Модель 007
Булатный охотничий нож работы мастера Пампухи
Юрий Максимов
фото автора
Ссылка на сайт кузнеца И.Ю.Пампуха
При выборе рабочего ножа осведомлённые охотники руководствуются главным критерием - нож должен резать. Хорошо резать. При этом, конечно же, каждому хочется иметь качественный и красивый нож. А если он ещё работы известного мастера? Именно таким ножом мне показалось изделие от мастера И.Ю.Пампухи.
Особенности конструкции
Материал клинка – тигельная легированная сталь, имеющая структуру булата. Структура такой стали отличается от большинства клинковых сталей неоднородностью структуры, преимущества которой характеризуют высокие режущие свойства клинка. Клинки из тигельной булатной стали не требуют частой подточки, а высокие твердые свойства изделия облегчают процесс его правки. Максимальная толщина клинка – не более 4 мм. Заточка клинка бритвенная.
Рукоять ножа сделана из ореха, навершие и гарда рукояти выполнены из латуни. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, посадка клинка – вклеен на эпоксидную смолу. Нож не имеет выраженной гарды, но удобная пята клинка, при наличии простейших навыков обращения с ножом, делает его вполне безопасным при применении. Классическая конструкция этого ножа, при небольшой массе и оптимальных размерах, делает его универсальным инструментом, годным как для лагерного применения, так и для обдирочно-разделочных работ. При этом нож необременителен при ношении.
Ножны сделаны из толстой кожи, проклеены, прошиты и усилены клёпками. Конструкция подвеса ножен позволяет носить их как на свободной петле, так и с плотной фиксации на поясе. Уход за этим ножом нужен минимальный: просто вытереть его после работы насухо и не хранить в сырых (влажных) ножнах.
ТТХ
Производитель – мастер И.Ю.Пампуха, Россия
Материал клинка - легированный булат
Длина клинка – 120 мм
Толщина клинка – около 4 мм
Плюсы:
1. Отличные рабочие качества ножа
2. Режущая кромка отлично держит заточку
3. Безупречный дизайн
4. Работа известного мастера
5. Пожизненная гарантия
Минусы:
Как хотите, но минусов в этом ноже я не нашёл. Хотя нет, один недостаток выявился после первого же использования ножа - орех рукояти покрылся незначительным, но тактильно заметным "ворсом". Проблема для деревянных рукоятей известная. Известно и её "лечение" - перешлифовка дерева шкуркой или стальной ватой и многократная пропитка льняным маслом для художников. Это и было реализовано впоследствии, спустя год эксплуатации ножа.
Резюме
Этот нож Игоря Юрьевича Пампухи один из самых простых, как по использованным собственным материалам, так и по декору. Тем не менее, в нём удачно сочетаются как отличные рабочие качества, так и добротность и сдержанная красота ножа работы известного мастера. Анализируя опыт работы с моделями 007 с различной длиной клинка (от 120 до 145 мм), можно уверенно говорить о том, что короткий 007 имеет ту самую оптимальную длину клинка, позволяющюю (тем более - с учётом его формы) говорить об универсальности.
анонс
Этот нож планируется использовать в условиях географического Крайнего Севера, в окружении северных морей и Тихого океана. Как нож перенесёт агрессивное воздействие солёной среды и повседневную работу - об этом расскажу позже.
Фотоотчёт по итогам экспедиции
Дальневосточная экспедиция осенью 2011 года охватила собой Южные Курилы (острова Шикотан и Кунашир), южный Сахалин и Хабаровский край. К сожалению, не всегда удалось отснять работу "модели 007" на фотокамеру (порой это было просто невозможно), но сложившееся общее впечатление о ноже оформилось в стойкое убеждение об отличных рабочих качествах этого инструмента. Нож, с момента получения от мастера, не точился ни разу.
И, хотя сейчас в этом есть необходимость, нож сохранил возможность неплохо резать. На режущей кромке появились заметные глазу повреждения, но нож действительно эксплуатировался безжалостно. Консервные банки им никто не открывал, но добытых животных "007"-м разделывали, кости ножом рубили, на металлической поверности мясо и хлеб резали, по камушкам пару раз режущей кромкой и остриём попадали. После работы нож, как и полагается, протирался насухо и убирался в ножны. Несколько раз "007"-й подвергался тщательнейшей мойке с хозяйственным мылом - от крови и после разделки солёной и свежей рыбы. Ореховая рукоятка ножа после этого несколько выцвела и стала шероховатой. Несколько раз мокрый нож находился в ножнах в течение длительного времени. Но ржавчины на клинке я так и не увидел.
От И.Ю.Пампухи я пару раз получал информацию о якобы абсолютной невосприимчивости булатной стали Пампухи к ржавлению в условиях климата Северного Ледовитого океана. Судя по моему ножу, это похоже на правду - влажность на наших Курильских островах и на Сахалине очень высокая, а специфика применения ножа вряд ли радикально отличается от условий работы в северных морях. Хотя на клинке со временем и появились небольшие полупрозрачные пятнышки, без проблем и почти без остатка убираемые стальной ватой на масле, но на сколь-либо полноценную ржавчину они не тянули никак.
Вряд ли здесь что либо ещё можно добавить. Нож отличный. Хорошо режет, нравится и хозяину и окружающим.
"Модель ОО7" на фоне вулкана Тятя. Остров Кунашир, Южные Курилы.
Разделка хохлатой чернени
Проза жизни: на охоте чаще приходится резать банальную колбасу и хлеб
Разделка и нарезка сахалинского деликатеса - засоленного кижуча. Юг Сахалина.
Сахалинские краски
Сравнение модели 007 с ножами от уважаемых отечественных брендов: мастера Чебуркова (верхний) и команды РВС (средний нож). Компактность ножа Пампухи, равно как и простота форм - очевидны.