Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



«Ножевая Мастерская» Алексея Федотова

Павловские ножи

Юрий Максимов
фото автора










Урбанизация уверенно делает своё дело. И многие ещё не так давно активные охотники незаметно для себя стали охотниками «кабинетными», взирающими на дикую природу через экраны персональных компьютеров. Выехать на стрельбище сейчас не намного проще, чем на полноценную охоту. В итоге оружие пылится в сейфах, распродаётся.

Но у его бывших владельцев остаются воспоминания. Как правило, остаётся и оружие. Холодное. Ибо любимый нож или коллекция любимых клинков не требуют особых условий для испоьзования или хранения. Поэтому неудивительно, что коллекционеров ножей становится всё больше, а популярность ножевой продукции набирает обороты. Этой статьёй мы продолжаем начатый цикл материалов, посвящённый российским мастерам-ножеделам.







«Мастерская» Федотова официально создана 5 июня 2001 года. Но Алексей Витальевич готовился к основанию собственного предприятия задолго до этого, изучая кузнечное дело, историю и функциональность ножа. Конечно же, принимался в расчёт и опыт существующих к тому времени российских ножевых мастерских и заводов. Интерес к ножевому производству у Алексея проявился не случайно, ибо родом он был из села Давыдово, что близ города Павлово в Нижегородской области.

Металлообработка в Павлово ведёт своё начало с XVII века. Здесь изготавливали холодное и огнестрельное оружие, отливали пушки, а кроме того, выпускали ножницы, замки и различный инструмент. В конце XIX века кустари объединились в артели, которые в советские годы превратились в мощные заводы. Огромное внимание всегда уделялось подготовке кадров. В г. Павлово открыт филиал Нижегородского политехнического института, создан Автомеханический техникум имени И. И. Лепсе и Техникум Народных Художественных промыслов, который и закончил А.В.Федотов по специальности «гравер» в 1988 году.







Трудовую деятельность Федотов начал на Павловском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования. В 1990-е гг. Алексей начинает изучать ножевое производство и искать производственную базу для воплощения своих знаний в металле. О создании Мастерской речь пока не шла, поскольку надо самому научиться изготавливать ножи и на основании этого опыта создавать производство. Алексей арендует ковочную машину на территории РМЗ, который, оставшись без государственного заказа, к тому времени практически прекратил производственную деятельность. Работал будущий мастер на молоте вечерами и ночами. Примерно в это время он знакомится с С.Соколовым, которого побудил заняться кузнечным делом.

Было зарегистрировано своё предприятие. И практически сразу к Федотову пришли мастера А.Мартьянов и И.Глотов. Затем появился уникальный шлифовщик С.Малов, способный изготовить клинок любой сложности и двое кузнецов: А.Чиковкин и Д.Балуев. Так образовалась Мастерская. Вместе с ростом популярности её продукции, встал вопрос о расширении производственных мощностей. Пришли и новые работники. Приобретение нового оборудования и внедрение новых технологий производства ведётся на постоянной основе. Сегодня Мастерская – современное предприятие, добившееся широкой известности не только в России, но и в странах Европы и США.










Ножи Федотова

Основная продукция Мастерской Федотова – охотничьи и туристические ножи, клинки и поковки. Выстроен полный производственный цикл производства ножа. Основные применяемые марки сталей: Х12МФ, дамасск и его разновидности, 95Х18, У8А, ШХ15, 9ХС, ХВГ и 65Г.

Лицом мастерской стал кузнец Соколов, создающий неповторимые рисунки дамасской стали. Кроме традиционного дамаска и разновидностей его рисунка, в Мастерской практикуется многослойная ковка (ламинат). Здесь рабочей частью клинка является именно центральная пластина, а обкладки служат для повышения её прочности.







Мастерская предлагает особый и редкий вид ковки, так называемый «Дамаск плюс углерод». В таком ноже обух клинка состоит из дамасска, к которому прикована полоса из инструментальной стали.

Специалисты ножевого производства и любители ножей понимают, что процесс создания нового ножа никогда не остановится. Казалось бы, что нового в создании ножа можно предложить потребителю? Нож существует десятки тысяч лет и за это время прошёл все стадии своей эволюции. Но совершенствование ножа не останавливается. Появляются новые стали для изготовления клинка и новые материалы для создания рукояти и ножен. Хотя на практике хорошо работают и старые материалы.







Рассмотрим самый простой нож Федотова, попавший мне в руки - «Таёжный». В этом названии есть что-то романтическое, связанное с запахом тайги, охотой, экспедициями и прочими вольностями, почерпнутыми в детстве из книг Федосеева, а позже – из личного опыта. Проще говоря, название для ножа выбрано удачное. Ведь от ножа «Таёжный» невольно ждёшь какой-то особенной надёжности и приспособленности ко всем тяготам бродячей жизни.

Но это лирика. В реальности «Таёжный» является простым, компактным, очень посадистым в руке и удобным универсальным инструментом. Мы все прекрасно понимаем, что как минимум 90% всей ножевой работы в лесу никак не связаны с большой силовой нагрузкой и прочим экстримом. И именно с этим объёмом работы ножи типа «Таёжного» справляются идеально.





В этом ноже самым интересным является материал клинка. Всегда приятно осознавать, что твой инструмент отличается от аналогов чем-то особенным. Так вот, в «Таёжном», в виде порошковой стали клинка, заложен кусочек нашей советской истории.

Для изготовления ножей из порошковой стали в Мастерской Федотова используют порошковую сталь Р12МФ5-МП, которая относится к высококачественным быстрорежущим инструментальным сталям. Это наша, российская, а точнее - еще советская сталь. Сразу необходимо отметить, что главным и основным отличием этой стали от множества импортных, в том числе порошковых и специально разрабатываемых сталей для производства ножевой продукции, является наличие в её составе вольфрама.







В наше время на рынке ножевой продукции приобретают популярность ножи из импортных порошковых сталей, таких как S30V, S90V и ZDP-189. Последнюю калят до 67 единиц! Но для этого требуется криогенная установка, но не у всех она есть, вследствие чего технологические нормы соблюдаются далеко не всегда.

Главным достоинством «порошка» является хорошая износостойкость режущей кромки при высокой коррозионной стойкости клинка. Но есть и недостатки: кромка выкрашивается. Нож из порошковой стали требует бережного обращения. Кроме того, в обычных условиях клинок из «порошка» проблематично заточить.

Не смотря на то, что некоторые марки ножевых сталей разрабатывались специально для своих нужд ножевыми компаниями, в них просто нет таких компонентов как вольфрам, так как это сразу в разы увеличило бы себестоимость.





Представьте себе, сколько будет стоить такая сталь, привезенная из Японии? И сколько будет стоить нож из нее? Ведь даже из представленных сталей продукция дешевизной не отличается. И для достижения нужного эффекта необходимо соблюдение технологии закаливания, которая требует резкого охлаждения, добиться которого можно только при наличии криогенной установки. А старым советским сталям для ножей достаточно ступенчатого закаливания и отпуска в масле.

Такой вот на «Таёжном» непростой по содержанию клинок. При этом его берёзовая рукоять простенькая, но вполне соответствует предназначению и цене (около 3 тыс. рублей). Нож гармоничен своими традиционными формами и имеет очень удачные ножны. Сталь клинка точится без проблем алмазами на станке с заданным углом, при этом стойкость режущей кромки действительно заслуживает похвалы.

Резюме: отличный нож. Как для работы, так и для подарка «лесному» человеку. И в очередной раз отрадно, что земля российская продолжает прирастать Мастерами.








Статья опубликована в журнале "Охота", август 2013 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям