Модель «К-5» и модель «Руз»
Новые разделочные ножи производства ООО ПП «Кизляр»
Юрий Максимов
фото автора
Модель «К-5» (более длинная) и модель «Руз»
Ссылка на официальный сайт интернет-магазина «Кизляр»
Эта статья будет посвящена разделочным ножам производства «Кизляр». Мы уже поговорили о кинжальной экзотике и складных ножах, пришло время универсального и специализированного хозбыта. Все кизлярские ножи я не могу физически, поэтому остановимся на двух интересных «пластиковых» новинках. Начнём с разделочника-филейника под кодовым названием «К-5».
Информация от производителя: «Рукоять ножа «К-5» изготовлена из эластрона. Этот материал не нуждается в представлении, так как за долгие годы хорошо себя зарекомендовал, как надежный и практичный материал, который не один год используется в производстве наших ножей. Толщина клинка всего 1.7 мм, что в совокупности с клиновой заточкой придает ножу исключительные режущие свойства. Серрейтор, нанесенный на обухе, поможет эффективно очищать чешую с рыбы и перепиливать крупные кости. Чехол изготовлен из ударопрочного АБС пластика с удобным поворотным поясным креплением».
Нож «К-5» сами кизлярыцы относят к категории разделочных, но, как уже было упомянуто выше, обычно такие ножи называют филейными и успешно применяют при разделке крупной рыбы. Впрочем, это не суть важно. Гораздо интереснее в этом ноже то, что он сделан из качественной нержавеющей стали и полимеров, то есть годится для использования в любых сложных условиях и не требует особого ухода. А это многим нравится. Нож из «коробки» был очень острым и великолепно работал по рыбе и мясу. В ряде случаев длина клинка «К-5» может быть великовата, но здесь нужно соизмерять параметры ножа и предполагаемые задачи.
Нож "К-5" в ножнах на поясе и в руке
ТТХ ножа «К-5»
• Полная длина - 285 мм
• Длина клинка - 165 мм
• Толщина клинка - 1.7 мм
• Ширина клинка – 20 мм
• Материал клинка - коррозионно-стойкая сталь (AUS-8)
• Твёрдость стали клинка - 57-59 HRC
• Конструкция ножа - хвостовик проходит сквозь всю рукоять
• Материал ножен - АБС пластик
• Материал рукояти - Elastron
Особенности конструкции подвеса и прямой хват ножа
Теперь рассмотрим разделочный нож под названием «Руз». Это одна из наиболее интересных новинок 2015-го года. Нож относится к категории разделочных и, благодаря широкому применению полимеров, как и вышеупомянутая модель «К-5» является неприхотливым и недорогим универсальным инструментом.
По информации от производителя, «Этот нож сочетает в себе универсальность русских северных ножей, наложенную на традиции кавказских оружейных мастеров. Нож «Руз» - многоцелевой инструмент для решения различных задач на охоте, в походе или в тактической обстановке». Практичность и функциональность этого ножа обеспечивается высокими от обуха клиновидными спусками и тонким сведением режущей кромки. Такая геометрия клинка обеспечивает точный рез и позволяет контролировать каждое движение. Надежность этого ножа обеспечивается цельнометаллической конструкцией, характеристиками стали AUS-8 и широким обухом. Нож отлично приспособлен для выполнения самых тяжелых работ в различных климатических условиях.
На рукоять из эластрона нанесено геометрическое рифление, которое обеспечивает надежное удержание ножа любым хватом, голой рукой или в перчатке. Ближе к тыльной части расположено отверстие для темляка. Хвостовик клинка образует с тыльной части ударный элемент. Нож укомплектован удобными ножнами уз ударопрочного пластика, которые обеспечивают надежную фиксацию ножа. Тип подвеса - свободный (петля из стропы). На ножнах есть сквозные отверстия, предназначенные для дополнительной фиксации на бедре или на снаряжении».
Описание довольно поэтическое, но написано хорошо и в целом довольно неплохо отображает суть предназначения и особенности конструкции ножа и ножен. В руке «Руз» сидит просто замечательно, он хорошо сбалансирован и удобен в работе. Отдельно отмечу продуманные ножны. Насчёт «тонкого сведения» я не согласен, т.к. 0,9 мм назвать тонким довольно трудно, здесь неплохо было бы иметь примерно 0,5-0,6 мм. С учётом прямых спусков «Руза» нож получил бы лучший рез. Толщина обуха 3,3 мм, что оптимально. Нож будет переточен и использоваться как хозяйственно-универсальный в условиях натурального сельского хозяйства.
"Руз" в руке различным хватом. Стальной тыльник рукояти
Характеристики ножа «Руз»
• Полная длина - 230 мм
• Длина клинка - 125 мм
• Ширина клинка -25 мм
• Толщина клинка в обухе - 3,3 мм
• Масса (без ножен) – 138 граммов
• Спуски – прямые, от обуха, сведение 0,8-0,9 мм.
• Ножны - АБС пластик
• Материал клинка - коррозионно-стойкая сталь AUS-8
• Твёрдость - HRC 57-59 ед.
• Конструкция ножа - хвостовик проходит через всю рукоять
• Материал рукояти - Elastron
"Руз" и его ножны
Особенности конструкции ножен "Руза"