Ножи братьев Сандер
Клинки из Краснодарского края
Юрий Максимов
фото автора
Сайт «Ножи братьев Сандер»
Производство отечественных ножей традиционно сконцентрировано в промышленных регионах России. Поэтому наличие вполне полноценного ножевого производства в Краснодарском крае для многих стало неожиданным открытием. Впрочем, это нисколько не должно удивлять – казачья Кубань издавна славилась сложившимися традициями изготовления качественного клинкового оружия. И в этой статье я с удовольствием расскажу читателям «МастерРужья» об изделиях моих земляков – Андрея и Вадима Сандер. Ножи братьев заметно выделяются из общего ряда продукции ножеделов России. В первую очередь – своей необычностью.
Прошлое и настоящее русского ножа.
Возвращаясь к истокам.
Роль ножа в жизни человека трудно переоценить, он всюду сопровождал людей: им пользовались мужчины и женщины, представители всех социальных и профессиональных групп, именно ножи чаще всего встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. Изъеденные ржавчиной металлические пластины были мало похожи на ножи, но результаты металлографических исследований позволили не только подтвердить их назначение, но и определить технологии, которые применялись в то время. В погребениях 8 века обнаружены клинки, представляющие собой трехслойный, реже - пятислойный пакет с твердой сердцевиной и более мягкими обкладками. Первоначально на обкладки шло обычное железо, а в центр – твердое фосфористое. Позже фосфористое железо уступило место качественной высокоуглеродистой стали, а на обкладке стали использовать низкоуглеродистую и дамасскую сталь.
Ножи с многослойными клинками широко представлены среди археологических находок во многих районах Древней Руси. Такие изделия обнаружены в культурных слоях 10-12 веков крупнейших городов и торговых центров Смоленской, Новгородской и Ростово-Суздальской земель. Следует отметить очевидную престижность такого рода клинков, которые видимо, в то время были доступны далеко не каждому. В результате раскопок Древнего Пскова было установлено преобладание в 10-12 веках трехслойных клинков в Кремле и Довмонтовом городе.
В наше время каждый владелец ножа хочет, что бы его клинок был устойчивым, смог выдерживать без повреждений приличные нагрузки, не ржавел и всегда оставался острым. Современные технологии позволяют улучшить качество материалов, но без компромиссов здесь не обойтись. Для того, что бы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций. Особенно сложна сварка нержавеющей стали и высокоуглеродистой инструментальной стали. На сегодняшний день в России такую сталь изготавливают некоторые мастера. Изделия, продаваемые на российском рынке из трехслойных пакетов российского производства, представлены в ограниченном количестве.
В качестве главного достоинства ламината, в сравнении с моносталью, преподносится превосходство в прочности на излом. Причины такого прочностного феномена просты - чем суше закален клинок, тем он лучше режет. И ломается, к сожалению, тоже лучше. Упрочняющие обкладки твердой и хрупкой сердцевины помогает изготовителю решить сразу две задачи: сделать клинок прочным и добиться от него отличного качества реза.
Мастерская братьев Сандер стала вести работу в этом направлении с 2004 года. Сейчас кубанцы-станичники изготавливают клинки с обкладками из нержавеющих сталей для защиты высокоуглеродистых сердцевин клинков, путем пакетирования на основе технологий диффузионной сварки. Мастера делают трёхслойные клинки с мягкими обкладками из железа и режущим слоем из инструментальной стали ШХ-15. Делают и пятислойные клинки, в которых режущий слой ШХ-15 обложен пакетом сталей со средним и высоким содержанием углерода.
Помимо своей многослойной стали, при изготовлении своих ножей Сандеры так же используют ламинат японского производителя HITACHI METALS CO - с твёрдой сердцевиной из новой нержавеющей стали с предельным содержанием углерода и повышенным содержанием кобальта ZA-18 и пятнадцатислойными обкладками из низкоуглеродистой нержавеющей стали и никеля. Такие ножи очень понравились российскому потребителю, что показали последние ножевые выставки в России.
История мастерской.
Особенности производства.
Предприятие основано в 2004 году и расположено в станице Староминская Краснодарского края. Основным видом деятельности мастерской является изготовление ножей. Для изготовления клинков ножей используется сталь Х12МФ 1964 года выпуска (производство Златоуст). Сталь Х12МФ поступает на производство в виде 12, 14, 16, 20, 25-мм «кругляка». Во время работы, пруток разогревается и проковывается на полосу различной ширины и толщины. Некоторые клинки шлифуются полностью, на некоторых остаются следы ковки. Так же используется метод ручной ковки, где клинок полностью оттягивается вручную.
Из Х12МФ производится основная часть ножей. Методом кузнечной сварки изготавливается различные ламинаты, где сердцевиной служит инструментальная сталь ШХ-15, а в обкладках нержавеющая и более мягкие стали в виде 3, 5, 9 и 31-слойных пакетов. Дамасская сталь производится из сталей: ШХ-15; У-8; 65Г, с количеством слоев более 300.
С 2012 года для изготовления клинков закупается шведская порошковая сталь RWL-34, ELMAX, Vanadis-10, австрийские инструментальные нержавеющие стали К-110, N-695. Для рукоятей ножей используются: древесина ценных пород, рог оленя, зуб, бивень моржа и мамонта. По этим материалам выполняется пирография и «скрим-шоу». Удобные и надежные ножны шьются отдельно из высококачественной кожи. Все ножи индивидуальны и практически не повторяются, но при этом могут иметь схожий вид.
По форме ножи и отделка приближена к скандинавскому стилю. Но, поскольку производство находится в Краснодарском крае, некоторые модели повторяют казачьи ножи прошлых веков. Порой это сходство неуловимо или ярко выражено, иногда в ноже сочетаются черты клинков различных времён и культур, но в этом и есть «изюминка» ножей братьев Сандер.
Все изделия изготовлены полностью вручную. В настоящее время на предприятии работает 10 человек.
При создании ножей не используются никакие шаблоны, нет никаких размеров, одну и ту же операцию каждый мастер делает по своему, поэтому все ножи разные и неповторимые. Вне зависимости от того, простой это нож или подарочный, он является рабочим инструментом и имеет замечательные режущие свойства. За 9 лет мастерская прошла путь от самых простых кухонных ножей из подножного материала до хороших рабочих изделий. Тем не менее, коллектив мастерской считает, что пока что реализовали не более 30-40% своего потенциала, поэтому находятся в постоянном поиске.
В работе и творчестве краснодарцам очень помогают: специальная литература, выставки, где собираются все мастера России и покупатели продукции мастерской. Именно общение с мастерами и доводы потребителей являются главными факторами появления новых моделей.
У каждого человека восприятие ножа совершенно уникально. Братья Сандер считают, что идеального ножа нет, что у каждого человека есть свой идеальный нож или представление о том, каким он должен быть. Со слов мастеров: «Мы собираем и впитываем в себя всю информацию о той самой золотой середине и стараемся воплотить все мысли и желания наших постоянных клиентов, которые помогают развивать наше производство. За время деятельности нами было приобретено много вспомогательного оборудования и станков, но в итоге всё вернулось к тому, что руки человека не заменят никакие станки».
Резюме:
Итак, подводим итоги. Как уже отмечалось выше, главными достопримечательностями ножей от Сандер является их функциональность, помноженная на подобранные со знанием дела материалы, а так же хорошее качество изготовления и некоторую изощрённость в формах. Каждый нож краснодарцев действительно уникален, имеет превосходные эксплуатационные характеристики и доступен по цене любому российскому охотнику. Понимаю, что применяю слишком много положительных эпитетов, но нисколько не грешу против истины – слышать негативные отзывы о «сандеровских» ножах мне пока ещё не приходилось. Желаю землякам процветания и дальнейшего развития производства.
Статья опубликована в журнале