Перейти на новый сайт
На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
maksimov.su
.
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Ножи Геннадия Дедюхина

"Дедовские" ножики

Юрий Максимов
фото автора










Ссылка на сайт «Ножи Геннадия Дедюхина»


Несмотря на то, что среди наших юношей понемногу проходит мода на профессии юристов, экономистов и прочих бухгалтеров, специалисты сугубо технических направлений остаются в большом дефиците. А уж квалифицированных «чумазых», как по-интеллигентски неуважительно часто до сих пор называют механиков, фрезеровщиков и прочих представителей достойных рабочих профессий, местами уже днём с огнём не сыщешь. Поэтому всегда приятно видеть молодых ребят, выбравших для себя путь оружейника или мастера-ножедела. Сегодня рассказ пойдёт об очередном таланте русской земли.

этот медведь через пару часов будет разделан ножом "Скинер" производства Геннадия Деда





На коленке

Всякий раз, видя «мастерскую» очередного молодого ножевщика, поневоле впадаешь в ступор: стороннему человеку трудно представить, как в таких условиях можно создавать качественные ножи, да ещё в серийных объёмах. Впрочем, это касается не только ножеделов: не так давно на страницах «МР» мы рассказывали о Юрии Тамазине, который в квартирных условиях сумел наладить производство возможно лучших в мире приспособлений для заточки ножей. В интернете можно найти достаточно много предложений от кустарей, изготавливающих функциональные и вместе с тем удивительные по качеству и конструктивному изяществу вещи. Со временем мастера «обрастают жирком», обзаводятся более-менее приемлемыми условиями для работы, приобретают необходимое оборудование, к ним приходят ученики и, впоследствии – заслуженное признание. Не ко всем, конечно, но это и к лучшему.







Если вспомнить, именно с одиночек-кустарей началось более-менее значительное по объёмам производство качественных оружейных и околооружейных аксессуаров, изначально предназначенных для эксплуатации в российских реалиях. Причём произошло это в кратчайшие сроки. Как выяснилось, нашим инженерам и мастерам под силу разработка и изготовление продукции мирового уровня. Здесь мы можем говорить не только о ножах и «приблудах» различного толка, но и об оружии и оптике. Кстати, заметьте – мы этому одновременно удивляемся и искренне радуемся, несмотря на наше ещё сохранившееся лидерство в таких важнейших и сложнейших научно-технических сферах как космос и разработка/производство вооружений. Но вернёмся к ножам.








Гена «Дед»
Как закалялась сталь

Ещё несколько лет назад никто бы не подумал, что Геннадий Владимирович Дедюхин станет мастером, зарабатывающим себе на жизнь профессиональным изготовлением ножей, в 25 лет отроду уже имея сертификаты на 20 моделей своих изделий.

Геннадий вырос на Дальнем Востоке, в условиях бескрайней тайги вокруг рабочего посёлка и практически полной оторванности от цивилизации. Увлекаться ножами и всем режущим будущий мастер начал буквально с детского сада, что вызывало понятные переживания у воспитателей. Жаловались на маленького Гену и учителя, регулярно вызывая родителей на «разборы». Но это мало помогало. Геннадий буквально жил холодным оружием, бредил сражениями прошлого и постоянно рисовал в учебниках и тетрадках ножи, сабли и топоры.







Впоследствии все к этому привыкли. А у Гены зарисовки вошли в привычку, при этом принеся и очевидную пользу – он да хоть немного, но научился рисовать, что позже пригодилось на практике – при разработке новых моделей ножевщики делают много эскизов.

Но помимо рисунков и мечтаний у Гены было очень много практики. В 12 лет он приволок домой тяжёлую 45-кг наковальню. Приволок в прямом смысле - волоком. Это событие стало предметом для очевидной гордости и основой для экспериментов и настоящей созидательной работы.





Отец будущего ножевщика, Дедюхин Владимир Геннадьевич, всегда помогал в развитии увлечения сына, хотя сам он в деле изготовлении ножа не понимал ничего. Важнее было другое: разъяснение основных принципов безопасности, подготовки рабочего места и ухода за инструментом. Всё это отец разъяснил и на практике показал юному ремесленнику. Дальше больше: отец помог Геннадию сложить горн и распилить первую обойму подшипника. Надо же с чего-то начинать. И Гена начал! Но, по его собственному и искреннему признанию, если бы не отец – вряд ли что тогда у будущего мастера получилось.







Но сначала много изнурительных часов тяжёлой работы и сотен килограмм угля были израсходованы практически впустую. Но главное было в другом - Дедюхин получил бесценный опыт. Ведь в его посёлке не было кузнецов. И не было шанса хоть чему-то научиться. Всё нарабатывалось своим опытом. По воспоминаниям Геннадия, тогда у него всё в основном заканчивалось ошибками и различного рода «косяками». Но потом стало получаться!

Геннадий вырос, получил свой первый диплом. Это было столь редкое и ценное на сегодня среднетехническое образование. На этом упрямый сельский паренёк не остановился – пошёл учиться дальше. Отучился. Получил второй диплом, уже инженера по электроснабжению. (Год назад я писал ещё про одного молодого мастера – Дениса Шефера. Если читатель помнит, Денис, прежде чем получить признание как ножевой мастер, тоже получил очень хорошее образование. И это у российских мастеров скорее норма, чем исключение. Поэтому многих наших ребят-ножеделов профессионалами можно считать во всех смыслах этого слова).

Но и во время учёбы Геннадий не бросал работу по изготовлению ножей. Он арендовал мастерские и гаражи, изучал ГОСТы, чертежи. Знакомился с различными технологиями. Полученный доступ к интернету дал ему новые и неизведанные ранее просторы, открыв для понимания новые формы и материалы. Оказалось, что всё то, что Геннадий считал ранее правильным, в устоявшихся реалиях ножевого сообщества, мягко говоря, было «не комильфо».







После службы в ВДВ Геннадий демобилизовался в звании младшего сержанта. Вернувшись к обычной гражданской жизни, он оказался перед дилеммой: вчерашний десантник просто не мог найти работу по душе, хотя брался за всё. А к тому времени у Геннадия сыну было 4 месяца и жена, которая все понимала. И от этого было еще хуже. Это был тяжелый и переломный момент в его жизни. И Геннадий принял решение делать ножи. Выбор был сделан, хотя никакой поддержки не было.

И вот три года тому назад на балконе съёмной однокомнатной квартиры Геннадий начал делать свою первую финку из клинка, припасённого с лучших времен. На деньги, взятые в долг, была куплена самая дешевая дрель и маленький наждачный станок.







Геннадий смело называет себя трудоголиком, не стесняясь этого и даже гордясь. Он справедливо считает, что никто кроме него не сделает его работу. Но, как и полагается растущему мастеру, уже сейчас в мастерской «Деда» работает помощник. А на будущее есть еще одна кандидатура. В мастерской банально не хватает места, поэтому в планах мастера - строительство отдельного помещения с учётом развития производства, которое теперь носит название ИП «Дедюхин Г.В.»

За эти годы Геннадий, получив от почитателей своих изделий краткое и ёмкое прозвище «Дед», освоил одно из самых сложных технологических направлений в своей деятельности: термообработку всех доступных ему сталей. Периодически добавляя новые типы сталей в ассортимент, Геннадий оставляет в списке постоянных только лучшие. В настоящий момент он освоил и криогенную обработку стали.








Ножи Деда в работе

Нож есть нож. Тем не менее, на сегодняшний день ножевой мастер практически не ограничен в выборе форм, материалов и технологий. Конечно, главными факторами здесь остаются голова и руки, но плодами научно-технического прогресса пренебрегать просто неразумно. Поэтому в своих ножах Дед использует самые современные и лично проверенные стали, наиболее оптимальные варианты термообработки клинков, традиционные и экзотические материалы для фурнитуры, рукоятей и ножен.

В модельном ряду у Геннадия есть как образцы классических охотничьих ножей, так и городских «тактиков». И если с охотничьими ножами всё понятно – это разнообразные скинеры-разделочники и классические универсальные модели, то с «городским» ножом не всё так просто. Рассмотрим такое изделие на примере модели под названием «Скин ду».







Этот нож относится к так называемым тактическим ножам, предназначенным для городского ношения. Конечно, такое целеполагание у многих может вызвать улыбку (ведь многим для города хватает складного «Викторинокса»), но в настоящее время у большинства любителей клинкового оружия не остаётся времени и возможности вырваться за город чаще нескольких раз в год. А коллекционеров ножей становится всё больше, при этом на мякине наших любителей качественных и необычных клинков уже не проведёшь. И им всё время требуется что-то особое, концептуально и конструктивно новое.

В результате уже не только крупные мануфактуры, но и мастера-кустари стремятся максимально расширить модельный ряд своих изделий. При этом уже не вызывает удивления тот факт, что «штучники» начинают выпускать свои ножи пускай небольшими, но сериями, в т.ч. – лимитированными. Наиболее расчётливые мастера давно имеют персональные сайты, при этом самые продуманные изначально создавали при таких ресурсах площадку для виртуального общения. Зачастую это более чем оправдано, особенно при разумной ценовой политике «кустаря» и его личной нормальной открытости для общения. Как следствие – формируется виртуальный клуб единомышленников, объединённый владением изделий от определённого мастера. Это заслуживающий внимания формат для общения людей с разных уголков нашей страны, в том числе полезный и в качестве «обратной связи» для самого мастера.

Но вернёмся к специфике тактического или «городского» ножа 21 века. Бесспорно, в современных «каменных джунглях» (особенно – по ночам) порой чёрт ногу сломит. Таскать с собой травматический пистолет не всякий готов, да и в реальной эффективности нож заведомо лучше. Вы спросите, что здесь имеется в виду под эффективностью? А для чего предназначен «тактический» нож? Здесь надо смотреть правде в глаза или нож следует использовать только на кухне. Другое дело, что не каждый (мягко говоря) может ударить ножом человека. И сам факт наличия ножа на поясе автоматически не означает безопасности как таковой. Но всё же – генетическая память имеется в любом мужчине. И ощущение ухватистой рубчатой рукояти тактического ножа эту память властно будит, хотя результаты всегда будут очень разные.







Итак, «Скин Ду». Ручка ножа в ладони сидит как влитая, баланс – на задней кромке подпальцевого выступа. Т.е. нож сбалансирован «в кисть» и управляется большим и указательным пальцем (если мы рассматриваем кинжальный аспект, нож-то «тактический»). Его не назовёшь лёгким ножом, что объяснимо цельнометаллической конструкцией.

Нож удобен при любом хвате. Тёмно-синяя микарта нарядна и одновременно сдержанна. Выхваты на боковых плоскостях накладок добавляют ножу эргономичности и эстетики. Верхняя передняя и задняя нижняя часть рукояти имеют удобную насечку. Надёжность хвата обеспечивает не только подпальцевая выемка, но и заметное расширение плашек к переднему срезу рукояти.

Клинок относительно короткий, но при этом абсолютно самодостаточный. Спуски прямые от обуха, сведение - оптимальные 0,5 мм. Три четверти обуха снесены с намёком на фальшлезвие. Материал клинка - M390. Хорошая сталь, да и на практике уже показала себя достойно (не подумайте плохого), чему способствует и строй клинка. Кстати, нож имеет личный номер 182 из серии в 300 изделий. Для мастера-кустаря масштабы впечатляющие.







«Скинер». На мой взгляд, этот разделочник один из самых гармоничных и интересных ножей мастера, предназначенный для охотничьего использования в лесу. Нож имеет цельнометаллическую конструкцию, с накладками из красивого дерева с берегов далёких экзотических стран - кокоболо. Фигурные плашки удобной рукояти закреплены на пластине клинка стяжными винтами и развальцованной темлячной трубкой. Нож сконструирован для длительной и интенсивной работы.











Ножны охотничьего типа, имеют высокую посадку на поясе и, благодаря особенностям конструкции и качеству изготовления, очень надёжны. Широкий 115-мм клинок имеет прямые спуски от обуха, сведённые примерно на 0,4 мм – всё-таки скинер. Нож шикарно режет и отлично строгает. Исходя из характеристик стали, а также своим эксплуатационным качествам, конструкции и качеству сборки, «Скинер» стал одним из моих любимых личных инструментов для леса.









«Универсал». Название ножа говорит само за себя. Одновременно это один из самых нарядных и действительно универсальных ножей мастера. Конструкция изделия отражает дань традициям, но узнаваемый стиль Деда в «Универсале» проявляется во всём – от конструктивных элементов изделия до качества сборки и отделки.

Материалы так же подобраны на достойном уровне: сталь клинка м390, рукоять из кокоболо, ножны хотя и простой классической конструкции, но пошиты из хорошей кожи и очень тщательно. Нож удобен для большинства работ по разделке туши, где приемлем достаточно длинный 123-мм клинок, хотя он уже не так хорош для точных мелких работ. Зато длинный, довольно массивный и весьма прочный клинок позволяет без ущерба для режущей кромки срубить мешающую при движении по зарослям тонкую ветку или лиану. Интересный и во многом действительно универсальный инструмент, к тому же радующий глаз гармоничностью и изяществом линий. Несмотря на гладкую рукоять, этот хорошо сбалансированный нож удобен практически при любом хвате.










Резюме

Благодаря огромной проделанной работе, Геннадий достиг достаточно высокого уровня слесарной обработки, хотя остаётся самокритичным. И так как ему никогда не нравились ножи на полках магазинов, он всегда стремился воплотить в жизнь своё представление о прекрасном и функциональном: особенное, проверенное, надёжное и удобное в использовании.

Лично меня гордость берёт за то, что наши молодые ребята в не самых лучших условиях делают действительно классную и популярную продукцию. Такие как они и есть пример для подражания. Неважно, ножи они собирают в арендованном гараже или в КБ совершенствуют конструкцию головок наведения межконтинентальных ракет - они занимаются Делом. А это всегда будет во главе угла. Так что Геннадию Деду – только наилучшие пожелания в дальнейшем развитии.
















Статья будет опубликована в журнале "Мастер-ружьё", сентябрь 2014 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям