Кинжал "КО-1"
Охотничьи кинжалы из Кизляра
Юрий Максимов
фото автора
Кинжалы "КО-1" в различном исполнении - с рукоятью из дерева и фирменного кизлярского материала - эластрона
Ссылка на официальный сайт интернет-магазина «Кизляр»
История кинжалов уходит корнями в глубину древности. Несомненным является то, что кинжалы появились позже традиционных ножей и изначально предназначались для убийства себе подобных и животных. Более серьёзное оружие, меч, является развитием кинжала. У разных народов в различные исторические периоды кинжал мог иметь различную форму, но суть его – проникающий удар – оставалась прежней. В России кинжалы обычно ассоциируются с холодным оружием Кавказа, хотя русский засапожный нож также имел признаки кинжала – длинный узкий клинок, хотя заточка, как правило, у «засапожника» была односторонней.
После войны в нашей стране под стрехами домов в европейской части России до сих пор припрятано большое количество свиноколов – переточенных штык-ножей. С незапамятных времён на Руси не всегда резали скот специализированным инструментом, обходясь порой хлебными ножами (см. повесть «Юдоль» у Н.Лескова). На моей памяти на Черноморском побережье Кавказа при забое скота также обходились вполне обычными ножами, как правило – самодельными, но с вполне «кинжальной» формой клинка. Классические «финки» были под запретом, хотя русские (если точнее – российские) традиции всегда содержали в себе нормальное хозяйственное и охотничье оружие с выраженной специализацией.
Кинжалы когда-то были и парным оружием
Ножны качественно сработаны и очень удобны для ношении кинжала на поясе
Тем не менее, охотничьи кинжалы в классическом их понимании получили более широкое распространение в Европе, а в России в ходу были тяжёлые ножи типа знаменитых медвежьих кинжалов Самсонова. Столь существенное различие в размерах и строении клинка обусловлено объектом охоты: чтобы добить холодным оружием оленя или косулю нужен один нож, а чтобы получить хотя бы шанс выжить при столкновении с раненым медведем или кабаном – нужен нож размером с римский меч… Кстати, «медвежья» ножи Самсонова были как раз такого размера и обладали высокой прочностью.
Охотничьи кинжалы производства компании «Кизляр» сочетают в себе европейские и кавказские традиции. На Древнем Востоке кинжал примерно с IV тысячелетия был наиболее распространённым клинковым оружием, одним из главных видов оружия ближнего боя. Влияние Древнего Востока на культуру Закавказья и Кавказа очевидно, хотя здесь точки зрения различных исследователей могут расходиться. Тем не менее, проще и надёжнее будет придерживаться уже озвученной версии о том, что ножеделы «Кизляра» в своих изделиях собрали воедино наиболее удачные черты кинжалов известных конструкций.
Ножны для "КО-1". Особенности конструкции
Для слива воды в нижней части ножей имеется пластиковый люверс прямоугольной формы
В этом материале мы рассмотрим пару охотничьих кинжалов под названием «КО-1». Это в полном смысле слова холодное оружие с обоюдоострым клинком и развитой гардой. Общая длина кинжала составляет почти 30 см, то есть – это полноразмерное оружие, пригодное как для добора животных, так и в качестве оружия «последнего шанса» при охоте на крупного опасного зверя.
Адепты классических зверовых охот могут указать на «излишне» острый конец клинка и отчасти будут правы – кинжалы Самсонова имели скруглённый кончик клинка, который имеет больше шансов соскользнуть с ребра вглубь грудной клетки при неудачном ударе. Опять же, у многих народов охотничьи кинжалы всё-таки имели классический острый кончик клинка, поэтому примем это как данность.
Тыльник кинжалов позволяет наносить сильные обратные удары
Рукоять кинжала удобна при любом хвате
Кинжалы «КО-1» выпускаются в нескольких исполнениях, которые используют различные материалы рукоятей. Это: классическое дерево, наборная кожа и современный полимерный «Эластрон». Соответственно, торцы рукоятей кинжалов имеют различное оформление, но все они сохраняют возможность нанесения удара стальным навершием. Помимо аскетического оформления модель «КО-1» выпускается и в различных вариантах с декорированием клинка гравировкой (двойным травлением).
Характеристики кинжалов линейки «КО-1»
• Полная длина - 298 мм.
• Длина клинка – 170 мм.
• Длина заточенной части клинка – 145 мм.
• Масса кинжала с деревянной рукоятью без ножен – 290 граммов
• Спуски - вогнутые, симметричные
• Заточка – обоюдоострая
• Сведение спусков – 1,25 мм.
• Ножны - поясные ножны из натуральной кожи, либо из АБС пластика (на заказ)
• Форма клинка - кинжальная, с долами
• Материал клинка - коррозионно-стойкая японская сталь AUS-8
• Твёрдость стали клинка - HRC 57-59 ед.
• Конструкция - цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти
• Примечание - кинжал относится к холодному оружию и продаётся при предъявлении охотбилета и РОХа.
• Рукоятка – полимер, наборная кожа или дерево, металлическая гарда
• Толщина клинка в обухе (в районе тупья) – около 4.7 мм.
Кинжал "КО-1" с рукоятью из эластрона
Кинжал «КО-1» обращает на себя внимание не только эстетикой, проявляющейся в общей завершенности форм, но и хорошим качеством изготовления и сборки. Все металлические делали хорошо отполированы. Клинок симметричный, отлично заточен (удивительно, но чуть ли не 1,5-мм сведение не стало препятствием для отличного реза ножа по мясу). Кинжал укомплектован кожаными ножными с внутренней пластиковой вставкой. Фиксация клинка в ножнах осуществляется достаточно плотной посадкой и застёжкой рукояти выше гарды кожаным тренчиком на шпынёк. С учётом более чем приемлемой стоимости «КО-1» в любом исполнении, этот кинжал является хорошим вариантом для любителей «холодняка» и исторического холодного оружия.
На стыке гарды и клинка можно заметить небольщие щели, практически неизбежные при крупносерийном выпуске.
Кизлярцы обещают эти недостатки искоренить уже в ближайшее время