Ножи для промысловика
От «Белки» до ножей Дениса Шефера
Юрий Максимов
фото автора
Ссылка на сайт Д.Ю. Шефера
После разрушительных для страны революций, Первой мировой и гражданской войн, в условиях постоянного ожидания очередной интервенции, Советский Союз все свои силы вкладывал в единственно верное средство для выживания молодого государства – в тяжёлую промышленность и сельское хозяйство. Военно-экономическая блокада СССР со стороны «мирового сообщества» не позволяла свободно закупать самое необходимое, что привело к взаимовыгодному сотрудничеству с Германией, так же находящейся в жесточайшем кризисе. С немцами, поставляющими нам станки, специалистов и заводы «под ключ», мы расплачивались в основном сырьём и продовольствием. А вот всё остальное, с 1930-х гг., у европейцев и в США нам приходилось покупать за валюту, благо Великая депрессия неожиданно сделала американцев более сговорчивыми. Как и в старые, ещё допетровские времена, существенную долю звонкой монеты нам обеспечивало надёжнейшее валютное сырьё – знаменитая на весь мир русская пушнина.
В тяжёлые довоенные годы, когда государству сдавались даже крысиные шкурки, любой мех являлся если не экспортным товаром, то ценным сырьём государственного значения. И.Сталин, будучи государственником до мозга костей, прекрасно понимал, что основа эффективной экономики – это мощная промышленность и самодостаточное сельское хозяйство. Факт остаётся фактом - всего за 15 лет советский народ из полностью разрушенной отсталой аграрной страны создал мощнейшую индустриальную державу и в 1945 году практически в одиночку победил лучшую армию в мире.
…В настоящее время, когда кунья шкурка стоит 500-1000 рублей и толком никому не нужна, живо вспоминаются 80-е годы прошедшего века, когда та же шкурка принималась государством по 40-60 рублей, а «шапошники» скупали неучтённые государством куньи «хвосты» по 100-150 рублей. На пушнине действительно можно было неплохо заработать, было бы желание и опыт. У моих отца и деда и того и другого было в избытке, тем более что жили мы в лесистых горах довольно далеко от Черноморского побережья Кавказа, куда цивилизация не добралась и поныне. Поэтому неудивительно, что, несмотря на прошедшие четверть века, я до сих пор хорошо помню запах пушного зверя и снятых шкурок, равно как и всё, что связано с промыслом летних и осенне-зимних видов пушнины. На специфике самого промысла мы останавливаться не будем, поговорим о другом, почти позабытом – о ножах промысловиков.
Ножи советского промысловика
Наверное, слово «ножи» - это слишком громко сказано. Это сейчас, когда на каждом углу за относительно небольшие деньги можно купить более-менее приличный складной ножик, охотник может ломать себе голову лишь над тем, какой производитель наиболее предпочтительнее. Раньше всё было намного сложнее и, с другой стороны, намного проще. Выбора как такового не было и в помине, качество имеющихся в продаже ножей было более чем посредственным, а за самоделки можно было получить реальные проблемы с правоохранительными органами.
Хорошо помню свой первый купленный в 1987 году складной нож с двумя клинками. Стоил он 1 рубль 64 копейки (или полмесяца без мороженого), но металл клинков был совсем некудышный, поэтому нож пришлось обменять на что-то важное. Потом отец подарил мне какой-то совсем уж простенький складной нож с пластиковой рукояткой с примерно 70-мм углеродистым клинком странной формы. Точился он хорошо, резал тоже неплохо, но впечатления на школьных друзей не производил никакого. Не спасли ситуацию и самоотверженные попытки приспособить к лесным потребностям уведённый из маминого кухонного стола обычный картофельный нож – у того сталь клинка оказалась ещё хуже, а сделать им надрезы на шкурке для начала обдирки вообще было практически невозможно. Но примерно за год до развала СССР я обзавёлся настоящим «взрослым» ножом.
Поколения 1960-1970-х гг. наверняка помнят нож, который, благодаря возможности промежуточной фиксации клинка под углом 90°, отлично годился для игры в «ножички». Нож был очень популярен среди промысловиков, рыбаков и туристов. Говорят, правильное его название было другим. Но все его знали как нож «Белка».
Нож стоил 1 рубль 60 копеек, весил 84 грамма и имел довольно сложную конструкцию. Рукоять ножа образована двумя стальными пластинами толщиной 1мм и собрана на клёпках. 88-мм клинок толщиной 1,7 мм выполнен из штампованной нержавеющей стали и вращается вокруг расклёпанной оси. Его нежёсткая фиксация в крайних и в промежуточном положении обеспечивается довольно сильной стальной пружиной. Для удобства открывания клинка, на его левой стороне имеется классическая фрезерованная выемка под ноготь пальца. Материал накладок рукояти – литая пластмасса. Накладки выполнены в виде бегущей белки, что и определило народное название ножа, вошедшее в разряд легендарных брендов времён СССР.Благодаря компактности и хорошим эксплуатационным качествам, нож был популярным и пользовался искренней любовью мальчишек и взрослых.
Сейчас, когда в магазинах предоставлен огромный выбор компактных, лёгких и недорогих «складней» вроде «Опинелей» и продукции китайской промышленности, мечта всех советских мальчишек уже совсем не кажется идеалом складного ножа. Тем не менее, «Белка» для многих кто родился в СССР дорога как память о детстве. И купить этот нож в хорошем состоянии сейчас не так уж и просто.
Вот этим ножом в нашем охотничьем роду и было обработано огромное количество добытой пушнины. Благодаря довольно удобной для таких работ форме клинка, «Белкой» можно было работать дельно и споро. Нож легко точился любым оселком, а при необходимости охотники обычным напильником перетачивали клинок под свои нужды. У ножа был только один недостаток – будучи лёгким и «скользким», он легко терялся. Некоторые охотники шили для «Белки» специальные ножны-кобуру с надёжной застёжкой, но большинство всё-таки носило этот нож просто в кармане. Помимо обработки пушнины, при помощи «Белки» можно было выполнить любые кухонные работы, нож также годился для строгания древесины, чего было не избежать на промысле. Универсальность и действительно неплохие эксплуатационные качества ножа и обеспечила его популярность в советское время.
Самые продвинутые охотники пользовались самодельными наборами небольших ножей различной конфигурации. Конечно, для этих целей в ходу были и разнородные приспособленные резаки, но рукастые и смекалистые нужный инструмент делали «под себя» самостоятельно. Особенно изощрялись таксидермисты, но им особенно трудно было обойтись без качественных ножей для обработки шкур. Надо сказать, что иногда такие самодельные наборы являлись уникальными изделиями.
Можно предположить, что современные наборы ножей для таксидермистов во многом берут начало с тех самых советских промысловых инструментов. Но что интересно, заводских профессиональных наборов такого плана в продаже нет вообще, а опыт заграничных мастеров мало отличается от отечественного. Поэтому было очень интересно создать российскую современную версию оптимального набора ножей для профессиональной обработки пушнины. Критерием истины является практика, поэтому идею решено было воплотить в жизнь. После длительного изучения данного вопроса уже известный читателям «Мастер-Ружья» екатеринбургский мастер Денис Шефер полностью вручную изготовил уникальный набор ножей, которые в «походном» положении размещаются в специальном несессере.
Набор для профессионала
Клинки всех ножей выполнены из американской порошковой стали CPM 3V, на клинках хорошо виден т.н. «продольный ручной сатин». Эту сталь Денис выбрал из опыта реза мелким инструментом: все резцы по коже из его набора инструментов сделаны именно из этой стали. Ножи из CPM 3V имеют агрессивный рез, не уступая в этом «углеродке», но в то же время, по словам самого мастера, этот самый рез нежный, как у бритвочки, что позволяет делать тонкую работу с особым комфортом. Эта сталь не является нержавеющей и, соответственно, подвержена коррозии. Конечно же, венец свойств любой стали заключается в грамотной термообработке, которая на клинках нашего набора ножей от признанного термиста Сергея Бурова.
Чем изощрённее задумка, тем она сложнее в реализации, даже если речь идёт о работе мастера высокого класса. Сложности при изготовлении набора ножей для обработки пушнины были очевидны с самого начала: по большей части клинки очень тонкие в обухе и сведение сделано практически в ноль. Сталь CPM 3V очень тяжело обрабатывается абразивом, поэтому при работе мастеру пришлось прилагать некоторое давление при механической обработке клинка, в том числе – при наведении того же «сатина». В этом-то и кроется основная проблема, так как клинки тонкие и имеют свойство пружинить, что не даёт возможности полностью передать давление абразивомна клинок без некоторых ухищрений.
Так же дело обсостоит и с заточкой: времени она у Дениса заняла больше чем обычно именно по этой причине. При каждом проходе клинка по камню снималось незначительное количество металла, и что бы произвести заточку пришлось сделать неимоверное количество проходов по камню с меньшим давлением.Но дело мастера всегда боится и наш случай не стал исключением.
Больстер на всех предметах из мокумэ российского производства (Ural EDC). Рукоятки выполнены из довольно свилеватого аризонского железного дерева. Монтаж всадной.
История создания этого набора ножей ведёт своё начало с 2014 года и началось всё со сбора разрозненной информации Шефероми его интенсивного общения с таксидермистами. Наблюдая за тем, кто и чем пользуется в работе со шкурами, Денис обнаружил некоторые предметы схожие с его видением предмета изучения. Но, как правило, конкретики со стороны таксидермистов и шорников было очень мало. Мастера в основном работают по принципу «кто чем привык», при этом у многих весь инструмент самодельный. Денис стал «копать» этот вопрос на иностранных интернет-сайтах, в частности - американских, «перелопатил» много текстовой и видео-информации. В итоге многочисленные наброски трансформировались во вполне готовые к воплощению в жизнь чертежи будущих ножей.
Предназначение изделий: самый крупный нож по типу скинера, основное предназначение которого это мездрение шкурок и срезание с них остатки мяса и ненужных артефактов. Далее следует тонкий нож, почти филейник, только короткий, он предназначен для точных мелких подрезов. Следующий - скальпель, его задачи схожи с предыдущим инструментом, но только он более короткий и позволяет проводить тонкие работы по аккуратной подрезке век, ушей животных и проч. Самый последний инструмент с серпообразным клинком нужен для взрезанния зверька из-под шкурки по принципу ножа-крючка. Это позволяет не прорезать брюшинку и не "настричь" волос если это будет чучело, что бы потом проще было маскировать место разреза на чучеле после выделки шкурки.
Чехол-кобура (несессер) сделан из великолепного по качеству черпака так называемого покрывного крашения "с лицом" и имеет оригинальную «раскладную» конструкцию. Кожа прошита итальянской вощеной плетеной нитью диаметром 1 мм. Возможно, было бы практичнее изготовить ножны для каждого ножа в отдельности или разместить инструменты в чехле-папке по типу старого типа наборов надфилей, но уральский мастер пошёл по своему пути, создав действительно необычные общие ножны для всего набора ножей. На ножнах, равно как и на рукоятке каждого ножа, стоит фирменное клеймо Шефера. Надо сказать, что это отличный маркетинговый ход – любому охотнику владеть ножом с клеймом известного мастера.
По словам самого мастера, несессер для переноски 4-х предметов нужно было спроектировать таким образом, что бы он был весьма компактным и при этом предельно функциональным. В итоге Денису и пришла в голову идея сделать две половинки по два предмета и соединить их снизу перекидным соединением, а сверху зафиксировать от распахивания и одновременно обеспечить невыпадение предметов парой перекидных хлястиков, защелкивающихся на бронзовые пукли, выточенные мастером самостоятельно.
Выводы
Сложно сказать, насколько среди современных промысловиков может быть востребован именно набор ножей с различной конфигурацией клинков. Эти охотники издавна привыкли обходиться одним небольшим ножом и многие не изменяют традициям и поныне. С другой стороны, жизненный опыт всегда говорит о том, что качественный специализированный инструмент лишним никогда не бывает. Кто пользовался действительно добротными инструментами (неважно, нож это или перфоратор), тот никогда по доброй воле от него не откажется. Наверное, в случае со специализированным набором ножей можно провести такие же параллели. По крайней мере, мои знакомые промысловики старой формации (ловящие давками соболей и поныне) при знакомстве с набором от Шефера с интересом крутили в прокуренных пальцах миниатюрные ножи, пробовали ногтем безукоризненную заточку и восхищённо цокали языком. Не меньшее удивление и одобрение у них вызывал и необычный чехол-несессер.
Да, хорошие ножны – это всегда отдельная песня. В своих изделиях молодой екатеринбургский мастер с самого начала своей деятельности смог «поймать» ту самую едва уловимую грань, когда функциональность относительно простых ножен не кажется излишне брутальной, а изощрённо пошитый несессер с набором ножей для обдирки пушнины выглядит стильным и предельно гармоничным. Наверное, совокупность определений «стильный» и «функциональный» в отношении ножей Шефера является наиболее оптимальным сочетанием. У меня нет никаких сомнений, что Денис, уже являющийся мастером высшего класса и входящий в элиту ножевщиков нашей страны, в ближайшие несколько лет станет известен не только в России.
Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", №8 (221), август 2015 года