а толком ещё не опробованное, почти новёхонькое Иж-54, 1956 года выпуска, недееспособно из-за отсутствия закрутки дульца гильз и отсутствия гильз как таковых. Лезу в кладовку, начинаю рыться в коробках – ну должно же в этом хламе хоть что-то быть на 12-й калибр! Нахожу пакет с новенькими «латунками» 1945-46 г.в.. Здорово, но нет никаких прокладок 10 калибра. Впрочем, пыжей тоже не оказалось. Не пыжевать же патроны газетами? Впрочем, и газет тоже не нашлось.

В сейфе, кроме древней дедовской «фроловки» 28 калибра и не лучшего для охоты на перепела ишапурского Ли-Энфилда .410 калибра, нахожу воплощение грёз браконьера и самооборонщика – «обрез» ТОЗ-106, он же – «смерть председателю». Впрочем, это недоружьё или (кому как больше нравится) перепистолет никого не оставляет равнодушным – его или презирают или безудержно любят. Я же «тозик» глубоко уважаю за компактность, малый вес и исключительно точный бой пулей. И в этом я не одинок. И не спрашивайте, зачем люди покупают ТОЗ-106 – причин тому много, включая необъяснимые.








Как вы понимаете, выбор пал на «обрез», ибо моё появление в поле с 130-см «берданкой» 28 калибра привлекло бы слишком большое внимание охотничьей общественности. Ей, общественности, и «обреза» за глаза хватит. Определившись с ружьём, лезу искать гильзы. Стрелять перепела патронами в пластиковых гильзах – как-то не душевно. Душа требует классики! Хотя бы в гильзах. Порывшись в загашниках, извлекаю мешок с «латунками» 20 калибра. Тоже не самые свежие – в основном выпуска от 1946 до 1953 года. «Сплошной антиквариат» – мелькнула мысль. Тут же нашлись пыжи и прокладки 16-го калибра, на свет были извлечены дедовское шило (закисшие капсюля «центробой», конечно же, обычной иглой на навойнике извлечь не получилось) и старинный молоток – не кривым же «барклаем» «центробой» в гнёзда гильз вдавливать…

Конечно же, хотя «пятёрки» и картечи нашлось валом, «бекасина» в коробках и ящиках не оказалось. Что делает настоящий охотник, когда не находит нужной дроби у себя в запасниках? Верно – проявляет смекалку и… ищет. Нашёл я «бекасин», чудовищный по форме и содержанию, в старых осечных патронах. В «латунках», разумеется. Мало кому теперь нужные латунные гильзы мне всегда отдавали старшие товарищи, и целая коробка этих раритетов уже много лет была не востребована. Пинцет в руки, залитые воском прокладки долой – и у меня целая миска условного «бекасина», а с ним – и прочей дроби да картечи. Очищаю желанную мелкую дробь от инородных включений – фу, главная проблема решена.

Полукилограммовым молотком привычно забиваю капсюля, меркой насыпаю в окислившиеся гильзы примерно по 1,3 г «Сокола» из старых запасов (в Краснодарском крае порох почему-то давно запрещён к продаже), прокладка, древесно-войлочный пыж, чуть больше 20 граммов «бекасина», ещё прокладка и… конечно же – закапываем её по периметру воском от свечи. Сплошная лирика. Особенно если учесть, что времени 2 часа ночи и через пару часов вставать.

Жена, ясно дело, не услышала звонка будильника и я благополучно проспал. Звонок Ильи подорвал с кровати, 5 минут на одевание – и, по пути прихватив брата, мчимся на «Ниве» в сторону гор. А куда ещё в Сочи ехать охотиться, если не в горы? Даже если на перепела.

Приехали на нужное место – хребет со старыми посадками, ещё затемно. Давние, почти заброшенные чайные плантации (кстати, краснодарский чай – самый северный чай в мире), тишина… Потрясающее ощущение – всем существом своим ощущаешь, как природа на несколько минут застыла в ожидании восходящего солнца!

В двухстах метрах от нас моргнул огонёк – кто-то из приехавших раньше нас паркует между деревьев свою «Ниву» (в Сочи «Нива» крайне популярна) поудобнее. Слышится тихий говор и собачье «гав». Нда, собаки нам точно будет не хватать – трава высоченная, густая и запутанная, местами папоротник выше головы, надо быть крайне внимательным, когда страгиваешь перепела самотопом и охотишься без хорошо обученного четвероногого друга. При подъёме на хребет пару раз перепела вылетали из-под колёс машины. Неужели хорошая высадка? Что ж, скоро узнаем.

Неожиданно стали различимы поля и окружающие хребет горы. Мир зашевелился и стал прозрачен и чист. На высоких облаках как-то вдруг робко появились и жизнеутверждающе заискрились первые лучи долгожданного солнца. Впрочем, жизнь жестока: про эту лирику перепелам ничего не было известно и многие из них доживали своё последнее утро.

Вкладываю в свой «обрез» первый патрон, магазин оставляю пустым – всё равно передёрнуть затвор не успеешь, да и стимула для более тщательного прицеливания будет больше. Заходим «уступом» по бровке вдоль посадок. Сразу же раздаётся знакомое «фр-р-р-ррррр» и светло-коричневое пятно уходит навстречу восходящему солнцу. Выстрелить не успеваю – обрезиненный «костыль» а-ля приклад АКМС не позволяет вскинуться как следует. А ещё на ТОЗ-106 нет планки. Зато есть целик и мушка – пулей-то ружьё бьёт отлично.


Понятно, приклад всё время должен быть в плече. Как на армейской «зачистке». Только это дольно утомительно и никакой охотничьей лирики. Стараясь меньше попадаться на глаза правильным охотникам, начинаем протаптывать более-менее обещающие окантовки полей. У брата советского ещё выпуска Иж-43 16 калибра, так что в данный момент мне остаётся ему искренне завидовать.




Из под ног в разные стороны разлетается тройка перепелов. Брат бьёт двух левых птиц, мне достаётся самая простая, почти угонная цель. Удивительно, но успеваю не только вскинуть ружьё, но и, посадив птицу на мушку, выровнять последнюю в прорези целика, благо это не сложно - крупная мушка обреза позволяет это сделать. Выстрел произведён метров с 20-ти, птица чисто бита.


Классика есть классика. Братишка со своей двудулкой управлялся куда сноровистее, чем я со своим "костылём". Но мужчины не ищут лёгких путей! :)

Следующего перепела бью уже со знанием дела и со сложным разворотом вправо. И эта птица так же чисто бита. «Замечательное ружьё, попадает, второго ствола только не хватает» – мелькнула мысль. Конечно, на без рыбье и рак рыба, но всё-таки с двустволкой было бы куда сподручнее – после, наряду с успешными выстрелами, было и несколько досадных промахов, связанных с малой инертностью ТОЗ-106 и его складным прикладом. Так что второй выстрел был бы очень кстати.




Первым моим настоящим ружьём была курковая тулка 16 калибра. Но когда-то я успешно охотился на перепела и дикого голубя и с «Сайгой-20С», доказывая скептикам, что добывать дичь можно с любым ружьём. Конечно же, никого этим не убедишь, так что всё в итоге вернулось на круги своя – к двустволкам. Классика есть классика.

С другой стороны, пусть оно и покажется кощунством, но можно констатировать тот факт, что охотиться можно с любым ружьём и что несуразный «обрез» является довольно универсальным ружьём – при определённом навыке с ним можно добывать и некрупного зверя и такую мелкую шуструю дичь, как перепел.





На фото выше - тот же ТОЗ-106, только уложенный в ложу от МЦ20-01. Получилось крайне удобное, лёгкое и разворотистое ружьё.





Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё".

Подробная техническая информация о ТОЗ-106 находится в разделе "Гладкоствольное оружие", статья - "ТОЗ-106, смерть председателю"




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям