«Крейсеръ» с Урала
Искусство создавать ножи
Юрий Максимов
фото автора
Про более-менее крупные отечественные фабрики, специализирующиеся на производстве охотничьих и туристических ножей, за последние годы в периодике написано достаточно много. А о наших кустарях, которые в домашних условиях и буквально «на коленке» делают замечательные ножи, информации практически нет. Именно о таких малоизвестных мастерах и пойдёт речь в этом цикле статей. Сегодня мы поговорим о молодых мастерах с Урала, совместная деятельность которых привела к интересному результату.
В городе Екатеринбург собрались трое увлеченных ножами людей, каждый из которых персонально занимается изготовлением ножей. Некоторое время назад они решили объединить свои усилия и создать совместный проект, который получил имя «Ural EDC». Целью кооперации стало желание создавать режущий инструмент высокого класса, с высокими эксплуатационными характеристиками (во главу угла поставлены режущие свойства ножа), высшим качеством материалов и приемлемой ценой. Мастера сами занимаются охотой и, что немаловажно, находятся в постоянном контакте со зверовыми охотниками. Результатом совместного творчества молодых умельцев явились уже хорошо зарекомендовавшие себя модели «Уралец», «КрейсерЪ» и «ФлагманЪ».
Вот они, троица молодых мастеров с древнего Урала!
Ассортимент ножей от Ural EDC
Мастера
Антон Елистратов. Начинал как все, делал ножи из подручных материалов, в основном это были пилы из быстрорежущих сталей. Потом пошёл работать в кузню, появилась возможность поработать с разными марками сталей. Ковал такие стали как х12мф, шх15, у9, хвг, р6м5, используя разные режимы ковки и термообработки, скрупулёзно записывая весь процесс. Отдавал ножи на тесты, собирал отзывы, вносил изменения в термо-механическую обработку. В итоге получил сталь, имеющую хороший рез, отличную износоустойчивость и оптимальную твёрдость, в дальнейшем названную УУ (Уральской Узорчатой). Используется как приставка к марке стали, т. е. сталь может быть любая, а УУ это пометка, что сталь ковалась и термообрабатывалась по-своему.
Денис Шефер. Фамилия мастера немецкая, родом она из Санкт-Петербурга. На Урал предки Дениса попали с эвакуацией во время войны. Увлечение ножами к нему пришло в конце 20 века. Поначалу были попытки заказывать клинки у известных кузнецов и делать из них ножи, но всегда и везде были отклонения от пожеланий и какие-то недочеты. И Денис стал делать клинки самостоятельно. Потом начал пробовать разные техники в производстве ножей, использовать различные материалы. Со временем стал делать ножи уже другого уровня, с акцентом на определенных формах ножа, старался подбирать материалы клинка и геометрию для наилучшего решения той или иной задачи. Помимо рабочих свойств ножа, Денис уделяет особое внимание максимальному качеству материалов, предельной точности обработки и достижению высшего качества сборки.
Сергей Буров – единственный в группе непрофессиональный ножедел. По своему основному роду деятельности он занимается научной работой, исследуя процессы трения и изнашивания, а также повышения износостойкости металлических материалов. Кто сказал, что его основная работа не применима к ножам? Отличный нож должен иметь износостойкую режущую кромку, а нагрузки, которые воспринимает эта чрезвычайно малая по объему зона ножа – гигантские! Материал на режущей кромке ножа всегда работает на пределе резерва свойств. Обеспечить повышение комплекса этих свойств является важной задачей для металловеда. В группе Ural EDC Сергей отвечает за термическую обработку.
Благодаря гранёной рукояти и выверенной эргономике и балансу, нож отлично сидит в руке
Цельнометаллическая конструкция придаёт ножу огромный запас прочности и позволяет избавится от возможного шата клинка в рукояти
Ножи Ural EDC.
Особенности конструкции и технологии производства.
В своих ножах уральцы используют такие материалы как порошковые стали американского, шведского, австрийского производства CPM S90V, Elmax, M390, CPM S30V, CPM 10V, CPM S35VN и др., для рукоятей используется карбон, Г10, микарта, аризонское железное дерево. Ножи полностью изготавливаются вручную.
Линейка ножей «ФлагманЪ» и «КрейсерЪ» изготавливается преимущественно из стали Elmax от австрийско-шведского производителя Bohler-Uddeholm. Этот материал является продуктом самых современных технологий - порошковой металлургии третьего поколения, позволяющей получать сталь с минимальным содержанием неметаллических включений. Изначально сталь была разработана для пресс-форм литья пластмасс и удачно сочетает в себе такие свойства, как высокую износостойкость, высокую ударную вязкость, прочность и коррозионную стойкость. Такие качества важны и для ножей, поэтому Elmax является одной из лучших сталей для ножей и все шире внедряется в изготовление серийных и авторских ножей по всему миру.
Разработанная уральцами для Elmax авторская термообработка позволяет реализовать свойства этой стали в оптимальном сочетании. Так, при твердости клинков из Elmax HRC 61 и сведении спусков ножа в 0,15...0,25 мм, сталь ножей "КрейсерЪ" при заточке формирует пластичный заусенец. Термообработка включает в себя несколько этапов, таких как термоциклирование, закалка в масле, обработка холодом, двукратный низкий отпуск.
Термоциклирование повышает ударную вязкость, важную как для режущей кромки, так и всего клинка.
Обработка холодом (охлаждение до температуры жидкого азота, -196 градусов по Цельсию) после закалки в масле фактически является продолжением закалочного охлаждения, приводит к дополнительному повышению твердости при закалке на 1...2 единицы HRC. Без обработки холодом результирующая твёрдость стали не превышала бы HRC 59, что не дало бы раскрыться в полной степени износостойкости Эльмакса.
Конструкция ножей цельнометаллическая. «Крейсеръ» и «Флагманъ» имеют накладной монтаж. Такая конструкция весьма прочная, пригодна для туристических ножей, часто выбирается людьми, у которых есть подсознательное недоверие к всадному монтажу. Что бы правильно распределить баланс ножа, в рукояти сделаны отверстия, облегчающие конструкцию. Иногда сводится хвостовик рукояти на клин, это тоже позволяет варьировать центр тяжести.
Нож «Крейсер» великолепно показал себя при шкурении и разделке крупного медведя. Режущая кромка после работы не требовала правки.
Технологическая цепочка. Сначала сталь едет на гидроабразивный раскрой, где режется по компьютерной программе на заготовки струей воды с абразивными частичками под очень высоким давлением. Далее уже вырезанные заготовки отправляются на термоциклированние и на последующую термообработку и отпуск. После чего заготовки подвергаются обработке на гриндере, шлифуются, выводятся спуски, потом наводится сатин и производится сборка накладок. Далее начинается обработка рукоятей, она производится так же на гриндере абразивными лентами разного абразивного зерна на ролике гриндера. После этого осуществляется полировка рукояти и финишная заточка ножа, далее наносится логотип, марка стали.
Ножны кожаные, глубокие, с комбинированным подвесом, сделаны просто, но надёжно и из качественного материала.
Ножны «Крейсера» надёжные и удобные, при этом нож легко и быстро извлекается
Благодаря продуманной конструкции гибкого подвеса, нож на поясе не причиняет неудобств даже при вождении автомобиля
Резюме
В сухом остатке: нож «КрейсерЪ» от уральской троицы представляет собой красивый и функциональный инструмент, сделанный вручную молодыми, но уже опытными мастерами из качественных материалов. Нож универсальный, но, учитывая тонкое сведение, всё-таки не рассчитан на тяжёлую лагерную работу. Его стихия – шкурение и разделочная работа. Цену около 10 тыс. руб. не назовёшь доступной для каждого, но, в данном случае, ценообразование прозрачно и обоснованно. Пожелаем уральцам успехов в дальнейшем развитии.
Габаритное и дизайнерское сравнение "Крейсера" с ножами других производителей: "Универсального" от Павла Никитина и "Крок-2" от РВС
Статья была опубликована в журнале "Охота", в июле 2013 года